Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Выбор дома 13

  8    0

Жильцы дома по адресу Ференца Мюнниха, 13 воспользовались своим правом перейти в другую управляющую компанию. И не пожалели об этом.

Дом по улице Ферен ­ца Мюнниха, 13 долгое время обслуживался управляющей компани­ей «Каштачная», кото­рую возглавляет Сергей Баннов. Жильцов дома устраивало далеко не все. Например, за три года обслуживания компания предоставила на подпись председателю совета дома Светлане Леоновой не больше пяти смет. В итоге жильцы, прокон­сультировавшись с юри­стом, перешли в другую управляющую компа­нию — «ЖЭК-Жилищник»…

Светлана Леонова, председатель совета дома:

— В начале 2015 года на собрании жильцов мы решили, что нужно отремонтировать один из подъ­ездов нашего дома. Я состави­ла план по расходам на ремонт: нужно было заменить окна, уте­плить подъезд, а также залить отмостки. Перед выполнением работ предоставила этот план ди­ректору управляющей компании «Каштачная». И объяснила, что в распоряжении дома есть только 420 тысяч. А замена окон, обшив­ка подъезда и заливка отмосток обойдется где-то в 500 с лишним тысяч. Предложила сократить какие-то расходы, чтобы наших 420 тысяч хватило. Директор Сергей Баннов заверил, что в эту сумму уложимся и волноваться не о чем. Спорить не стала. Подъезд отремонтировали, и сразу же пре­доставили счет в 600 с лишним ты­сяч. Я пошла на прием к директору УК «Каштачной». Он нас принять «не смог». А его заместитель как ни в чем не бывало сказал, что да, дом ушел в минус, и ближайшие года два вообще никакие работы по дому проводиться не будут во­обще. А жильцам придется рас­плачиваться за ремонт.

В дальнейшем, сколько мы ни приходили на прием к Баннову, его так и не застали и ничего внятного нам не сказали, кроме того, что на доме теперь долг. Тогда на домо­вом собрании мы решили перейти в другую компанию. Проконсуль­тировались у юристов, узнали, что имеем полное на это право. В на­шем доме 90 квартир, и большин­ство из них проголосовали «за». А кто захочет платить деньги в ни­куда? Мы ведь не просили нас кре­дитовать. Мы обратились в ком­панию ООО «ЖЭК-Жилищник». Дирекор Андрей Вайс все расска­зал о работе компании. Оказалось, они даже процент с жильцов мень­ше берут — 25% (в «Каштачной» 30%). В новой УК нам даже вы­делили юриста, — рассказывает Светлана Леонова.

После этого действия УК «Каш­тачная» оказались неожиданными.

Представители компании при­ехали к Олесе Витлицкой, которая состоит в совете дома, и предложи­ли ей взятку.

— У меня на тот момент были долги за квартиру. Так вот, они предложили списать все эти долги. Потом стали просто деньги пред­лагать. Это все ради попытки от­говорить нас переходить в другую управляющую компанию, — рас­сказывает Олеся.

Девушка незаметно включила диктофон и записала все «предло­жения» представителей УК «Каш­тачная».

От взятки Олеся отказалась и от лица всех жильцов дома обрати­лась к участковому, в ФСБ, про­куратуру и полицию с заявлением на незаконные действия УК «Каш­тачная», приобщив диктофонную запись.

Только по непонятным причи­нам отовсюду пришел отказ в воз­буждении уголовного дела.

— Сейчас мы готовим исковое заявление в суд. С 1 июня мы официально числимся в новой управляющей компании, а все наши технические документы — весь паспортный стол на наших жильцов — до сих пор в «Каштач­ной», и отдавать нам документы не торопятся, — говорит Светлана Леонова.

Дальше УК «Каштачная» про­должила «удивлять» жильцов дома по адресу ул. Ференца Мюн­ниха, 13.

— Как-то делала обход квар­тир, чтобы каждому из жильцов рассказать про новую управ­ляющую компанию, в которую мы переходим. И тут в одном из подъездов увидела такую карти­ну: незнакомка на повышенных тонах заставляет пенсионерку, жительницу дома, подписать какую-то бумагу.

Вмешалась. Оказалось, эта жен­щина представилась сотрудницей управляющей компании «Каш­тачная». Она всячески стала меня оскорблять и говорить, чтобы я ей не мешала.

Пенсионерка знала, что я пред­седатель дома, и сразу же сказала мне, что не может понять, за что должна расписываться.

Оказалось, сотрудница УК таким образом собирала подписи жиль­цов, которые якобы против пере­хода в «ЖЭК-Жилищник».

Когда эта сотрудница поняла, в чем дело — выскочила из подъез­да и присоединилась к «своим», их там было еще человек пять. Пару дней их не было, потом опять на­чали «обрабатывать» жильцов.

Прошло уже несколько месяцев, как мы перешли в новую управля­ющую компанию, УК «Каштач­ная» все равно продолжает слать квитанции за обслуживание дома. Долг, соответственно, растет.

Уже второй месяц они присыла­ют квитанции с угрозами подать на нас в суд, если мы не погасим долг. Ко мне как к председателю дома стали приходить бабушки в слезах. Пожилых людей особенно легко запугать. Сейчас мы собираем все эти угрозы и готовимся судебному заседанию.

Кроме всего этого, УК «Каштач­ная» включила нам в квитанцию за ЖКУ пункт «содержание лифтов», которых никогда не было в нашем пятиэтажном доме, — рассказала Светлана Леонова.

Новая управляющая компания жильцов полностью устраивает. По их словам, «ЖЭК-Жилищник» сразу же откликается на все заявки, предоставляет сметы, учитывает мнения и пожелания жильцов.

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Автобус не адаптировали
  2. Новости спорта от 13.11.2015
  3. Рекорд СибГМУ
  4. Зайкова изолировали
  5. Интернет-троллейбусы
  6. Шайбу – молниям
  7. Люки мэрии
  8. Депутаты передумали
  9. Изъяли один миллион доз
  10. Без паники!!!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93