Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Все в сад!

  1    0

Томичам предложили переселяться в южные широты?..

01Работа томского «Спецав­тохозяйства» по очистке города от снега, по на­шему мнению, ведется из рук вон плохо. Постоянная смена руководства не дает реальных, ощутимых положительных результатов. И тем не менее, губернатор Сергей Жвачкин занял довольно странную по­зицию. Защищая коммуналь­щиков, он выступил против населения города, предложив: «кому не нравится – езжайте на юг».

С приходом нового градона­чальника у многих томичей были какие-то чаяния и надежды, в том числе и относительно уборки улиц Томска от мусора и снега. Особенно если учесть тот факт, что во время правления предыду­щего мэра город просто погряз в мусоре летом и в снегу зимой.

– Как гражданин, я могу ска­зать, что то, что творится сегодня с уборкой снега – это самое что ни на есть грубейшее нарушение конституционных прав граждан на свободу передвижения, здо­ровье и жизнь, – считает сопред­седатель общественной органи­зации «Центр Экологической и общественной безопасности г. Томска» Владимир Губа, – а так­же нарушение федерального за­конодательства о безопасности дорожного движения. Мне просто непонятно безмолвие сотрудни­ков УГИБДД УМВД по Томской области по факту нарушений безопасности движения, которое создается благодаря бездействию чиновников городской админи­страции. Но больше всего меня возмущает, что в минувший по­недельник, выступая по телевиде­нию, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, говоря о ситуа­ции с уборкой снега, сказал, что те, кому не нравится, как убирают город от снега, могут ехать на юг.

Это сказал представитель га­ранта исполнения и соблюдения конституционных прав граждан по Томской области! Вместо того, чтобы навести порядок и наказы­вать виновных в бездействии чи­новников, наш губернатор пред­лагает нам, жителям, переехать в теплые страны.

Вы посмотрите, как люди идут и едут по областному центру: как в блокадном Ленинграде, но тог­да была война, а сейчас что? Что происходит в «Спецавтохозяй­стве»? Практически ежегодно нам сообщают об обновлении их парка, но ничего не меняется, на­оборот, становится только хуже. Я сама водитель, постоянно езжу на работу на автомобиле и не по­наслышке знаю ситуацию с убор­кой снега с Томских дорог. Где вся эта новая техника? Почему ее никто не видит на дорогах города? За целую неделю я лично увиде­ла спецтехнику за работой всего один раз! Это нормально?

В свою очередь, городская ад­министрация, не справляясь с уборкой от снега городских троту­аров и межквартальных проездов, не желает платить управляющим компаниям за уборку этой муни­ципальной территории, в итоге страдает рядовой житель. Вы по­смотрите на улицу Розы Люксем­бург: спецтехника не убрала снег, а сдвинула его к обочинам. В ре­зультате проезжая часть значи­тельно сузилась, и теперь по «Ро­зочке» можно двигаться только по двум полосам вместо положенных четырех. На бровках многих дорог выросли ледяные торосы. А ведь на улице еще только ноябрь. Ка­лендарная зима еще не началась. Что же Томск ожидает зимой при такой организации работы?

В своем выступлении губер­натор отметил, что техники для уборки города не хватает, и если сейчас направить средства на за­купку для «Спецавтохозяйства» необходимой техники, то не на что будет строить школы и дет­ские садики. Сергей Анатолье­вич, а не кажется ли Вам, что это «удар ниже пояса»? Разве можно чистоту дорог и безопасность до­рожного движения противопо­ставлять такой острой социаль­ной проблеме, как нехватка мест в детских садах? Это по меньшей мере некорректно. Это все равно, что пострадавшему человеку, сло­мавшему руку и ногу, предложить лечить что-то одно – или руку, или ногу. Мол, выбирай, что тебе важнее. А если не нравится – ез­жай за границу.

Если не навести порядок с очисткой дороги и тротуаров от снега и льда, то в скором буду­щем в новые построенные школы и детсады ходить будет некому. Поскольку в нашем городе, как во время войны, в новостях чуть не ежедневно сообщается о по­гибших и пострадавших в авариях людях!

Более того, на наш взгляд, не стоит все сваливать на нехват­ку техники, у нас в городе есть и коммерческие организации, у ко­торых тоже есть спецтехника для уборки и вывоза снега, и их ма­шины сегодня простаивают. Где ООО «Дорожник» и прочие орга­низации, имеющие соответству­ющую технику? Зачем закупать, если все уже есть? Не проще было бы заранее провести конкурс и на его основании заключить с ними договоры? Почему спецтехнику никто не видит на дорогах? Она по ночам работает? А почему ее нельзя вывести на дороги днем? Тем более, что в регионе постоян­но идут снегопады. Раньше в слу­чае обильных снегопадов спец­техника работала круглосуточно. И поверьте, водители на работу спецтехники (дескать, она мешает движению, создает пробки и т.д.) роптать не будут – все мы живем с Сибири и понимаем ситуацию. Большинство водителей сегодня возмущены тем, что дороги не убираются! А из-за этого гораздо больше пробок и всевозможных помех на дорогах, чем от спецтех­ники.

Сергей Анатольевич, вместо того, чтобы совместно с мэром го­рода освободиться бездельников и некомпетентных чиновников и раз и навсегда решить эту пробле­му с уборкой и вывозом снега, вы нас отправляете на юг. Помнится, в годы правления Александра Ма­карова, кстати говоря, не самые удачные, с точки зрения финан­сирования, он, в свою очередь, не пенял, что мы живем в Сибири, а грамотно руководил своими под­чиненными. Возможно, поэтому при опросе ТВ-2 томичи призна­ли его лучшим хозяйственником из всех мэров Томска.

– Что касается нового руковод­ства в департаменте городского хозяйства, то отдельное возмуще­ние вызывает уже то, что на ру­ководящую должность поставили взяткодателя! – негодует Влади­мир Ильич. – Уже то, что этот человек, проживая в пос. Залесье, не смог организовать даже убор­ку снега на территории этого по­селка, говорит о многом. Жители были вынуждены сами прокапы­вать тропинку по ул. Пархоменко, чтобы пробраться к обществен­ному транспорту, проходящему по ул. Б. Хмельницкого, и обеспе­чить возможность детям добрать­ся до школы №35. Гнать надо вза­шей такого горе-руководителя. А состояние городских остановоч­ных комплексов?

В подтверждение мнения Вла­димира Губы можно вспомнить бывшего директора департамента городского хозяйства В.Черноуса, который проживал в поселке За­лесье по ул. Контрастной. В то время техника по три раза на дню чистила улицы поселка, в том числе и улицу Контрастную.

В связи с эти можно пред­ложить неплохую идею: надо чиновников городской админи­страции просто рассредоточить для проживания по районам го­рода и поставить ответственны­ми за уборку снега. А в случае невыполнения (если снег все равно убираться не будет) штра­фовать их по первое число. Мо­жет, тогда ситуация изменится хоть немного?

Стоит ли, уважаемый господин губернатор, защищать нерадивых чиновников? Мы все помним, как предыдущий губернатор В. Кресс защищал двух городских мэров и даже предпринимателя Иткина у себя в кабинете прятал. И чем это закончилось?

P.S. Заявление губернатора в эфире ТВ-2 чем-то напомина­ет сцену из популярной коме­дии. «Все в сад! – Вы там будете петь? – Нет, вы там будите слу­шать». Если перефразировать, то вполне может получиться так: «Все на юг! – Вы там будете рабо­тать? – Нет, мы там будем жить». Все это было бы смешно, если бы не было так грустно…

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Кто вы, мистер Кравченко? Часть II
  2. «Брест-300»: сомнительный прорыв
  3. Совместное воздействие
  4. «Ступай туда, не знаю куда!»
  5. Семь кругов ада
  6. Одна против чиновничьего беспредела, или Томским чиновникам президент – не указ?
  7. «Коммуналка» в кредит?
  8. Готовы загнать в гроб
  9. Оправдательный приговор – причины и следствия
  10. Гаражный расчет: обратная сторона
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93