Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Все лучшее – «Горсетям»

   0

Прокуратура Томской области наконец-то рассмотрела обращение по факту нарушений, изложенных в статье «Томской НЕДЕЛИ» «Виртуальное противостояние» от 20 мая 2011 года.

Прокуратура не нашла наруше­ний при передаче троллейбусных столбов контактной сети и транс­форматорных подстанций в арен­ду ООО «Горсети». Проверяющие ссылаются на решение томской городской думы от 2000 года, а также на постановление мэра от 2007 года. Однако контактная сеть передавалась по договору между ТТУ и ООО «Горсети» 01.07.2008, а 01.08.2008 вступил в силу феде­ральный закон «О конкуренции», и с этого момента все отношения между муниципальными органа­ми и арендаторами должны были быть приведены в соответствие с этим законом. Этого сделано не было. К тому же, договор на аренду имущества ТТУ был заключен на длительный срок, к муниципаль­ному имуществу в любом случае нужно применять статью закона «О конкуренции», где говорится об обязательном проведении конкур­са. Никакого конкурса не было.

Вторая часть ответа прокурату­ры касается передачи имущества УМП «Томскгорсвет» в аренду ООО «Горсети». Мы уже писали, что первоначально прокуратура на стала расследовать это дело, а в УФАС вынесли решение, что до­говор о передаче электростолбов является незаконным, так как не было проведено соответствующего конкурса. УФАС обратилось Арби­тражный суд Томской области еще в октябре, но решения до сих пор не принято, так как «Горсети» по­стоянно подают жалобы. Но при этом они продолжают использо­вать электростолбы и заключать договоры на субаренду с интернет-провайдерами и рекламными ком­паниями. В 2011 году заключено уже 16 договоров. И это все при том, что и в договоре между ТТУ и «Горсетями», и в договоре между «Томскгорсветом» и «Горсетя­ми» четко указано, что имущество должно быть использовано исклю­чительно по целевому назначе­нию – «эксплуатация систем элек­тросетевого хозяйства». О рекламе либо интернет-кабелях там ничего не сказано. Более того, сдавать имущество в субаренду ООО «Гор­сети» имеют право только с согла­сия арендодателя, но ни «ТТУ», ни «Томскгорсвет», ни департамент городского хозяйства – никто об этом не спрашивает. Арендодатель имеет право разорвать соглашение в одностороннем порядке, если имущество не будет использовать­ся по назначению. Однако арендо­датель в лице структур городской администрации этого не делает. Мэрия почему-то не замечает, что столбы используются не только по целевому назначению.

С одной стороны, удивительно, почему рассмотрение жалобы ФАС на ООО «Горсети» продолжается в арбитражном суде так долго. С другой, все объяснимо: по закону, если нарушение при передаче иму­щества «Томскгорсвета» в аренду подтвердятся, «Горсети» должны будут вернуть все деньги, полу­ченные в результате занимания доминирующего положения на рынке, в бюджет. Это не один мил­лион рублей. Мэрии же, видимо, эти деньги не нужны. Потому что они, скорее, помогут «Горсетям» и их директору единоросу Владими­ру Резникову, нежели постараются установить правду. Недавно мэрия объявила конкурс в отношении «объектов по передаче электри­ческой энергии для организации наружного освещения на террито­рии Томска». То есть как раз тех объектов, по которым сейчас идет судебное разбирательство, переда­чу которых УФАС признало неза­конной. Срок аренды по конкурсу – до первого января 2042 года. У кого-нибудь есть сомнение, какая компания его выиграет? Конкурс делает просто бесполезным нали­чие унитарного муниципального предприятия «Томскгорсвет» и ве­дет к его закрытию. Такие действия тоже противоречат федеральному законодательству.

Тем временем

Наша газета обратилась с официальным запросом на имя мэра Николая Николайчука с просьбой предоставить список документов, на основании которых в ООО «Горсети» была передана еще одна часть муниципального имущества – технологическое энергоснабжение томского подземного водоканала. Ответ пришел от заммэра по безопасности и управлению делами Александра Мельникова. В нем сообщалось: «Муниципальное имущество объектов жизнеобеспечения, связанное с эксплуатацией систем электросетевого хозяйства, передано в ООО «Горсети» по результатам конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества жизнеобеспечивающих систем города по договору от 2007 года». При этом в соответствующем приказе о заключении договора аренды указано исключительно «имущество, относящееся к электросетевому хозяйству», расположенное по адресу: улица Шевченко, 62а, но никак не все технологическое энергоснабжение томского водоканала.

Читайте также на сайте:

  1. Наука самоуправления
  2. Новости от 06.02.2015
  3. Новые задачи нового зама
  4. Снова в школу
  5. Новости от 24.04.2015
  6. Армейская пора
  7. Стройка. Откаты. Коррупция
  8. Чистый вуз
  9. Маршрутников проверили
  10. Бег по кругу
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91