Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Врачи против!

   0

Если вы хотите сделать тату или пирсинг, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

07Пантера, выглядываю­щая из выреза жен­ской кофточки, паук, притаившийся на мужском плече, серьга в носу и на языке… Этими «штучками» современного человека уже не удивишь, татуировки и проколотые части тела – дань моде. Следуют ей не только подростки и молодые, но и люди в весьма солидном возрасте, причем как муж­чины, так и женщины. Но безопасны ли эти процедуры для здоровья? На этот во­прос отвечает заведующая консультативно-диагно­стическим центром Феде­рального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава РФ кандидат медицинских наук Ирина Кондрахина.

Риск есть всегда

– Ирина Никифоровна, на морских курортах можно встретить совсем маленьких детей с временными татуиров­ками. Неужели не существует никаких возрастных ограни­чений для этих процедур?

– Врачебных показаний на этот счет действительно не существу­ет. Тут все зависит от конкретного организма. Можно и годовалому ребенку нарисовать татуировку хной, и с ним ничего не произой­дет – а подросток, например, от­реагирует высокой температурой на прокол уха. Риск есть всегда, и родители должны решить для себя, готовы ли они рисковать здоровьем собственного ребенка ради этих украшений.

– Что делать, если возникла аллергическая реакция?

– Врачи рекомендуют немед­ленно убрать раздражающий фактор. Но если серьги или дру­гие украшения можно снять, то с нанесенной на теле татуировкой расстаться не так просто. Поэто­му лечение в каждом конкретном случае назначает врач-дерматолог или аллерголог.

– Тату и пирсинг делают всем желающим. Но наверняка кому-то эти процедуры кате­горически противопоказаны?

– Безусловно. Во-первых, тем, у кого кожа склонна к образованию рубцов. На месте татуировки или прокола у людей с чувствитель­ной кожей образуются рубцы – келоидные, атрофические, гипер­трофические. Причем определить заранее склонность к таким руб­цам невозможно. Но если у чело­века на лице есть рубчики после перенесенной в юности угревой болезни – вполне вероятно, что и прокол тела, и нанесение татуи­ровки поспособствуют возникно­вению рубцов. Скорректировать впоследствии эти дефекты будет проблематично.

– При каких хронических за­болеваниях противопоказаны нанесение татуировок и пир­синг?

– При бронхиальной астме, эндокринной патологии, при си­стемных заболеваниях крови, онкологических заболеваниях, различных хронических кожных заболеваниях. Косметические процедуры могут спровоцировать ухудшение общего состояния ор­ганизма и обострить имеющееся заболевание. Конечно же, и ал­лергикам противопоказаны вме­шательства в организм, при кото­рых нарушается кожный покров.

Меры предосторожности

– Аллергическая реакция может возникнуть прямо при проведении процедуры?

– Не обязательно. Она может возникнуть как во время проко­ла или введения под кожу крася­щих веществ – это будет реакция немедленного типа, так и спустя день или даже несколько дней по­сле проведения процедуры – это будет реакция замедленного типа. Кроме того, реакция может быть как локальной – в том месте, где сделан прокол или нанесена тату­ировка – так и общей. Во втором случае сыпь возникает на всем теле, у человека повышается тем­пература, появляется озноб.

– Сколько может длиться та­кая реакция?

– Зависит от иммунной си­стемы организма. Ведь все, что попадает в наш организм: в под­кожно-жировую клетчатку, эпи­дермис – будь то серьга или кра­сители – тело начинает отторгать. И какая-то реакция организма обязательно будет, даже у совер­шенно здорового человека. Ино­гда эти реакции могут привести и к тяжелейшему отеку, и даже к остановке дыхания. Если грамот­ная медицинская помощь не будет оказана своевременно – человек может погибнуть.

– Если уж человек решился на то, чтобы проколоть себе что-то или сделать татуировку – какие меры предосторожно­сти он должен принять?

– Эти процедуры обязательно должны проходить в учрежде­ниях, где соблюдаются правила асептики и антисептики, где ин­струменты, которыми делаются татуировки и пирсинг, проходят хорошую стерилизацию – ведь, как правило, их используют многократно. Нужно обращать внимание на внешний вид учреж­дения, интересоваться, есть ли лицензия на данный вид деятель­ности. И желательно, чтобы ма­стер, который будет наносить та­туировку или делать прокол, имел среднее или хотя бы младшее медицинское образование. Перед процедурой он должен подробно расспросить клиента, есть ли у него аллергические реакции, хро­нические заболевания или иные патологии.

– Сможет ли мастер оказать первую медицинскую помощь, если что-то пойдет не так?

– В идеале – обязан. Потому-то он должен иметь медицинское об­разование. В любом случае в этом учреждении должна быть аптечка с противошоковыми препарата­ми, и персонал должен уметь ими пользоваться. В экстренных слу­чаях должна быть возможность вызвать бригаду «скорой помо­щи».

Мифы и реальность

– Правда, что свести татуи­ровку полностью нельзя?

– Нельзя без того, чтобы от нее не осталось какого-то следа, даже если процедура сведения будет выполнена с помощью самого со­временного оборудования.

– Можно ли человеку, ко­торый свел татуировку, заго­рать?

– Смотря как давно он это сде­лал. Если несколько дней назад, конечно, нельзя. Если прошло уже месяца три, вполне можно прини­мать солнечные ванны. Но это за­висит от того, как глубоко в эпи­дермисе была сделана татуировка, какая она была по площади. По­этому перед тем, как отправлять­ся на пляж, такой человек должен проконсультироваться с врачом- дерматологом.

– Говорят, пирсинг бровей опасен тем, что может пара­лизовать мышцы лица. Так ли это?

– Это так. На лице нервных окончаний достаточно много. Даже опытный специалист по пирсингу не застрахован от того, чтобы не попасть в какое-то нерв­ное сплетение.

– Многие уверены, что когда прокалывают не мочку уха, а ушную раковину, может ухуд­шиться слух…

– А вот это маловероятно. Уш­ная раковина анатомически никак не связана со строением внутрен­него уха, которое и является орга­ном слуха.

– Говорят, самое опасное ме­сто для прокола – язык. Поче­му?

– Заживление в слизистой обо­лочке, ротовой полости, происхо­дит гораздо хуже, чем у наружных кожных покровов. Во рту дольше будет заживать и прокол, и любая другая рана. Когда прокалыва­ется язык, то есть вероятность и инфекцию занести, а так как эта часть тела постоянно соприкаса­ется с пищей, то место прокола бу­дет заживать дольше и, возможно, не без побочных эффектов. А если место прокола воспалится, выле­чить его будет сложнее.

– То есть, безопаснее проко­лоть ухо?

– У уха другое кровоснабже­ние, поэтому и заживает оно по- другому – обычно день-два, но у кого-то может заживать и три недели. Нужно понимать, что ни на одну часть человеческого тела не показано прокалывать или накалывать туда татуировку. И ни один врач не порекомендует: лучше проколите ухо, чем язык или пупок. С точки зрения меди­цины, от прокола или татуиров­ки на любой части тела здоровье станет хуже, чем было. Повторю: это – травмирование кожи, вме­шательство в организм. И если человек идет на это сознательно ради того, чтобы повысить свой психоэмоциональный статус – он должен себе отдавать отчет, что это может привести к негативным для здоровья последствиям.

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ИРИНЫ КОНДРАХИНОЙ. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Массовое отравление в школе
  2. Как прожить 120 лет?
  3. Болезни крови
  4. Особенные дети в обычной школе
  5. Под угрозой палочки Коха
  6. Куда девается «мужская сила»?
  7. Промежуточный итог
  8. Право быть равным
  9. Все ближе
  10. Массовое уничтожение бесплатной медицины

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91