Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Все мы родом из детства… Часть 1

   0

Из воспоминаний томички Людмилы Демидовой

Людмила Демидова — известный в Томске филолог, краевед, фотограф. Она была организатором авторских выставок «Купеческий Томск. Прогулки по старому Томску» и историко-краеведческих встреч томичей «За купеческим круглым столом». Также Людмила Васильевна является членом оргкомитета Всероссийской конференции «Сибирское купечество: истоки, деятельность, наследие». Сегодня она решила поделиться своими детскими воспоминаниями о Томске 60-х годов.

Людмила Демидова с мамой, 1960 г.

В доме деда и бабушки

Крепкий деревянный дом, намытые деревянные тротуары, огород, палисадник с черемухой, двор со свекольными георгинами и настурцией, золотым шаром, которые раздавались в округе бабушкой всем желающим, добрые собаки — мать и сын — Черный и Чернуха. В доме деда и бабушки наведенная бабушкиными руками чистота, нарушить которую никому даже в голову бы не пришло. Большой дубовый стол, вокруг него скрипучие гнутые венские стулья, в праздничные дни за ним собиралась родня; диван с традиционной накидкой на спинке, кровати с никелированной головкой, выглядывающими кружевными подзорами из-под покрывала и накидкой на подушку; вязаные дорожки на полу. Этажерка с книгами, среди них — редкое издание 30-х годов стихов С. Есенина от дяди; комод с вышитой скатертью и зеркалом, по бокам которого возвышались парные стеклянные вазы; фикус в деревянной кадушке. Позже — на высокой тумбочке один из первых телевизоров «Рекорд-68»… Дедовские шахматы. Мы, дети, раскладывали шахматную доску, расставляли шахматные фигуры, повторяли за дедом их названия и ходы… Огромная желтая радиола… Пластинки 50-х — нач. 60-х… Поль Робсон пел «Широка страна моя родная…», Мария Мордасова, Воронежский хор и сестры Федоровы — русские народные песни и частушки; звучала «Кукарача», мелодичные песни «Летят перелетные птицы», «Огонек», старинные вальсы и танго. В рамках на стенах висели репродукции с картин художников Васнецова, Репина, Шишкина. Мы сострадали Аленушке, восхищались игривостью и добротой мишек в лесу, замечали характеры и уловки охотников на привале… Слушая дедовские истории про них, фантазировали, домысливали каждый раз новое в картинах, ассоциируя изображение с жизнью.

Мир старинных предметов

Детство — мир старинных предметов

В доме были настоящие русские печки, куда сажали горшки ухватом; ступкой и сечкой готовили вкусности. Нам поручали спуститься по лестнице в подполье и из стоящих там бочек с чудесными помидорами, огурцами и капустой принести угощение. Содержимое туеса и кринки пригождалось на бабушкин хворост, который мы обожали, а его аромат и сегодня в памяти; пироги, которые очень любил дед. Кстати, пироги елись по- особенному: в глубокой чугунной сковороде обжаривались в огромном количестве жира или масла, не знаю, с четырех сторон, потом пироги надрезались и в них разливалось содержимое сковородки. Случались такие пирожковые праздники не часто, поэтому запомнились. А самоваром с сапогом и утюгами — угольным и огневым, детвора играла во дворе.

Мы открывали сундук, примеряли бабушкины старинные заколки для ее прекрасных кос, муфточку, жакетку, коричневое в белый горошек крепдешиновое платье, пальто… Наблюдали за прялкой и веретеном в руках бабушки. Веретено до сих хранится… Вязала она носки, шила обувь, раздавала родным в другие города… В дровянике у деда было царство инструментов в баночках, коробочках и ящичках для хозяйственных нужд, все старинное и с непонятными надписями, все по волшебным полочкам, настоящее мужское царство, а «помогала» ему столярничать моя маленькая сестра Нина. Да! Дед сам построил дом, в нем жил, сделал в дом мебель, а еще соорудил мебель моей кукле: и кровать, и стол, и стул — настоящий мастеровой.

Дом Легаевых в пер. Красного пожарника, 2010 г.

Фотографии на память

Мы с младшей сестрой Ниной открывали металлические застежки деревянного ящика с фотографиями. Особенно задерживали в руках старинную свадебную фотографию в серебряном ободке, где старший брат нашего деда Павла Романовича Легаева — Александр Романович Легаев — 19 лет обвенчался первым браком с крестьянской девицей 17 лет Агрипиной Ефимовой Середкиной 14 февраля 1905 г. в Вознесенской церкви в Белозерье (современная территория «Сибкабеля»). Они запечатлелись в фотографии Янкевича в Уржатском переулке в доме № 4 (ныне пер. Кононова). А вот они с маленькой дочкой — снимок с памятной надписью Ольге Григорьевне Легаевой, матери Александра и Павла. На фотографии почтовой карточке, я теперь понимаю, почему говорят фотокарточка, 1913 г., 6-летний Павел с нарядными старшей сестрой Нюсей и племянницей Таей. Возраст у Павла и Таисьи был почти одинаковый, разница в год. Разница у братьев Александра и Павла около 23 лет.

Дед часто вспоминал о доме в пер. Красного пожарника. Они жили большой семьей в доме, построенном отцом Романом Васильевичем Легаевым и старшим сыном, съехав с соседнего предместья Мухин бугор, перебравшись с Юрточной горы в Воскресенскую часть города. Дом он отстроил для увеличивающейся семьи в образовавшемся в конце ХIХ в. Петровском переулке, затем Красного пожарника, как пишут в книге «История улиц» — это небольшой обывательский переулок, примыкающий к Петровской улице, ныне Яковлева. Дом стоит до сих пор; крепкий, как гриб, как живой. Вспомнишь тут Паустовского…

А вот снимок 1928 года — двадцатилетний Павел с другом детства Тимой Костяевым в Новосибирске. Рядом — строгое портретное фото Павла 1929 года на память старшему брату Александру и Леле — прабабушке. Все сохранившиеся у нас фотографии дедом подписаны. Сделано это было им незаметно для нас, но как правильно, мы оценили это сразу. Дед понимал что-то такое… Память… Для памяти… Как это способствовало потом и теперь выяснению каких-то фактов жизни семьи, развитию интереса к истории не только семьи, а и города…

Красная Армия, 1930-1932 гг. Дед П.Р. Легаев обведен кружочком на снимке его рукой

Характерные приметы времени и эпохи в художественном оформлении и почерке. Мы искали деда на общем армейском фото территориального полка, в котором он служил в 1930–1932 гг., где в холодную ветреную погоду, прибывший на двуколке, начальник разговаривает со стоящими в строю красноармейцами, и находили в центре чуть слева Павла Романовича в шинели, в фуражке и с винтовкой. Краевед и писатель Эдуард Кондратьевич Майданюк, когда я пришла к нему за консультацией по истории фотографии, очень заинтересовался фотографиями из дедовского архива, назвал редкими кадры, особенно службы в армии 1930–1932 гг.

А вот еще фотография от 16 октября 1932 г., на ней Павел Легаев — красивый 24-летний красноармеец в буденовке, где в петлице гимнастерки на воротничке два треугольника, молоток и лопата (саперные войска), заканчивая военную службу, которую он прислал сестре Анне (Нюсе) в Томск с памятной надписью.

Жизнь делилась: до войны и после войны. На любительском дружеском снимке, где они с бабушкой очень молодые красивые и счастливые с соседями по дому за праздничным столом в простой снимаемой квартире в Заисточье. Просматривая фотографии в конце своей жизни, дед надписал на обороте фотографии: «После войны». Зачеркнул. Написал снова: «До войны». И приписал: «Гриша с фронта не вернулся». Отсчет шел такой. Жизнь или смерть. Критерий — Война. Я это понимала.

Магазин «Хлебный» в пер. Нахановича — напротив кинотеатра им. М. Горького

Кинотеатры моего детства

Любимый кинотеатр — «Октябрь». Зеленый и голубой залы. Много фотографий — кадры из новых фильмов — на стене в фойе ожидания сеанса на втором этаже. Ко дню, когда папа работал во вторую или третью смену, заранее изучив в газете сеансы кинотеатра «Октябрь», утром мы шли на детский сеанс. Премьеру фильма 1968 г. «Ромео и Джульетта» (Великобритания-Италия) ждали по газете очень долго, очень хотелось посмотреть эту историю, а фильм был до 16 лет. Летом 1972 г. в воскресенье в «Октябре» рассредоточились с ребятами в обе двери кинозала, уверенно подав билет и пройдя на сеанс через бдительных билетерш. Яркое шелковое в цветах платье, в котором пришла на сеанс, чтобы взрослее выглядеть, хранится на полке в чемодане…

Выход с сестрой и братом в кинотеатр имени Максима Горького воспринимался как выход в центр Томска во взрослый кинотеатр. «Большой зал» и «малый зал», зал кинохроники. Это было мероприятие серьезное, с посещением магазина «Белочка», в нем в конце зала, как войдешь, направо, продавалось вкуснейшее мороженое, его взвешивали в металлические розетки. Покупали по 100 гр., некоторые ребята по 150 гр., мягкого, политого сиропом, мороженого! Здесь мы пили вкусные молочные коктейли. В магазине напротив кинотеатра — он назывался «Хлебный» — «на кассе» мы покупали брикетики кофе или какао, снимали обертку и грызли брикетики. Вкуснятина! По 6 копеек. Не проходили и мимо рядом расположенного кафе «Весна» на Главпочтамте.

Летний кинотеатр Городского сада. В арке (снесена) Городского сада была касса кинотеатра. Бабушка водила нас с улицы Котовского, где мы жили, покупала внучкам билеты. Мы проходили в зал, холодные скрипучие кресла, мы сидели — ноги не доставали до пола. В зале было прохладно, а на улице жарко.

Кинотеатр повторного фильма им. Ивана Черных. Смотрели фильмы об индейцах, прериях и отважных героях Гойко Митича…

Клуб томского инструментального завода на ул. Кулева, здесь смотрели фильмы, которые не смогли посмотреть в кинотеатрах. Сеансы были на 5, 7, 9 часов вечера. Ходили на 5 часов. По объявлению в газете ждали фильмы: «Черный тюльпан», «Фанфан-тюльпан», «Анжелика» и другие. Мальчишки «бредили» «Фантомасом». Фильм о любви «Принцесса» смотрели в одном из первых рядов на взрослом сеансе в 9 вечера. Это было круто.

Продолжение следует

Читайте также на сайте:

  1. Проект «Нагорный Иштан». Круглый стол
  2. Все мы родом из детства… Часть 2
  3. Губители наследия

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91