Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

“Вор должен сидеть в тюрьме”?

   0

Удастся ли Владимиру Замощину уйти от уголовной ответственности на этот раз?

“Вор должен сидеть в тюрьме”?Осенью 2017 г. в местных СМИ вновь появился ряд сообщений о “знаменитом” томском строителе, экс-депутате Думы г. Томска Владимире Замощине. Сообщалось, что Арбитражный суд Томской области продлил срок конкурсного производства в отношении компании “СУ-13” на шесть месяцев (до 10 мая 2018 г.). По заявлению конкурсного управляющего ООО “СУ-13” бывший руководитель компании-должника Владимир Замощин привлечен к субсидиарной ответственности на сумму 2 млрд рублей. В конце сентября Советский районный суд приступил к рассмотрению еще одного уголовного дела в отношении Замощина, обвиняемого в мошенничестве со строительством дома по Киевской, 92.
По поводу последнего факта многие томичи уверены, что и это уголовное дело будет прекращено, как и предыдущие три — “по истечению срока давности”. А “великий комбинатор” наших дней Владимир Замощин вновь “выйдет сухим из воды”. Однако, на этот раз не все так просто. Редакция газеты “Томская НЕДЕЛЯ” обладает эксклюзивной информацией, полученной из рук пострадавших дольщиков по данному адресу. Говорят: “Сколько веревочке не виться, а конец будет”. Вот и на “колобка” Замощина найдется своя “лиса” с ее гастрономическим интересом. То есть, беззаконие, как бы долго оно ни продолжалось, будет прекращено.

“Ты помнишь, как все начиналось? Как строили… Как звались…”

Обманутые дольщики (фото из Интернета)

Обманутые дольщики (фото из Интернета)

ООО “СУ-13” действует с 9 июля 1999 г. Директором организации был Владимир Замощин, который работал в этой строительной организации около 25 лет, пройдя путь от строительного мастера СУ-13 до директора управления. Под его руководством коллектив СУ-13 неоднократно был признан лучшей строительной организацией г. Томска. Сам Владимир Замощин в 2001 г. получил звание “Строитель года”, а в 2005 г. — “Почетный строитель России” и имеет медаль “За заслуги перед Томской областью”. В 2005 году он стал депутатом городской Думы по центральному округу № 4.
В 2000-е ООО “СУ-13” являлось ведущим застройщиком города. На его счету — реконструкция Белого Озера, строительство Перинатального центра, монументального здания Наркоконтроля и корпуса суда Советского района на ул. Карташова, где Замощина судили и амнистировали (2015 г.) и где сегодня слушается еще одно дело по обвинению знаменитого строителя в мошенничестве в особо крупном размере.
Однако, если посмотреть на движение финансовых потоков ООО “СУ-13”, приведенных в материалах дела, возникает подозрение в том, что Замощиным была создана строительная
“пирамида”. Сегодня мы все хорошо знакомы с ее механизмом. Так действуют многие застройщики. Как известно, застройщик не имеет собственных средств и строит исключительно на привлеченные в стройку инвестиции. Например, строительная компания X берет банковский кредит, привлекает средства дольщиков, закупает материалы и возводит дом. Но, возможно, кредит маловат или средств не хватило, или возникла какая-нибудь проблема, когда с имеющейся суммой здание достроить не удается. Самый простой выход — это начать новую стройку, привлечь деньги и с их помощью завершить строительство здания № 1. Затем следует расчет готовыми квартирами по долгам, берутся очередные кредиты и начинается строительство здания № 2. Для решения финансовых проблем на втором доме затевается третья стройка. Кстати, привлекать под нее деньги становится проще: все видят, что первый дом сдан, дольщики получили жилье. На втором доме заложен фундамент, значит, строительство идет, можно заключать договор на участие в долевом строительстве с этой компанией. Но как только пирамида рушится, люди, вложившие в нее деньги, остаются ни с чем.

“Дела давно минувших дней”

Владимир Замощин со своим адвокатом Еленой Сурда

Владимир Замощин со своим адвокатом Еленой Сурда

“Дело Замощина” в последние семь лет не сходит со страниц СМИ, а своими корнями уходит в далекое десятилетие — 2007 г. Именно тогда участники долевого строительства должны были получить обещанные квартиры за “свои кровные”. Однако не случилось. Выстроенная депутатом Замощиным строительная “пирамида” начала разваливаться уже в 2006 г., в результате пострадали дольщики.
Осенью 2010 г. по решению Арбитражного суда Томской области ООО “СУ-13” признано банкротом, в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Геннадий Артышук. На тот момент за Владимиром Замощиным числилось 11 недостроенных объектов.
Договоры долевого участия в строительстве объектов заключались ООО “СУ-13” с гражданами с 2004 г. Руководство СУ-13, злоупотребив доверием граждан, получало у них денежные средства по договорам на строительство объектов — ул. Киевкая,90, ул. Мокрушина, 9, ул. Киевская, 92, когда условия для строительства были заведомо невыполнимы. При этом ранее собранные денежные средства для строительства объектов по адресам ул. Косарева,14 и пер. Спортивный, 7, были присвоены и израсходованы Владимиром Замощиным на иные цели, не связанные со строительством данных объектов.
В Постановлении прокурора Советского района г. Томска Веснина П. И. от 23 мая 2011 г. говорится о направлении материалов проверки по факту совершения мошеннических действий, присвоения или растраты денежных средств директором ООО “СУ-13” Замощиным В. М. в Следственное управление СК РФ по Томской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ.
На тот момент уполномоченная по правам человека в Томской области Нелли Кречетова еще в мае 2011 г. опубликовала в газете “Томские новости” (№ 20 от 20.05.2011) данные на своего первого кандидата антирейтинга — Замощина: “Деятельность СУ-13 и Владимира Замощина как его руководителя привела к массовому нарушению конституционных прав граждан: права на вознаграждение за труд (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ) и права на жилище (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ)”.
В досье отмечалось, что в суд Советского района за год подано 117 исков от работников о взыскании заработной платы и иных выплат. Есть коллективное заявление работников СУ-13 в ОБЭП. Задолженность организации перед Пенсионным фондом РФ (по состоянию на 1 апреля 2011 г.) — 18,4 млн рублей; перед ИФНС — 25 млн рублей. Уполномоченная по правам человека обратилась к избирателям 4-го округа г. Томска, к депутатам Думы г. Томска и ее председателю Сергею Ильиных, к руководителю Томского регионального отделения партии “Единая Россия”, председателю Законодательной думы Томской области Борису Мальцеву с просьбой — дать публичную оценку деятельности депутата городской Думы Владимира Замощина как руководителя, допускающего массовые нарушения прав томичей; обязать его выступить с публичным отчетом по сложившейся ситуации с обманутыми дольщиками; провести депутатское расследование о финансовой составляющей этой проблемы и основных имеющихся активах компании.
Нелли Кречетова предложила Владимиру Замощину добровольно сложить свои депутатские полномочия. Однако Владимир Михайлович сложил с себя полномочия депутата только в марте 2013 г. — “по состоянию здоровья”, хотя спикер Думы города Томска Сергей Ильиных за полгода до этого отмечал: “Ситуация сложилась дискредитирующая. Я бы на месте депутата Замощина сложил бы свои полномочия и покинул бы Думу”.
Только в 2013–2014 гг. против бывшего депутата Владимира Замощина, директора ООО “СУ-13”, были возбуждены уголовные дела по фактам обмана дольщиков, невыплате зарплаты, налогов, незаконного получения кредитов, неправомерных действий при банкротстве. Сегодня на сайте “VK” в Интернете перечислены все “героические заслуги” Владимира Замощина, по которым ему были предъявлены обвинения. Напомним о них:
невыплата зарплаты своим сотрудникам в течение нескольких лет по корыстным соображениям в общей сложности на сумму в 32 млн рублей;
неисполнение обязанностей налогового агента (27,4 млн рублей ущерба государству);
незаконное получение кредитов (на 130 млн рублей);
неправомерные действия при банкротстве предприятия (26,7 млн рублей ущерба);
причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения на сумму в 371,5 млн рублей. Пострадавшими от действий этого человека числятся 570 обманутых граждан — “обманутые дольщики” и работники СУ-13.
В апреле 2015 г. Советский районный суд г. Томска признал его виновным по всем эпизодам — 450 млн рублей причиненного ущерба и почти 600 пострадавших человек. В июле гражданин Замощин получил три года условно, без каких-либо штрафов, и был амнистирован по апелляции — в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Судимость с него полностью снята.
На сайте “VK” пишут что “гуманность томской фемиды превзошла все возможные ожидания”. Куча обвинительных статей, несколько лет расследования, более сотни томов материалов уголовного дела. Однако суд по трем из них применил истечение сроков давности. Сначала истек срок давности по незаконному получению кредитов. Потом гособвинитель сообщила общественности, что и по невыплатам зарплат и по нарушениям при банкротстве эти пресловутые сроки истекли. Потом и неуплату налогов постигла та же участь. В довершение всего в 2015-м г. вышел срок исковой давности и по обману дольщиков.
Все это позволило Замощину не признавать своей вины ни по одному из эпизодов дела. Его адвокат, Елена Сурда, все время, пока длилось судебное разбирательство, заявляла, что ее клиент невиновен, так как истекают сроки давности. Обвинение в суде не смогло найти мошенничества в умышленном обмане дольщиков, не нашли своего отражения и факты выявленных нарушений уголовного законодательства еще в 2011 г. по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата чужого имущества). В итоге Замощин не провел под стражей ни одного дня, он просто находился под подпиской о невыезде и на заседание суда пришел как вольный человек со своим адвокатом.
Также в 2015 г. суд рассмотрел второе уголовное дело в отношении Замощина. Речь шла о долевом участии в строительстве многоквартирного дома на улице Гоголя, 55. Потерпевшими были признаны девять человек. По версии обвинения, им причинен ущерб на сумму более 40,1 млн рублей. Суд принял решение об удовлетворении исков на сумму 36,5 млн рублей. Эпизоды уголовного дела по статьям 159 (Мошенничество в особо крупном размере) и 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием) не квалифицировались. И в этом случае Замощин был амнистирован. Уголовное дело по искам было направлено на новое судебное разбирательство в порядке гражданского судопроизводства.

“Старая сказка на новый лад”

Замощин вновь предстанет перед судом по делу о мошенничестве

Замощин вновь предстанет перед судом по делу о мошенничестве

В настоящее время Советский районный суд рассматривает еще одно уголовное дело по обвинению Замощина в мошенничестве в особо крупном размере на сумму почти 1,7 млн рублей. По версии следствия, обвиняемый в период с мая по октябрь 2004 г., являясь директором ООО “СУ-13”, используя свое служебное положение, под предлогом строительства жилого дома на Киевской, 92, организовал незаконное заключение с двумя гражданами возмездных договоров участия в долевом строительстве жилого дома по указанному адресу на общую сумму 1,68 млн рублей (по 840 425 рублей с каждого). Полученные денежные средства он использовал на иные цели, не связанные со строительством дома. Максимальная санкция по ст. 159 УК РФ “Мошенничество” — лишение свободы на 10 лет.
Больше двух лет понадобилось потерпевшим, чтобы возобновить рассмотрение совершенного преступления в отношении дольщиков в Советском районном суде, потому что в апреле 2015 г. это уголовное дело было “рассыпано” по истечению срока исковой давности. Дольщики дошли до Верховного Суда РФ, который в феврале 2016 г. постановил передать кассационную жалобу потерпевших на приговор Советского районного суда г. Томска от 24 апреля 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 27 июля 2015 г. в президиум Томского областного суда.
Постановлением президиума Томского областного суда от 1.06.2016 г. приговор Советского районного суда г. Томска от 24 апреля 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 23 июля 2015 г. в отношении Замощина В. М. в части его осуждения по ч. 1 ст. 165 УК РФ отменено, и уголовное дело в указанной части было возвращено прокурору Советского района г. Томска.
По решению Верховного Суда РФ от 5 сентября 2016 г. было отказано в передаче кассационной жалобы адвоката Сурда Е. А. на приговор Советского районного суда г. Томска от 24 апреля 2015 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда от 23 июля 2015 г. и постановление президиума Томского областного суда от 1 июня 2016 г. в отношении Замощина В. М. в суд кассационной инстанции для рассмотрения в судебном заседании.
Верховный Суд РФ установил, что “Замощин, с учетом внесенных изменений, признан судом виновным в незаконном получении кредита, неправомерных действиях при банкротстве, невыплате заработной платы более 2 месяцев, невыполнении обязанности налогового агента в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере, при обстоятельствах, изложенных в приговоре. Далее суд сделал вывод о злоупотреблении осужденным Замощиным правом на личное участие в заседании суда кассационной инстанции. Доводы осужденного о непричастности к совершению преступлений судом проверялись и были признаны несостоятельными по основаниям, изложенным в приговоре”.
Будем надеяться, что Советский районный суд по уголовному делу по обвинению Замощина в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве дома по ул. Киевская, 92, назначит ему наказание с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, обстоятельств, влияющих на назначение наказания.
К слову сказать, видимо, это не последнее дело Замощина — пострадавшие дольщики продолжают собирать материалы по другим эпизодам мошенничества.
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Кадры решают все
  2. А к какому поколению принадлежите вы?
  3. Нельзя сидеть на двух стульях!
  4. Нарисуем — будем жить?
  5. Раскопки длиною в лето
  6. Новый рынок — старые нарушения
  7. Медведь опасен не только когтями и клыками
  8. Капремонт ценою в жизнь
  9. Помойка на Профсоюзной
  10. Новый регламент ГИБДД
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91