Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Воспитание – это правильное питание!

   0

Чем кормить современных детей, чтобы они выросли здо­ровыми и счастливыми, рас­сказывает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Фе­дерации, руководитель отдела детского питания ФГБУ «НИИ Питания» Российской акаде­мии медицинских наук Игорь Конь.

Практические советы

– Игорь Яковлевич, по воз­можности дайте практические рекомендации по правильному питанию детей. Начиная с са­мого простого вопроса: сколько раз в день нужно кормить ре­бенка?

– Маленькому ребенку, но не грудничку, нужно принимать пищу четыре-пять раз в день с интерва­лом в два-три часа. Ребенок стар­шего возраста, как и взрослый человек, должен есть не реже трех раз в день с промежутком в три- четыре часа. Порции должны быть небольшими.

– Из чего должен состоять каждодневный рацион ребенка?

– У детей дошкольного и школь­ного возраста рацион должен быть разнообразным – это главное пра­вило. Необходимо в меню включать все группы продуктов – мясо, рыбу, молоко, кисломолочные напитки, творог, сметану, сыр, хлеб и крупы, овощи и фрукты, кондитерские из­делия. Молоко содержит витамин B2 и кальций, мясо – витамин B12 и железо, овощи-фрукты – вита­мин С и флавоноиды. Содержащи­еся в этих продуктах витамины и минеральные вещества нужны для развития разных органов и тканей. Например, витамин B2 необходим для поддержания функций кожи и слизистой оболочки, B12 – для построения гемоглобина и кровет­ворной функции, кальций – для укрепления костной ткани, по­линасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, раститель­ной пище – для развития мозга и зрения. Словом, каждый элемент участвует в метаболических, био­химических или физиологических процессах – таких как зрение, ре­продукция, мышечная активность, сокращение сердца, работа мозга.

– В каком виде детям нужно давать продукты, которые вы перечислили?

– В самом разнообразном. Одна­ко нельзя их подвергать жесткой термической обработке – сильно жарить, особенно на большом ко­личестве масла. Лучше отваривать, тушить в собственном соку, запе­кать. Сейчас в детских садах и шко­лах на кухнях используют специ­альные приспособления, которые готовят блюда в режиме щадящей термической обработки. Но если ваш ребенок здоров – нет необхо­димости и дома готовить для него пищу таким же образом.

Детский сад и школа

– В современных российских детских садах и школах у ребен­ка есть возможность питаться правильно?

– В детских садах ребенку обе­спечивается сбалансированное и регулярное питание – завтрак, обед, полдник. В школе с регуляр­ностью питания сложнее. У стар­шеклассников часто уроки длятся до четырех-пяти часов вечера – в это время и буфет, и столовая уже закрыты. В некоторых школах устанавливают автоматы с про­дуктами – но, к сожалению, далеко не всегда эти продукты являются полезными для здоровья детей. Поэтому в свое время в московских школах бывший мэр города Юрий Лужков такие автоматы запретил.

– Сейчас родители дошколь­ников бьют тревогу из-за вита­минизации питания в детских садах. Может, это и правда не­правильно – когда в компот на­сыпают порошок витамина С?

– Витаминизация необходима, особенно растущему организму – ведь естественным путем человек не получает достаточного количества витаминов. 30-50 процентов вита­минов от суточной дозы должно по­ступать в организм из обогащенных ими продуктов. К примеру, в сутки ребенок должен получить 50-60 миллиграммов витамина С. Пример­но 40 он получит из своего рациона, а недостающие 20 – из витаминизиро­ванного напитка, хлеба или йогурта. А если в его дневном меню уже есть необходимое количество витаминов, а он еще и обогащенные ими про­дукты поест – это может привести к избыточному потреблению вита­минов. Поэтому медицинские служ­бы, следящие за рационом питания в детских садах и школах, должны просчитывать количество поступаю­щих в организм ребенка витаминов и информировать об этом родителей. Хорошо, что мамы и папы активно интересуются, чем кормят их детей. Наш институт уже много лет призы­вает родителей к этому!

На каждый день

– Игорь Яковлевич, из каких блюд могут складываться дет­ские завтраки, обеды и ужины? Иногда мамы просто теряются и в итоге на скорую руку отва­ривают сосиски…

– К сожалению, не у всех мам остаются силы на домашние дела, когда они приходят с работы в восемь вечера… В России вообще пропадает традиция готовить и питаться дома… А в идеале детское меню должно выглядеть так.

На завтрак – яичница, омлет, каша, картофельное пюре или бу­терброд с сыром или ветчиной. Утренним напитком может быть ка­као, чай (лучше – с молоком, лимо­ном), цикорий (но не натуральный кофе), сок – в теплое время года.

Во время обеда сначала нужна закуска – это может быть, напри­мер, салат из помидоров, огурцов, моркови, свеклы, яблока – в раз­ных комбинациях, граммов 50- 100. Или, к примеру, сельдь, но ее лучше давать раз в две недели. После – суп (150-300 граммов, в зависимости от возраста ребенка): борщ, щи, рассольник, суп-пюре (к примеру, картофельный), молоч­ный суп, летом хорош фруктовый суп. Нежелательны только острые блюда – например, суп-харчо. На второе – различные виды мяса: от тефтелей до гуляша. Очень хоро­шо для детского питания тушеное или запеченное в духовке мясо. На гарнир – макароны, картофельное пюре, рис, гречневая или перловая каша, тушеные овощи. Правда, есть правило, но оно не категоричное: если гарнир зерновой – суп должен быть овощным, и наоборот. Пор­ция второго блюда должна быть примерно 200-250 граммов. На третье подойдут кисель, сок, мож­но давать витаминизированный напиток – достаточно небольшого стакана или кружки.

– А ужин врагу отдавать не будем?

– Детям на ужин лучше давать сразу два блюда, но это – в за­висимости от аппетита ребенка. Первое – овощное блюдо, а вто­рое – творожное или рыбное. От мяса вечером нужно воздержать­ся – его детям тяжелее перева­рить, и во время ночного сна они будут хуже отдыхать. Перед от­ходом ко сну можно дать стакан кефира, ряженки или йогурта с булочкой или печеньем, но это не обязательно.

Вредности и полезности

– Игорь Яковлевич, помогите разобраться в некоторых спор­ных вопросах. Например, нужно ли давать детям с собой в школу бутерброды? С одной стороны, это то, что врачи называют «су­хомяткой», а с другой – ребенок с ними не будет голодным… Что важнее?

– Такой перекус хорош как вто­рой завтрак или полдник, но не как основное питание в течение дня. С собой давать печенье или бутер­броды нужно, но к ним хорошо бы добавить пачку сока. Всухомятку ребенку перекусывать действи­тельно нельзя.

– Как вы относитесь к жева­тельной резинке? Одни врачи ее хвалят, другие, мягко говоря, ругают…

– Мне не нравится, когда дети их жуют, хотя запретов на жвачки нет – если бы были, их бы не про­давали в магазинах. Состав жева­тельных резинок с каждым годом совершенствуется, стоматологи говорят, что они очищают зубную эмаль. Но, по мнению некоторых специалистов, они хоть и не нано­сят непосредственный вред орга­низму, но способствуют выработке лишних пищеварительных соков, а это не полезно для желудка ре­бенка.

Наталья Колобова

Читайте также на сайте:

  1. Болеть – большая роскошь
  2. Помощник врачей – ультразвук
  3. Врачебные чудеса
  4. Я Вас слушаю…
  5. Шел, упал, очнулся – гипс…
  6. Осторожно — маникюр!
  7. Опасности зимнего отдыха
  8. Детское ожирение
  9. Куда девается «мужская сила»?
  10. Он спас мне жизнь
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91