Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Выборы без выбора

   0

Выборы в России всегда слегка оживляют вялотекущее прозябание провинции. Жили-жили без развлечений, и тут нате – скачки! Интересно же, кто придет первым…

Но в данном случае никакой интриги нет. Фаворит изве­стен. Да, рейтинг его уже не 70%, как было 4 года назад. Но 42 процента – тоже непло­хо. Идет с хорошим отрывом от остальных. Вопрос, куда делись остальные 30% его рейтинга, конечно, интерес­ный. Но когда популярный человек связывает свое имя с не слишком популярной пар­тией – издержки неизбежны. Кто у нас любит чиновников? А «Единая Россия» – это пар­тия чиновников, как ни крути. Она представляет их интересы. Результат – 30% путинского рейтинга фьють!– испарились.

Что же до кандидатов – предста­вителей других партий (Зюганов, Жириновский, Миронов и прим­кнувший к ним Прохоров)… то сперва бы хотелось разобраться с этими самыми партиями и понять хоть что-нибудь, если только это возможно. При этом лично мне, кроме известной фразы «Гюльче­тай, покажи личико!», ничего на ум не приходит. Спросите, почему?

Мне кажется, политическая жизнь в России интересна уже тем, что у нас, похоже, никто не вника­ет в смысл слова «партия». Между тем, во всех языках романской группы это слово означает «часть, ломтик, отрезанный от чего-то целого». Ну, вот представьте торт. Мы вырезали из него ломтик. Это и есть «part» – часть, кусочек, от­резанный от целого.

Представьте, что общество – большой пирог, а ломтики – от­дельные группы людей, объеди­ненных внутри группы общими интересами. У мелкого бизнеса интересы одни, у крупного бизнеса – другие, у работников бюджетной сферы – третьи, у рабочего класса – четвертые. И понятно, если в каж­дой группе говорят: «Мы хотим отстаивать свои интересы – сами! Мы, представители «Сообщества производителей пончиков», сами знаем, что лучше для нас, произ­водителей пончиков! Мы не хотим доверять отстаивать наши интере­сы « чужому дяде», хоть он сто раз колоти себя пяткой в грудь и кля­нись «Я ж за вас, рОбяты!»: вдруг он представит наши интересы не­правильно?»

Поэтому если вдруг на политиче­ской арене появится партия «Про­изводителей пончиков» – сразу ясно, кто тут и за кого. А если не шутить, а всерьез – партия «За­щиты интересов мелкого бизнеса», партия «Защиты интересов круп­ного бизнеса», партия «Защиты интересов научных работников» и т.д. Все четко, понятно и «про­зрачно». И каждая партия пусть сообщит конкретно, какие она ста­вит задачи, и почему решение этих задач улучшит жизнь общества.

Но когда я слышу, что партия называется «Справедливая Рос­сия», «Единая Россия», «Растакая-Рассякая Россия» – хочется спро­сить у их лидеров, идущих на президентские выборы от этих партий: «Ребятушки, а вы откуда взялись-то? Кто вы? Чьи интере­сы вы представляете? На какие средства существуете? Вы сами эти средства зарабатываете (а как?), или вас кто-то содержит? Содер­жат явно неплохо – экие вы сытые да лоснящиеся. А эти, которые вас содержат, – кто они, и где взяли деньги, чтобы вам платить? Ясно, что вы отрабатываете их програм­му, их задачи – но в чем эти задачи конкретно состоят, и не навредят ли они обществу в целом и мне лично?!»

Не слышу ответа… Не слышу от­вета… Кто там, под расписной ча­дрой спрятан, а? «Гюльчетай – ау!!! Покажь личико….»

Между тем – ответ прост: все парламентские партии (если толь­ко набрали больше 3%) поставле­ны на госфинансирование. Пони­маете?

Гос-фи-нан-си-ро-ва-ние. Вот и все: «Кто ужинает девушку, тот ее и танцует»; кто платит партии – тот и приказывает ее лидеру, как себя вести и что делать. Посколь­ку платит Кремль, то он и управ­ляет всеми этими партиями. Так что разницы, в принципе, между ними нет никакой. Это, простите, просто актеры – актеры, которые за неплохую, грех жаловаться, зарплату, играют ту роль, которая нужна государству. Только бизнес, ничего личного. Актер-Зюганов, лоснящийся от сытости, в роскош­ном костюме, изображает из себя «защитника пролетариев, всех бедных и угнетенных». Играет роль он так себе, на уровне само­деятельности в сельском клубе, но есть и те, кто ему верит на полном серьезе: «Он за нас, он сам так ска­зал!» Актер-Миронов, который тоже играет кого-то хорошего, ибо за «справедливость» – неда­ром партию назвал «Справедли­вая Россия». Ну, а Жириновский – это актер острохарактерного жанра, для зрите… то есть избира­телей с чувством юмора; даже без рыжего парика и накладного кру­глого носа обходится прекрасно, они ему не нужны, публика и так от него тащится….

Один столичный журналист точ­но выразился: «партии-муляжи». Ну, вроде воскового фрукта: на вид совсем, как настоящий…. Только не настоящий!

Кстати, о размере «зарплаты». По закону, годовой размер финан­сирования партии зависит от коли­чества поданных за партию на вы­борах голосов, умноженных на 20 рублей. Много это или мало? Возь­мем КПРФ. По итогам выборов она получила 19% голосов, то есть за нее голосовало примерно 13 млн. человек. Умножаем на 20 руб. В итоге смело можно сделать вывод, что в новом году КПРФ получит из бюджета от правительства 260 млн рублей. За здорово живешь! Вы по­думайте: 260 млн рублей Зюганов получит из рук тех, кого сам он об­зывает «антинародной властью», и при этом поглаживает свой кар­ман….

Деньги эти никто никак не кон­тролирует. Вручая их «главному коммунисту страны», Кремль и «Белый дом» совсем не требуют от него отчета в расходах. Таким об­разом, как ни крути, а госфинан­сирование парламентских партий – это форма подкупа их вождей. Причем, если говоpить о КПРФ, то Геннадий Андpеевич никогда не отчитывался об их pасходах ни на съездах, ни на пленумах. Рядо­вые коммунисты и даже депутаты фpакции не знают, как и на какие нужды они тpатятся…

Конечно, можно сильно обидеть­ся на Путина, который просто «ку­пил с потрохами» все эти партии. Но покупают – того, кто продается. И, как показывает практика, про­дажность – это качество, которое не лечится. Если этим партиям не заплатит правительство – они бу­дут искать других спонсоров. Как показывает практика, искать их они начинают у иностранных по­сольств (посмотрите на Немцова, Каспарова, Хакамаду…). Что не есть хорошо. Что чревато «оран­жевыми революциями»… Так что – лично мне трудно осуждать Пу­тина, который из двух зол выбрал наименьшее…

Но вот что важно. Набрать как можно больше мест на выборах в Госдуму (и получить как мож­но больше денежек) – это одно, а стать лидером страны – это уже, извините, совсем другое. Лидер страны – это, как ни крути, труд, и немалый. «А зачем нам ваши Гаи­ти, нас и так неплохо кормят», – как сказала лоснящаяся от сыто­сти кошка из известного мульти­ка. Так что на самом деле никто из них – ни Зюганов, ни Миронов, ни Жириновский – в президентское кресло не рвется. Их «предвыбор­ная борьба» – всего лишь часть их роли…

И, кстати, эти роли они играют как-то вяло. Вы слышали, что­бы хоть один представитель этих партий говорил о тех реальных проблемах, которые волнуют «че­ловека с улицы»? Ну, вот пример – за нарушение трудового зако­нодательства у нас предприятия платят смехотворно маленький штраф, поэтому у нас работни­ка можно заставить выполнять две нормы вместо одной (за одну зарплату), и в ночную смену от­править против его воли, и пла­тить «вчерную» – стерпит, куда деваться?

А тарифы ЖКХ? А состояние на­ших дорог? А безработица, кото­рая больнее всего бьет по людям с высшим образованием? И, нако­нец, меня лично волнует состояние моего подъезда, в котором никто не делал ремонт уже примерно лет 50, отчего штукатурка отваливает­ся ломтями. Есть ли надежда, что его отремонтируют, если к власти придет та или иная партия? Ага – щасссссссссс!

Как будто нарочно, все те про­блемы, что волнуют простого чело­века, наши «актеры» старательно обходят стороной. Зато вопросы, которые обывателю совершенно не интересны, громко озвучива­ются. Например, Зюганов в случае победы на выборах обещает ввести пост вице-президента России (за­чем?!), назначить на декабрь новые парламентские выборы (зачем?!) и уменьшить президентский срок до 5 лет (а нам-то что с этого?!). Для пущего впечатления он уже прило­жился к поясу Пресвятой Богоро­дицы, тем самым проявив истинно коммунистическую «последова­тельность» – сначала коммунисты тысячами взрывали храмы и рас­стреливали священников, а теперь лобызают пояс Богородицы (Ин­тересно, он вместе «с народом» очередь отстоял, или входил по ВИП-пропуску с «заднего крыль­ца»?). Короче: как это отразится на тарифах ЖКХ и состоянии потол­ка в моем (или вашем, читатель) подъезде – непонятно. Или, наобо­рот – понятно. Никак.

Кстати, Миронов и Жиринов­ский ведут себя аналогично. Ми­ронов особенно трогателен, когда, аки агнец Божий, обещает взять президентскую власть только на два года, а потом передать «кому-то достойному» (кто он, этот до­стойный, и с какой Луны на нас свалится – неизвестно, но считайте, что я уже от умиления прослези­лась – ах, какое бескорыстие! При этом он обещает за 2 года устроить новые выборы в Думу, поменять политическую систему – но кто бу­дет заниматься экономикой, пока он будет развлекаться этой поли­тической чехардой?!). И, да – как насчет моего подъезда?!,,,,

Ну и наконец, Прохоров. Вот тут уж совсем пикантная ситуация. Олигарх едва ли может представ­лять интересы кого-либо, кроме олигархов. И если даже все олигар­хи (а их у нас в стране около сотни) гуртом проголосуют за Прохорова – шансов у него маловато. Но по­нять его можно: куршавельсткие попойки с девочками надоели, а развлекаться как-то же надо!

Короче, такой вот расклад. И не знаю, как вам, а мне приходит на ум вот что. Предвыборное поведе­ние кандидатов в президенты (ни слова о насущном, но много слов о ненужном) наводит меня на мысль о жокее, которому заплатили, что­бы он перед финишем «попридер­жал» лошадь…

А между тем фаворит гонки – Владимир Путин – заявил, что в ближайшие 15 лет должно быть создано до 25 млн высокотехно­логичных рабочих мест- за счет модернизации действующих про­изводств и открытия новых пред­приятий. Звучит заманчиво, черт возьми, заманчиво… Короче – за кого голосовать будем? Выбор бо­гатый!

Екатерина Светлова

Читайте также на сайте:

  1. Рейтинг эффективности губернаторов выявил семь аутсайдеров
  2. Победа тандема может привести к сдаче стратегических предприятий страны
  3. Заложники Солнечной долины
  4. Частное мнение накануне выборов
  5. ЗАО «ЕдРо»: «Ложь во спасение или спасение во лжи?»
  6. 18 «подвигов» Парежева
  7. Есть ли хозяин у березовой рощи?
  8. Всем УЭК
  9. Замерзающая торговля
  10. В обход закона, или Возвращение живых трупов
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91