Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вся правда о Романовых

   0

К 400-летию воцарения на Руси великой династии снимут документальную драму.

Кинокомпании «Star Media» и «Бабич-дизайн», которые подарили российскому зри­телю такие известные карти­ны, как «1812», «Титаник», «Открытый космос», «Ди­версанты», «Великая война», готовят новый документаль­ный проект, приуроченный к 400-летию воцарения на Руси великой династии. Игровой 8-серийный фильм «Романовы» расскажет зрителю о судьбе каждого из российских пра­вителей, которые руководители страной с 1613 по 1917 годы, с мо­мента избрания на царство первого представителя династии – Миха­ила I Федоровича Романова. Нам удалось побывать на съемочной площадке исторической драмы.

Живой учебник

Фильм «Романовы» – уникаль­ный телевизионный проект, кото­рый включает в себя практически все существующие на сегодняш­ний день жанры и технологии. Это синтез документального, ху­дожественного кино и анимации, это площадка для смелых творче­ских экспериментов художников- постановщиков и специалистов по компьютерной графике. Боль­шая команда профессионалов из самых разных сфер объедини­лась, чтобы создать правдивый и высокохудожественный фильм о царских особах, с судьбами кото­рых неразрывно связана судьба самой России.

– Работать над картиной нам помогают самые уважаемые в профессиональном сообществе историки, которые доскональ­но знают особенности периодов правления династии Романо­вых, – говорит режиссер фильма Максим Беспалый. – Общими усилиями мы постараемся соз­дать «живой учебник» россий­ской истории периода правления династии Романовых.

Царская усадьба

Съемки фильма проходят в са­мых красивых уголках России, которые сохранили черты тех исторических периодов, о кото­рых в картине идет речь. Съемоч­ная группа уже побывала в Санкт- Петербурге, Петергофе, Ростове Великом, Суздале. Нас пригла­сили на площадку, когда съемки переместились ближе к Москве – в старинную усадьбу «Кусково», которую по праву считают «жем­чужиной европейской архитекту­ры». Этот прекрасный дворцово- парковый ансамбль был построен в 18 веке графом Шереметевым как летняя резиденция. Время оказалось не властно над владе­нием Шереметевых, которое в 1918 году получило статус усадь­бы-музей и стало охраняться государством. Благодаря этому и сегодня можно безо всякой ма­шины времени оказаться в другом веке. Здесь идеальная натура и интерьеры для съемок фильма о венценосной династии. И попу­лярное у туристов место на время превратилось в царскую усадьбу. О 21 веке напоминали только ав­томобили киногруппы, которые расположились посреди старин­ной аллеи парка, обустроенного в французском стиле.

– Это удивительное по красоте и исторической правдивости ме­сто, – говорит режиссер Максим Беспалый. – В свое время здесь собиралось до тридцати тысяч са­мых именитых гостей, для кото­рых устраивались пышные балы, гуляния, театральные постанов­ки. Мне кажется, что здесь до сих пор сохранилась энергетика вели­ких людей того времени…

Поиск актеров

Режиссер поставил перед собой цель: создать такие кинообра­зы царских особ, в которые зри­тель поверил бы безоговорочно. И здесь важна любая деталь, и, конечно же, внешнее сходство с реальными историческими пер­сонами.

– Я намеренно не стал пригла­шать на роли русских царей уз­наваемых актеров – звезд кино, – говорит режиссер. – Это должны были быть «свежие» лица, кото­рые не будут вызывать ассоциа­ций ни с другими персонажами, ни с самими актерами. Но вот внешнее сходство артистов с цар­скими особами было обязатель­ным. Не скрою, поиски заняли львиную долю нашего времени, но старания не прошли даром: все исторические персоны узнаваемы на сто процентов.

Как нам удалось узнать, роль Софьи Алексеевны Романовой, дочери Алексея Михайловича Ро­манова и сестры Петра I, сыграет актриса Ирина Жерякова. Ели­завету Петровну, дочь Петра I, сыграет актриса Ирина Агейки­на. На роль Екатерины Великой было решено пригласить непро­фессиональную актрису – Анну Яшину, которая удивительно похожа на императрицу. Царя Николая II сыграет актер Алек­сей Ермилышев. – Мы хотим по­казать не только великих госу­дарственных деятелей, которых объединяет царская династия, а их личности, которые зачастую влияли на ход истории, – гово­рит Максим Беспалый. – Зри­тель увидит не «царей на троне», а живых людей – с надеждами и мечтами, победами и поражени­ями…

Петр I

Труднее всего, по словам ре­жиссера, оказалось найти актера на роль императора Петра I. – Петр I – одна из самых противо­речивых личностей в российской истории, – говорит режиссер. – И мы хотели найти человека силь­ного, волевого, с внутренней ха­ризмой, которой Петр Великий, несомненно, обладал.

В итоге роль досталась 27-лет­нему актеру театра им. Вахтан­гова Артуру Иванову, которого зритель мог видеть в сериале «Тайны института благородных девиц». Там он сыграл воена­чальника – генерала Скобелева. В проекте «Романовы» актеру предстоит сыграть царя Петра и в молодом, и в зрелом возрасте. Мы встретили Артура на съемоч­ной площадке еще до того, как с ним поработали гримеры. И убе­дились, что актер, действитель­но, и без грима – «без пяти минут Петр I». Было видно, что Артуру это очень льстит – еще бы, не каждому дано родиться с внеш­ностью российского царя! Для достижения полного сходства на площадку пригласили лучших гримеров. За каких-то двадцать- тридцать минут они способны превратить молодого, пышуще­го здоровьем Петра в правителя зрелого возраста – с морщинами на лице, седыми волосами и уста­лым взглядом…

– Иногда мне приходится пере­воплощаться из одного образа в другой по несколько раз в день, – рассказывает Артур Иванов. – Иногда смотрю на себя в зеркало и не узнаю – вроде бы я, а вроде бы Петр I! Вжиться в образ помо­гает и интерьер, и костюмы. Вот сейчас на мне надет европейской костюм, который ввел в россий­скую моду сам Петр I. Весит он – больше пяти килограммов. Для современного человека вес запредельный. А вот для царей того времени в самый раз. Более того, у царских особ обязательно должна быть и стать царская – все они ходили только с прямой спиной и расправленными пле­чами!

Корона для императрицы

Большой «фронт работы» соз­датели картины приготовили и для художников-постановщиков. Ведь им пришлось воссоздать «картинки» быта русских царей, в которых важна каждая мелочь.

– Удивительной точности в де­талях нам удалось достичь благо­даря знатокам российской исто­рии и художникам, которых мы привлекли на проект «Романо­вы», – говорит креативный про­дюсер картины Евгения Доронки­на. – Нам даже удалось воссоздать некоторые из значимых атрибу­тов царской эпохи. Например, митру (головной убор священнос­лужителя) Патриарха Филарета, необыкновенной красоты коро­ну императрицы Екатерины I – украшенную жемчугом. Кроме того, мы пригласили специально­го консультанта, который помог нашим художникам в изготовле­ние эполетов и орденов царских времен.

– И все это тоже работает на нашу главную цель: показать правдивую историю венценосной династии и России во времена ее правления, – говорит режиссер. – Существует множество мифов и легенд, которые из прошлых сто­летий дошли до наших времен. А есть реальные яркие страницы истории, о которых многим не­известно. Мы попытались испра­вить эту ситуацию.

Премьера 8-серийного фильма «Романовы» состоится на Первом канале уже этим летом.

Екатерина гончарова, фото предоставлены пресс-службой компании «STAR MEDIA»

Читайте также на сайте:

  1. Особенности национальной ёлки
  2. Спасите наши души!
  3. Возвращение балалайки
  4. Как поздравить Маму?
  5. Тайные рисунки Андрея Панина
  6. Культурное болото
  7. Вещий Олег Ефремов
  8. Юлия Такшина: «День без шоколада прожит зря!»
  9. Мультиинструменталист Сибирских Афин
  10. «Патриоты России» требуют от власти привести в порядок могилы павших воинов
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91