Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Выгуливаете собаку? Пожалуйста, убирайте за ней!

   0

Почему собаки ходят по томским улицам без намордников и ошейников, да к тому же гадят, где попало — во дворах, детских песочницах, скверах и парках?

Многие люди хотят иметь дома собачку, кошечку. Однако многие почему-то забывают при этом, что за домашним животным нужно соответствующее содержание и уход, кроме того — при выгуле на улице и во дворе необходимо заботиться также об интересах окружающих. То есть выгуливать собаку в наморднике, с ошейником, ходить с пакетиком и совком, чтобы убирать за ней, когда она ходит на улице «по-большому».

Увы, многие владельцы собак в Томске к такой культуре не приучены. В результате при таянии снега в конце зимы и весной весь город утопает в собачьих фекалиях. При попустительстве хозяев домашние питомцы бросаются на улице на детей, на взрослых людей, а владельцы собак продолжают твердить одну и ту же мантру: «Не бойтесь, она не кусается»! Давно уже пора вводить существенные, ощутимые административные штрафы для тех владельцев собак, кто не хочет соблюдать общественный порядок и правила поведения. Также следует усилить контроль со стороны санитарной милиции Томска и штрафовать хозяев собак, которые не убирают за своими питомцами в общественных местах. Только так можно навести порядок в этой сфере.

Нередко люди подержат животное, а затем выбрасывают на улицу. А потом в результате по городу бегают стаи бродячих собак. Они дичают, бросаются на взрослых и детей. Но самые ужасные случаи происходят именно с домашними питомцами, которых хозяева выгуливают без намордника и поводка. Часто из-за этого собаки наглеют и кусают людей. Таких владельцев нужно крупно штрафовать за такое безответственное отношение. Здесь местным властям и управлению Роспотребнадзора, санэпидемслужбе необходимо усилить контроль. К примеру, если человек сфотографировал, что хозяин собаки гуляет с ней без ошейника и намордника, значит, на этого владельца нужно накладывать административный штраф. И чем больше, тем лучше — чтобы в следующий раз было не повадно так делать. Кроме того, на ошейнике обязательно должен быть указан номер регистрации. Это первое предложение по решению данной проблемы.

Второе. В городе Томске для прогулки с собаками не отведены специальные места. Нужно сделать так, чтобы как минимум в каждом районе города были площадки для выгула собак. Что мешает их оборудовать? В результате хозяева гуляют со своими бульдогами и овчарками везде — на детских площадках, в парках, скверах, аллеях, около многоквартирных домов, по газонам. Они там писают, какают. С приходом весны при таянии снега по всему городу появляются желтые и коричневые «подснежники» — собачьи отходы жизнедеятельности. А затем летом дети играют в песочницах, на детских площадках, и песок перемешивается с собачьим калом. Ребятишки дышат этими собачьими фекалиями, этой пылью, а родители потом удивляются: откуда у ребенка болезни?.. Куда, спрашивается, смотрят органы Роспотребнадзора, санэпидемстанция?

Не менее неприятно, когда собаки гадят в общественных местах — в парках, скверах, аллеях. К примеру, в прошлом году огромные бюджетные средства, порядка 4050 млн рублей, затратили на благоустройство аллеи по проспекту Кирова. Однако теперь мы каждый день видим, что владельцы собак превратили этот «многострадальный» сквер в место для выгула своих питомцев, где они к тому же могут беспрепятственно справить свою нужду, как говорится, и помаленькому, и по-большому. Я сам наблюдал следующую картину: хозяйка ведет большую агрессивную собаку без намордника, на длинном поводке — того и гляди, бросится на людей, начнет лаять, всех кусать. Все прохожие от нее шарахаются во все стороны, а владелицу это не волнует. Собака справляет свою нужду под кустиком — хозяйка умилительно любуется на нее.

В связи с этим нужно срочно установить во всех подобных местах, общественных пространствах таблички с надписью: «Выгул собак строго запрещен. Штраф». И обязательно нужно указать максимально возможную сумму штрафа. Кроме того, необходимо указать телефоны организаций, например, районной администрации, санитарной милиции Томска, куда можно обращаться и жаловаться на подобные явления. А нашим думцам-депутатам, протирающим штаны в Думе, получающим огромные зарплаты, занимающимся непонятно чем, необходимо срочно увеличить штрафы для владельцев таких собак — чтобы не повадно было такое делать.

Я несколько раз пытался поговорить с владельцами собак по-хорошему — бесполезно. К примеру, смотрю, домашняя собака прямо на площади сходила по своим естественным надобностям, оставила после себя кучу отходов. Не выдержал, подхожу к хозяйке собаки, обращаюсь к женщине с просьбой убрать за своим любимым питомцем. Пес на меня рычит, женщина говорит ему: «Фу, сядь рядом». На мое замечание ответила стандартную фразу: «Не бойтесь, он не укусит». Хотя не известно, что у животного на уме. На мою просьбу убрать за собой, женщина отвечает: «Так ведь никто не убирает». И никто из владельцев собак не носит с собой мешочка и совка для уборки кала. Мочу, конечно, не уберешь, однако после нее на снегу, на столбах и кронах деревьев остается неприятный вид. Нужно обязать всех хозяев собак при выгуле питомцев носить с собой совок и пакетик. Это еще одно предложение по решению проблемы. За этим должна более активно следить санитарная милиция Томска. Необходимо составлять административные протоколы в отношении таких владельцев собак, активно реагировать на обращения жителей.

Больше всего возмущает поведение некоторых владельцев собак, проживающих в элитном жилье. Приведу такой пример. Стоят рядом два многоквартирных дома. Один — это обычная хрущевка по адресу ул. Дзержинского, 57, а второй — элитная краснокирпичная новостройка по пер. Лесной, 15, которая ограждена черным металлическим забором. Там проживают весьма богатые, обеспеченные люди. Так вот, хозяева собачек из этого элитного дома выходят в соседний двор, где располагается хрущевка, и их питомцы там гадят. На справедливые вопросы обескураженных таким поведением жителей: «Почему вы не выгуливаете своих собак около своего дома, на собственной придомовой территории?», те отвечают: «А в нашем дворе нельзя этого делать. У нас везде стоят камеры видеонаблюдения. Если это попадет на камеры, нас оштрафуют». Получается, в своем «элитном» дворе нельзя этого делать, а в чужом — можно?! Кто должен ставить на место таких обнаглевших граждан? Ведь с ними ругаться и что-то доказывать зачастую бесполезно и нередко себе дороже.

Еще одно предложение — все собаки должны быть зарегистрированы и обязательно проходить ветеринарный осмотр. Если нет у владельца собаки таких документов — значит, нужно накладывать на них ощутимый штраф.

Кроме того, каждый год выделяется из бюджета несколько миллионов рублей на отлов бродячих собак, а также на содержание приютов для бездомных собак из гуманных соображений к животным. Между тем мне приходилось бывать в некоторых европейских странах. Я нигде не видел на улицах бродячих собак. Все законодательно строго регулируется. Владельцы домашних животных ведут себя культурно. Кто не соблюдает правил, тех штрафуют. За контролем в этой сфере созданы и эффективно работают специализированные службы. Ветеринарные службы регулярно проводят осмотр домашних собак. Делают регулярно прививки. Если владельцы собак выбрасывают их на улицу, то их крупно штрафуют. Когда появляются щенки, то их нужно ставить на учет, регистрировать. Если кому-то подарили щенка, либо продали, нужно животное официально оформить. При регистрации указать все данные на владельца. Когда человек будет нести ответственность за каждого питомца, тогда будет больше порядка в этом деле.

И еще один важный момент. В многоквартирных жилых домах собственники содержат нередко огромных, крупных собак, тех же немецких овчарок, размером и весом с человека. Эти собаки очень много едят, от них получается много отходов, кроме того, они приходят с улицы грязные, несут грязь не только в квартиры, но и в подъезды — то есть общее имущество дома. Да, в своей квартире хозяева их моют в ванной после прогулки, но ведь по подъезду они идут грязные. Поэтому я вношу еще одно предложение — за крупную собаку подобной породы необходимо брать оплату за жилищные услуги, как с обычного человека.

В общем, давно уже назрел вопрос по наведению порядке в сфере содержания домашних собак. И пора уже от слов переходить к делу. Когда этим важным вопросом займутся наши думцы и чиновники?

Иван Бычихин, ветеран МВД, инвалид, член Общественного совета при Росздравнадзоре, член общественной организации «Дети войны»

В «Томской неделе» №6 от 08.02.2019 г. наш корреспондент, вернувшись из поездки в США, рассказала о том, как решаются вопросы ЖКХ, городской жизни и окружающей среды по-американски. В частности, она обратила внимание на специальные стойки для владельцев собак. Эти стойки расположены практически у каждого дома, в них всегда есть мусорные пакеты для уборки после выгула животных.

Надпись на стойке: «Отходы домашнего животного передают болезнь. Держите на поводке у обочины и наводите порядок после вашего домашнего животного. Пожалуйста, сохраняйте пространство чистым!» Почему бы такие стойки не сделать в Томске?

Читайте также на сайте:

  1. Знай сибиряков, мы из ТАУ!
  2. У игрового бизнеса в Томске надежная крыша?
  3. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
  4. Как дальше жить?!
  5. Когда наведут порядок в трамвайном парке?
  6. И вновь я посетил…
  7. Награды, ордена и медали не должны продаваться и покупаться за деньги!
  8. И снова о бардаке в ЖКХ
  9. Почему мэрия не помогает садоводам?
  10. Невежества губительный позор

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91