Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Все познается в сравнении

   0

Так получилось, что за последний месяц мне посчастливилось побывать на двух гражданских форумах: 23 ноя­бря – на Общероссийском в Москве, а 13 декабря на cоциальном в Томске.

Итак. 23 ноября в Москве прошел Об­щероссийский гражданский форум «По­вестка дня для России», который собрал почти 900 человек, представителей сотен некоммерческих организаций со всех 83 субъектов страны. По сути, это был съезд представителей всего гражданского обще­ства страны.

Оргкомитет, основой которого стали члены Комитета гражданских инициатив (КГИ) под председательством Алексея Ку­дрина, решил не приглашать чиновников из власти. Стержнем вступительного слова председателя КГИ был тезис, что к «верти­кали власти» надо добавить горизонталь общества. Без общественного контроля го­сударственное здание может упасть. Нуж­ны серьезные изменения во внутренней политике, децентрализация полномочий и финансов. Власть не понимает, что проис­ходит в обществе, и вместо сотрудничества принимает законы, которые вселяют дух недоверия и подозрительности. Поэтому закон об «иностранных агентах» должен быть отменен.

На пленарном заседании во весь голос заявили о себе регионы. Член правления Алтайского союза предпринимателей Па­вел Тулин говорил о том, что в регионах концентрация людей, которые открыто могут предъявлять претензии к власти, снижается. Москва забирает лучших.

13 декабря я участвовал в социальном форуме в Томске. Отличия между этими мероприятиями оказались существенными.

Во-первых, большое значение имеет место проведения. Если в Москве это был арендованный на двое суток Центр между­народной торговли, то в Томске это был наш «Белый дом».

Во-вторых, я увидел абсолютно противо­положные ситуации. В Москве это инте­ресное непринужденное общение и обмен мнениями. В Томске – президиум с «гово­рящими головами» и безмолвный зал. Наше поколение еще помнит партхозактивы 80-х. Честное слово, как будто пахнуло комсо­мольской юностью. Я лично очень хорошо отношусь к организаторам форума – Алек­сею Севостьянову и Святославу Филонову, и они об этом знают, поэтому должны вос­принять критику как пожелания на буду­щее. Очень удивило выступление Севостья­нова, особенно его уверенность в том, что если не было ни одной жалобы по результа­там грантового конкурса НКО в этом году, то это говорит о справедливости результа­тов. Да не так это! Просто надоело писать и говорить. Как было абсолютно непонятно, почему одни выиграли, а другие проиграли, так до сих пор остается непонятным. Еще в прошлом году на таком же мероприятии мы давали рекомендации перенять опыт Красноярска, где можно на сайте конкурса прочитать мнения экспертов по тому или иному проекту. Но «воз и ныне там»!

В-третьих, присутствие и функция власти. У нас в программе было заявлено выступле­ние заместителя губернатора по социаль­ной политике. Его не было, как и год назад. Был заместитель губернатора по террито­риальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления, кото­рый просидел молча половину заседания, наградил дипломами победителей конкурса и ушел по-английски. На сайте администра­ции размещены реестры только некоммер­ческих организаций – получателей грантов, что говорит о том, что в подсознании нашей власти образ НКО воплощен в потребите­ля государственных денег. Кстати, именно о грантах и еще о развитии социального предпринимательства за счет, опять же, предоставления государственных услуг говорили на протяжении все­го Форума. Это показатель того, что власть смотрит на гражданское обще­ство как на «пляшущих человечков», собирающих деньги больным детям. Это наша с вами беда, уважаемые ак­тивисты НКО и неформальных объ­единений. Если к нам так относятся, значит, в нас не видят достойных пар­тнеров и оппонентов.

В-четвертых, заключительное пле­нарное заседание в Томске представ­ляло унылую картину, количествен­но 10% от всех участников, в отличие от Москвы, где расходиться не хоте­лось никому. Выводы делайте сами!

И последнее, оптимистическое. Оба форума в заключении провоз­гласили, что они не завершаются, а продолжаются. Значит, не все еще потеряно!

 И.А.Шевелев, Председатель правления ТРО ООД «За здоровую Россию»

Читайте также на сайте:

  1. Забота наша такая
  2. «Блатные»
  3. Не выдержала
  4. Охота на медведей в 2012 году
  5. Горяченькая ушла
  6. Снова в школу
  7. Интересно, а зачем держать на Кипре счета российских государственных структур?
  8. Аэропорт без парковок
  9. Американский бизнес на усыновлениях
  10. Потерянное пиво

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91