Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

ВТО нам – не помеха

   0

В данный момент, после вступления России в ВТО, стало совершенно очевидным то, что одним из основных трендов развития аграрного сектора экономики нашей страны стала острая необ­ходимость принятия ряда протекционистских мер по нейтрализации рисков, связанных с этим. Одним из таких пунктов, несомнен­но, станет увеличение доли государственного участия в поддержке агросектора.

Кроме чисто экономической причины – явного неравенства условий сельхозпроизводства для российского производителя перед зарубежным – одним из доводов в пользу этого также является резко меняющийся климат всей нашей планеты, когда вот уже в течение нескольких последних лет все ее основные сельхозпро­изводящие районы подвергаются неожиданным заморозкам, за­сухе и, напротив, – заливаются проливными дождями. Недобор сельхозпродукции по указанным причинам во всем мире совершен­но очевиден – достаточно лишь просмотреть диаграммы роста цен фьючерсных торгов на пше­ницу, кукурузу, а также сопоста­вить все остальные пункты спроса и предложения всех основных с/х бирж. Россия, увы, не исключе­ние – засуха и лесные пожары по­следних двух лет резко снизили показатели производящего секто­ра ее сельского хозяйства.

Нашей Томской области даже пришлось по-братски делиться картофе­лем, сеном и капустой с другими регионами страны. Кроме того, со всей очевидностью возрастает количество чрезвычайных ситуа­ций – как следствие глобального изменения климата. Россия также почувствовала все это на себе в виде катастрофических наводне­ний. Но людей-то не бросишь, их нужно обустраивать и кормить. Не секрет и то, что непростая международная обстановка так­же явно диктует необходимость увеличения мобилизационной со­ставляющей нашей экономики и, в первую очередь, наращивание собственного производства про­дуктов питания как условия для «продовольственной безопасно­сти» России. Яркая речь ураль­ского фермера Василия Мельни­ченко на экономическом форуме, буквально «взорвавшая» все ин­тернет-сообщество, показала то, что наводить порядок в россий­ском сельском хозяйстве необхо­димо в срочном порядке.

Для справки: на рассмотрение Госдумы внесена поправка в закон «Об основах государственного ре­гулирования торговой деятель­ности в РФ», которая ограничит торговые наценки на социально значимые продукты питания и введет максимально возмож­ную наценку в 15% на продукты первой необходимости от цены реализации первому оптовому покупателю. Это продиктовано тем, что вакханалия необосно­ванных «накруток» порою может доходить до 300% (!) – так, литр молока у сельхозпроизводителя может закупаться по цене 12-15 рублей за литр, продаваясь в упа­ковке уже за 45! В нашем случае это ярко доказывает осознание руководством государства факта необходимости расширения сети социальной торговли, продукцию для которой и должны произво­дить специализированные муни­ципальные агропредприятия.

Минсельхоз РФ, в свою оче­редь, в рамках реализации «Го­сударственной программы раз­вития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхоз­продукции», а также на основе механизмов оказания внутрен­ней продовольственной помощи по программе «зеленой корзи­ны ВТО», разработал ряд таких комплексных мер. Они пред­усматривают социальную под­держку наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для органи­зации своего здорового питания, определенных правилами ВТО. Получателями такой помощи мо­гут стать дети из малоимущих и многодетных семей, в том числе обучающиеся в образовательных заведениях, малоимущие бере­менные и кормящие женщины, малоимущие пенсионеры и инва­лиды, а также иные категории лиц по решению соответствующих ор­ганов государственной власти.

Наша Томская область вполне сможет стать хорошим «полиго­ном» для практического апроби­рования таких программ, уверен глава сельского поселения Турун­таево Владимир Ермоленко.

– Практическую реализацию подобных протекционистских мер государства в отношении аграрного сектора области, с уче­том использования зарубежных инновационных агротехнологий, можно начать с инвест-проекта создания муниципального уни­тарного сельскохозяйственного предприятия (МУСП), аналога советского совхоза. – Счита­ет Владимир Петрович. – Такая форма хозяйствования, наряду с уже опробованными – ЛПХ (лич­ное подсобное хозяйство) и КФХ (крестьянско-фермерское хозяй­ство), конечно же, не отменяет основных законов рыночной эко­номики, но «контрольный пакет» управления МУСП, естественно, должен принадлежать государ­ству. Учредителями должна вы­ступить администрация сельского поселения, а также – области.

Самым неоспоримым доводом в пользу этого может служить то, что настало время упорядочить и централизовать снабжение эко­логически чистой диетической сельхозпродукцией детских до­школьных и медицинских муни­ципальных учреждений. Кроме того – обеспечение с/х продукта­ми социальных муниципальных учреждений. Наконец – создание «резервного губернаторского продовольственного фонда», как это успешно практикуется за ру­бежом.

Нами уже налажены контакты и заключен «договор о намерении» с израильской компанией «Але­кон», – говорит Владимир Петро­вич, – которая предлагает смон­тировать «под ключ» полностью компьютеризированную козофер­му по инновационным технологи­ям, с поставкой элитного стада коз в количестве 350 животных. Одно­временно – с монтажом сыродель­ного цеха. Капитализация проекта составляет примерно 2 млн у.е., или 60 млн рублей. Не столь уж и большие деньги, если учитывать коэффициент социальной значи­мости подобного проекта.

Параллельно с этим, как со­ставная часть инвест-проекта создания МУСП «СибАлекон», в целях совершенствования разви­тия форм хозяйствования ЛПХ, КФХ и МУСП в Турунтаево будет создан консультативно-органи­зационный центр для экономи­чески-правового сопровождения начинающих с/х товаропроизво­дителей. На всех этапах его де­ятельности – от формирования адекватной идеи развития их хо­зяйств, подготовки бизнес-плана и пакета документов для участия в целевых программах федераль­ного, областного и районного уровней – и до реализации конеч­ного продукта производства. Вся эта работа будет проводиться в тесном сотрудничестве с админи­страцией Томского района и об­ластным департаментом развития сельского хозяйства.

«Выжать» из непредсказуемого сибирского лета максимум воз­можностей – вполне по силам сельхозпроизводителям, воору­женным новейшими инновацион­ными агротехнологиями и мето­дами ведения хозяйства. Были бы желание и воля – тогда и ВТО нам не страшна.

Виктор Курочкин

Читайте также на сайте:

  1. Кто за что отвечает?
  2. Новая жертва
  3. “Давай закурим товарищ по одной…”
  4. Рассадник беззакония
  5. Жизнь после вуза
  6. Заседаем, воду льем!
  7. Закон о коррупции
  8. Деньги не пахнут?
  9. «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»
  10. Насквозь прогнили?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91