Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Все лучшее – детям?!

   0

Последствия осенней чрезвычайной ситуации ликвидированы, но вскрывшаяся проблема оказалась серьезнее и опаснее прорвавшейся канализации

В октябре прошлого года часть домов в микрорайоне Черемошники в Томске оказалась подтоплена канализационными стоками после аварии на главной насосной станции (ГНС). Из-за повреждения напорного коллектора работа ГНС, которую обслуживает «Томскводоканал», была остановлена. Канализационные стоки подтопили территорию в нижней зоне Ленинского района: зловонные потоки проникли в дома, подвалы и во дворы частного сектора. К ликвидации аварии и ее последствий подключились городские службы.

Аварии на главной канализационно-насосной станции происходили и ранее. Предыдущая – весной 2010 г. Тогда ситуация осложнялась активным таянием снега, в результате чего сточные воды смешались с талыми, и откачка была сильно затруднена. В этот раз в результате аварии, произошедшей 17 октября 2018 г., на подтопление домов жаловались жители улиц Первомайской, Польской, Ангарской, Большой Подгорной, Каховской. Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС администрации Томска, оценив ситуацию, объявила чрезвычайную ситуацию локального характера. Мэр Томска Иван Кляйн заявил, что «Томскводоканал» обязан компенсировать горожанам ущерб от аварии. Мэрия выразила готовность помочь пострадавшим в составлении исков и оказать другую необходимую юридическую помощь для взыскания компенсаций с коммунального предприятия.

После ликвидации аварии Роспотребнадзор обратился в ООО «Томскводоканал» о проведении очистки и дезинфекции подтопленных территорий. За людьми, проживающими на пострадавшей территории, должны были организовать медицинское наблюдение.

Корпус МБДОУ №21 находится на возвышении, это спасает его от канализационного потопа, но не от запаха!

О детях никто и не подумал!

Однако, несмотря на объявленную мэрией чрезвычайную ситуацию локального характера, никому из мэрских чиновников даже в голову не пришло закрыть на время устранения аварии и ее последствий попавший в зону затопления нечистотами детский садик № 21 на ул. Первомайская, 152! Детский садик, оказавшийся в эпицентре чрезвычайной ситуации, продолжал работать! Роспотребнадзор, обратившийся в ООО «Томскводоканал» о контроле за гражданами, проживающими в зоне затопления канализационными стоками, даже не вспомнил о детях, все это время посещающих детский садик и дышащих все эти дни запахом нечистот!

Проблема куда серьезней разового прорыва канализации

Давайте разберемся в сложившейся ситуации. Отвечать на вопрос, оставленный без ответа в предыдущем подзаголовке, придется поэтапно.

Итак, Черемошники, улица Первомайская. Прямо перед рядом стоящими деревянными бараками расположен открытый ров, по которому стекают канализационные стоки. Когда-то это были дренажные каналы, но в последнее время их перестали регулярно очищать, и теперь все это больше напоминает простой сточный ров. По самодельным канализационным трубам канализационные стоки прямо из квартир сбрасываются либо в ямы, вырытые у стен домов, либо стекают в дренажный ров. Местами через этот ров проложены шаткие мостки, ведущие к домам, по которым проходят местные жители, «наслаждаясь» видом «томской Венеции» и соответствующим амбре. Возле самих домов практически повсеместно имеются помосты, ведь канализация не всегда остается в пределах рва, бывает, и разливается…

Этот район давно заброшен городской и районной администрацией, и люди вынуждены уже длительное время проживать в нечеловеческих условиях! Описываемые нами дома стоят прямо напротив детского садика № 21. Между домами и детским садиком расположен так называемый дренажный ров. От зловонного рва детское дошкольное учреждение отделяет лишь узкая проезжая часть, она же тротуар. Запах нечистот здесь стоит круглогодично, и неудивительно: канализационные стоки постоянно наполняют этот ров. Остается только удивляться долготерпению родителей (или их безразличию), ежедневно приводящих в этот садик своих маленьких детей, которые вынуждены дышать этим смрадом!

Алена, мама пятилетнего мальчика, уже три года посещающего МБДОУ № 21:

– Да, неприятный запах возле нашего садика ощущается всегда вне зависимости от того, произошло ЧС или нет.

– В группах тоже это заметно?

– Нет, воспитатели говорят, что в помещении запаха нет. Наверное, форточки не открывают. Но ведь дети гуляют тут же, на площадках. Получается, все равно дышат всем этим.

Чахлые деревья по одной из сторон детского сада – единственные зеленые насаждения

Требования СанПин не соблюдены

К слову, о тех самых детских площадках. Территория МБДОУ № 21 совершенно лишена каких-либо зеленых насаждений, которые, возможно, хоть немного очищали бы загаженный воздух, которым здесь вынуждены дышать дети. А ведь согласно СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» уровень озеленения детского дошкольного учреждения должен составлять до 60%. На территории детского сада № 21 не видно ни деревьев, ни кустарников.

Да и во всей округе деревья стоят сплошь сухие, чахлые. Хоть сейчас и невозможно понять, распустятся ли вообще почки на этих деревьях, появится ли листва, зато явно видна кора деревьев нездорового серого цвета, да раскоряченные, обломанные давней сухостью ветки. Видимо, уровень загрязнения стоками здесь таков, что деревья не справляются со своей функцией «санитаров» и засыхают на корню.

По тому же СанПин 2.4.1.3049-13 следует, что детские сады-ясли, как правило, размещают в центральной части жилой застройки на хорошо освещенных, проветриваемых и сухих территориях с нормальным естественным стоком поверхностных вод. Несчастный же МБДОУ № 21 расположен прямо против канализационной канавы, омерзительный запах от которой даже сейчас – весной – заставляет невольно сдерживать дыхание. «Летом эта вонь просто сбивает с ног», – грустно констатируют местные жители.

Екатерина:

– Производили ли дезинфекцию после аварии? Да, приезжали из «Водоканала», поливали чем-то из шлангов вот эту нашу канаву. Мы спросили, что они делают, нам ответили – дезинфекция. Но что толку поливать септиками канал, который без конца наполняется канализационными стоками?! Мы-то ждем расселения, дом построен, поэтому уже просто доживаем здесь, в этом аду. И ничего тут поделать нельзя: жители улицы давно заложники этого кошмара – живем, словно на помойке. Разольется канава или что-то опять прорвет – дерьмо снова будет под ногами. А дышим мы этой гадостью все время, с утра до вечера. Никакие окна и двери от этого не спасают!

Непонятно почему молчит администрация садика, ведь именно благодаря их пассивной позиции ситуация с угрозой для жизни и здоровья детей не меняется уже длительное время! Получается, главное собрать с родителей деньги, а там будь что будет!

Клоака на ул. Первомайской — источник постоянного зловония

Влияние неприятных запахов на человека пагубно!

Канализационный газ представляет собой сложную смесь из таких газов, как аммиак, сероводород, углекислый газ, которые даже при невысоких концентрациях могут вызвать отравление организма. Повышение концентрации этих веществ в воздухе может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до смерти. Особенно опасна эта газовая смесь для детей.

Я стояла возле детского садика на Первомайской, 152, всего минут 15, и мне с самого начала было неприятно от дурного запаха. Что же тогда говорить о детях? А ведь они проводят в этом месте по 8–10 часов все будние дни.

Что происходит, когда мы наталкиваемся на неприятные запахи, например, запах канализации? Мы сразу же непроизвольно задерживаем дыхание. Но дышать-то надо. И мы начинаем дышать ртом. И при этом поглощаем огромное количество микробов и бактерий, содержащихся в окружающем воздухе. Они в этом случае беспрепятственно попадают в наш организм.

Если запах особенно зловонен, то могут закрыться все воздухоносные пути. При этом легкие спадают, диафрагма уменьшает объем грудной клетки. В этом случае кислород в легкие практически не поступает до тех пор, пока не устранится причина зловония. Безусловно, влияние запахов на человека может быть самым пагубным. Если регулярно подвергаться воздействию неприятных запахов, то могут появиться симптомы горной болезни – кислородного голодания. При этом учащается пульс и дыхание, появляется усталость и слабость мышц. Кожа становится синюшной, теряются острота зрения и слуха. Возможны даже нервно-психические расстройства и галлюцинации. Понятно, что вся описанная выше симптоматика – крайние проявления отравления. В случае же с улицей Первомайской и МБДОУ № 21 все, конечно же, намного «лучше»: взрослые и дети здесь просто годами живут в не проходящем канализационном смраде. И даже особо не жалуются. Они уже просто привыкли к тому, что никому не нужны!

Озеленение территории детского сада №21 практически отсутствует

Роспотребнадзор

На наш запрос, как исполнялось предписание об устранении нарушений санитарного законодательства и дезинфекции территории, Управление Роспотребнадзора по Томской области в лице руководителя Виктора Пилипенко, ответило, что ими не направлялось в ООО «Томскводоканаал» предписание об устранении нарушений санитарного законодательства. Так, согласно ответу Управления Росптребнадзора, «в адрес ООО «Томскводоканал» было направлено письмо с предложением о проведении мероприятий по очистке подтопленных территорий, проведение дезинфекционных работ после ликвидации аварии…»

Слово «предложение» в тексте не напрасно нами выделено: оно не означает обязательного исполнения, а лишь «предлагает». В результате, понимаем, что у ответчика был выбор: проводить мероприятия по очистке и дезинфекции или не проводить.

Здание детского сада № 21 находится на небольшом возвышении. Любому нормальному человеку понятно, что нечистоты, затопившие улицу, разносились машинами (движение которых не было приостановлено) и людьми, идущими по улице пешком. Мамы с детьми волей-неволей брели по нечистотам в детский сад и возвращались из него, наступая на всю эту дрянь! Кроме того, от запаха канализации не спрячешься ни на каком пригорке!

Так почему же детский сад продолжал работать во все время устранения последствий локальной ЧС? Далее в ответе говорилось о том, что работы по дезинфекции территории были проведены. Тогда мы обратились в Роспотребнадзор с запросом об ознакомлении с материалами проверки, чтобы увидеть акты выполненных работ и документацию, подтверждающую проведение дезинфекции территории специалистами, осуществляющими работы в этой отрасли.

Ответ нас шокировал! Оказалось, что Роспотребнадзор не осуществлял контроля за проведением работ по очистке и дезинфекции территории после аварии. Ими просто был переписан ответ ООО «Томскводоканал». Роспотребнадзор даже не привлек администрацию Томска к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства!

Оба ответа были подготовлены Сергем Гуленко. Да, да, уважаемый читатель, именно тем самым Гуленко, который в 2000 г. был арестован сотрудниками УФСБ по Томской области за получение взятки прямо в служебном кабинете.

Бездушные чиновники и прокуратура

Как же быть с нарушенными конституционными правами граждан? С правом на благоприятную окружающую среду, отдых, здоровье, жилье, правом на защиту материнства и детства?! Неужели ни один из сотрудников администрации Ленинского района, выезжавших на место затопления территории канализационными стоками после произошедшей аварии на насосной станции, не заметил главного: жители этого района отравляются зловонием из открытой канализационной канавы постоянно! А значит, права этих людей тоже нарушаются постоянно.

Главный государственный орган, на который возложена защита конституционных прав граждан, действующего законодательства, а также надзор за контролирующими органами – прокуратура. Но прокуратура г. Томска не обратила внимания на бездействие Роспотребнадзора! Более того, заместитель прокурора г. Томска Е. Малышева в своем ответе указывает на то, что Роспотребнадзором было выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства, несмотря на то, что сам Роспотребнадзор этот факт напрочь отрицает! Евгения Малышева в своем ответе указывает на то, что движение транспорта выход канализационных стоков не затруднял! Составляя ответ, Малышева даже не задумывалась, что этим транспортом разносились по городу канализационные стоки!

Евгения Малышева, сама молодая мама, даже не задумалась, в каких условиях находились и продолжают находиться маленькие дети в садике по ул. Первомайской, 152! Откуда такая черствость!

Так называемая проверка, длившаяся 30 дней, выразилась в направлении прокуратурой г. Томска запроса в администрацию Томска и получение из мэрии ответа, на основании которого нам и был составлен так называемый ответ. Заместитель прокурора Томска Е. Малышева даже не запросила из ООО «Томскводоканал» документов, подтверждающих проведение работ по очистке и дезинфекции территории, подвергавшейся затоплению! Не были установлены лица, проводившие дезинфекцию рва, и являлись ли они лицами, уполномоченными для проведения подобных работ?! Также не был направлен запрос в Роспотребнадзор с требованием предоставить документы, подтверждающие проведение контроля за санитарной очисткой территории и санитарной ситуацией на территории, прилегающей к детскому садику! Похоже, также отсутствуют документы, подтверждающие санитарную обработку территорий, прилегающих к жилым домам. Вот это прокурорский надзор! Вот это контроль за конституционными правами граждан и тем более детей!

Никого не интересует здоровье наших детей – ни прокуратуру, ни Роспотребнадзор, ни мэрских чиновников! Заканчивается «опус» заместителя прокурора оптимистически – «учитывая принятые меры администрацией Томска, а также отсутствие сведений о негативных для здоровья обучающихся в садике последствий, основания для принятия мер прокурорского реагирования, в том числе для привлечения к административной ответственности, в настоящее время отсутствуют!». Вы что, хотели, чтобы все дети, посещающие злополучный садик, сразу заболели? Господа прокуроры, даже понос происходит спустя время! А то, что дети длительное время находятся в условиях, не соответствующих санитарным правилам и гигиеническим нормам, это нормально?! А то, что Роспотребнадзору наплевать на здоровье наших детей, это тоже нормально?!

Сколько еще жителям улицы Первомайской и детям, посещающим детский сад № 21, дышать нечистотами и портить свое здоровье?! О каком здоровье нации мы можем говорить после подобного отношения?!

Хотелось бы лишний раз напомнить прокурорам данную ими присягу: «Посвящая себя служению Закона, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию РФ, законы, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их не совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора. Сознаю, что нарушение присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры».

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения служебной проверки по факту бездействия прокуратуры г. Томска, переписывающей (вместо проведения проверки) ответы администрации г. Томска, с рассмотрением вопроса о соответствии заместителя прокурора г. Томска Е.В. Малышевой занимаемой должности. Провести проверку по бездействию Управления Роспотребнадзора по Томской области, не принимающего длительное время мер по соблюдению санитарного законодательства и защите прав граждан, проживающих в районе главной насосной станции. Привлечь ООО «Томскводоканал» и администрацию г. Томска к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства. Провести проверку документов в Управлении Роспотребнадзора по Томской области и ООО «Томскводоканал» о якобы проведенной санитарной обработке территории и ее дезинфекции, с внесением представления об устранении нарушений закона.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. «Русский проект» продолжают «кошмарить»!
  2. Преступление без наказания!
  3. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  4. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  5. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  6. Чуприновщина
  7. Рука руку моет
  8. Томский «прорыв» в мусорной реформе
  9. Дороги — это качество нашей жизни
  10. Бездельники

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91