Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Выбираем линолеум для дома

   0

Линолеум был и остается одним из самых экономичных напольных покрытий. Но сегодня его многие покупают не столько из-за при­емлемой цены, сколько из-за от­личных потребительских качеств и привлекательного дизайна.

О разнообразии говорит хотя бы тот факт, что одни только про­изводители Германии выпускают около 250 вариантов линолеума примерно 100 расцветок, ежегодно обновляя коллекции, что позволя­ет подобрать покрытие под любой интерьер, с рисунками от абстракт­ных до традиционных. Популяр­ностью пользуется линолеум под натуральный паркет и доски раз­личных пород и видов укладки, а также под керамическую плитку. Бывают расцветки под мозаику, мрамор, гальку, бамбук и др.

Плюсы и минусы

От паркета и ковров это син­тетическое покрытие отличает практичность, высокая влаго- и износоустойчивость. Чтобы по­высить ее еще более, в некото­рые марки изготовители вводят специальные добавки. По срокам службы большая часть линолеу­мов рассчитана на использование в течение 7-10 лет, а некоторые (при правильном уходе) – и 30 лет. Конечно, керамическая плит­ка прочнее линолеума, но зато линолеум – мягкий и теплый ма­териал, он обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. Среди достоинств линолеума – простая подготовка пола и несложная технология укладки. Плюс про­стота в уходе.

Что касается недостатков, то ли­нолеум плохо переносит морозы и прямой солнечный свет. Линолеум нужно беречь от попадания пря­мых солнечных лучей. Ему также вредно и переохлаждение: матери­ал становится хрупким и ломается на сгибе.

Смотрите на толщину защитного слоя

Внутри этого находится тонкий лист стекловолокна, который вы­полняет армирующую функцию. Благодаря ему линолеум не тя­нется и не рвется. Сверху и снизу на стекловолокно наносится вспе­ненный ПВХ. Сверху накатывается рисунок, который заливается тон­ким слоем прозрачного ПВХ – он выполняет защитную функцию. Чтобы увеличить срок службы ли­нолеума, большинство произво­дителей дополнительно обрабаты­вают его поверхность различными составами, это значительно повы­шает износостойкость покрытия и облегчает уборку.

Износостойкость бытового ли­нолеума напрямую зависит от толщины верхнего защитного слоя ПВХ. Чистый ПВХ – один из самых дорогих компонентов. Поэтому, чем он толще, тем лино­леум дороже. Чтобы покупатели не платили лишние деньги, про­изводители предлагают линолеум, который имеет разную толщину защитного слоя. Если он составля­ет всего 0,15 мм – такой линолеум лучше всего стелить в гостиных и спальнях, если 0,2 мм, то в столо­вых и детских комнатах, 0,25 мм – в коридоре, прихожих, кухнях, 0,3 мм – в служебных помещениях со средней интенсивностью дви­жения. Обратите внимание, что эти цифры обозначают толщину не линолеума, а лишь его верхнего защитного слоя. Бытовой линоле­ум стоит в среднем от 120 рублей за кв. м.

Коммерческий линолеум

Эта разновидность имеет более прочную структуру. Коммерческие линолеумы, в свою очередь, бы­вают гомогенные и гетерогенные. Рисунок в гомогенном линолеуме проходит сквозь всю толщину по­крытия, благодаря этому покрытие сохраняет приличный вид в самых тяжелых условиях. Гетерогенный линолеум, в отличие от гомоген­ного, многослойный. В его основе – стеклохолст, который с обеих сторон заливается ПВХ. Сверху на линолеум насыпаются разноц­ветные крошечные гранулы, ко­торые заливаются слоем чистого ПВХ. Гранулы находятся внутри этого прозрачного слоя, создавая эффект объемного рисунка. В ка­честве основы для покрытия могут использоваться полиэстер, войлок, джут или вспененный ПВХ. Ва­риант со вспененным пластиком более влагоустойчив, чем с нетка­ным материалом. Коммерческий линолеум стоит существенно до­роже бытового – в среднем от 300 рублей за кв. м.

Линолеум, который не даст замерзнуть

Существует такой вид лино­леумов, как линолеумы на теплой основе. Они состоят из полимер­ного слоя толщиной до 1,5 мм с пе­чатным или однородным по всему объему рисунком, наклеенным на основу из натурального или син­тетического джута или войлока. Подобные линолеумы отличаются мягкостью, упругостью, они пре­восходно сохраняют тепло. Их недостаток – чувствительность к влаге, которая может проникнуть в основу и вызвать загнивание. По­этому желательно укладывать их единым куском и не использовать в помещениях с высокой влажно­стью.

Однако это прекрасный вариант для загородного строительства. При укладке такого линолеума между стеной и материалом под плинтусом оставляют небольшой зазор примерно 0,5 см. Необходи­мо отметить, что такой линолеум имеет низкий срок службы. Самый дешевый материал – на войлочной основе, он стоит в среднем от 140 рублей за кв. м.

Мастики для линолеума и плиток

Приобретая в магазине на­польное покрытие, имеет смысл купить и нужную мастику про­мышленного производства, полностью готовую к примене­нию. Для приклеивания ПВХ по­крытий используют акриловый дисперсионный клей или клей, рекомендованный компанией-производителем линолеума. Клеи для данного вида линолеумов в основном имеют время ожидания (созревания), которое равно 5-10 минутам, то есть покрытие можно приклеивать только после того, как клей «созреет» на основании. На упаковке клея дана обычно вся необходимая информация об этих параметрах.

Мастики представляют собой пастообразные составы, включаю­щие клеящую основу, раствори­тели, пластификаторы. Мастики должны обладать хорошими клея­щими свойствами как по отноше­нию к линолеуму, так и к основа­ниям, легко распределяться слоем толщиной 0,3-0,5 мм, быть устой­чивыми к действию температуры до 50-60 градусов. Хранят мастику в герметически закрытой таре при температуре 5-20 градусов не бо­лее двух месяцев. Она применяет­ся для наклейки почти всех видов линолеума.

Мастики кумарон-каучуковые бывают двух марок – КН-2 и КН-3. Если мастика в виде бри­кетов, перед использованием ее следует раздробить и разжижить бензином в количестве 30 про­центов от массы брикетов. При­меняются эти мастики для накле­ивания поливинилхлоридного линолеума на тканевой и кар­тонной основе и однослойного без основы. Линолеум на тканой подоснове и поливинилхлорид­ные плитки приклеивают на хо­лодную мастику (типа «Биски»), представляющую собой раствор битума в уайт-спирите и скипи­даре с наполнителями (цемент) и добавками (латекс).

Линолеум на теплозвукоизоля­ционной подоснове приклеивают к основанию при помощи клея, приготовленного на основе КМЦ, – «Бустилата». Универсальны­ми для наклеивания различного вида линолеума и плиток являют­ся дисперсионные клеи – составы на основе дисперсии АК-215-23, 10-процентного водного раство­ра КМЦ, 10-процентного раство­ра сосновой канифоли в ксилоле с наполнителями в виде каолина и талька. Дисперсионные клеи оди­наково прочно крепят линолеум к основанию из бетона, цементно-песчаной стяжки и древесно-стружечных плит.

Мария Ермакова

Читайте также на сайте:

  1. Автобусный рост
  2. Солнечный поселок
  3. Инновации ТТУ
  4. Москва разрушила СССР.
  5. Ленина расширят
  6. Я жил в хорошее время
  7. Зойкина квартира
  8. Свет в конце дороги
  9. Жениться станет сложнее
  10. Максимальная выплата

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91