Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Все тарифы ведут в «Газпром»

   0

Дороговизна ЖКХ вот уже на протяжении 20 лет стабильно фигурирует в числе двух-трех главных российских проблем. Вот и на этот раз недавнее недовольство Путина «кусающимися» тарифами вернуло нас к старой как мир дискуссии о том, как снизить их или хотя бы остановить рост.

На прошлой неделе на совещании в Кремле президент назвал рост платежей возмутительным и потребовал вернуть в законодательство о тарифообразовании норму, ограничивающую рост платежей 6%. По всей видимости, здесь Путин имел ввиду уровень инфляции.

На первый взгляд проблемы ЖКХ могут показаться тривиальными, однако, материя эта очень тонкая и требующая тщательного анализа. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, выясняя причины повышения платежей.

Если говорить о теплоснабжении, то тут повышение платежей вполне объяснимо. Ранее граждане заявили, что не нуждаются в услугах теплоснабжения в летний период. В результате в домах с установленными тепловыми счетчиками плата за отопление была снята, что в свою очередь отразилось на «платежках» — цифры оказались существенно меньше. В октябре-ноябре же они скачком пошли вверх. К сожалению, объяснить эту величину роста россиянам никто не удосужился.

Что же касается нормативов, то постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вступило в силу с первого сентября. Изменения же от него граждане почувствовали тогда же в октябре, а некоторых случаях и того позже.

В целом, когда установлен общедомовой счетчик, Закон №354 работает неплохо, хотя, конечно же, не без дефектов. Однако все «коммунальные чудеса» начинаются при его отсутствии в жилых домах: расчет идет по старым методикам ресурсо-снабжающих организаций, причем по максимуму. В конечном итоге, эта сумма практически всегда не совпадает с реальной. В такой ситуации, как мы все понимаем, «ресурсники» себя не обижают.

Согласно ФЗ №261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений должны устанавливать счетчики.

Срок установления счетчиков в жилых домах прошел уже давно, летом прошлого года. В настоящее время лучше всего дела обстоят со счетчиками на электроэнергию. Ими охвачено примерно 80% жилищного фонда. По другим счетчикам, в зависимости от региона – от 40 до 60%.

Когда в сентябре вводили новые правила, изначально предполагалось, что сам платеж никак не изменится, а просто разделится на две части: за потребление ресурсов внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Однако результат оказался несколько иным. В этой связи возникает вполне логичный вопрос: «Кто виноват в сложившейся ситуации?».

В настоящее время ответственность за нормативы несут субъекты федерации, их региональные энергетические комиссии. Право устанавливать нормативы они получили в позапрошлом году. Тогда было решено забрать полномочия у муниципалитетов и передать их субъектам федерации.

Так что дело может быть не в росте тарифов, а скорее в необоснованном повышении нормативов потребления. Ведь конечный платеж, волнующий граждан, это произведение двух сомножителей, тарифа и норматива.

Сегодня, чтобы остановить рост платежей, Минэкономразвития предлагает установить «обоснованны нормативы» потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Ведомство также рекомендует установить предельную плату за содержание и ремонт многоквартирного дома, а там где она слишком высока, снизить ее. Как заявили в Минэкономразвития, сегодня необходимо следить, чтобы УО не выходили за границы этой суммы, если нет только специального решения собственников дома.

На мой взгляд, меры Минэкономразвития вполне разумны – ограничения для УО необходимы. Однако главное – это тарифы, и прежде всего на газ. И в этом вопросе все упирается как всегда в «Газпром». В прошлом году госкомпания проиндексировала цены на газ на 15%, в результате чего тепло подорожало на 40-50%, а это самый дорогой коммунальный ресурс. Решить сегодня «газпромовский вопрос» крайне важно: без сдерживания тарифа на газ выполнить поручение президента невозможно. Однако сдержать его может лишь сам Путин, другого варианта я тут просто не вижу.
http://maxpark.com/user/3883758298/content/1857474?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

Читайте также на сайте:

  1. Никто не посмеет тронуть депутата!
  2. Плюсы и минусы
  3. Радио-шествие
  4. Народ недоволен
  5. Цена проезд до Северска пока не изменится
  6. Библиотека в Александровском
  7. Изменения ЗАТО
  8. Свобода и погода
  9. 4000 против 400
  10. Не поделились
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91