Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Выставка ткачества

  37    0

Многообразием магазинов го­товой одежды в наше время нико­го не удивишь: предложение даже превосходит спрос. Торговые пло­щади просто ломятся от костюмов, платьев, брюк и блуз на любой вкус. Почему же в последнее время среди людей все чаще просыпается интерес к рукотворным предметам одежды и быта?

27 ноября в художественной школе №1 прошла выставка тка­чества. Что такое ткачество? Это одно из древнейших человеческих ремесел – производство ткани на ткацких станках. Оно возникло как эволюция плетения еще в ка­менном веке. В более широком смысле под ткачеством понимают весь комплекс технологических процессов, составляющих ткацкое производство. Человека, профес­сионально занимающегося ткаче­ством, называют ткачом.

Существует два вида ткацких станков: вертикальный и горизон­тальный. Первоначально ткацкий станок был вертикальным: на та­ких станках ткались гобелены и ковры. Позднее был изобретен горизонтальный ткацкий станок – для изготовления тканей. Кроме того, повсеместно для ткачества использовались разного рода руч­ные приспособления: дощечки, бердышки.

До 19-20 вв. ткачество являлось одним из самых распространенных домашних занятий в традицион­ных культурах народов России. Ис­пользовалось, главным образом, в изготовлении льняного и конопля­ного холста для нательной одежды, сукна для верхней одежды, а также поясов и отделочной тесьмы.

Вот что рассказывает преподава­тель курса ткачества и главное дей­ствующее лицо выставки Андрей Шевченко:

– Мой интерес к ткачеству воз­ник, можно сказать, случайно. Как-то увидел тканый пояс и, подержав его в руках, захотел себе такой же. Причем, решил попробовать спле­сти его сам, используя для этого ручное приспособление – бердо. Сплел кусочек пояса сантиметров в 15, да и бросил – нервов не хвати­ло. Ведь бердо – это такое приспо­собление, которое привязывается к самому мастеру, да еще нити от него растягиваются по помещению метров на пять: домашние запи­наются, нити путаются! Тогда я и заинтересовался принципом дей­ствия собственно ткацкого станка. Мой прадед был столяром, красно­деревщиком, поэтому склонность к столярному мастерству у меня, ви­димо, в генах. Помню, нашел что-то типа детской игрушки «ткацкий станок», довел ее до ума – это и был мой первый ткацкий станок. Позже изучил чертежи и начал сам изготавливать станки, постепенно доводя их до совершенства. Окон­чательный вариант станка высмо­трел в нижегородчине. Сейчас мои станки – точно такие же, какими пользовались в деревнях и селах для изготовления полотна наши прабабушки.

На каждом своем станке Андрей обязательно работал сам, а когда наработал порядочный опыт – за­хотелось делиться им с окружаю­щими. Так он начал преподавать курс ткачества в художественной школе. Идея проведения выставки родилась у Андрея после того, как директор художественной школы предложила продемонстрировать результаты работы его кружка. Ру­ководство школы поддержало эту инициативу, и выставка состоя­лась.

Участница выставки, мастер Ольга Чалык занимается ткаче­ством уже 2 года:

– Началось все с того, что я вы­растила на своем участке лен. Пред­ставила, что вот из этого растения в старину наши предки плели нити, ткали полотна… Захотелось попро­бовать и научиться этому! Заказала себе станок и, уже будучи счастли­вой его обладательницей, пришла на мастер-класс Андрея Игоревича.

На курс ткачества приходят раз­ные люди, но всех их, видимо, объ­единяет одно: они не боятся долгой кропотливой работы. Ведь ручное ткачество – это очень трудоемкий процесс, требующий затраты боль­шого количества времени. Андрей Шевченко не только проводит практические занятия, но и рас­сказывает своим ученикам об исто­рии ткачества и о секретах его тех­нологии. Новички начинают, как правило, с плетения поясов; затем идут салфетки, сумки; а уж верхом мастерства считается изготовление ткани. На выставке были представ­лены все примеры этого энерго­затратного творчества: например, 5-метровый кусок ткани – предмет полугодовой коллективной работы!

– В детстве в доме своей бабушки я видела ткацкое приспособление – так называемые кросны, – делится с гостями выставки директор ху­дожественной школы №1 Ольга Владимировна Двизова. – Бабушка ткала на них, но тогда это умение почему-то не ценилось. А будучи студенткой, однажды приобрела рубашку, изготовленную при помо­щи ручного ткачества. Эта рубашка 15 лет была моей самой любимой вещью, ведь энергетику человече­ского труда невозможно передать промышленным способом! Я очень рада, что у нас развивается такое декоративно-прикладное искус­ство, как ткачество, и мы хотели бы сделать эту выставку ежегодной, чтобы и дальше делиться приобре­тенными знаниями и умениями.

После официальной части и вру­чения мастерам ткачества благо­дарственных писем для участников и посетителей выставки выступил фольклорно-инструментальный ансамбль «Пересек», а потом был объявлен просмотр работ и зна­комство с мастерами.

Раньше каждый русский дом был своеобразной «выставкой», ведь каждая хозяйка украшала его на свой лад, вкладывая душу и умения на радость домочадцам и удивле­ние гостям. Сейчас ручная работа снова начинает цениться – несо­мненно, это поможет возрождать и поддерживать уникальные народ­ные навыки, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Чулпан Хаматова: «Зачем мне доказывать, какая я хорошая?»
  2. Архитектурное сияние Северска
  3. Волшебная керамика Ярославы Беспаловой
  4. Театр продолжается!
  5. Дань памяти
  6. Нет языка – нет нации
  7. Андрей Кончаловский: «Самое дорогое в современном кино – человеческое лицо»
  8. Пасха: что мы празднуем?
  9. Немое кино
  10. Лариса Отмахова. Самая трудная роль
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 12

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru