Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Воспитание – дело техники?

  9    0

Дополнительное техническое образование в Томской области требует перемен.

04Дополнительное образование (иными словами – «кружки») подразумевает развитие способностей, склонностей, интересов социального и профессионального самоопределения у детей и молодежи. Художественно-эстетические, туристско-краеведческие, эколого-биологические, физкультурно-спортивные, танцевальные, патриотические… направлений существует масса.

Но «кружки» технического на­правления в Томской области прак­тически отсутствуют, как и, сле­довательно, культура воспитания технически грамотного поколения молодых людей. Государственное финансирование компьютерной техники для дополнительного об­разования в последнее десятилетие приоритетнее обеспечения радио­техникой, техникой транспортной и строительной. Но даже в век инфор­матики не стоит забывать о тради­ционных навыках будущих мужчин и об улучшении уровня подготовки юношей к самостоятельной жизни и рабочему труду.

Положение дел

Дополнительное образование технического направления – самое ресурсоемкое, требующее ритмич­ных финансовых вложений, доро­гостоящего оборудования и инстру­мента, специально обустроенных помещений и сооружений (карто­дромов, акваторий). Техническое творчество в последние годы не получало необходимой материаль­ной поддержки и потому оказалось сегодня в очень сложном положении.

Многие направления развиваются в образовательных учреждениях уси­лиями отдельных педагогов-энтузи­астов, утрачены такие направления, как ракетомоделирование, автомоде­лирование; авиамоделирование сво­дится в большинстве случаев к созда­нию комнатных летающих моделей. Недостаточное внимание уделяется техническим видам спорта, которые являют собой пример синтеза науки, техники и спорта.

В последнее время в связи с мас­совой компьютеризацией общества получили развитие такие направ­ления технического творчества, как программирование, информатика, вычислительная техника. А мото­циклетный спорт, картинг, радио­техника, работа по профилактике до­рожно-транспортного травматизма и другие ушли на задний план.

Что имеем

Клубов дополнительного обра­зования в области около сорока. Но спортивно-технических направле­ний в них – единицы.

Например, муниципальное бюд­жетное образовательное учрежде­ние дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортив­ная школа технических видов спор­та Города Томска» (мотоциклетный спорт, картинг, спортивная радио­пеленгация) и детские технические объединения при детско-юношеском клубе «Фрегат» (автотехника, кар­тинг, создание технических самоде­лок, моделирование), в которых не­достаточно техники и для которых выезд на соревнования в последние несколько лет – редкое явление.

Детский клуб «Фрегат» суще­ствует уже почти тридцать лет, но, говорят, он уже «не тот». Именно техническая направленность, кото­рая раньше являлась визитной кар­точкой клуба – ушла на последний план. В приоритете другие профили (туризм, патриотизм), которые не менее важны – но и не более.

Старый «Фрегат»

Нельзя не вспомнить громкий скандал, прошумевший на весь Томск десять лет назад. История с захватом «старого «Фрегата» очень емко и наглядно отражает корень проблемы, которая существует с по­ложением технических «кружков» и по сей день.

Это был единственный из уцелев­ших спортивно-технических клубов (из 14 имевшихся на начало 90-х го­дов), который 20 лет директор Ирина Пятничук старалась сохранить.

Александр Петров, бывший ученик и тренер клуба по кар­тингу:

– Все началось в марте 2005 года, когда из-за отсутствия капитально­го ремонта СЭС запретила в здании клуба вести образовательный про­цесс (сами власти заявляли о ремонте еще в феврале, позже давать клубу официальную информацию об этом отказывались). С подачи бывшего мэра Макарова началась травля: на детское учреждение наслали ОБЭП, изъяли учредительные, бухгалтер­ские документы, словно у нас была какая-то коррупция. Здание хотели забрать, вероятно, списать за дол­ги, поэтому чиновники пытались прекратить нашу деятельность. Все дети, которые занимались техникой – были трудными подростками, если такие попадали не к нам, то шли на улицу – бобмить, воровать. Това­рищу Макарову это пытались объ­яснить, но тот думал, что без доку­ментов мы остановимся, «вымрем».

4 августа было как страшный сон. Здание было заблокировано, сотрудники не допускались на ра­бочие места: всех хватали, ловили, директор Ирина Васильевна Пят­ничук фактически под арестом на­ходилась в своем кабинете (а у нее уже подходил срок пенсии). Ирина Васильевна имела-то всего огородик с вагончиком, и даже зарплату ста­ралась тратить на детей. Несколько человек больше недели участвовали в голодовке. Один из участников в знак протеста пытался себя поджечь. Еще был мужичок, который то ли из-за голодовки, то ли из-за нервов закрылся в гараже и угорел. У кого как на нервной почве: кто-то выдер­живает, кто-то нет. Закрыть клуб было невозможно из-за поддержки людей, которым он был небезразли­чен. Но чиновники сделали ремонт, после которого технику списали и выбросили. Насильственным путем сменили руководство.

Я рос в этом клубе, участвовал в соревнованиях. Спорт был и хобби, и тем, что дало мне навыки владения техникой. Сейчас молодежь и гайки не всегда может крутить, да и стра­дает за рулем. А такие клубы воспи­тывают подготовленных к технике детей, – рассказал Александр Петров.

Андрей Леднев, бывший тре­нер по мотокроссу в клубе «Фре­гат»:

– Единственный способ уберечь детей от алкоголизма, наркомании – сделать их жизнь интересной. Даже если человек уже увлекся пойлом, он может поменять свой образ жизни. Почему клуб просуществовал так долго с трудными детьми? Потому что мы не работали по 8 часов. Я при­ходил домой порой в одиннадцать вечера. У меня было пять детей, ко­торые стояли на учете. Так я пас этих ребят, мы встречали вместе Новый год. Если таких клубов не будет, то не будет и возможности вытащить труд­ных детей из такой жизни. А парней в первую очередь интересует техника.

Прогнозы департамента

20 августа 2015 года в рамках про­ведения Августовской конференции работников образования Томской области в ОГБОУДОД «Областной центр дополнительного образова­ния детей» для руководителей и педагогических работников систе­мы дополнительного образования детей был проведен областной се­минар-совещание: «О реализации комплекса мер, направленных на создание условий для развития до­полнительного образования детей в Томской области, в том числе в сфе­ре научно-технического творчества и образовательной робототехники», в котором приняли участие более 100 человек из 18 муниципалитетов.

В работе одной из секций «Плани­рование и исполнение мероприятий по реализации Концепции разви­тия дополнительного образования на территории Томской области по направленности «техническое твор­чество детей и молодежи, включая робототехнику», на 2016 год» приня­ли участие заместители директоров ОДОД, школ, руководители подраз­делений, педагоги дополнительного образования, учителя, представители НКО, ОО (всего 34 человека). Наме­тились планы, о реализации которых можно будет судить в следующем году. Но что-то с дополнительным техническим образованием начинает двигаться и сейчас.

С 29 октября по 4 ноября 2015 года ОЦДОД «Областной центр до­полнительного образования детей» проведена профильная смена техни­ческой направленности «Орбита». Участниками смены стали 40 обуча­ющихся 7-11 классов из 8 районов и 2 городов муниципалитетов Томской области (Асиновского, Верхнекет­ского, Шегарского, Кривошеинско­го, Каргасокского, Моряковского, Богашевского, Томского районов, г. Томска, г. Северска). Обучающи­еся смогли ближе познакомиться с техническими направлениями вузов г. Томска: «Современное сварочное оборудование и технологии сварки» ТПУ, лаборатории факультета Безо­пасности ТГУ, классы по архитектур­ному макетированию и 3D-черчению ТГАСУ.

В целях развития образователь­ной робототехники для детей в Том­ской области, повышения интереса к научно-техническому творчеству, популяризации и повышения пре­стижа инженерных профессий 2 ноября 2015 года в международном деловом центре «Технопарк» про­ведены областные соревнования на кубок Губернатора Томской области по образовательной робототехнике для детей. В соревнованиях приня­ли участие более 160 дошколят и школьников, занимающихся науч­но-техническим и конструкторским творчеством. Сергей Жвачкин от­метил, что робототехника в Том­ской области развивается достаточно стремительно, и многие школы рай­онов уже оснащены всем необходи­мым для того, чтобы увлечь детей этим перспективным направлением.

Увы, материально-техническое обеспечение в последнюю пару лет расходуется на IT-инфраструктуру (компьютерную технику). Сдержи­вающие факторы развития тради­ционного технического направле­ния: сведение работы технических кружков до минимума, замена тех­нических направлений творчества на другие, менее ресурсоемкие; старение и износ существующей материально- технической базы и отсутствие совре­менной материально-технической базы; отток квалифицированных педагогических кадров из-за низ­кого финансирования технических объединений ДО, низкого уровня оплаты труда, непрестижности про­фессии педагога дополнительного образования.

Борис Чернов, консультант де­партамента общего образования Томской области

– Проблема технических клубов для детей актуальна. Но техническое творчество все же возрождается. Процесс очень сложный, но я верю, что все-таки мы не потеряем поколе­ние будущих инженеров и квалифи­цированных рабочих.

Алена Некрасова

Читайте также на сайте:

  1. Пора бежать!
  2. Вслед за рекой
  3. Итоги семилетки
  4. Опасность полезных гаджетов
  5. Новости спорта от 29.05.2015
  6. Директорский беспредел
  7. Школьник – чемпион мира
  8. Не последние «ласты»
  9. Только спокойствие
  10. Важная победа
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93