Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вопрос ребром

   0

Казалось бы, новогодние каникулы несколько снизили температуру массовых воз­мущений несправедливым подсчетом итогов декабрьских выборов. Несмотря на проте­сты, оппозиционные партии от своих мандатов не отказались. А у нас в области, несмотря ни на что, правящая партия уму­дрилась захватить руководство практически во всех комиссиях областной Думы.

Надолго ли утихли страсти, и к чему они могут привести? Что­бы выяснить этот вопрос, в самом конце декабря профессиональные эксперты и представители обще­ственности собрались на дискус­сию за «круглым столом» томского отделения РИА «Новости».

На обсуждение участников дис­куссии было поставлено два основ­ных вопроса. Первый из них:

В чем состояла воля россиян, выраженная в результатах вы­боров и последующих акциях протеста – за оппозицию или против партии власти?»

– Людей на выборы пришло больше, чем в прошлые годы, но не для того, чтобы голосовать за оп­позицию.

Как отметил доцент истори­ческого факультета ТГУ Артем Данков, результаты голосования оказались нелегитимными в глазах россиян. Накопившееся за послед­нее десятилетие недовольство лю­дей изменениями в законодатель­стве, устранившее возможность голосовать «против всех», позво­ляющее правящей партии оста­ваться у власти при минимальной явке, явные нарушения в подсчете голосов стали слишком явными и даже оскорбительными для людей. Лейтмотив этих выборов – про­тестное голосование. Об этом в разной форме говорили в тот день все участники «круглого стола».

– Народ эту власть послал…, – уточнил доцент кафедры политоло­гии ТГУ Сергей Шпагин, – оста­лось только оформить результат этого послания. Люди приходили на участки с твердой решимостью, голосовать за кого угодно, лишь бы не за «Единую Россию», которая разместила на каждом углу неле­пые плакаты «Улыбнись прохоже­му» и со всех экранов рассказывает народу, как хорошо ему живется. В то время как проблемы в реаль­ной жизни становятся все острее. Получается, что нынешняя власть держит своих граждан за дураков. Но у людей проснулось чувство собственного достоинства.

А официальные оппозиционные партии, по мнению экспертов, не вызываю доверия у людей.

– Я считаю, что в нынешней фор­ме своего существования партии себя изжили, – заявил предста­витель общественного движения «Томская инициативная группа» Андрей Иванов, – «Единую Рос­сию» трудно назвать партией, потому что она представляет чи­новников, стоящих у власти и пы­тающихся ее всеми силами сохра­нить. Но и в других партиях мало настоящего. Принцип один – всту­пи, проголосуй за нас, а мы потом тебе что-то сделаем. Я вниматель­но читал почти все программы. Все обещают – выберите нас, и мы вам сделаем хорошо. Как в борделе. Но там действительно что-то делают. Здесь же – одни обещания, о кото­рых после выборов сразу забыва­ют. А правящая партия ставит себе в заслугу выполнение элементар­ных обязанностей, предписанное законом.

Еще Андрея Иванова, как граж­данина, сильно возмущает тот факт, что после выборов собира­ются специально обученные люди и объясняют слушателям, почему именно они так проголосовали. На этом основаны и попытки оппози­ционных партий присоединиться к массовому выражению протеста против сложившейся в стране по­литической ситуации.

– На митингах мы сознательно дистанцировались от партий, – рассказывает он, – и считаем это правильным. Мы – то самое граж­данское общество, о котором давно говорят, что оно проснулось, и это на самом деле произошло. Мы уже не первый год делаем реальные шаги для контроля над властью. Пока, возможно, шарахаемся из стороны в сторону, но идем. За­нимаемся написанием будущих законов. Выбираем нужных депу­татов для их принятия. Но пресса информации о нас не дает. Ее пока просто не было.

– В политику начала возвра­щаться мораль, – отметил доцент кафедры политологии ТГУ Вла­димир Постол, – это имеет очень большое значение. Если раньше считалось, что победителей не су­дят, сегодня людям важны понятие справедливости и честности. Часть партийных лидеров на это уже от­реагировало. И первым среди них Владимир Жириновский.

Наиболее основательными и подробными были на этой дискус­сии выступления заведующего ка­федрой политологии ТГУ Алексея Щербинина:

– До последнего времени власть была уверена, что может еще долго управлять страной в системе срав­нимой с корпорацией, принимая любые решения, удобные узкому кругу людей. Прошедшие 10 лет мы пережили без потрясений, и появилась уверенность, что мож­но будет и дальше все предсказы­вать и назначать себе преемников. Но народ считает по-другому. В этом мы убедились на массовых митингах протеста. Мы увидели политическую позицию недоволь­ных граждан. Не самых бедных, не очень политически грамотных, но достаточно просвещенных.

По мнению Алексея Игнатье­вича, у правящей партии сегодня слишком много рассуждений о текущих, мелких делах. Она от­читывается в своей программе реальных дел об уборке мусора и работе детских садов, что мало за­висит от позиции партии. Людей больше интересуют общественные ценности, которые определяют развитие страны. Именно поэто­му, по мнению Щербинина, моло­дые избиратели, родившиеся уже в новой России и не видевшие со­циалистического общества нынче голосовали за КПРФ, у которой их привлекли лозунги типа «Вернем награбленное». Что говорит еще и о недостатке политического об­разования, которое не позволяет правильно сформулировать свои стремления. Как было почти 100 лет назад в николаевской России, что и привело к катастрофе в мас­штабах страны.

– На прошедших в декабре ми­тингах, – заявил представитель регионального отделения партии «Правое дело» Николай Салан­гин, – мы увидели запрос нового поколения нашей страны в дости­жении его самореализации. Эти ребята, получающие неплохое об­разование, вынашивают свои пла­ны, которые можно реализовать или в эмиграции, или в модерниза­ции страны. Именно эти ценности для них главные. Им нужен ли­дер, определяющий развитие, а не инерционное поколение.

По мнению Николая Петровича, протест этого поколения в бли­жайшее время определяет эконо­мическая ситуация второй волны мирового кризиса, который будет еще долго. Ведь золотой век ка­питализма ожидается в 20 годы. Этот протест надо понять и срочно поднимать депрессивное произ­водство. Ибо у России может быть только два варианта развития – или новый уровень экономики, или снова 17-ый год.

«Митинги в России – это гражданский протест, акции несистемной оппозиции, или вмешательство иностранных государств?»

По общему мнению участников дискуссии, сегодня в стране дей­ствуют все эти причины, но ино­странное вмешательство в наи­меньшей степени, и ссылки на него представителей власти – не более чем попытки уйти от проблемы.

Обсуждение этого вопроса нача­лось с выступления координатора Томского партнерства ассоциации «Голос» Елены Сидоренко. Ас­социация действительно представ­ляет собой международный орган. Но если в других странах «Голос» материально поддерживают свои партии и общественные движения, то в России эта поддержка мини­мальна. И в большинстве своем де­ятельность организации построена на общественниках.

– Нынче впервые оппозицион­ные партии подписали с нами со­глашение о сотрудничестве, сказа­ла Елена Сидоренко. – Поскольку недавно был принят закон, запре­щающий деятельность независи­мых наблюдателей, наши наблю­датели получили удостоверения корреспондентов газеты «Граж­данский голос». Но областная из­бирательная комиссия, вопреки закону, разослала письмо, запре­щающее присутствие на участках наших корреспондентов во время подсчета голосов. Ведь наши кор­респонденты действительно долж­ны были посылать информацию о нарушениях в Москву. Судя по всему, правящей партии было что скрывать.

По мнению Елены Александров­ны, на выборах было слишком мно­го административного давления. Бюджетники часто голосовали под­невольно, что и вызвало сильное возмущение. Единой России после этого невозможно верить и на ми­тинги протеста люди пришли за за­коном, поскольку они хотят, чтобы соблюдались их гражданские права. Сегодня волонтеры сами приходят в ассоциацию «Голос» и предлагают бесплатно работать наблюдателями на будущих выборах.

Один из организаторов томско­го митинга 10 декабря Александр Клеманов рассказал, что к нему обращались возмущенные томичи с предложением проведения ми­тинга или пикета, за которыми не стояли партии или организации. Приходилось им объяснять требо­вания закона. Некоторые ими воз­мущались, обзывали «нашистом» и «путиноидом». Чтобы не было провокаций, создали «народную дружину», а различные лозунги, принесенные на митинги, созда­вались по принципу «кто во что горазд» и выражали настроение людей. Некоторые из них были неграмотными, другие нелепыми. Но люди были опьянены возмож­ностью наконец выразить свой протест против лжи и фальсифи­каций, которыми наполнена наша действительность.

О лжи и нежелании правящей партии и органов власти правиль­но оценивать происходящее гово­рили многие участники дискуссии в РИА «Новости». Вспомнили и о недавнем «круглом столе» са­мой «Единой России», на котором высказывались разные мнения и предложения, а в телевизионном репортаже с этого события пре­подносилось все по-другому. Из записанных выступлений выбра­сывался основной смысл, а из слу­чайных фраз составлялись нужные предложения.

– У этой партии главное – ложь, – сказал даже Алексей Щербинин, – поэтому сегодня ей никто не верит, а на этом фоне любая ее критика смотрится выигрышно. Недаром лозунг Навального – «партия жуликов и воров» – имеет такой успех. Надежды быть услышан­ными властью, поддерживаемые Президентом и премьером, на этом фоне кажутся несбыточными. Судя по всему, они не хотят что-то пред­принимать, как это уже не раз бы­вало. А в стране по всем признакам созрела революционная ситуация. Повышение массовой активности очевидно. Процесс пошел. Но он может оказаться для нашего обще­ства крайне болезненным.

По мнению политологов, две катастрофы в жизни России – Октябрьская революция и гибель СССР для одной страны слишком много. Они отбросили ее полити­ческое развитие далеко назад, и сегодня зарубежные коллеги оце­нивают его как уровень позднего средневековья. И на этом фоне по­беда на выборах Владимира Пути­на – вариант не самый грустный. С другой стороны вполне реаль­на гражданская война, которую мы уже имели в 1993 году, когда пушки стреляли по Белому дому. Слишком остры накопившиеся в обществе противоречия.

А механизмы, которые позво­лили бы перевести протестные на­строения в продуктивный диалог с властью и продуктивные перемены в нашем обществе, не разработан. У нас нет даже настоящих выбо­ров. Только электоральные меро­приятия.

Нынешнее голосование протест­но по отношению к самой власти. Неважно – за кого, только не за «Единую Россию». В такой ситуа­ции вполне возможна победа кри­минала.

Справиться с этой болезнью общества возможно только при широком ее обсуждении. Как при лечении любой болезни (напри­мер, наркомании), ее надо сначала осознать, потом начинать лечение.

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Томские единороссы нашли самого легитимного депутата?
  2. Победа тандема может привести к сдаче стратегических предприятий страны
  3. Народный фронт – реальная сила
  4. ЗАО «ЕдРо»: «Ложь во спасение или спасение во лжи?»
  5. Гудков перебил цену русского бизнесмена при покупке жилья в Лондоне
  6. Обращение имама Красной Соборной мечети
  7. Попытка переписать историю
  8. «Почему Вы отправили на пенсию Кресса?»
  9. Нам есть за что бороться
  10. Нас больше
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91