Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Время собирать камни

   0

«Время разбрасывать камни и время собирать камни…» Кажется, это из Экклезиаста, но за точность не поручусь. А речь пойдет о панических атаках, поскольку встречаются они все чаще.

Один британский профессор недавно заметил, что такие болезни, как Альцгеймера, Паркинсона или панические атаки, в азиатских или африканских странах почти не встречаются. Он объяснил это тем, что когда люди находятся в режиме выживания, они решают в основном тактические задачи, главная из которых – выжить. А более сложные заболевания – это весьма сомнительная «привилегия» западных цивилизаций. Не знаю, так это или нет, но в любом случае утешение слабое.

«Белые одежды»

Ниночка родилась здоровой девочкой в хорошей дружной семье, где были любящие мама и папа, а также бабушка и дедушка. Ни с того, ни с сего, когда девочке было пять лет, однажды ночью она проснулась с криком. Девочка вся горела, в поту. Поскольку она находилась у бабушки и дедушки, те вызвали скорую. Увидев врачей, малышка словно потеряла рассудок – билась в истерике, выворачивалась из рук взрослых, кричала, что ее сейчас разрежут…

Как раз в эти минуты ее мама лежала на аборте. (Много лет спустя она рассказала об этом уже взрослой Ниночке). Аборт оказался тяжелым, она истекала кровью, в какой-то момент закричала в голос: «Боже, пощади меня ради моей доченьки!»

Как бы то ни было, маму спасли, Ниночка успокоилась, только после этого ее в поликлинику затащить было невозможно. В конце концов, уже перед осмотром для справки при поступлении в школу маме посоветовали обратиться к детскому психологу. Подруга подсказала матери подойти к логопеду в детсаду, которая также на четверть ставки работала и психологом. Этой женщине удалось разговорить девочку (возможно, потому, что она не носила белого халата). Девочка вспомнила про сон. Люди в белых одеждах ходили и разрезали женщин – так она это видела. И когда дошли до нее, она проснулась от ужаса. «Они были в белых одеждах», – добавила Ниночка. «Может, ангелы?» – предположила психолог. Ниночка замотала головой. «Тогда кто?» Девочка предположила: «Фашисты, наверное?» – это было самое страшное слово в ее понимании.

Потом медицинская мода изменилась, по крайней мере, во многих учреждениях врачи стали одеваться в голубые и зеленые костюмы, Да и Ниночка подросла, и уже не столь остро реагировала на белые халаты.

Паника вернулась к ней неожиданно лет в тринадцать, но здесь уже помогли успокоительные. А потом девочка выросла, поступила в университет на биологический факультет, и на долгое время забыла о своей необъяснимой панике. Она благополучно вышла замуж, они с мужем оба неплохо зарабатывали, родители с той и другой стороны помогли купить квартиру и все чаще заговаривали о внуках. Вот только внуки-то никак не появлялись. Десять лет Нина обследовалась во всевозможных медучреждениях, муж тоже несколько раз обследовался. Им говорили одно и то же: вы оба здоровы, подождите еще… И тут у Нины снова начались панические атаки.

Теперь она сама разыскала психолога, которая и помогла найти причину необъяснимой паники. Оказалось, что в подсознании Нины беременность сопровождалась сильнейшим страхом – что ее разрежут, и она испытает дикую боль. Как передалось Ниночке это состояние страха, испытываемое женщинами, как правило, перед абортом, неизвестно. Но как только психолог докопалась до причины, паника у Нины исчезла. Потом она рассказывала психологу.

– Прихожу домой с тренинга, а у нас в гостях сидят моя мама и свекровь. Подступили опять с вопросами – когда им внуков рожу. Мол, мы-то по тридцать-сорок абортов сделали, вот какие плодовитые были! А ты одного не можешь выносить. И с таким самодовольством это произносят. Я не удержалась: «Вот потому, что вы по тридцать-сорок абортов делали, я теперь родить и не могу!» Я понимаю, это люди своего поколения: ни в Бога не верили, ни во что другое. Да и мужчины тогда считали, что нежелательная беременность – это «женские дела», и самоустранялись от этой проблемы. А мы вот теперь расхлебываем… Как я сама-то не дошла до этой разгадки. Ведь любой селекционер знает, что если тебе нужны красивые цветы, а плоды вовсе не нужны, ты будешь проводить такой отбор, что, в конце концов, вырастишь красивые пустоцветы. Видимо, природа и с людьми производит нечто подобное. Только людей не размножишь черенками или отводками…

Осознание проблемы устранило из жизни Нины панические атаки. После нескольких выкидышей она забеременела и собирается рожать. Удачи ей…

Аукнулось через полвека

Мама у Лизы врач-терапевт, и, как многие терапевты, считает психологов «не настоящими» врачами. Поэтому, когда дочь решила обратиться к психологу, мама только отмахнулась:

– Что за панические атаки? Придумали, чтобы только деньги с людей вынимать! Болеешь – или лечись. Что за страхи у тебя?

Между тем, страхи приходили все чаще. Дошло до того, что Лиза не могла войти в автобус (не говоря уже о поезде), иногда останавливалась посреди улицы и не могла сделать ни шагу вперед…

– Люди, не испытавшие панической атаки, не могут представить, насколько это серьезно, – объясняла мне психолог, – у человека не просто вдруг возникает паника, у него, как говорится, «сердце в горле», пульс скачет, как бешеный, давление подскакивает. А представьте, что это происходит гденибудь на улице, посреди дороги…

Вместе с психологом Лиза шаг за шагом начала докапываться до причины своего панического страха. Иногда она словно видела прямо перед собой каких-то лежащих людей, на которых она должна была, но не могла наступить. Психолог предложила ей поговорить с родителями, с бабушкой и дедушкой. Возможно, они вспомнят какой-то эпизод из жизни, который спровоцировал панику.

Поскольку с мамой разговора не получилось, Лиза обратилась к бабушке (деда в живых уже не было, он вернулся с войны весь израненный, рано умер). Вот бабушка и вспомнила причину, причем, вспомнила как раз со слов деда. Едва начала Лиза рассказывать, что вот стоит она перед какимито лежащими людьми и не может дальше двигаться, а ей обязательно надо их «перейти», бабушка закивала:

– Да-да, это были тела убитых. Целая поляна… Дедушка был совсем молоденьким солдатиком, ему поручили везти ящики с патронами на лошадке, почему-то на машине было не проехать, надо было через лес везти. Местные ему подсказали дорогу, но сопровождать никто не вызвался, мол, там шибко стреляют, страшная пальба недавно была. А дорогу указали до пункта назначения – соседней деревни.

Он дошел до поляны. Сам встал и лошадь встала. Вся поляна «уложена» телами убитых. Один на другом лежат, как попало, где руки, где ноги, ничего не разобрать. И никакого обходного пути. Лошадь с места не двигается, а как приказто выполнять? Он вспомнил из детства, как сосед Паша-коногон рассказывал: чтобы заставить лошадь идти, надо завязать ей глаза и вести под уздцы. Осень была, но он снял гимнастерку (ничего ж другого у него с собой не было), завязал лошади глаза и повел ее прямо по трупам. А сам, пока дошел до края поляны, весь поседел. Потом у него было всякое на войне, но это было самое страшное. Дед никому этого не рассказывал, только мне. А теперь получается, что и тебе как-то передалось…

Женщина отработала на тренинге всю эту ситуацию. Остается загадкой, как ей передалось это состояние, испытанное ее дедом, но главное, что панические атаки у нее после этого прекратились.

* * *

Мы многого еще не знаем о собственном мозге, о родовой памяти. Но незнание – это не повод отмахнуться от проблемы, если она возникает.

Недавно одна знакомая, услышав, что у кого-то возникли панические атаки, заявила: глупости, мол, это все. Люди сами себе придумывают всякий бред и сами же пугаются. Я от души порадовалась за нее. Надо быть очень благополучным человеком, чтобы так рассуждать. Она действительно очень благополучна, у нее еще есть время «разбрасывать камни», а «собирать камни», видимо, будут уже ее дети или внуки. Впрочем, ни ребенка, ни котенка, ни племянников у нее нет.

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Не в свои сани…
  2. Дети солнца
  3. Про учительницу и телефон
  4. «Напишите про меня красиво!»
  5. Про котиков и не только…
  6. Пустите Любку в Европу
  7. Мама ушла в монастырь…
  8. Кеша-коногон
  9. О женской дружбе
  10. Ревность угрюмая

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91