Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вступайте в регистр доноров костного мозга!

   0

Более 250 томичей стали потенциальными донорами костного мозга

В Томске завершилась акция «Я – донор» для томских студентов и сотрудников системы образования. В акции приняли участие учащиеся 5 университетов, 15 колледжей и техникумов. Студенчество Томска сделало значительный вклад в развитие донорства костного мозга в России. Благодаря томичам, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова пополнился на 258 человек.

Медицинская компания «Инвитро» и благотворительный фонд «Русфонд» будут развивать Национальный регистр доноров костного мозга по всей России, включая Томск. Чтобы вступить в регистр, томичам нужно сдать кровь на типирование для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. После типирования крови информацию о потенциальном доноре вносят в регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, мальчика, который заболел лейкозом и так и не дождался своего донора… Благотворительный фонд имени Алены Петровой говорит всем большое спасибо за отзывчивость, профессионализм и понимание важности общего дела.

Каждый день тяжелобольные дети и взрослые ждут доноров, готовых пожертвовать здоровые кроветворные клетки. Эта процедура известна как донорство костного мозга, и с ней связано много мифов и заблуждений.

Эксперты благотворительного фонда AdVita и Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева разобрали несколько самых распространенных из них.

Миф 1: Костный мозг – то же самое, что спинной мозг

Факт: Эти два органа выполняют совершенно разные функции и состоят из разных видов клеток. Спинной мозг состоит из нейронов и отростков нервных клеток и относится к центральной нервной системе, его главная задача – передача импульсов. Костный мозг – это ткань, находящаяся внутри кости, и отвечает за процесс кроветворения и выработки иммунных клеток.

Миф 2: Сдавать костный мозг очень больно

Факт: Донорство кроветворных клеток не связано с сильным болевым синдромом. Речь идет о получении гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови, то есть из крови, циркулирующей по сосудам тела. Единственное болезненное ощущение при этом – укол иглы в начале процедуры. Также перед тем, как мы начинаем сепарировать клетки, донор в течение нескольких дней получает инъекции препарата, стимулирующего выход кроветворных клеток в периферическую кровь.

Миф 3: Сдавать костный мозг опасно

Факт: Существуют абсолютные и относительные противопоказания к донорству гемопоэтических стволовых клеток. Они, как правило, сходны с противопоказаниями к донорству крови. Прежде чем человек сдаст кроветворные клетки, врачи проводят тщательное обследование, определяющее отсутствие противопоказаний. Это сводит к минимуму риск осложнений. Отечественные страховые компании страхуют доноров гемопоэтических стволовых клеток на случай осложнений.

Миф 4: Восстановиться после донорства костного мозга трудно

Факт: Способность к регенерации гемопоэтических стволовых клеток настолько высока, что при необходимости донором можно становиться несколько раз в жизни без последствий для здоровья. Повторное донорство возможно уже через 3 месяца после забора клеток.

Миф 5: Стволовые клетки россиян отправляют за границу

Факт: На самом деле гемопоэтические стволовые клетки российских доноров не так часто пересекают границы страны. Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова пока не включен в международную поисковую систему доноров костного мозга BMDW. На сегодняшний день в регистре могут осуществлять поиск только российские клиники.

Миф 7: Если донору не позвонили из регистра в течение года, значит он никому не подошел

Факт: С момента забора крови на HLA-типирование до момента донорства гемопоэтических стволовых клеток может пройти несколько лет. Международная статистика последних лет говорит, что в течение года примерно каждый тысячный участник регистра становится реальным донором. В России, по оценкам, сейчас донором становится приблизительно каждый 700-й человек, сдавший кровь на типирование.

Развитие российского регистра можно считать вопросом национальной безопасности.

С сайта podari-zhizn.ru/main/node/27325

Читайте также на сайте:

  1. Сергей Агапкин: «За молодость и здоровье нужно бороться каждый день!»
  2. Эпидемия опередила весну
  3. Печальная пора…
  4. Где деньги на медицину?
  5. Как прожить 120 лет?
  6. Флуревиты. Система активного долголетия
  7. Реклама БАД: запретить нельзя, помиловать
  8. Лечимся за деньги?
  9. Врачебная ошибка
  10. Бактериологическая война

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91