Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Виктор Миронов. Высшая справедливость ч.2

  57    3

05Легенда судебной системы Томской области, руководитель областного правосудия, судья в почетной отставке вспоминает о времени и о себе.

Виктор Андреевич Миронов сегодня на заслуженном отдыхе, ему 77 лет, но он не теряет связь с коллегами, несмотря на болезнь и возраст. Он живет полноценной жизнью, любит рыбалку, охоту, семью, внуков. Мечтает издать книгу по истории России, о жизни и деяниях русских князей и правителей — эта тема давно стала предметом его исследований. Но и жизнь самого Миронова — это захватывающий роман о настоящей мужской дружбе, большой любви и верности, о бесконечном служении делу, чести и справедливости…

… В бушлате нараспашку, в бескозырке, с одним чемода­ном в руке бывший старшина Тихоокеанского флота вышел из поезда дальнего следования «Владивосток — Москва». Вы­шел на незнакомой ему стан­ции Томск-1. Решение было принято в течение 15–20 ми­нут. Так остановка в сибир­ском городе перевернула всю его жизнь. Что заготовила ему судьба?

— Я всегда прислушивался к знакам судьбы, — вспоми­нает сегодня Виктор Андрее­вич. — Мне до сих пор кажет­ся, что вело меня провидение. Никогда не сомневался в вы­бранном пути и не мог пред­положить тогда, что эта оста­новка в Томске растянется на всю жизнь…

Новая семья

С вокзала мы поехали на переулок Комсомольский, где жили родители Юры Киселева, моего друга и верного товарища. Решение принято безоговороч­но — не нарушать святых прин­ципов дружбы и быть единым комочком и в горе, и в радости. Правда, не скрою, какие-то сомне­ния все же были, но они касались в первую очередь проживания в чу­жой семье, на чужой жилплощади. Ведь кто я, по сути, для них — чу­жой человек! Но сомнения быстро развеялись. Мы постучали. Дверь открыла юрина мама Мария Гри­горьевна, добрейшей души чело­век. Юра с порога ее огорошил: «Мама, это Витя. Он будет жить у нас». Вот так сразу. «Что ж, ше­стым будет, — ответила с улыбкой Мария Григорьевна, — пусть жи­вет!». Так я остался в этой семье. Люди были исключительные…

Первым делом, оказавшись в Томске, сразу спросил: «А маши­ны у вас по городу ходят, транс­порт какой-нибудь? У вас сугро­бы поди выше крыши?» Этим я насмешил не только юриных родных, но и всех знакомых. Сам без смеха вспоминать это не могу. Для меня тогда этот вопрос был вполне резонный. Приехал жизнь свою устраивать. На дворе осень, скоро зима. А Сибирь для меня — это как раз снега и морозы! Я ведь парень был со Смоленщины, уже потом в Подмосковье перебрал­ся, мир только познавал, как го­ворится!

В этой семье приютили меня. Первое время мне было настоль­ко неудобно, что когда за стол са­дились, я старался примоститься где-нибудь на уголочке. Мария Григорьевна, глядя на это, всег­да говорила: Витя, ну что ты на уголочек садишься, так нена­роком прогневаешь судьбу и не женишься долго. А я возьми и скажи в ответ: «Жениться долго не буду, лет десять гарантирован­но!». Сам в то время, честно при­знаюсь, заприметил уже девочку, сестру Юры — Таню! Но мысли о ней гнал. Она же школьница — 17 лет всего, а я уже флотский служака! Но и здесь видна рука судьбы. Она ко мне благоволи­ла, судьба-то. Вот и с Таней как в воду глядел. Не зря в томлении сжималось сердце…

Учителя:

ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ – Андрей Иванович Ким, Александр Львович Ременсон, Владимир Федорович Волович, Михаил Константинович Свиридов;

ПО ПРОКУРОРСКОЙ – Георгий Георгиевич Мурзов, Алексей Иванович Князев;

ПО СУДЕЙСКОЙ – Владимир Федорович Скрябин, Евграф Демьянович Иванов;

ПО ЖИЗНИ – приемные родители Сергей Иосифович и Мария Григорьевна Киселевы.

Рабочая закалка

Мысли о женитьбе гнал не на­прасно. Мне надо было тогда по жизни устраиваться. Сначала ра­бота, потом учеба. С выбором про­фессионального пути помог отец Юры Киселева — Сергей Иосифо­вич. В Томске тогда, в 60-х, начи­нал только строиться приборный завод, они кадры набирали. Но корпусов и производственных помещений еще не было, и всех новобранцев, в том числе и меня, распределили временно по другим предприятиям.

Поскольку я уже до армии ра­ботал фрезеровщиком, меня на­правили на ГПЗ-5. Я переучился там на зуборезчика, освоил но­вую рабочую профессию. Впо­следствии, когда уже появились корпуса, меня перевели в ре­монтно-механический цех при­борного завода. Это были где- то 1960–1961 годы. Там я отработал три года.

На заводе работать мне нра­вилось, заводская жизнь — на­стоящая школа для паренька, вступающего в эту самую жизнь. Завод — это гудок, пропуск, раз­решение мастера, дисциплина, здесь стержень вырабатывается у человека. Это была хорошая ра­бочая школа, где освоил не только профессию, но, главное, приобрел мастеровую закалку. Завод — это еще и дисциплина, ответствен­ность, помощь и взаимовыручка товарищей, единение особого духа!

Мечты об университете

Но меня не оставляла мечта об образовании, а за плечами всего 8 классов. До армии так и не успел доучиться. В Томске поступил в школу рабочей молодежи № 1, что на улице Розы Люксембург была тогда, где и закончил девя­тый-десятый классы, в 1962 году получил аттестат о среднем об­разовании.

Впереди — новые вершины, поступление в вуз. С факультетом почти сразу определился. Правда, точно сказать не могу, что повли­ яло на выбор, скорее в при­емной комиссии подсказали, видят — моряк, пограничник. Получил аттестат и сразу поступил на юридический факультет Томского государ­ственного университета. Но до зачисления было далеко, и сомнения одолевали — как экзамены выдержу, ведь не мальчик уже, а старшина за­паса. Надо сказать, смелости мне придавало, что сочинения мог писать. Мои литератур­ные способности еще в шко­ле отметила преподаватель русского языка и литературы. Да и в армии тянулся к со­чинительству, всегда писать хотелось, даже очерк опубли­ковал в газете «Тихоокеанская правда»…

Так вот, сочинение писал на тему Рабидраната Таго­ра «Если ты покинешь друга в беде, то познаешь горечь обид». Тему такую выбрал не­случайно: про дружбу, про ар­мию, описал реальный случай, как матрос, один из нас, выпал за борт во время похода, как мы его спасали… Тема была близка мне и тем, что именно благодаря товариществу, на­стоящей дружбе оказался в Томске, городе, который сразу стал родным для меня. И этот город тоже принял меня…

Даже сегодня Виктор Ан­дреевич не может без вол­нения вспоминать тот день, когда он в бушлате и тель­няшке зашел в третий корпус ТГУ, где располагался деканат юридического факультета, и увидел в списке студентов- вечерников свою фамилию. Судьба, будто компенсируя детские страдания, продол­жала ему благоволить.

— Как я искал себя в спи­сках — не передать словами, волнительно очень, — вспо­минает Виктор Андреевич, и голос дрожит от волнения:

— Увидел среди поступив­ших свою фамилию — Миро­нов В. А. Такое радостное чув­ство захлестнуло: я студент!

Годы ученичества пролете­ли незаметно. Так, в 1968 году окончил юрфак, защитился. Получил диплом. Были у нас преподаватели — невозможно их забыть: Ким Андрей Ива­нович, Ременсон Александр Львович, всех перечислять не буду. Но всем низкий поклон. Помню всех! Они вложили в нас, студентов, много юриди­ческого понимания, что такое работа юриста, какая ответ­ственность ложится на нас на конкретных примерах. Раз ты студент-юрист — то должен быть образцом!

Женитьба на любимой Тане

Виктор Миронов учился и работал, получив диплом, делал успешные шаги в по­ стижении профессии юриста. Но не покидала мысль о своем соб­ственном доме, о своей семье с любимой девушкой. Закроет глаза и видит ее — свою ненаглядную Татьяну. — Помните, я как-то сказал при всех маме своего товарища, что 10 лет жениться не буду — мы тогда поспорили на ящик шампан­ского. Мария Григорьевна была женщиной проницательной, она первая заметила, что я кидаю взгляды на их Таню. А с того мо­мента прошло уже 7 лет. И все у меня вроде бы складывалось хо­рошо. Выбрал свой путь, шел по нему честно, с гордо поднятой го­ловой, сам жил правильно, никого не расталкивал локтями, людей уважал за это. Меня, например, всегда возмущало — стоишь в ма­газине, а кто-то говорит: заверни мне получше кусочек. А я всегда думал, если ей получше, значит, кто следующий в очереди — тому похуже достанется?! Простые мысли обыкновенного паренька о справедливости, чести и челове­ческом достоинстве.

Мария Григорьевна и Сергей Иосифович, мои названные роди­тели, видели, что я уже стал впол­не зрелым и самостоятельным человеком, и решили поторопить события. Отец любил устраивать Осенний бал — фрукты и вино лег­кое. Мы с Татьяной на этом балу стали переглядываться, но отно­шения были чисто дружеские. Нас тянуло друг к другу. А тут вдруг Сергей Иосифович вызвал меня на балкон и в лоб спрашивает: «Какие у вас отношения с Таней? Чувство у тебя есть? Оно насто­ящее?». Я впервые тогда вслух произнес, что очень люблю ее. А гости в это время сидят за столом. Он входит и говорит: «Объявляю помолвку Виктора и Татьяны». А она была на кухне, через форточку услышала, зажалась в угол, затре­пыхалась, как птица…

Потом регистрация. День этот помню отлично — 7 октября. Раньше именно в этот день отме­чали День города. Так в Томске в День города в 1967 году родилась новая семья. А я, Виктор Миронов, бывший беспризорник и сирота, флотский служивый, старши­на первой статьи, начинающий юрист, обрел свое счастье с до­рогой моему сердцу, бесконечно и нежно любимой Татьяной. И вместе мы шагаем рука об руку уже скоро как 50 лет…

Еще древние заметили, что че­ловек, перенесший муки раннего сиротства, жестокие испытания голодом и холодом, приобре­тает характер непоколебимого бойца и вместе с тем становит­ся участливым и отзывчивым к чужой боли, способным к милосердию и благотворитель­ности. Это напрямую относится к Виктору Миронову. В каких житейских обстоятельствах за­кладывался характер, рождал­ся настоящий профессионал с точным, удивительно верным и масштабным видением судей­ских проблем? Какие качества позволяли ему десятилетиями служить Фемиде, оставаясь честным, справедливым и бес­пристрастным? Это уже другая история. Следите за публикаци­ями в нашей газете.

Начало тут…

Продолжение следует…

Фото из личного архива семьи Мироновых

Использованы материалы из книги «Томскому областному суду 200 лет». Томск, 2004

ТАТЬЯНА ШЕЛЕСТ

Читайте также на сайте:

  1. Совещание передовиков сельского хозяйства
  2. Рафо. Палитра любви и страсти
  3. Видеть, но не слышать
  4. Виктор Губин. Кинжалы Прометея в руках томича
  5. Крепость в бою — крепость в семье
  6. Смелость научного поиска
  7. Николай Куприянов фронтовой связист
  8. Кухтеринские розыгрыши
  9. Поздравляем с юбилеем!
  10. Кто «ставил» трамвай на рельсы
100%
Рейтинг

комментария 3

  1. Евгений

    Евгений Дмитриев
    Ещё работая в Стрежевом секретарем горкома КПСС и в Колпашево председателем Горисполклма всегда с уважением относился к Этому человеку, как и к его коллеге Сидякиной Н.И.и др. его коллегам. Сегодня приятно вспоминать, что я часто гулял по Вершинина с его мэтром Ивановым Е. Д.Беседовали, размышляли, пили чай в его одинокой и убраной квартире.Кто в области не знал этого замечательного порядочного, но утомленного жизнью человека? Как жаль, что все в прошлом. А ведь я ничего не знал из его биографии В.А., просто визуально он всегда располагал к себе. Спасибо редакции за замечательую публикацию.Дай бог, В.А. и его Татьяне крепкого здоровья и долгих лет жизни.
    Мне нравится
    вчера в 20:03

  2. Владимир

    давно не читал таких качественных текстов. Миронов — настоящий герой нашего времени. мне кажется последний из этой системы, кто может сказать Честь имею. зацепило. шелест респект

  3. Елена

    спасибо за интересную статью. всегда слежу за творчеством этого автора. газета стала интересней и читабельной. надо оформить подписку.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93