Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Вот тебе, бабушка, и Янов день!

   0

Эстонцы, живущие в деревне Березовка, празднуют Янов день со времен своего переселения в начале двадцатого века. В этом году на празднике побывал наш журналист

Жили-были влюбленные Ян и Сельма. Жили они на разных островах, видимо, в Балтийском море. И чтобы объясняться чаще в своей любви, Ян вынужден был каждую ночь переплывать по морю к Сельме. И вот в день летнего солнцестояния, когда ночь была и вовсе ничтожно коротка, Ян, не успевавший переплыть море, зажег костер на своем острове. В ответ он увидел огонь с острова, где жила его любовь. Так
они и жили. Именно из этой эстонской легенды родилась традиция праздновать Янов день. Хотя точнее сказать — ночь. Волшебство Яновой ночи — костер, венки по воде, горящие колеса с горы в воду… и не только.

Начало праздника

Приехали мы с друзьями в село Березовка Первомайского района в восемь часов вечера, как потом оказалось, немного рановато! По всей дороге от райцентра до площадки праздника висели указатели «Янов хутор». Дорога оказалась неблизкой, от Томска до Перво майского — 120 км и далее, до окраины Березовки еще примерно 50 км. Дорога, что удивило моих спутников, была очень «приличной» по томским меркам.

Вечером, пока еще солнце не село за горизонт, я сделал несколько любительских фотографий, как позже выяснилось, зря, так как количество профессиональной снимающей техники на празднике просто зашкаливало!

Сам «Янов хутор» как туристический кластер в Первомайском районе существует уже третий год. Хотя эстонцы, живущие в Березовке, празднуют Янов день со времен своего переселения в начале двадцатого века. Сегодня в
Березовке эстонцев осталось немного — около двух десятков, но дети от смешанных браков чтут традиции своих предков и всегда приезжают в родные пенаты на традиционные эстонские праздники, во всяком случае, на «Янов
день» точно!

Янов день отметили в деревне Березовка Первомайского района

Янов день отметили в деревне Березовка Первомайского района

Пока было светло, я решил ознакомиться с тонкостями эстонской культуры, представленной на хуторе. На поляне площадью несколько гектар уместились два небольших озера, несколько традиционных эстонских строений,
палатки предпринимателей, этнических умельцев и художников. Сразу скажу, что организация праздника была выше всяких похвал. И сотрудники МЧС, и дежурившая полиция были начеку. Машина для подачи воды стояла с опущенным в озеро шлангом, полисмены рассредоточились по периметру вокруг хутора, патрульные машины обозначали стоянку для автомобилей многочисленных гостей. Которые, кстати сказать, начали прибывать только к одиннадцати часам вечера. До этого времени нас уже изрядно потрепали местные комары! Что удивительно, своих «березовских» они не кусали! Мимо меня и моих друзей из Москвы, пока мы махали ветками и опрыскивали себя аэрозолем, ходили местные девушки в легких платьях и на каблуках — и они даже не думали почесаться, лишь изредка поправляли челки! Впрочем, это, наверное, объяснялось тем, что именно в эту ночь девушки по эстонскому поверью запускают в озеро венки со свечой, гадая на женихов. Может быть, это обстоятельство придавало им силы и кровососущие облетали их стороной!

 

О культуре и не только

Перед самим праздником мы прошлись по многочисленным рядам местных предпринимателей. Вряд ли к эстонской культуре можно отнести шашлыки и копченую стерлядь. А вот удивительные фигурки из дерева, вышивку и вязание традиционным скандинавским, балтийским орнаментом, в чем эстонцы признанные мастера, — это бесспорно.

Меня удивила традиционная эстонская рига — жилище прибалтийских хуторян. Она делится на две части, посередине большое с воротами помещение для животных или телеги, с двух сторон —жилые комнаты для людей. Окна очень маленькие, крыша высокая, для хранения сена, которым, видимо, кормят животных, не выходя из жилища. С точки зрения сибиряка — все очень странно. Крыша покрыта досками, причем на комле плахи они идут крест на крест, выступая поочередно то влево, то вправо за предел крыши, чтобы вода не попадала внутрь.

Это может показаться странным, ибо при косом ливне крыша неминуемо протечет. Впрочем, это дела эстонские! Одно из строений мы приняли за баню и решили, посчитав его составной частью музея, заглянуть. Внутри «баня» оказалась простой избой. На выходе нас ждала недовольная нашим любопытством женщина. 

«Чего вам тут?», — задала она непраздный вопрос. Я решил сгладить неловкость ситуации, и спросил в ответ: «Эту избу недавно срубили?». «Да, мы уж тут третий год! Недавно…», — последовал ответ. «А где можно почерпнуть какую-нибудь информацию о празднике? Какие-то буклеты, может быть, с кем-то поговорить… подскажите?». «Какие еще буклеты?», — ответила нам женщина из Первомайского отдела культуры. «Вся информация на сайте администрации».

Вот и поговорили! Мои спутники как-то сразу погрустнели. 

На празднике воздух был словно пропитан культурой и этносом. Скажу честно, рядовые гости фестиваля этнической эстонской культуры мало кого интересовали. На эстраде запустили коротенький фильм о фестивале и празднике, снятый, видимо, еще несколько лет назад. Этот фильм прокрутили раз двадцать. Так что я наизусть выучил текст. Все это время, около двух часов до начала концерта, шла репетиция танцев, звукорежиссер выводил на пики звучания свой фронт-мастер, так что глушил всех окружающих, и мы вынуждены были периодически убегать от сцены. Вообщем, как я уже говорил, приехали мы рано!

Я решил отведать местной кухни, благо вокруг дымились самовары и мангалы. Эстонские пироги оказались просто пирогами, печеные яблоки на палочках, просто печеными яблоками в сахаре. Местное деревенское пиво с наклейкой на эстонском языке напоминало цветом и мутностью — фанту, а по вкусу что-то среднее между бражкой и разведенным уксусом. Стоило удовольствие 100 рублей за литровую пластиковую бутылочку! Не могу промолчать, если реальные эстонцы в Эстонии это пьют, то мне их поздравить не с чем!

Из положительного — работала полевая кухня, где всех желающих угощали гречневой и пшенной кашей с мясом. Впрочем, очевидно, к эстонской культуре это имело весьма дальнее отношение. Удивило, что пасечники были представлены всего одним человеком. Видимо, сбор меда — не в эстонской традиции. Порадовал тот факт, что совсем не было пьяных. Хорошо помню, как в 90-х проходили в деревнях подобные мероприятия! Тогда было все: и самогон, и лежащие без чувств под забором пьяницы, и милицейские сирены, и беспрестанные драки молодежных компаний…

В этот раз народ словно подменили! Организация, техническое, логистическое обеспечение — все было просто идеально! Молодые парни и девушки шутили, улыбались, танцевали, пели, и никто даже голос не повысил до крика или истерического хохота. Это добавило сильный плюс к впечатлению от Яновой ночи! Над зрителями все время кружили квадрокоптеры с видеокамерами, обеспечивая профессиональную картинку. А тем временем свершилось самое главное, чего все ждали!

 

11:00 — время «Ч»

Вечером приехал губернатор Сергей Анатольевич, в сопровождении заместителя А. Кнорра и главы Первомайской администрации Ирины Сиберт. Они проследовали на первые места в партере, к слову сказать, это были просто деревянные плахи на земле, покрытые домоткаными половичками. Сергей Анатольевич выступил с приветственной речью. Ему подарили сундучок с вязаными рукавичками внутри, он их примерил, они оказались маловаты, но всех это только развеселило!

Народ его очень тепло принял, и начался сам праздник, собственно, с этнического хореографического, вокального концерта. Самой эстонской культуры, нужно оговориться, было представлено не так-то много. Не знаю, то ли от усталости после дороги и комаров, то ли от неудобного восседания на доске, об эстонцах я запомнил только кровяную колбасу, зажаренную на свином сале, легенду о Яне и Сальме, да замечательный квартет: две женщины со скрипками и двое мужчин с виолончелью да гитарой спели прекрасную, глубокую песню. Мне она напомнила музыку к картине Гайдая «За спичками»! Наверное, именно эту старинную мелодию в свое время и выбрали для фильма, снимавшегося в Прибалтике.

На этом все… честное слово, я не привереда! Но на фестивале эстонской культуры хотелось бы об эстонцах узнать чуточку больше. И это невзирая на то, что на самом празднике присутствовал пресс-атташе Эстонского посольства, что, кончено, добавило к статусу самого мероприятия. Помимо эстонского колорита, были представлены песни и танцы Белоруссии, Украины, Польши. На фестиваль приехали этнические коллективы из Омска, Новосибирска, Кемерово и Красноярского края. Атмосфера всю ночь была самая дружелюбная, что, безусловно, произвело самое благоприятное впечатление.

Немного удивил тот факт, что в общую канву сценария закрались туманные формулировки происхождения праздника. Вместе с Яновым днем ведущие упомянули и ночь на Ивана Купалы, и цветок папоротника. Видимо, сказывается юный возраст самого мероприятия в рамках туристических кластеров Первомайки. Возможно, в дальнейшем все будет гораздо прозрачнее и познавательней, а не просто «смотрите на сайте администрации…»!

Мои спутники также высказали предположение, что Янов день — это Иван Купала на эстонский манер, но по старому календарю! Ведь в России сейчас этот праздник отмечают 7 июля, ровно через 14 дней! Что, конечно, неправильно, ибо самая коротка ночь в году с 23 на 24 июня, а никак не позже!

Не могу умолчать о том факте, что периодически сменяющиеся ведущие со сцены предлагали всем гостям праздника то пироги, то трубочки, то молодильные яблоки. Тут же появлялась девушка с подносом и обносила всеми этими угощениями первые ряды, где сидел Сергей Анатольевич и его свита. Сначала народ ничего не понял. Затем, когда уже по третьему разу предложенное угощение понесли на подносе только в первый ряд, все начали посмеиваться. Я прошел между рядами, чтобы взглянуть, ест ли губернатор эстонские угощения.

Сергей Анатольевич, видимо, тоже был сконфужен этим неловким обстоятельством, и гостинцы не кушал, а аккуратно складывал их в бумажный пакет, наверное, собирался этими гостинцами одарить подчиненных уже в Томске?! Или еще свежи в памяти события славного праздника топора в Зоркальцево в прошлом году?!

 

Все будет хорошо — по всем поверьям!

Песен и танцев было так много, что в определенный момент мне показалось, их начали повторять, как тот презентационный фильм перед праздником. Особенно мне понравился украинский гопак, не думал, что вживую он производит такое мощное впечатление! Польский краковяк оказался не столь зажигателен, как следовало из названия! Концертная программа была выше всяких похвал, и даже слишком. После концерта девушки запустили венки со свечками на гладь озера, правда, подлетевший квадрокоптер своими пропеллерами отогнал их обратно к берегу, что сулило девушкам безбрачие!

Когда «НЛО» улетело, к водоему подошли Жвачкин и Кнорр. Венки, как по команде, поплыли на середину озера, что всех дам очень даже успокоило и обрадовало! Горящий огромный праздничный костер выбрасывал в небо столько искр и горящих фрагментов, что порой казалось, у граждан в хороводе вокруг огня вспыхнут волосы, но волшебная ночь все предусмотрела и разрешила!

Горящие тележные колеса по прямой, без падений, заехали прямо в маленькое озеро, что по приданию сулило всем нам хороший урожайный год! Праздник подходил к своему завершению, уже брезжил рассвет, и на горизонте появились обещанные МЧС накануне тучи, вероятно, с градом! Однако над Березовкой небо было ясным, и в свежем лесном воздухе плавали запахи шашлыка, каши, цветов и утихающего волшебства!

На обратном пути в Томск мои спутники искупались в реке Чулым. Дождь настиг нас только в Асиновском районе. Конец волшебной ночи, конец праздника! Все было прекрасно. Простите за некоторую критику, я просто старался быть честным… А это всегда полезно!

Борис Асов 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Читайте в ближайших номерах!
  2. Новый формат
  3. Старец Илий призвал христиан не становиться сообщниками «болотной» смуты
  4. Совместный рейд ПРФ и службы судебных приставов
  5. Дорожная классика
  6. Повысят или нет?
  7. Подарки от мэра
  8. Не гречкой единой
  9. С Новым Годом!
  10. Массовый фейерверк
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91