Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Все тарифы ведут в «Газпром»

   0

Дороговизна ЖКХ вот уже на протяжении 20 лет стабильно фигурирует в числе двух-трех главных российских проблем. Вот и на этот раз недавнее недовольство Путина «кусающимися» тарифами вернуло нас к старой как мир дискуссии о том, как снизить их или хотя бы остановить рост.

На прошлой неделе на совещании в Кремле президент назвал рост платежей возмутительным и потребовал вернуть в законодательство о тарифообразовании норму, ограничивающую рост платежей 6%. По всей видимости, здесь Путин имел ввиду уровень инфляции.

На первый взгляд проблемы ЖКХ могут показаться тривиальными, однако, материя эта очень тонкая и требующая тщательного анализа. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, выясняя причины повышения платежей.

Если говорить о теплоснабжении, то тут повышение платежей вполне объяснимо. Ранее граждане заявили, что не нуждаются в услугах теплоснабжения в летний период. В результате в домах с установленными тепловыми счетчиками плата за отопление была снята, что в свою очередь отразилось на «платежках» — цифры оказались существенно меньше. В октябре-ноябре же они скачком пошли вверх. К сожалению, объяснить эту величину роста россиянам никто не удосужился.

Что же касается нормативов, то постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вступило в силу с первого сентября. Изменения же от него граждане почувствовали тогда же в октябре, а некоторых случаях и того позже.

В целом, когда установлен общедомовой счетчик, Закон №354 работает неплохо, хотя, конечно же, не без дефектов. Однако все «коммунальные чудеса» начинаются при его отсутствии в жилых домах: расчет идет по старым методикам ресурсо-снабжающих организаций, причем по максимуму. В конечном итоге, эта сумма практически всегда не совпадает с реальной. В такой ситуации, как мы все понимаем, «ресурсники» себя не обижают.

Согласно ФЗ №261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений должны устанавливать счетчики.

Срок установления счетчиков в жилых домах прошел уже давно, летом прошлого года. В настоящее время лучше всего дела обстоят со счетчиками на электроэнергию. Ими охвачено примерно 80% жилищного фонда. По другим счетчикам, в зависимости от региона – от 40 до 60%.

Когда в сентябре вводили новые правила, изначально предполагалось, что сам платеж никак не изменится, а просто разделится на две части: за потребление ресурсов внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Однако результат оказался несколько иным. В этой связи возникает вполне логичный вопрос: «Кто виноват в сложившейся ситуации?».

В настоящее время ответственность за нормативы несут субъекты федерации, их региональные энергетические комиссии. Право устанавливать нормативы они получили в позапрошлом году. Тогда было решено забрать полномочия у муниципалитетов и передать их субъектам федерации.

Так что дело может быть не в росте тарифов, а скорее в необоснованном повышении нормативов потребления. Ведь конечный платеж, волнующий граждан, это произведение двух сомножителей, тарифа и норматива.

Сегодня, чтобы остановить рост платежей, Минэкономразвития предлагает установить «обоснованны нормативы» потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Ведомство также рекомендует установить предельную плату за содержание и ремонт многоквартирного дома, а там где она слишком высока, снизить ее. Как заявили в Минэкономразвития, сегодня необходимо следить, чтобы УО не выходили за границы этой суммы, если нет только специального решения собственников дома.

На мой взгляд, меры Минэкономразвития вполне разумны – ограничения для УО необходимы. Однако главное – это тарифы, и прежде всего на газ. И в этом вопросе все упирается как всегда в «Газпром». В прошлом году госкомпания проиндексировала цены на газ на 15%, в результате чего тепло подорожало на 40-50%, а это самый дорогой коммунальный ресурс. Решить сегодня «газпромовский вопрос» крайне важно: без сдерживания тарифа на газ выполнить поручение президента невозможно. Однако сдержать его может лишь сам Путин, другого варианта я тут просто не вижу.
http://maxpark.com/user/3883758298/content/1857474?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

Читайте также на сайте:

  1. Как граф Орлов спасал Москву от чумы
  2. За день до Путина
  3. Коммунальная ликвидация
  4. Непростая сфера
  5. Сезон фонтанов
  6. Опровержение. Махинаций со стороны ЖСК не было
  7. Роддом-парад
  8. Лиса Алиса
  9. Очередная отставка
  10. Во славу города
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91