Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Воспоминания об отце

  3    0
Мой отец – Юрьев Ми­хаил Георгиевич родился 2 ноября 1903 года в селе Со­лонешное Алтайского края. Его родители: отец – Юрьев Георгий Афанасьевич был расстрелян в 1917 году, а матушка умерла совсем рано. Мой отец окончил всего три класса, жил с мачехой, поэтому рано стал работать, пока дети мачехи учились в школе. Когда ему исполнилось 16 лет, его отпустили из села, он, устро­ившись на работу, пошел учить­ся на бухгалтера и впоследствии стал хорошим бухгалтером.

В августе 1941 года он был призван в армию, а с 1943 года воевал в составе 213 – гаубично­го артиллерийского полка, 8-ой гвардейской гаубичной артилле­рийской бригаде, 3 гвардейской гаубичной артиллерийской Ви­тебско-Хинганской ордена Ку­тузова дивизии. Сначала он был в разведке, а потом командовал орудием.

Погиб мой отец 28 января 1945 года, в Восточной Пруссии, в дер. Левтнен, в районе Ундер­ваген. О его гибели мы узнали из письма его фронтового друга – С. Г. Никитенко.

В настоящее время эта терри­тория называется Калининград­ская область. В городе Багратио­новске, на стадионе захоронены останки солдат со всего района – 20 тысяч человек. Среди них и мой отец (я нашла в списке за­хороненных его фамилию).

Я долго не могла поверить в гибель своего отца и еще не­сколько лет ждала его, бегала встречать машины с демобили­зованными солдатами на пло­щадь села Бея в Хакасии – где мы жили.

За прилавками двух магазинов поставили кровати, застеленные белыми простынями, для воз­вращающихся с фронта. Мало их было. Все спешили домой.

Письма с фронта

У меня остались письма моего отца.

Из письма от 25 июля 1943 года:

«Нахожусь на переднем крае обороны. Видим немцев. Видел результаты «нового порядка»; в захваченных городах и селах оставались одни пепелища. Ме­ста, где были деревни, можно было определить только по за­росшему бурьяну да кое-где тор­чащим печным трубам – жуткая картина».

А вот еще одно его письмо с фронта от 12 августа 1943 года:

«У меня новостей нет, кроме стрельбы, разрыва снарядов и нескончаемого свиста пуль. Но жизнь, надо сказать, интересная, работаем с увлечением, иногда бывает и опасно, но на это здесь не обращают абсолютно ника­кого внимания. Иногда смерть и заглядывает в глаза, но ей пренебрегают здесь. Все знают, что если придется умереть, так со славой за народное дело, за свободу!»

Война для отца была рабо­той. Он знал, что в тылу голод. Оставаясь главой семьи, он свои премиальные за подбитые танки высылал домой – нам.

Два последних письма от отца пришли в январе 1945 года: мне 10 января, а маме 12 января 1945 года. Вот несколько строчек из письма: …«Я пока жив – здоров, изменений нет, работаю также. Готовимся к решающим схват­кам – деньки предстоят жаркие».

А 28 января 1945 года мой отец погиб…

Читайте также на сайте:

  1. Прибавка к квартире
  2. Спортивные дети
  3. Хватит терпеть коррупцию!
  4. Новости спорта от 03.07.2015
  5. Россия хочет освободиться от опеки Европейского суда по правам человека
  6. Контрафактные «Маша и медведи»
  7. Кто ответит за «ремонт»?
  8. Досуг для детей
  9. Терминалы для оплаты
  10. Спокойное лето
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93