Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вступление в ВТО – ускоренная грабиловка России

   0

Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

После 18 лет переговоров Запад согласился, наконец, дать зеленый свет на всту­пление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Момент выбран, несомнен­но, удачный. Это даст Западу спасительный рынок сбыта, де­шевую рабочую силу и доступ к колоссальным природным ресурсам нашей страны в усло­виях нарастающего экономи­ческого кризиса.

Нас уверяют, что от членства в ВТО экономика страны станет конкурентоспособней, а благосо­стояние народа улучшится. Точно так же в 90-х годах под разговоры об общечеловеческих ценностях и обещания лучшей жизни произо­шло разрушение СССР и переход страны на рельсы дикого капита­лизма.

Между тем, по данным Всемир­ного Банка, выгода от присоеди­нения России к ВТО более чем скромная и составит 0,3% прибав­ки к ВВП, а в долгосрочной пер­спективе – 1,1% без учета потерь от открытия таможенных границ. Даже министр финансов А. Силуа­нов признал, что из-за вступления в ВТО российский бюджет недо­считается в 2013 году 310 млрд руб. Накопленные потери до 2020 года составят не менее 26 трлн руб. Почти 3 годовых бюджета России!

Наша страна вступает в ВТО бу­дучи абсолютно неготовой к этому и на невыгодных условиях. Нас уве­ряют, что появляются возможности доступа отечественных товаров и услуг на мировые рынки. Однако не называют, каких именно. Ибо состояние основных отраслей эко­номики не позволяет им конкури­ровать с западными корпорациями, а остатки промышленности прак­тически не выпускают продукции, востребованной на мировом рынке.

В результате присоединения к ВТО средневзвешенная ставка им­портных пошлин на товары будет снижена до 7,8% (с 10% в 2011 году). В том числе на сельскохо­зяйственную продукцию – с 13,2% до 10,8%, а на промышленные то­вары – с 9,5% до 7,3%. Это приве­дет к ухудшению наполняемости бюджета, доходную часть кото­рого сегодня до 37% формируют таможенные пошлины. Неизбеж­но обострятся проблемы выплаты пенсий, социальных пособий, усу­губится нищета и безработица.

Россия должна будет каждые пять лет на 5-10% сокращать и без того низкий уровень господдержки аграрного сектора. В отличие от США, где фермеры получают до­тацию в размере 750 долларов на гектар, российские сельхозпроиз­водители – не больше 35 долларов. В то время, как Запад защищает свой продовольственный рынок высокими пошлинами, Россия их снижает. Например, пошлины на ввоз в ЕС сахара – 215%, а в Рос­сии – 30%, охлажденного мяса крупного рогатого скота – 174%, а у нас – 15%, пшеницы – 173%, у нас – 5%. То есть экологически чистые российские продукты будут вытеснены с прилавков генетиче­ски модифицированными анало­гами. И если наша страна уже сей­час закупает около 50% продуктов питания за рубежом, то скоро она может полностью лишиться про­довольственной безопасности.

Нашей промышленности при­дется вступить в неравную борьбу с мировыми корпорациями, кото­рые обладают огромными ресур­сами и пользуются господдержкой. Например, членство России в ВТО чревато потерей своего авиапрома. Ибо парк самолетов российских авиакомпаний уже более чем на 80% укомплектован иностранной авиатехникой. Мы будем лишь удостоены чести стать местом от­верточной сборки, как это было в случае с «Суперджетом», а также поставщиком сырья для иностран­ных аэрокосмических холдингов. Не лучшая судьба ожидает и отече­ственный автопром, судостроение, а также другие отрасли высокотех­нологического производства. По­страдает легкая промышленность.

Нам заявляют, что Россия нужда­ется в ВТО для устранения потерь доходов от экспорта в размере 2,5 млрд долларов ежегодно. Между тем, проигрывают от дискримина­ции нашего экспорта лишь россий­ские магнаты черной и цветной ме­таллургии, которые и лоббируют присоединение к ВТО. Но они уже научились выдерживать междуна­родную конкуренцию. Большин­ство же российских компаний, не говоря уже о предприятиях мелко­го бизнеса, неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке стра­ны. Без сильной государственной поддержки им не выжить. То есть ВТО – угроза для малого и средне­го бизнеса.

У России нет никаких экономи­ческих стимулов для вступления в ВТО. Основные экспортные статьи – сырье, топливно-энергетические товары и оружие – не являются предметом регулирования ВТО. Поэтому единственное, чем обер­нется для страны присоединение к ВТО, это окончательное закрепле­ние за ней статуса сырьевого при­датка Запада и рынка сбыта гло­бальных корпораций.

ВТО энергично подталкивает Россию, и без того пострадавшую от криминальной приватизации, к дальнейшей распродаже государ­ственного имущества. 7 июня пра­вительство утвердило ускоренный план приватизации крупнейших энергетических компаний, горно­рудной отрасли, инфраструктур­ного бизнеса и госбанков. В плане власти полностью выйти из ком­паний «Роснефть», «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», «Аэрофлот», Россельхозбанка, алмазной компа­нии АЛРОСА. Должны быть также частично приватизированы РЖД, «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, Объединенная зерновая компа­ния, Росагролизинг. Предполагает­ся сократить к 2016 году госдолю в «танковом» Уралвагонзаводе, в Объединенных судостроительной и авиастроительной корпорациях. Зам. премьер-министра Шувалов заявляет, что в ходе приватизации российские власти не допустят дис­криминации иностранцев. Иными словами, власти не станут мешать передаче наших стратегических объ­ектов под зарубежный контроль.

ВТО лишь формально предостав­ляет государствам равные условия развития. На самом деле либера­лизация внешней торговли работа­ет в интересах развитых экономик, прежде всего – США и Западной Европы. ВТО обеспечивает господ­ство их монополий и подчиняет развитие национальных экономик их интересам.

ВТО – это инструмент в руках транснациональных корпораций и банков, которые, создавая систему наднационального права, закре­пляют свое доминирующее поло­жение. Их интересы ставятся выше интересов того или иного наро­да. ВТО грубо нарушает принцип национально-государственного су­веренитета.

Международные организации все более превращаются в надна­циональные органы управления, деятельность которых не согласу­ется с принципами и нормами меж­дународного права. Одновременно государственные функции и сфе­ры деятельности последовательно переходят в руки частных струк­тур посредством «аутсорсинга». В США в руки корпораций уже пере­ходят военное дело, тюрьмы, раз­ведка, контроль над информацией. Но если там господствует «свой» частный капитал, то в России при­ватизация функций государствен­ного управления создает условия для передачи их в руки иностран­ного капитала.

Таким образом, создается об­щемировая система тотального финансового, правового, полити­ческого, военного и электронно­го контроля со стороны частных корпораций, которая будет опи­раться на собственный каратель­ный аппарат (типа Гаагского три­бунала). Возникнут параллельные структуры власти, подчиняющиеся внешним центрам на основе прин­ципа главенства международного права над национальным. Обо­лочка остается государственно-национальной, а реальная власть становится транснациональной.

Одним из механизмов построе­ния такого «глобального правово­го государства» и является ВТО, которая только по названию оста­ется торговой, а в реальности уже давно присвоила себе диктатор­ские полномочия в сфере управле­ния социально-экономической по­литикой входящих в нее стран.

Ускоренное втягивание России в ВТО вновь обнажает классовую сущность российской власти, кото­рая давно срослась с отечественны­ми и зарубежными олигархически­ми структурами. Ради интересов нечестивого альянса олигархов и высших чиновников под удар по­ставлены практически вся россий­ская промышленность и сельское хозяйство. Нажива в очередной раз оказалась важнее общенациональ­ных интересов.

КПРФ призывает не допустить ратификации договора о присоеди­нении России к ВТО. Содержание обязательств России перед ВТО народу практически неизвестно. Между тем, вступление в ВТО соз­даст реальную угрозу националь­ному суверенитету и безопасности страны. Власти обязаны одуматься и не усугублять и без того критиче­ское положение России.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов

Читайте также на сайте:

  1. Инвестиционная неприглядность
  2. Национальный прорыв или распад России
  3. Наталья Барышникова: Мы предлагаем образование для всех, а не для избранных
  4. Вопрос ребром
  5. «Патриоты» за Путина
  6. Люди не хотят «менять историю»
  7. Профсоюзная оболочка и невидимое ЕдРо
  8. Владимир Казаков: «Все, что делает мэрия в коммунальной сфере, больше терпеть нельзя!»
  9. Переговоры вместо штурма
  10. Пресловутый административный ресурс

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91