Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Второй хлеб

  5    0

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

04Температура

Температура, при которой мак­симально долго может храниться картофель, обусловлена той гра­ницей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе тем­пература хранения к температуре прорастания, тем меньше физио­логической порчи корнеплодов. Для большинства сортов наше­го картофеля это температурная «вилка» — от +2°С до +4°С. При более низких температурах кар­тофель портится, при повышении температуры — начинает прорас­тать.

Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крах­мал, который содержится в клуб­не, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становится сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицатель­ных температур к заметным по­следствиям не приводит.

Как регулировать температуру?

Установите в помещении, где хра­нится картофель, термометр, что­бы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить ее можно:

  • открывая подвальные отду­шины (окна, форточки) — тог­да холодный зимний воздух охладит помещение;
  • используя пластиковые бу­тылки со льдом.

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температу­ры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

  • накрыв картофель чистыми мешками или соломой;
  • если помещение небольшое – разложив на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
  • производя временное венти­лирование внутреннего воз­духа, перемешивая верхний (более теплый) слой воздуха с нижним.

Влажность

Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клуб­ни теряют воду, становятся мяг­кими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образова­ние ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и — как следствие — развитие болезней и загнивание. В любом случае, слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в на­ших интересах влажность регули­ровать. Повысить влажность мож­но, развесив в помещении влажную ткань, разбрызгав из распылителя воду на сухие стеныили использо­вав электрический увлажнитель воздуха.

Понижения влажности можно достичь:

  • проветрив помещение;
  • расставив емкости с негаше­ной известью;
  • использовав осушитель воз­духа;
  • накрыв картофель гигроско­пичным материалом (напри­мер, мешками, наполовину заполненными стружкой) и периодически заменяя их;
  • положив на картофель слой свеклы, которая будет впи­тывать лишнюю влагу.

Весенний период

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода кор­неплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля — с конца февраля, у остальных — с марта. Как только картофель «начал просыпаться», для предот­вращения его прорастания нужно начать снижать температуру. Для этого следует в ночное (утреннее) время открывать отдушины под­вала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранили­ще не установится температура +1,5…+2,0°С. В теплое время, ког­да температура внешнего воздуха уже выше, чем картофеля, можно понижать температуру при помо­щи бутылок со льдом.

Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот мо­мент, когда хозяева вынесут его в теплое помещение для проращива­ния, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кух­ню.

Помещение и тара

В домашних условиях обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подой­дут подвал или подполье, чулан, неотапливаемая темная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подгото­вить к хранению картофеля. Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфек­ции обычно используют концен­трированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. Не­редко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длитель­ное проветривание. Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревян­ные ящики и щиты нужно дважды обработать крепким раствором марганцовки с последующим про­сушиванием на воздухе. Если в помещении для хранения нет вы­тяжки или отдушины, желательно ее организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухооб­мен. Погреб или подвал должны иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от пере­охлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны. Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции можно воспользоваться горячим битумом (или современными по­лиэтиленовыми материалами).

Хранение в разных местах

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи с метро­вой глубины слоями выкладывает­ся картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым сло­ем влажной земли до высоты 20 см выше поверхности почвы.

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается за счет слоев соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Если используется снегова­ние, картофель хранится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогодне­го урожая.

Хранение на балконе

В городских условиях хранят кар­тофель на балконах (лоджиях). Для этих целей используют ящики, утепленные снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопла­стиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизо­ляционными свойствами). Добавив вытяжную трубку и проведя «ото­пление» в виде синей 40-ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелех­ранилище с весьма достойными по­казателями хранения.

Способы хранения картофеля

  • навалом
  • в контейнерах
  • в ящиках
  • в мешках или сетках

Навалом — самый древний спо­соб. Так можно хранить картофель, если его небольшое количество. При наваливании же картофеля в несколько слоев одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение в контейнерах — иде­альный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объем контей­нера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. Такие емкости име­ют щели для проветривания, могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Хранение в меш­ках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», имеют значительную поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для карто­феля – из натуральных материа­лов, с редкой и хорошо пропуска­ющей воздух тканью. В последнее время все чаще их заменяют сетки. Хранение в ящиках для дачных объемов будет, пожалуй, наиболее удачным способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины – как «сдерживающие» развитие гриб­ков и бактерий, но и пластиковые ящики пользуются у дачников успехом.

Полезные советы от дачников

Клубни можно переложить свежи­ми листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками. От гнили защитит смешивание клубней с сухими растениями полыни горь­кой и сныти обыкновенной, также бузина и папоротник — их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.

Картофель будет храниться луч­ше, если его переложить луковой шелухой. Советуют ее насыпать во все ящики с картошкой. Задержи­вает прорастание клубней карто­феля мята. Ею можно просто пере­ложить картофель.

Весной положенная в ящик с клубнями половинка яблока бу­дет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу. Чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля хватит 100 гр чеснока.

При комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить карто­фель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.

В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. Пройдешься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождем на грядке, ки­нешь, не глядя, в мешок для хра­нения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили.

Будет замечательно, если эти подсказки заставят кого-то вни­мательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: по­дольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик поло­жить… а весной с радостью расска­зать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофели­ны за всю зиму не попалось!

Читайте также на сайте:

  1. Уборка и хранение капусты
  2. Заготавливаем свои семена овощей
  3. Готовь телегу с зимы…
  4. Ягодные заботы
  5. Куриное мясо: вкусно и полезно
  6. Зеленец удаленький
  7. Вода камень точит
  8. Для хорошего урожая
  9. Засентябрило за окном
  10. Сентябрь сторожит у ворот
5%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93