Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Вор, крадущий зрение»

   0

Так офтальмологи называют серьезнейшую болезнь глаз – глаукому.

08Болезнь – это от слова боль. Но есть такие со­стояния человека, когда нет ни боли, ни каких-то дру­гих проявлений, а патологи­ческий процесс уже запущен. При глаукоме чаще всего слу­чается именно так… А наличие ее явных признаков говорит о том, что пациент пришел к врачу слишком поздно… При этом запущенная глаукома неизбежно ведет к полной по­тере зрения.

Что же нужно делать, чтобы не пропустить начало этого ковар­ного заболевания, вовремя обна­ружить его и взять под строжай­ший контроль? Об этом нашему корреспонденту рассказывает доктор медицинских наук, врач- офтальмолог высшей категории, руководитель отделения глау­комы ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмголь­ца» Минздрава РФ Ольга Киселё­ва.

Триада симптомов

– Ольга Александровна, насколько серьезна эта бо­лезнь – глаукома?

– Глаукома – это первая в мире причина необратимой слепоты. Сейчас у нас в стране 70 тысяч человек слепых от этого заболе­вания, и более 150 тысяч инвали­дов. По данным ВОЗ к 2020 году в мире будет 110 миллионов людей, больных глаукомой. В России сейчас их больше миллиона. И еще около миллиона не подозре­вают, что они больны…

– Настолько коварное это за­болевание?

– Да, его даже называют «во­ришкой, который незаметно крадет зрение». При этом забо­левании в течение многих лет сохраняется высокая острота зрения, и отсутствуют боли. В какой-то момент пациент заме­чает, что в поле его зрения появ­ляются дефекты или поле зрения сужается. Только тогда он насто­раживается и идет к офтальмо­логу. В этом и состоит коварство глаукомы – пациент замечает за­болевание только на поздних ста­диях.

– Кто в группе риска этой бо­лезни?

– В первую очередь это род­ственники больных глаукомой, поскольку заболевание может передаваться по наследству. Кро­ме того, глаукома – заболевание, связанное с возрастом, поэтому следует рекомендовать проводить измерение внутриглазного дав­ления всем, достигшим 40 лет. К группе риска относятся больные сахарным диабетом, артериаль­ной гипо- и гипертонией, миопи­ческой болезнью.

– Основной симптом глауко­мы – повышенное внутриглаз­ное давление?

– Так ранее считалось. Однако недавно появился термин «гла­укома нормального давления». При этой форме заболевания зри­тельный нерв страдает, несмотря на то, что цифры внутриглазно­го давления остаются в пределах статистической нормы. И в этом случае диагноз «глаукома» можно поставить только при углублен­ном исследовании.

– Какие еще есть симптомы у этой болезни?

– Существует так называемая триада симптомов – это повы­шение внутриглазного давления, ухудшение полей зрения и харак­терное для глаукомы изменение зрительного нерва.

– Повышение глазного дав­ления человек как-то ощуща­ет?

– Практически нет – только если оно очень высокое. А также в случаях, обусловленных особым строением глаза, как это быва­ет при закрытоугольной форме глаукомы. В такой ситуации мо­жет возникнуть так называемый острый приступ глаукомы, при котором внутриглазное давле­ние иногда достигает 50 милли­метров ртутного столба и выше. При этом человек испытывает сильную боль в глазу, что требу­ет экстренной медицинской по­мощи. Высокое давление может чувствоваться и при открытоу­гольной глаукоме – но только при очень высоких цифрах, и далеко не всеми.

– Какие при этом могут быть ощущения?

– Зрение затуманивается, по­являются радужные круги при взгляде на предметы. Но это бы­вает далеко не всегда и не у всех. Поэтому полагаться на то, что человек вовремя почувствует болезнь, нельзя. Повторюсь: в возрасте 40 лет необходимо об­ратиться к офтальмологу, даже если кажется, что все нормально. И если врача что-то насторожит – пройти назначенное им обследо­вание.

Лечение по плану

– Технический прогресс как- то влияет на подходы к лече­нию глаукомы? Что-то новое появилось в последние десяти­летия, годы?

– Безусловно! Мы научились более точно диагностировать глаукому и выявлять ее на более ранних стадиях. И если пациент вовремя к нам обращается, то мы, с привлечением современной ап­паратуры, можем уловить самую первую стадию процесса. Разра­ботки ученых позволяют оцени­вать и состояние зрительного не­рва, что называется, «в разрезе», позволяют следить за гидродина­микой глаза – то есть движением внутриглазной жидкости. Что ка­сается лечения: сегодняшний под­ход – не предлагать сразу хирур­гию. Мы начинаем с назначения капель для снижения внутриглаз­ного давления до так называе­мого «давления цели». Это ин­дивидуальный уровень давления для каждого человека, который обеспечивает функционирование глаза без нарушения его структур и зрительного нерва.

– Проблем с лекарствами для больных глаукомой в Рос­сии нет?

– Спектр глазных капель для лечения больных глаукомой до­статочно большой.

Значительное количество пре­паратов включено в ЖНВЛС (жиз­ненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), соз­данного для максимального удов­летворения действующих потреб­ностей медицины.

– По карману ли эти капли пожилым людям?

– Отдельные категории пожи­лых пациентов при амбулаторном лечении имеют право на получе­ние лекарственных капель для ле­чения глаукомы бесплатно или со скидкой 50%. Следует отметить, что в ряде регионов усилиями главных офтальмологов дорого­стоящие препараты включены в перечень медикаментов, которые выдают бесплатно.

– А возможна ситуация, что врач не может выписать не­обходимое лекарство, потому что в местном бюджете нет на это средств?

– Дело в том, что стандарт ле­чения, который принят Минз­дравом – это гарантированный объем лечебно-диагностических процедур, обязательный для ис­полнения врачами. Есть диагноз, есть стандарт – значит, необходи­мые лекарства пациенту будут на­значены в полном объеме. И наш отдел, и руководство нашего ин­ститута постарались, чтобы в этот стандарт вошли все необходимые лекарства для лечения больных с глаукомой. Уровень офтальмоло­гической помощи в нашей стране, в нашем институте соответствует всем мировым стандартам. Бы­вает даже так: некоторые наши пациенты, которые имеют доста­точно высокий уровень доходов, для подстраховки отправляются в зарубежные, самые именитые клиники – в Германию, Швейца­рию. А потом приезжают и с удив­лением говорят: «Там то же самое назначили!»

Лекарственный «набор»

– Какие лекарства входят в стандарты лечения больных глаукомой?

– Это аналоги простагланди­нов, бета-блокаторы – как пре­параты первого выбора. Это ин­гибиторы карбоангидразы – как препараты второго выбора. Это м-холиномиметик – наш пре­словутый пилокарпин, которым глаукому лечили более века. Сейчас он отошел на второй план, и мы используем его огра­ниченно – только для лечения закрытоугольной глаукомы и купирования острых приступов. Определенную нишу занимают фиксированные комбинации, когда препараты одной группы комбинируются с препаратами другой. Это очень удобно, по­скольку идет сочетание несколь­ких механизмов действия, более эффективно само лекарство, меньше консервантов, которые попадают в глаз. И пожилому человеку гораздо удобнее поль­зоваться такими лекарствами – ему не нужно разбираться в большом количестве прописан­ных «пузыречков».

Не бойтесь операций!

– На каком этапе болезни па­циенту предлагают операцию?

– Если капли не снижают давле­ние, то мы предлагаем лазерную или хирургическую операцию.

– Лазерное лечение доступно по всей России?

– Лазерные операции прово­дятся в специализированных оф­тальмологических отделениях и центрах на территории РФ. Дела­ются они в амбулаторных услови­ях. К традиционным операциям добавились более современные. На какое-то время они позволяют держать давление на необходи­мом уровне. Хирургическая опе­рация назначается тогда, когда резерв капельных инстилляций и лазерной операции исчерпан.

– То есть пациент должен быть морально готовым к тому, что и лазер, и хирурги­ческая операция в какой-то момент могут стать необходи­мостью?

– Бояться операций не нужно – ни лазерных, ни хирургических! Если не остановить развитие гла­укомного процесса, то это при­ведет к необратимой утрате зри­тельных функций – слепоте.

Бойтесь экстрасенсов

– Ольга Александровна, из всего, что вы сказали, можно сделать вывод, что самолече­ние при глаукоме невозможно. А есть ли народные средства, признанные врачами?

– Никакие народные средства при глаукоме не работают! Нель­зя терять время на походы к «це­лителям», если есть дискомфорт со зрением – нужно срочно идти к специалисту! Часто люди обра­щаются к врачу слишком поздно – когда зрение уже потеряно. Нигде в мире глаукому не могут выле­чить – это заболевание неизлечи­мое. Но только профессиональ­ные врачи знают, как эту болезнь стабилизировать, и как сохранить качество жизни человека, остав­ляя его как можно дольше соци­ально активным.

Лариса Зелинская

Читайте также на сайте:

  1. Пенсионеров – в модели!
  2. Бог спускается на землю
  3. Врачей отметили
  4. Скоро проснется КЛЕЩ
  5. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)
  6. Сохранить зрение
  7. АЛЕКСАНДР ЗАПЕСОЦКИЙ: Выбор вуза – непростая задача
  8. Под угрозой палочки Коха
  9. Детский врач
  10. Не зная воду…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91