Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Воскресили из мертвых. Какой ценой?!

  15    0

Разореное чинушами восстановят за наш счет.

12В нашем городе уже обанкротилась большая часть муниципальных предприятий. Причем, среди них и вполне рентабельные – такие, например, как МУП «Томский энергокомплекс» или УМП «Томские бани». То, что успешные предпри­ятия уходят с рынка, отдавая позиции частному бизнесу, говорит лишь об одном: без «помощи сверху» тут не обошлось. Вот и унитарное муниципальное предпри­ятие «Спецавтохозяйство» (САХ) постигла та же участь. Длительное время чиновники от администрации целена­правленно подводили САХ к банкротству. Добившись же полного развала предприятия, мэрия вдруг решила «реани­мировать умирающего», вы­делив «Спецавтохозяйству» из городского бюджета 200 миллионов рублей.

Согласно оперативным данным, кредиторская задолженность уни­тарного муниципального пред­приятия на сегодня составляет почти 400 миллионов рублей. А ведь раньше в данной деятельно­сти «Спецавтохозяйство» было почти что монополистом: око­ло 80 процентов этого сегмента рынка принадлежало именно муниципальному предприятию, и только 20 делилось между част­ными компаниями, такими как «ЭкоСервис», «Сорнет», «Чистый город» и другие. Основной доход САХ получало за вывоз мусора с территории города. Однако затем в Томске начался передел «мусор­ного рынка».

Непотопляемый ставленник

Еще при мэре Николайчуке ди­ректором «Спецавтохозяйства» был поставлен Николай Чаринцев (по слухам, ранее работавший ох­ранником и никакого отношения к управленческой деятельности не имевший). Как раз при нем на предприятии начались задержки с выплатой заработной платы и прочие трудности.

Зимой 2013 года на уборку сне­га из городского бюджета было выделено 380 миллионов рублей. Казалось бы, за такие деньги весь город должен был быть вылизан­ным до асфальта. Однако на деле по некоторым дорогам област­ного центра просто невозможно было проехать. Весной в подта­явших сугробах вязли машины скорой помощи, о чем делали сюжеты по телевидению. Тогда деятельность господина Чаринце­ва наконец-то была признана не­удовлетворительной. В результа­те горе-директор, так и не ответив перед томичами, куда делись 380 миллионов народных денег, бла­гополучно уволился с места ди­ректора САХа. Но далеко не ушел: администрация Октябрьского района помогла уволенному за плохую уборку города директору «Спецавтохозяйства» вернуться в мусорный бизнес. Вскоре Нико­лай Чаринцев создал собственное предприятие по вывозке твердых бытовых отходов – так называе­мое «ABF Логистик». В успешной сфере бизнеса, где, казалось бы, не пропихнуться, Чаринцеву сра­зу удалось найти свою нишу: но­воиспеченный предприниматель сразу же приобрел четыре «КА­МАЗа». На какие средства – не­понятно. Но на фоне пропавших миллионов такая прыть выглядит весьма подозрительно.

Преднамеренное банкротство

За короткий срок после того, как «Спецавтохозяйство» возгла­вил новый директор – бывший заместитель Чаринцева Евгений Иванов – предприятие потеря­ло огромный объем работ. Зато «ABF Логистик» Чаринцева ста­ло развиваться неестественно бы­стро.

Дело явно было поставлено на широкую ногу: большинство управляющих компаний тут же отказалось от услуг «Спецавто­хозяйства», заключив договоры с «Логистиком». С чего бы это? Ведь у предприятия Чаринцева нет никакой базы, и вдруг моло­дому, едва созданному предпри­ятию предоставляются такие пре­ференции.

Часть работников САХа, поте­ряв объекты, потеряли и в зара­ботной плате, и вынуждены были уйти с предприятия. В таком раз­витии событий нет ничего уди­вительного. Ведь ни для кого не секрет, что добрая часть управля­ющих компаний работает под по­кровительством чиновников мэ­рии. Именно поэтому чиновники администрации собственными ру­ками начали уничтожать муници­пальное предприятие в интересах частного бизнеса. Кто контроли­рует рынок, тот и устанавливает правила игры на нем. И «Спец­автохозяйство» стало всего лишь инструментом в руках чиновни­ков, установивших контроль.

Удобно устроился

Но и это еще не все: какое-то время частный предприниматель Николай Чаринцев ремонтировал свои автомобили на базе САХ. По договору, конечно. Но работни­ки «Спецавтохозяйства» говорят, что этот договор «копеечный». Другими словами, есть мнение, что перечисления за пользова­ния базой САХ со стороны «ABF Логистик» несоизмеримо ниже рыночной стоимости оказыва­емых услуг. Еще факты? Пожа­луйста: автомобили «ABF Логи­стик» вывозят мусор на полигоны «Спецавтохозяйства» практиче­ски бесплатно! Вроде как, пока «Логистик» работает в долг. Но ведь бюджету от этого не легче, деньги-то не поступают. Отдаст ли Чаринцев долги, и если да, то предусмотрены ли сроки? А вот убытки городской бюджет несет уже сейчас. Да, Николайчук ушел, однако его первый заместитель, ответственный за наполняемость и расходование городского бюд­жета, остался. Кто теперь пове­рит, что все коллизии, связанные со «Спецавтохозяйством», проис­ходят без ведома Евгения Паршу­то?

Хватит воровать!

Таким образом, рынок, на кото­ром муниципалитет раньше был практически монополистом и за­рабатывал хорошие деньги, нача­ли целенаправленно передавать в частные руки. Видимо, частникам деньги нужнее, чем муниципали­тету. Если с помощью «Спецавто­хозяйства» городской бюджет за­рабатывал хоть какую-то копейку на вывозе мусора, то после пере­хода множества клиентов САХ в частный бизнес зарабатывать бу­дут другие. А город будет платить этим дельцам и за вывоз мусора, и за уборку улиц. И платить будет из бюджета, что означает – из на­шего с вами кармана.

Итак, предприятие упорно вгоняли в долги, подвигая к бан­кротству. Ничего удивительного, что общими усилиями чиновни­ки добились этого. В средствах массовой информации уже не раз проходили сюжеты о проблемах предприятия: о его долгах, о свал­ке мусора на его территории. То есть упадок и запустение были на­лицо: очередное муниципальное предприятие, что называется, ды­шало на ладан, а частный бизнес при этом удовлетворенно потирал руки.

Создается впечатление, что в мэрии засели враги города, кото­рые пытаются по законам рынка «сожрать» конкурента, то есть му­ниципалитет. Город искусственно лишают доходных предприятий, сначала банкротя МУПы, а по­том продавая доходный бизнес за гроши частникам. Угробили муниципальный банный бизнес – теперь частные бани процветают. То же происходит с САХом. МУП загибается, а частные компании на том же самом сегменте рын­ка процветают. Разве полез бы частник в недоходное дело? Нет. Тогда возникает вопрос: почему у частников вывоз мусора – доход­ное предприятие, а у муниципали­тета нет?

И не кажется ли странным, что господин Чаринцев, проявивший себя бездарным руководителем на месте директора САХ, вдруг оказался талантливым и удачным руководителем на том же самом поприще, но в частной конторе? Все это дает основания подозре­вать, что САХ разваливалось и банкротилось сознательно, рука­ми томских чиноников. Зачем? Чтобы отобрать доходный бизнес (читай – деньги) у города и по­полнить свой личный карман.

Как ни крути, а чиновник, ра­ботающий не во благо а во вред муниципалитета, – первый враг жителей любого муниципального образования.

Ситуация изменилась, когда к власти пришел новый мэр Иван Кляйн, который по-хозяйски решил-таки сохранить «Спец­автохозяйство». «Томску нуж­но унитарное муниципальное предприятие», – заявил город­ской глава. А чтобы поддержать «Спецавтохозяйство» в непро­стой финансовой ситуации, депу­таты города приняли решение о коррективах бюджета и выделе­нии предприятию… 200 миллио­нов рублей на погашение долгов! Соответственно, на настоящий момент дефицит бюджета Томска составил около 560 миллионов рублей.

Возникает вопрос: почему при проводимых проверках работы предприятия ни у кого не воз­никло подозрения на явную ис­кусственность создания его бан­кротства? Теперь же за нарочитые действия чиновников, направ­ленные на уничтожение муници­пального предприятия, расплачи­ваться будет снова народ. Когда же томские чиновники прекратят цинично разворовывать город­ской бюджет?!

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Закон о коррупции
  2. Новая жертва
  3. ЛДПР про капремонт и ОДН
  4. Обращение к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам военного тыла, ветеранам труда, к «Детям войны», ко всем людям старшего и среднего поколения.
  5. Кому в Томске закон не писан?
  6. Сколько можно издеваться?
  7. Выстрелы на СХК, или Кому завидует Сергей Кириенко
  8. Паршуто и уголовное дело
  9. Последователь Мюнхгаузена
  10. Мэр Томска требует! Очередная «лапша» от мэрии
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93