Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Вы о чем, господин Жидких?

   0

На прошедшем на этой неде­ле заседании городской Думы выступил заместитель губер­натора Владимир Жидких. Чи­новник затронул разные темы. Но нас больше всего поразила его позиция по отношению к одному широко обсуждаемому в Томске вопросу. «Я хочу акцентировать свое внимание только на одном факте, который, на мой взгляд, сегодня гипертрофированно представлен в томских средствах массовой ин­формации. Все подается как кон­фликт… на самом деле это не кон­фликт. Это недопонимание частью граждан процессов, связанных со строительством нового храма на Каштачной горе. И обрастание этого протеста неимоверным ко­личеством слухов, подозрений и так далее.

Ну, я думаю, что противоесте­ственно, если мы выдаем в инфор­мационное пространство страны мнение о том, что томичи – против строительства храма. У нас всего двенадцать храмов в городе и три часовни.

В 17-ом году на территории Том­ска с населением в 100 тысяч граж­дан было 105 храмов», – сообщил Владимир Жидких в своем высту­плении.

Господь с вами, Владимир Алек­сандрович! Где это вы нашли такие цифры, которыми пытаетесь ввести в заблуждение томичей и депутатов городской думы? Если интересно, за­гляните в Википедию. Там черным по белому написано: «До Октябрь­ской революции в Томске была 31 православная церковь, несколько соборов, часовен и монастырей».

«На Каштаке живет порядка… да не порядка, а точно – 70 тысяч то­мичей. Ну даже если представить, что 5% из них православные, то это – 3,5 тысячи. Храм строится на 500 человек разового посещения. Я думаю, что это нарушение пре­жде всего прав православных ве­рующих на территории огромного микрорайона нашего мегаполиса».

Браво, Владимир Александрович! Наш провинциальный областной центр, к которому совсем недавно присоединили близлежащие дерев­ни, чтобы искусственно увеличить число жителей и довести общее на­селение города до полумиллиона человек, легким движением языка вы в один миг превратили в мега­полис. В экономическом словаре дано четкое определение: мегапо­лис, мегалополис (от греч. род. п. megas, megalus – большой и polis – город) – самая крупная форма городского расселения, образую­щаяся в результате интеграции главного города с окружающими его поселениями, агломерациями. Может, все-таки не будем выдавать желаемое за действительное?

«Я хочу сказать, что вот эта тема конфликта на Каштаке, она пугает потенциальных инвесторов. У нас с вами масса задач, и все они завяза­ны на главную цель, которую ста­вит перед вами областная админи­страция и Законодательная Дума Томской области: это улучшение благосостояния каждого гражда­нина Томской области. И вместе, и по отдельности».

Вот мы и подошли к самому глав­ному. Оказывается, причина все­го – инвесторы и их деньги. И как все завуалировано! К сожалению, мы не сможем поздравить Влади­мира Александровича с достиже­ниями в софистике (Софи́зм – лож­ное высказывание, которое, тем не менее, при поверхностном рассмо­трении кажется правильным. Со­физм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. – прим. ред.), за отсутстви­ем таковых. Хотя потуги были.

А ларчик просто открывался

А теперь проанализируем все вышесказанное. Господин Жидких упорно не желает называть проис­ходящее конфликтом. А что это? Дружеская дискуссия?

С чего вы взяли, что томичи и журналисты против строительства храма? Совершенно ничем не обо­снованное, голословное утвержде­ние, противоречащее действитель­ному положению вещей. Томичи не против храма! Жители города и журналисты обоими руками и но­гами «За» строительство культово­го сооружения. Люди против уни­чтожения березовой рощи. А это, согласитесь, совершенно разные вещи. Заявлением, что люди про­тив строительства храма, вы, как политический деятель и офици­альное должностное лицо, пытае­тесь настроить верующих томичей против защитников природы и тех, кто хочет сохранить в урбанизиро­ванном районе последний зеленый уголок. То есть вместо порядка и гармонии в обществе вы привно­сите дисбаланс и дисгармонию, на­страивая людей друг против друга.

А чего стоит высказывание о том, что облдума стремится улуч­шить благосостояние каждого! По­лучается, для того чтобы улучшить благосостояние жителей Каштака, необходимо уничтожить един­ственную рекреационную зону в густонаселенном районе. Срубим «легкие» Каштака, чтобы нам всем лучше дышалось и жилось.

С другой стороны, нам бы очень хотелось надеяться, что руковод­ство Томской епархии не забыло принцип, который так активно пропагандирует православие: сози­дай, не разрушая. Ведь на Каштаке есть множество пустырей. При та­ком количестве свободного места можно не претендовать на рощу.

И напоследок. В России церковь отделена от государства. Так с ка­кого же перепуга светские власти вдруг так озаботились проблема­ми духовенства? Может, у них есть в этом свой интерес? И так ли он бескорыстен? Если же господа чи­новники таким образом надеются «замолить прегрешения» – об­ломайтесь. Прощение приходит через покаяния.

В противном случае можете себе весь лоб об пол расшибить, а за взятки и обман все равно придется ответить!

Им плевать на людей и на законы!

30 сентября 2009 года в Со­ветском (почему-то) районе прошли публичные слушания, про которые никто не знал, о внесении изменений в 34 ста­тью правил землепользова­ния и застройки (ПЗЗ). Потом это якобы публичное действо было утверждено решением городской Думы и появилось в регламенте под названием рекреационная зона Р-1, под видом условно-разрешенных видов пользования отдельно конфессиональные объек­ты. Что это такое? Крест это поминальный, часовенка, храмовый комплекс?

После этого оказывается (о чем не знают депутаты городские), что существует договор между администрацией города Томска и томской епархией по предо­ставлению в бесплатное срочное пользование земельного участка размером 20628 кв. м – то есть около двух гектаров.

Первое, что хочется заметить: очень спорен результат и сам факт проведения публичных слуша­ний. Во-первых, в чужом районе, во-вторых, сомнительное коли­чество присутствовавших. Непо­нятно, на основании чего епархии предоставили земельный участок в районе, который в соответствии с генеральным планом Томска относится к парковой, рекреаци­онной зоне и должен был в соот­ветствии с этим же планом быть расширен. За годы интереса свя­щеннослужителей к этому участ­ку (с 2003 года) прежний размер березовой рощи сократился с 11 га до 5 га. И «сократился» благо­даря различным бумажным играм чиновников.

***

В зоне Р-1, согласно ПЗЗ Том­ска, нельзя строить капитальные объекты. Однако можно строить конфессиональные объекты. Но храмовый комплекс – капиталь­ный объект! Согласно ПЗЗ долж­но быть разрешено строительство конфессиональных, но некапи­тальных объектов, следователь­но, максимум, что там можно построить, не нарушая действую­щего законодательства – часов­ню. Или господа чиновники го­товы ради такого случая законы переписать?

Андрей Иванов, обществен­ное объединение «Томская инициативная группа»

Выписка из ПЗЗ Томска

Р-1 – ЗОНА ГОРОДСКИХ ПАРКОВ, СКВЕРОВ, БУЛЬВА­РОВ, САДОВ

Зона предназначена для организации парков, скверов, бульваров, садов, используе­мых в целях кратковременного отдыха, проведения досуга населения.

Основные виды разрешенного использования:

  • Парки
  • Исторические и археологи­ческие парки
  • Спортивные парки
  • Познавательные парки
  • Парки аттракционов
  • Прочие тематические парки
  • Физкультурно-оздоровительные сооружения
  • Музеи
  • Выставочные залы, галереи
  • Мемориальные комплексы, памятные объекты
  • Информационные туристи­ческие центры
  • Детские площадки
  • Площадки для отдыха
  • Площадки для выгула собак
  • Некапитальные вспомо­гательные строения и инфра­структура для отдыха
  • Элементы благоустройства, малые архитектурные формы
  • Вспомогательные виды раз­решенного использования
  • Гостевые автостоянки

Условно разрешенные виды использования:

  • Некапитальные строения предприятий общественного питания
  • Сезонные обслуживающие объекты
  • Конфессиональные объекты (Пункт включен согласно Реше­нию Думы №1340 от 10.11.2009).

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Ох и дурят нашего брата!
  2. Горячая тема Зонального
  3. Три в уме
  4. Инвалида лишили права на землю
  5. Прокуратура не дремлет. Ба, знакомые все лица…
  6. Хоть со скрипом, но тронулись
  7. Власть газовой трубы
  8. Костецким занялся СК
  9. Банк-агрессор
  10. Медвежий угол
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91