Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Все лучшее – «Горсетям»

   0

Прокуратура Томской области наконец-то рассмотрела обращение по факту нарушений, изложенных в статье «Томской НЕДЕЛИ» «Виртуальное противостояние» от 20 мая 2011 года.

Прокуратура не нашла наруше­ний при передаче троллейбусных столбов контактной сети и транс­форматорных подстанций в арен­ду ООО «Горсети». Проверяющие ссылаются на решение томской городской думы от 2000 года, а также на постановление мэра от 2007 года. Однако контактная сеть передавалась по договору между ТТУ и ООО «Горсети» 01.07.2008, а 01.08.2008 вступил в силу феде­ральный закон «О конкуренции», и с этого момента все отношения между муниципальными органа­ми и арендаторами должны были быть приведены в соответствие с этим законом. Этого сделано не было. К тому же, договор на аренду имущества ТТУ был заключен на длительный срок, к муниципаль­ному имуществу в любом случае нужно применять статью закона «О конкуренции», где говорится об обязательном проведении конкур­са. Никакого конкурса не было.

Вторая часть ответа прокурату­ры касается передачи имущества УМП «Томскгорсвет» в аренду ООО «Горсети». Мы уже писали, что первоначально прокуратура на стала расследовать это дело, а в УФАС вынесли решение, что до­говор о передаче электростолбов является незаконным, так как не было проведено соответствующего конкурса. УФАС обратилось Арби­тражный суд Томской области еще в октябре, но решения до сих пор не принято, так как «Горсети» по­стоянно подают жалобы. Но при этом они продолжают использо­вать электростолбы и заключать договоры на субаренду с интернет-провайдерами и рекламными ком­паниями. В 2011 году заключено уже 16 договоров. И это все при том, что и в договоре между ТТУ и «Горсетями», и в договоре между «Томскгорсветом» и «Горсетя­ми» четко указано, что имущество должно быть использовано исклю­чительно по целевому назначе­нию – «эксплуатация систем элек­тросетевого хозяйства». О рекламе либо интернет-кабелях там ничего не сказано. Более того, сдавать имущество в субаренду ООО «Гор­сети» имеют право только с согла­сия арендодателя, но ни «ТТУ», ни «Томскгорсвет», ни департамент городского хозяйства – никто об этом не спрашивает. Арендодатель имеет право разорвать соглашение в одностороннем порядке, если имущество не будет использовать­ся по назначению. Однако арендо­датель в лице структур городской администрации этого не делает. Мэрия почему-то не замечает, что столбы используются не только по целевому назначению.

С одной стороны, удивительно, почему рассмотрение жалобы ФАС на ООО «Горсети» продолжается в арбитражном суде так долго. С другой, все объяснимо: по закону, если нарушение при передаче иму­щества «Томскгорсвета» в аренду подтвердятся, «Горсети» должны будут вернуть все деньги, полу­ченные в результате занимания доминирующего положения на рынке, в бюджет. Это не один мил­лион рублей. Мэрии же, видимо, эти деньги не нужны. Потому что они, скорее, помогут «Горсетям» и их директору единоросу Владими­ру Резникову, нежели постараются установить правду. Недавно мэрия объявила конкурс в отношении «объектов по передаче электри­ческой энергии для организации наружного освещения на террито­рии Томска». То есть как раз тех объектов, по которым сейчас идет судебное разбирательство, переда­чу которых УФАС признало неза­конной. Срок аренды по конкурсу – до первого января 2042 года. У кого-нибудь есть сомнение, какая компания его выиграет? Конкурс делает просто бесполезным нали­чие унитарного муниципального предприятия «Томскгорсвет» и ве­дет к его закрытию. Такие действия тоже противоречат федеральному законодательству.

Тем временем

Наша газета обратилась с официальным запросом на имя мэра Николая Николайчука с просьбой предоставить список документов, на основании которых в ООО «Горсети» была передана еще одна часть муниципального имущества – технологическое энергоснабжение томского подземного водоканала. Ответ пришел от заммэра по безопасности и управлению делами Александра Мельникова. В нем сообщалось: «Муниципальное имущество объектов жизнеобеспечения, связанное с эксплуатацией систем электросетевого хозяйства, передано в ООО «Горсети» по результатам конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества жизнеобеспечивающих систем города по договору от 2007 года». При этом в соответствующем приказе о заключении договора аренды указано исключительно «имущество, относящееся к электросетевому хозяйству», расположенное по адресу: улица Шевченко, 62а, но никак не все технологическое энергоснабжение томского водоканала.

Читайте также на сайте:

  1. Очередное мэрство
  2. Криминальные новости от 10.07.2015
  3. БАЛЛовство
  4. Открытое письмо Губернатору
  5. Российские дороги станут безопаснее на четверть
  6. Отголоски правления
  7. И снова о фидерах
  8. Путешествие из Томска в Москву
  9. Долг мэрии
  10. Квасный вопрос

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91