Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Врачебные чудеса

   0

Томский Институт микрохирур­гии – организация, широко из­вестная мировому хирургическому сообществу. Его научные разработ­ки защищены многочисленными патентами и неоднократно докла­дывались с трибун Европейских и Мировых конгрессов реконструк­тивной микрохирургии в Испании, Франции, Германии, Греции, Япо­нии.

В институте работают высоко­квалифицированные кадры: целых 5 микрохирургов! Притом, что все­го в мире их 560. О чем говорят эти цифры? Прежде всего, наличие и развитие микрохирургии – это по­казатель развитости страны. Поэ­тому в любой стране деятельность подобных центров, институтов проводится исключительно под патронажем страны и лично пре­зидента. Конечно, наша ситуация, как всегда, отлична от общемиро­вой: 95% деятельности Томской клиники – это круглосуточная экс­тренная помощь. Научные же раз­работки и сотрудничество наши высококвалифицированные врачи осуществляют в основном за пре­делами РФ – там, где на развитие медицины государства не жалеют средств.

Ну, а в своем родном городе наши микрохирурги каждый день скромно творят чудеса, о которых людям, пока не столкнувшимся с бедой, ничего неизвестно.

Так, 21 сентября 2011 года бри­гада Института микрохирургии на базе Перинатального центра прооперировала 8-дневную (!) де­вочку с расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка верхней челюсти и неба. Была выполнена ликвидация так называемой «зая­чьей губы». Операция длилась чуть больше часа, ребенка назвали Надеждой.

Еще в июне 2011 года Владимир Байтингер, директор НИИ микро­хирургии г. Томска, говорил о раз­работке этого проекта: «Когда при­носят ребенка домой, конечно, все хотят его посмотреть, а показать ребенка страшно. А если ребенок рождается у молодой мамаши, сту­дентки, часто эти дети попадают в отказники. Чтобы не было таких проблем, мы и разработаем со­вместный проект: ребенка будут оперировать до выписки из пери­натального центра. А небо опери­руется уже позже».

Особенность заболевания

Врожденная патология челюстно-лицевой области («зая­чья губа» и «волчья пасть») состав­ляет 20-30% всех пороков развития человека и встречается с частотой 1 на 800-1000 новорожденных. Еже­годно в РФ рождается 1500-2000 детей с такими проблемами, как «заячья губа» и другими дефор­мациями. Семьи, в которых появ­ляются такие дети, по статистике в 18-21% случаев распадаются. В 5-7% случаев родители отказыва­ются от ребенка еще в родильном доме. Поэтому немаловажной яв­ляется перинатальная диагностика порока и разъяснительная работа с родителями по сохранению бе­ременности. В Томской области в год рождаются 12-14 детей с дан­ной патологией (иногда сочетается с пороками сердца). Расщелина, в частности, верхней губы, – это проблемы с сосанием груди и мас­сой тела. Еще больше проблем с питанием у детей с расщелиной неба. Такие дети подвержены бо­лезням дыхательных путей. У них страдает челюстно-лицевой скелет, зубочелюстной ряд, воз­никают изменения в слуховом ап­парате. Хирургическая коррекция обозначенной врожденной пато­логии производится в 2-5 вмеша­тельств на протяжение 3-7 лет. Что касается хирургической коррекции «заячьей губы», которая вызывает огромные переживания родите­лей («волчья пасть», в отличие от «заячьей губы», видна только при широко открытой ротовой поло­сти), то на этот счет существуют два мнения: одни предпочитают это делать в период новорожден­ности, другие в возрасте 3-6 меся­цев. В любом случае, дефект губы и неба должен быть ликвидирован к 3 годам. В противном случае, лого­педы не смогут эффективно решить проблемы дефекта речи. Такие дети считают себя неполноцен­ными и испытывают дискомфорт при общении со сверстниками. Если же ребенку вовремя провести полную реабилитацию, он сможет посещать обычную школу и даже может быть снят с учета по инва­лидности.

Что такое пластическая хирургия?

Томская область – единственная в Сибири и на Дальнем Востоке, где на протяжении уже 17-ти лет успешно работает клиника, про­водящая пластические рекон­структивные операции в рамках обязательного медицинского стра­хования.

– Пластическая хирургия была внесена Минздравсоцразвития РФ в официальный перечень медицин­ских специальностей только два года назад, – поясняет ситуацию Владимир Федорович. – И причин такой нерасторопности я вижу не­сколько. Первая – наши люди до сих пор имеют превратное пред­ставление о пластике как об опера­ции, направленной исключительно на изменение внешнего вида чело­века, с точки зрения эстетики. За­мечу, что раздел пластической эсте­тической хирургии в пластической хирургии составляет всего 10-15%. Второе обстоятельство – позиция коллег из центральных регионов Российской Федерации, их неже­лание развивать это направление на всей территории страны, моно­полизировав платный процесс. С появлением специальности «пла­стическая хирургия» необходима будет легализация этой деятель­ности (лицензирование образова­тельной и лечебной деятельности), создание в медуниверситетах на всей территории РФ профильных кафедр пластической хирургии, работающих в рамках федеральной образовательной лицензии. Это – организация клиник (отделений) пластической реконструктивной хирургии, отвечающих двум тре­бованиям: междисциплинарность и интеграция в систему ОМС.

Как оказалось, даже после офи­циального появления новой меди­цинской специальности «пласти­ческая хирургия», в 39 регионах страны не были назначены глав­ные специалисты, а еще 25 субъ­ектов посчитали эту работу неце­лесообразной. Путем несложных математических расчетов стано­вится очевидным, что из 83 регио­нов страны Томская область стала одной из немногих, кто взял на себя хлопотную обязанность раз­вивать пластическую реконструк­тивную хирургию в системе ОМС.

– Пластическая хирургия предна­значена не для самосовершенство­вания, а для разрешения серьезных проблем, связанных с дефектами мягких тканей, костей, суставов, органов во многих разделах хирур­гии: травматологии и ортопедии, сосудистой хирургии, нейрохирур­гии, офтальмохирургии, урологии, челюстно-лицевой хирургии, ото­риноларингологии и др., – говорит профессор Байтингер.

Конечно, люди привыкли сле­довать моде, даже если ради это­го приходится «украшать» себя операционным вмешательством. В Японии, например, сегодня в почете европейский разрез глаз, поэтому там крайне востребована пластика век; в Бразилии популяр­но эндопротезирование ягодиц. А в России на вопрос «что такое пластическая хирургия?» каждый второй скажет об увеличении гру­ди. О значении подобных вмеша­тельств можно спорить. Но разве кто-нибудь поставит под сомне­ние важность реконструктивной маммопластики после удаления молочной железы по поводу рака? Излечение от рака, к сожалению, не гарантирует возвращение жен­щины к нормальной жизни. Отсут­ствие молочной железы и лимфа­тический отек верхней конечности с эпизодами рожистого воспале­ния; постоянное ношение наклад­ного протеза молочной железы и невозможность появиться в бане, надеть летом сарафан; семейные проблемы, тяжелейшая депрессия и мысли о суициде… Все эти испы­тания тяжелым грузом ложатся на женщину, уже пережившую страш­ное заболевание. Потому что после излечения от рака вопрос о каче­стве ее дальнейшей жизни остается открытым.

– Когда мы реконструируем грудь, пересаживаем в подмышеч­ную ямку комплекс лимфатиче­ских узлов и реконструируем со­сок, женщина становится вновь Женщиной! – констатирует про­фессор.

За комплексной помощью в ле­чении самого разного направления к томским микрохирургам едут люди со всех городов и бывших ре­спублик СНГ. Помимо уже упомя­нутых направлений клиническая деятельность Института микрохи­рургии включает: хирургию кисти; сосудистую хирургию; диагности­ку и лечение болезней уха, горла и носа у детей и взрослых; рекон­струкцию и пластику дефектов мягких тканей, костей и суставов, а также устранение последствий травм и заболеваний верхних и нижних конечностей.

Микрохирургия – это хирургия качества жизни, и томские микро­хирурги профессионально помога­ют людям, столкнувшимся с серьез­ными последствиями болезней или травм, максимально улучшить его.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Здоровое сердце – в наших руках!
  2. Промежуточный итог
  3. Здоровые водители
  4. Побороть болезнь и жить!
  5. «В нарко-войне пощады не бывает»
  6. Это ли не коррупция?
  7. Почему опасно обгорать на солнце
  8. Мама по имени Тетя
  9. Заброшенный цветник
  10. Насквозь прогнили?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91