Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Высадка рассады капусты

   0

Для выращивания белоко­чанной капусты лучше всего подходят ровные, незатенен­ные участки, освещенные в течение всего светового дня. Даже легкое затенение на 2-3 часа значительно снижает урожай. Лучшие почвы для выращива­ния капусты – это плодородные, легкие суглинистые, воздухопро­ницаемые почвы, хорошо удер­живающие влагу, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Капуста очень чувствительна к кислотности почвы и хорошо отзывается на известь. Известь- пушонку вносят под осеннюю перекопку по 200-300 г на 1 кв.м через 3-4 года или за 8-10 дней до высадки рассады. Весной под неглубокую перекопку вносят по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв.м, а также по половине ведра перегноя, если осенью не вносили перепревший компост. Если навоз или другие органические удобре­ния вы не вносили в почву ни осе­нью, ни весной, то дозу азотных удобрений необходимо увеличить в два раза.

На кислых почвах она плохо развивается, а на очень кислых почвах (при рН ниже 6) капуста сильно поражается килой. Если почва имеет кислую среду ее не­обходимо готовить с осени. Для этого в почву на 1 кв.м. вносят 1-2 стакана доломитовой муки или мела и перекапывают.

Лучшие предшественники для нее – бобовые и зеленные куль­туры, картофель, корнеплоды, лук, огурцы, многолетние травы. Нельзя выращивать капусту бо­лее трех лет на одном и том же месте. Заново рассаду капусты на этом же месте можно высадить не ранее чем через 4 года.

Посадка

Прежде чем высадить рассаду капусты в грунт, на подготовлен­ных грядах надо сделать лунки. Расстояние между центрами лу­нок 40-50 см. Важно соблюдать эти расстояния для средних и поздних сортов, так как кочаны этих сортов более крупные. На узких грядах можно делать по 2 лунки в ряд, на широких – рас­полагать лунки в шахматном по­рядке. На дно глубокой лунки кладут перегной или черную зем­лю. Рассаду вместе с комом земли извлекают из стаканчиков и по­мещают в лунки. Придерживая за листочки, засыпают со всех сто­рон рыхлой землей до того места, откуда растут листочки. Это так называемое сердечко, верхушеч­ная почка. Она должна быть на поверхности. Уплотняют грунт вокруг растения.

При посадке в грунт рассада те­ряет часть корней. Для восстанов­ления корневой системы необхо­димо время. Хорошо прикрыть высаженную рассаду на несколь­ко дней от прямых солнечных лучей. Для затенения капусты можно использовать пихтовые и еловые ветки. Подойдут так­же любые подручные предметы: ящики, доски.

Чтобы растение быстрее при­жилось, его опрыскивают водой в течение недели 2-3 раза в день из лейки. Чтобы растение капусты не получило солнечные ожоги первые 2-3 дня после высадки его притеняют. Можно посадить 2-3 растения капусты в 1 лунку, по­сле того как они тронутся в рост, среди них выявится лидер. Тогда можно провести прореживание, оставив самое сильное растение капусты.

Капуста белокочанная

Эта культура высоко ценится за лечебные, диетические свойства. Она применяется при нарушениях пищеварения, болезнях печени, лечении ожогов, нагноившихся ран. Капусту лучше употреблять свежей, но весьма полезна она и в квашеном виде.

Капуста белокочанная – влаго­любивое растение, чувствительна к удобрениям навозом.

Белокочанная капуста по сро­кам созревания подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Все виды капусты выращивают преимущественно из рассады.

Рассаду ранней лучше выращи­вать в горшках в теплом парнике, комнате или теплице. Возраст ее должен быть к моменту высадки не менее 55-65 дней. Высаженные рано растения дают самую ран­нюю продукцию. Однако следует иметь в виду, что из-за холода рас­тения ранней капусты могут идти в стрелку («цветуха»), не формируя кочана. Поэтому часть рассады следует высаживать после того, как установится теплая погода.

Рассаду средней капусты можно получать в солнечных парниках или теплицах, высевая в откры­тый грунт в возрасте 45 дней с междурядьями.

Позднюю капусту на тщательно обработанном и чистом от сорня­ков участке можно возделывать и посевом семян в грунт, заделывая их на глубину 2-3 см по 6-7 штук в лунку с последующей прорывкой, оставляя в ряду растения на рас­стоянии 50-70 см.

Поливы

Раннюю капусту поливают 6-8, а позднюю – 10-12 раз, затрачи­вая 500-600 л воды на 10 кв.м. Больше всего капуста нуждается в воде в период образования коча­на. Очень важно проводить глу­бокие рыхления после каждого полива и дождя.

Подкормки

Первую подкормку дают через 10-12 дней после высадки рас­сады раствором навозной жижи, разбавленной 4-5 частями воды (ведро раствора на 10 растений); вторую подкормку – в начале за­вязывания кочанов тем же рас­твором, добавляя на ведро 30-40 г золы и расходуя его на 5 рас­тений; через 20-25 дней прово­дится третья подкормка таким же раствором и в той же дозировке. Чтобы растения образовали до­полнительные корни и были бо­лее устойчивы, капусту, если она выращивается на орошении, мож­но подокучить. За 15-20 дней до созревания поливы следует пре­кратить, чтобы не было растре­скивания кочанов.

Белокочанная капуста без вреда переносит заморозки, но предна­значенные для хранения кочаны необходимо убрать до их насту­пления. При этом отбирают наи­более плотные кочаны, оставляя у них два зеленых кроющих листа и кочерыгу длиной 2-4 см.

Краснокочанная капуста

Она имеет красно-фиолетовую, иногда с пурпурным оттенком окраску листьев и кочанов. По­следние несколько мельче, чем у белокочанной, хорошо хранят­ся зимой и поэтому считаются ценным зимним салатным про­дуктом. По сравнению с белоко­чанной в этой капусте содержит­ся больше сахара (до 6,5%), но особенно много витаминов А, С, В и Вг. В пищу употребляется пре­имущественно в свежем виде (для салатов), а также в маринованном и тушеном.

Агротехника краснокочанной капусты такая же, как и белоко­чанной.

Брюссельская капуста

Имеет небольшие кочанчики величиной от грецкого ореха до куриного яйца, которые образу­ются в пазухах листьев, располо­женных на высоком стебле. Эти кочанчики нежнее белокочанной капусты, содержат большое коли­чество минеральных солей, бел­ков, витаминов С и PP.

На любительском огороде со­ветуем выращивать ее с огурцами, используя как кулисную культу­ру. Отличается длительным пе­риодом роста, и выращивать ее нужно из рассады.

Когда в пазухах листьев начи­нают образовываться кочанчики, надламывают или прищипывают верхушку стебля. Этот прием за­держивает дальнейший рост сте­бля и ускоряет созревание кочан­чиков.

Для зимнего потребления рас­тения вырывают с корнем, обре­зают боковые листья и прикапы­вают в парниках или в погребе, поддерживая там температуру около 0°С.

Цветная капуста

В пищу используют головки – скученные цветоносные побеги, число которых превышает ино­гда две тысячи. Это ценнейший питательный продукт со сравни­тельно высоким содержанием су­хих веществ и высокоусвояемых белков.

Чтобы иметь ранний урожай, рассаду готовят примерно так же, как и для ранней белокочанной ка­пусты. Ее возраст перед высадкой 50-55 дней. Для получения про­дукции в июле – августе высевают семена в теплые рассадники или на гряды в несколько сроков. Высоко ценится цветная капуста в поздне- осенние месяцы. Чтобы иметь ее в это время, к выращиванию расса­ды приступают в начале июня, вы­саживают ее в грунт в июле.

Схема посадки: междурядья 50- 60 см, а в ряду 35-40 см. Чтобы получить высокий урожай с хо­рошими вкусовыми качествами, цветную капусту следует 2-3 раза подкормить примерно такими же дозами навозной жижи, как и бе­локочанную.

Читайте также на сайте:

  1. БАЛЛовство
  2. Томские призеры
  3. Новый год без пожаров
  4. Рыночная экономика капитализма
  5. Немного о приборах
  6. +1000
  7. Противоположные результаты
  8. Радио-шествие
  9. Футбол для детдома
  10. Русь изначальная. Зачем европейцы врут?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91