Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Встреча с фронтовиком

  18    0

Для школы № 67 города Томска день 30 ноября сего года не был обычным, рутинным трудовым днем, каких много. В этот день учащимся 6-го класса выпала честь встретиться и побеседовать с живым свидетелем ключевых событий XX в., участником Великой Отечественной войны, Заслуженным деятелем культуры РСФСР, художником и поэтом Николаем Ивановичем Лисицыным.

В начале встречи была проведена презентация документального фильма о деятельности поискового отряда Управления ФССП по Томской области “Томич”, где была содержательно и наглядно показана вся деятельность поискового отряда, условия его работы и результаты. После учащиеся смогли на быстро пролетевшие 2 часа погрузиться в рассказ Николая Ивановича о своей жизни, фронтовой судьбе и ратной службе.

Хлебнул и голода, и холода…

Николай Иванович Лисицы

Николай Иванович Лисицы

Николай Иванович Лисицын родился в 1923 г. в городе Кемерово. После очередного переезда родителей оказался в Красноярске. Оставалось доучиться год, чтобы получить аттестат. Но отец Коли мечтал переселиться из Сибири на Украину, и к весне 1941 г. в семье было принято решение — родители уезжают в Харьков с младшим братом, а Коля остается в Красноярске, получает аттестат и перебирается к ним.
Окончив школу с отличием, Николай Лисицын собрал немудреные вещички и отправился к родителям. Доехал до Новосибирска, и… началась война. Что делать? Добраться до родителей теперь было уже невозможно, и он решил вернуться. На вокзале доверчивого паренька обокрали — все вещи и деньги исчезли. На фронт Николая не брали из-за зрения. Как выживал в те годы Николай Иванович Лисицын, он вспоминать не любит. Но очевидно, что пришлось ему хлебнуть и холода и голода.
Только в начале 1944 г. его, постоянного посетителя военкомата (он упорно просился на фронт), наконец-то признали годным к строевой службе с очками. Прошел обучение в запасном полку связи, получил звание сержанта, погрузился в эшелон, который формировался в Бийске, и отправился на передовую в составе Первого Украинского фронта.
12 января 1945 г. — первый бой сержанта Лисицына. Уже было понятно, что враг будет разбит, чувствовалось по настроению в войсках, что Победа не за горами. Но это чувствовал и враг, поэтому сопротивление становилось все более жестким.

Боевое крещение

В одном из боев, уже на территории Германии, Николай Лисицын должен был восстановить нарушенную связь. Пробирались по окопам, по образовавшимся от взрывов воронкам. Беспрерывно летящие ракеты освещали все вокруг… И вдруг — впереди прямо на них движется немецкий танк! Бойцы затаились в окопе, а танк навис прямо над их головами и заглох. Бежать — сразу же увидят (от ракет было светло, как днем) и убьют. Начал открываться люк танка, послышался скрежет металла. Погибать накануне Победы… Но, танк завелся, гусеницами смял края окопа и пошел в обратном направлении. В тот памятный мартовский день Николаю еще не раз пришлось “искупаться” в болотной холодной жиже — только через несколько часов поисков был найден обрыв связи. Заледенелые, насквозь промокшие, они вернулись с задания. Связь была восстановлена.
Помнит боец Николай Лисицын и передислокацию пехоты из Германии уже после Победы. Пройти надо было 800 км на юго-восток. Ночью подошли к Будапешту, ждали команды “Привал!” после пятидесятикилометрового броска. Нужен был отдых, ныли сбитые в кровь ноги, некоторые, что послабее, просто валились с ног. Их поддерживали. Но вместо ожидаемого привала прогремело: “За-пе-вай!”. И запели… Шаг постепенно выровнялся.

Школьники с почетным гостем

Школьники с почетным гостем

Запомнился еще один момент Николаю Лисицыну: вызывают его в штаб дивизии и говорят: “Ты, боец, рисуешь хорошо?”. Отвели в большой зал, где на полу были растянуты два огромных белых полотнища. Задание было такое: на одном изобразить Гитлера с петлей на шее, а на другом — карту Германии и стрелы, обозначающие кольцо Красной Армии вокруг врага. Ночью эти огромные щиты были установлены. Утром фашисты, увидев это, вынуждены были расстреливать своего фюрера, чтобы сбить полотнища.
Николай Иванович был связистом. В своей книге “Из дней военных и мирных” он пишет: “Конечно, бойцу в перестрелке с врагом в окопах или идущему в атаку опаснее и страшнее, чем нам. Но и у связистов бывают моменты не менее опасные. Скажем, начался интенсивный пулеметный, минометный, артиллерийский вражеский обстрел наших позиций. Пехота залегла, окапываемся саперными лопатками. А от массы взрывов и осколков неизбежно рвется связь. И тут связисты под ураганом огня соскакивают и бегут, и ищут порывы кабеля, находят оба конца, зубами содрав оплетку, соединяют их, изолируют и под тем же огнем бегут обратно на КП к аппарату, радуются, узнав, что связь есть, но через минуту где-то новый порыв! За все наше фронтовое время дважды постепенно выходил из строя и вновь пополнялся наш взвод, в котором я был помощником командира, но очень часто приходилось выполнять обязанности рядового. Но и не только это. В тяжелые и нужные моменты ходил дважды в разведку и дважды в рядах пехоты с карабином наперевес шел в атаку и вырывался из окружения”.

Беседа с ветераном

Беседа с ветераном

Один из школьников задал Николаю Ивановичу вопрос о том, какими орденами и медалями он был награжден в годы войны. Обратимся к наградному листу:
“Сержант Лисицын во время наступательных боев в составе 2 с. б. 874 СКП с января месяца 1945 г. в должности начальника управления связи во время боев под огнем противника обеспечивал бесперебойную работу связи в 4-й стрелковой роте. А также под ружейным, пулеметным и арт. минометным огнем противника устранял всякие прорывы в линии, тем самым обеспечивал управление боем. Он был представлен к награждению правительственной наградой — орденом “Славы III степени”. Но в результате Николай Иванович был награжден медалью “За отвагу”. О понижении статуса награды не жалеет: “… Еще где-то в Бийске на учениях я потерял комсомольский билет и только на фронте, перед предстоящим боем, таким безбилетникам предложили написать заявление о приеме в комсомол. Мы это сделали, но на следующий день в бою был убит наш комсорг, а наши заявления были у него в полевой сумке. Поэтому приема в ВЛКСМ не состоялось. И на момент оформления наградного листа я был беспартийным. Несомненно наградной лист просматривал и политработник, под влиянием которого, видимо, и произошла корректировка с ордена на медаль”.

Жизнь после Победы

Для сержанта Николая Лисицына война закончилась не весной 1945 г. Он был мобилизован по разнарядке в Западную Белоруссию для проведения там коллективизации. И там, в качестве секретаря Сельского совета, он агитировал крестьян вступать в колхозы. Там Николай встретил свою будущую жену, там, в Белоруссии, родилась дочь. Но Николая Ивановича тянуло на Родину, в Сибирь. Приехали сначала в Кожевниково, а потом, поменяв несколько мест жительства, в 1957 г. он переехал с семьей в село Дзержинское. Сейчас живет там, наслаждается чистым воздухом, пишет свои живописные полотна и создает стихи, которые пробирают до глубины души (с гордостью признаюсь, что знаком со многими строками, написанными нашим героем).
В конце встречи Николай Иванович и учащиеся смогли ознакомиться с экспонатами, привезенными с мест, где поисковым отрядом “Томич” летом этого года велись поиски. Среди находок солдатская каска, куски колючей проволоки, патроны и другие свидетельства жестоких боев.
За организацию встречи и теплый прием хочется отдельную благодарность выразить учителю школы № 67, необычайно талантливому и чуткому педагогу, моей давней знакомой и большому другу Ирине Сергеевне Зыряновой. Благодаря работе таких учителей, как она, у детей на всю жизнь останутся живые воспоминания, вынесенные со встречи с представителем героического, закаленного войной поколения фронтовиков.

Читайте также на сайте:

  1. Николай Вагин: «Томск стал для меня тем городом, где мне захотелось жить»
  2. Иван Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  3. Кинжалы Прометея в руках томича. Освоение космоса
  4. Иван Максимович Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  5. Кто «ставил» трамвай на рельсы
  6. Хандорин
  7. Беседа об экологии души
  8. Фронтовик — десантник
  9. Почерк судьбы: дочь Бродского в Томске
  10. Алексей Редчиц. Невозможное возможно
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93