Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Вынужденная временная мера

  1    0

03Правительство Российской Фе­дерации объявило о продлении еще на один год моратория на формирование накопительной части пенсии. Взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопления, снова будут пущены на выплаты сегод­няшним пенсионерам.

– Такое решение Правительства свя­зано с дефицитом пенсионной системы?

– Данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы. Решение направить и в следующем году все средства страховых взносов, которые выплачивают работодатели за своих сотрудников в Пен­сионный фонд, на формирование и финан­сирование страховой пенсии направлено на сознательное усиление солидарного харак­тера пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляю­щую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей. В на­стоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения.

– Всех россиян коснулась «замороз­ка»?

– Не всех. Пенсионные накопления фор­мируются только у граждан 1967 года рож­дения и моложе. 16% страховых взносов работодатель перечисляет на формирование будущей пенсии (базой для начисления стра­ховых взносов, является фонд оплаты труда).

Суммы страховых взносов, поступив­шие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете. Из них 6% до 2014 года направлялось на фор­мирование накопительной части пенсии.

Страховые взносы на накопительную часть идут на выплаты застрахованному лицу только при выходе на пенсию. А до этого пенсионные накопления инвестиру­ются через негосударственные пенсионные фонды, ГУК и ЧУК и увеличиваются за счет доходности от вложения в ценные бумаги. Остальные 10% идут в страховую часть, на выплаты нынешним пенсионерам. Но они не теряются, а лежат на счете граждан и будут влиять на размер их пенсии в даль­нейшем.

– Что же произошло в 2014 году?

– В 2014 году гражданам 1967 года рож­дения и моложе предоставили право вы­бора варианта пенсионного обеспечения: либо направить 6%, как это было ранее, на накопительную часть пенсии, либо от­казаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым напра­вив все страховые взносы, которые за них уплачивает работодатель, на формирова­ние страховой пенсии. Если человек отка­зывается от формирования пенсионных на­коплений, страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд России в размере 16 %, начиная с 2015 года, будут направляться на формирование страховой пенсии.

– Теперь, получается, уже с 2016…

– Суть «заморозки» пенсионных нако­плений в 2014 и в 2015 годах заключается в том, что все 16% направляются на фор­мирование страховой пенсии будущих пен­сионеров, независимо от того, какой выбор они сделали. Они зачисляются на пенсион­ные счета граждан и при назначении стра­ховой пенсии гражданам они обязательно будут учтены.

– Эти деньги виртуально откладыва­ются на пенсионных счетах будущих пенсионеров. Куда они уйдут реально?

– Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенси­онерам. Таким образом реализуются прин­ципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

– А что будет с теми средствами, ко­торые уже лежали на пенсионном счете граждан? Их тоже заберут?

– Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, со­храняются за этими гражданами, продол­жают инвестироваться и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии. Так что, никакого изъятия нет.

– И все-таки.. Если делать выбор, ка­кая пенсия лучше – страховая или на­копительная?

– Нельзя сказать, что лучше или хуже. Каждый решает сам, какие преимущества той или иной пенсии ему важны. Так, стра­ховая пенсия, на которую в 2014–2015 го­дах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфля­ции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня ее сред­ний размер уже превысил 11500 рублей. А накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции. Доходность пенсионных накоплений зави­сит от результатов инвестирования.

– Какая из них вырастет быстрее к наступлению пенсионного возраста гражданина?

– Конечно, страховая. Ее увеличение за последние годы в два раза выше, чем сред­няя доходность от инвестирования пенси­онных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в него­сударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударствен­ных пенсионных фондах, в которых сосре­доточено более 70% пенсионных накопле­ний, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пен­сии.

– От чего зависит доходность пенси­онных накоплений?

– Как уже отмечалось выше, исключи­тельно от результатов их инвестирова­ния негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями. Поэтому здесь могут быть и убытки. Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года. Ряд НПФ потерял до 25% вверенных им пенсионных нако­плений. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т.е. выплата средств пенсионных накоплений «по номи­налу».

– Если сравнивать с пенсионными си­стемами других стран, у них в приори­тете пенсионные накопления?

– Мировой опыт показывает, что страны сокращают государственные накопитель­ные программы. Государства Прибалтики, Венгрия и Аргентина «обнулили» соот­ветствующие тарифы (при этом Венгрия конфисковала сформированные пенсион­ные накопления). Польша резко сократила тариф с 7,4% до 2,3%, Казахстан отказался от использования негосударственных пен­сионных фондов, создав государственный пенсионный фонд, который распределяет средства пенсионных накоплений между конкурирующими частными управляю­щими компаниями. Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии в основ­ном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в так называемом добровольном сегменте, в ко­тором работодатель и работник самостоя­тельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудитель­ными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются соб­ственностью работников.

– Кому в таком случаем выгодна на­копительная составляющая?

– Зачастую неэффективная накопитель­ная составляющая отнимает деньги у граж­дан как при формировании средств пенси­онных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты). Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути государством, в обя­зательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не не­сут. Функционал, выполняемый финанси­стами в данном случае, сводится к посред­ничеству.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПФР ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Читайте также на сайте:

  1. Неприкасаемая деятельность Малащука
  2. Не скакун, но ломовая лошадь
  3. «Черный подвиг» Ильиных
  4. Культурное варварство
  5. История одного щита
  6. День без пользы
  7. Прокуратура мэру не указ?!
  8. Политический пасьянс
  9. Тяжелая мэрская доля
  10. Банкротство на доверии
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 3

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93