Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Воспоминания об отце

   0
Мой отец – Юрьев Ми­хаил Георгиевич родился 2 ноября 1903 года в селе Со­лонешное Алтайского края. Его родители: отец – Юрьев Георгий Афанасьевич был расстрелян в 1917 году, а матушка умерла совсем рано. Мой отец окончил всего три класса, жил с мачехой, поэтому рано стал работать, пока дети мачехи учились в школе. Когда ему исполнилось 16 лет, его отпустили из села, он, устро­ившись на работу, пошел учить­ся на бухгалтера и впоследствии стал хорошим бухгалтером.

В августе 1941 года он был призван в армию, а с 1943 года воевал в составе 213 – гаубично­го артиллерийского полка, 8-ой гвардейской гаубичной артилле­рийской бригаде, 3 гвардейской гаубичной артиллерийской Ви­тебско-Хинганской ордена Ку­тузова дивизии. Сначала он был в разведке, а потом командовал орудием.

Погиб мой отец 28 января 1945 года, в Восточной Пруссии, в дер. Левтнен, в районе Ундер­ваген. О его гибели мы узнали из письма его фронтового друга – С. Г. Никитенко.

В настоящее время эта терри­тория называется Калининград­ская область. В городе Багратио­новске, на стадионе захоронены останки солдат со всего района – 20 тысяч человек. Среди них и мой отец (я нашла в списке за­хороненных его фамилию).

Я долго не могла поверить в гибель своего отца и еще не­сколько лет ждала его, бегала встречать машины с демобили­зованными солдатами на пло­щадь села Бея в Хакасии – где мы жили.

За прилавками двух магазинов поставили кровати, застеленные белыми простынями, для воз­вращающихся с фронта. Мало их было. Все спешили домой.

Письма с фронта

У меня остались письма моего отца.

Из письма от 25 июля 1943 года:

«Нахожусь на переднем крае обороны. Видим немцев. Видел результаты «нового порядка»; в захваченных городах и селах оставались одни пепелища. Ме­ста, где были деревни, можно было определить только по за­росшему бурьяну да кое-где тор­чащим печным трубам – жуткая картина».

А вот еще одно его письмо с фронта от 12 августа 1943 года:

«У меня новостей нет, кроме стрельбы, разрыва снарядов и нескончаемого свиста пуль. Но жизнь, надо сказать, интересная, работаем с увлечением, иногда бывает и опасно, но на это здесь не обращают абсолютно ника­кого внимания. Иногда смерть и заглядывает в глаза, но ей пренебрегают здесь. Все знают, что если придется умереть, так со славой за народное дело, за свободу!»

Война для отца была рабо­той. Он знал, что в тылу голод. Оставаясь главой семьи, он свои премиальные за подбитые танки высылал домой – нам.

Два последних письма от отца пришли в январе 1945 года: мне 10 января, а маме 12 января 1945 года. Вот несколько строчек из письма: …«Я пока жив – здоров, изменений нет, работаю также. Готовимся к решающим схват­кам – деньки предстоят жаркие».

А 28 января 1945 года мой отец погиб…

Читайте также на сайте:

  1. 800 угроз
  2. Первые нестыковки
  3. Кто ответит за «ремонт»?
  4. Ольга Кортусова. “Вращая это колесо…”
  5. Регулирование тарифов будет осуществляться на основе долгосрочных параметров
  6. Выбираем линолеум для дома
  7. Среда доступнее
  8. Новости спорта от 23.10.2015
  9. Авиапомощь
  10. Идут на повышение
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91