Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Взрыв, хлопок или мыльный пузырь?

   1

Что произошло на северском стекольном заводе и почему всю информацию так упорно скрывают от журналистов?

Тревожные звонки один за другим раздались в редакции «Томской НЕДЕЛИ» в по­недельник, 11 марта. Жители поселка Самусь встревожен­ными голосами делились своим беспокойством по по­воду аварии на стеклозаводе, произошедшей в субботу, 9 марта. Сначала, по их словам, на короткое время произо­шло отключение электриче­ства, а потом раздался грохот взрыва, и огненное сияние появилось над корпусами предприятия.

Особенно испугались те, чьи родственники работают на заво­де. Один из звонивших сам был свидетелем того, как там раздал­ся оглушительный взрыв, затем рухнула стена стеклоплавильной печи и наружу полился поток раскаленного стекла. Правда, ни­кто из звонивших не соглашался назвать свое имя и встретиться с корреспондентом, объясняя это тем, что после присоединения к Северску они живут в закрытой зоне, в которой каждое лишнее слово оборачивается ограничени­ем прав и преследованием.

Такая же информация появи­лась и на сайте Центра противо­действия коррупции:

«Только что нам сообщили о чрезвычайном происшествии на Самусьском стекольном заводе. Как сообщает наш источник на заводе, сегодня примерно в 15:00 на заводе произошел сильный взрыв. Взорвался котел, в кото­ром находилось расплавленное стекло. Взрывной волной на пред­приятии разрушило стену. Жид­кое стекло вылилось в помещение цеха».

Была ли авария?

Увы, официальная информация версию аварии не подтвердила. В ней говорилось, что «Информа­ция о взрыве котла на северском стекольном заводе официального подтверждения не нашла. По сло­вам директора, в субботу на пред­приятии действительно произошло неоднократное отключение элек­тричества. Так как объект пред­ставляет собой опасность и темпе­ратура в печах, где варится стекло, очень высокая, ситуацию должны контролировать пожарные во из­бежание ЧС. Поэтому туда были направлены пожарные подразделе­ния из Северска. В 16:15 электриче­ство было восстановлено».

По информации пресс-службы северского управления противо­пожарной службы, никто из жи­телей не пострадал и никаких последствий для природы в ре­зультате инцидента нет. Андрей Дудоладов, директор северского стекольного завода, сообщил по телефону, что «завод остановился на плановый ремонт, происходи­ло отключение электричества. Пожарные приехали, потому что завод – это опасный объект, но они даже не разворачивали рука­ва. Это обычная рабочая ситуа­ция».

Кто б сомневался, что «обыч­ная». Как мы знаем, на террито­рии Северска и на более опасных объектах официально никогда не признавали аварийных ситуаций. Хотя сегодня уже признано, что после «хлопка» 1993 года, если бы ветер дул в другую сторону, Томск пришлось бы эвакуировать.

А ведь впервые о возможно­сти подобной аварии в Самусь­ках в прессе заговорили еще пять лет назад. Строительство завода ведется с 2001 года. Запустить печи первоначально предпола­галось еще в 2004 году, но сроки несколько раз переносились, и завод официально заработал 23 апреля 2008 года.

Гладко было на бумаге

А перед этим 28 января 2006 года «Комсомольская правда» писала: «По количеству вложен­ных в строительство денег сте­кольный завод является самым крупным объектом области. А по срокам строительства смело может претендовать на звание «долгостроя». По оценкам специ­алистов, общая стоимость проек­та составляет около 30 миллионов евро. Суммы кредитов, которые были выданы стекольному заво­ду для завершения строительства, в том числе бюджетных и под га­рантии бюджета, исчисляются де­сятками миллионов. А завода как не было, так и нет.

В конце 2007 года первый за­меститель губернатора Томской области по экономике Оксана Козловская просила у парламен­тариев выделения очередного кредита для проекта «Северск­стекло» (!). На этот раз требова­лось еще 50 миллионов рублей. И опять под гарантии администра­ции Томской области.

Сама Козловская, как она вы­разилась, хорошо знает владельца Новосибирского оловокомбината и главного акционера Северского стекольного завода Александра Дугельного как успешного биз­несмена. А в это же самое пред­новогоднее время на последнем заседании Думы Северска гене­ральный директор стекольного завода Андрей Дудоладов снова просил депутатов об отсрочке возврата ранее выданных креди­тов.

И ему удалось их уговорить – правда, под обещание, что 21 ян­варя завод начнет работу. Просто у народных избранников нет дру­гого выхода. Депутаты и чинов­ники, раздав кредиты, стали за­ложниками проекта «Северский стекольный завод».

– Разрешения на ввод в эксплу­атацию стекольного завода мы не давали. А тем более, на розжиг печи! – категорично заявляет Вячеслав Логинов, руководитель Управления по технологическо­му и экологическому надзору Ро­стехнадзора по Томской области. – Я видел только проект. А доку­ментацию в руках не держал. Поэ­тому в данный момент газ туда мы пустить не можем. На изучение документации требуется много времени, и 21 января розжиг печи запустить не получится.

У руководства стеколь­ного завода иная точка зрения

– Все идет по плану. Заверша­ются пуско-наладочные работы, никаких препятствий для запуска производства я не вижу, – сказал корреспонденту «Комсомолки» генеральный директор ЗАО «Се­верский стекольный завод» Ан­дрей Дудоладов. – Точную дату розжига печи я называть не буду.

Но не прошло и трех месяцев, как было объявлено об офици­альном запуске предприятия. О чем трогательно писала северская газета: «государство решило под­сластить жизнь северчан и вы­делило, как выразился Николай Иванович, в качестве «пряника» деньги на финансирование пер­спективных проектов. К тому же после ряда проведенных иссле­дований туганского песка стало известно, что он прекрасно под­ходит для производства стекла, и его залежи находятся всего в 70 километрах…. Так появился про­ект стекольного производства в поселке Самусь, на который с легкой руки Кузьменко были выделены первые 78 млн рублей бюджетных денег. Потом под­тянулись инвесторы. Они поме­нялись за эти долгих семь лет, и вот наконец стеклозавод запущен. Пошло стекло!

…Чего греха таить, были вре­мена, когда мало кто уже верил в успех данного предприятия. Слишком много неожиданностей, сюрпризов уготовило сложное и доселе невиданное в этих краях стекольное производство…»

Да забыли про овраги

Автора сей публикации не сму­тило, что к тому времени уже было известно – туганские пески под обычное стекольное произ­водство никто не отдаст, посколь­ку в них включены дорогостоя­щие редкоземельные элементы, важные для обороноспособности страны. А стекольное производ­ство для томичей вовсе не но­вость. Лучановский завод худо­жественного стекла был известен на всю страну своими мастерами и традициями. Они умели из стек­ла делать настоящее кружево. Но сохранять это уникальное произ­водство почему-то никто не стал.

Скорее всего, потому, что под него нельзя было получить мно­гомиллионное бюджетное финан­сирование, как на стеклозавод в Самуськах. И тогда в ход идет со­вершенно другое мастерство под названием «пилить бюджет». Его строительство как раз и затяну­лось по той причине, что тем, кто его вел, перестали платить за их работу.

«На производстве работали профессиональные люди. Пока некоторые из акционеров не «ки­нули» строителей. И решили до­делать все сами и запустить пред­приятие самостоятельно. И не только основную компанию «Те­плострой», но и про других под­рядчиков», – писали на форумах.

Пока шли эти разборки, в Ом­ске и Новосибирске были запуще­ны новые мощные производства стеклотары, и надежды на боль­шие прибыли оказались нереаль­ными.

А в это время Борис Мальцев, председатель Госдумы Томской области, утверждал: «Это в десят­ки раз выгоднее, чем нефть и газ. Все налоги остаются здесь, наши, и от прибыли, и налог от имуще­ства и зарплата. Самое выгодное предприятие. Я счастлив, что во­преки многим обстоятельствам этот завод заработал. Здесь было больше врагов, чем друзей».

Но взрыв все-таки был?

Все эти факты выяснились по­сле опубликования официальной информации о якобы не имев­шемся факте взрыва на Север­ском стекольном заводе. Все они находятся в открытом доступе и наверняка известны всем органам власти. А поскольку в это пред­приятие были вложены деньги, в том числе областного бюджета, нам казалось, что сегодня следует публично как можно подробнее разобраться в причинах проис­ходящего.Средства массовой ин­формации, пытавшиеся получить информацию из первоисточника, наткнулись на стену молчания со стороны администрации стекло­завода.

Поэтому редактор «Томской НЕДЕЛИ» Евгений Кротов от­правил письмо в областную адми­нистрацию с просьбой позволить журналистам своими глазами увидеть ситуацию на стеклозаво­де и поговорить с его рабочими, чтобы убедиться, что никто из них действительно не пострадал. К сожалению, мы получили от­каз. В нем написано, что с 9 по 22 марта на заводе «проводились плановые работы по ремонту сте­кловаренной печи».

– Это очень странное заявле­ние, – прокомментировал эти слова бывший юрист Лучанов­ского стеклозавода Игорь Пуч­ков, – если учесть, что темпера­тура плавленого стекла от 1000 до 1400 градусов, то никакой ремонт там невозможен. Обыч­но перед ремонтом печь осво­бождают от стекла, остужают, а затем ремонтируют. И делают это летом. Поскольку зимой за­ново разжигать печь слишком дорого. А любой слив жидко­го стекла из нагретой печи уже считается аварийной ситуацией. Плюс разрушение помещений, о котором говорят свидетели. А нам опять утверждают, что взрыва не было.

Судя по всему, для Северска это просто привычная фраза, при­крывающая завесой секретности чьи-то ошибки, недоработки, а порой и преступную халатность. Но вот почему на это ведутся об­ластные власти, остается серьез­ным вопросом. Ведь в это же вре­мя снова идет речь о банкротстве сего «жутко прибыльного» пред­приятия».

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Сами засохли?
  2. Как заработать на детском спорте?
  3. О проблемах транспорта
  4. Кредиты: брать или не брать
  5. Хачкар преткновения – 3
  6. Кто остановит самовольные застройки?
  7. Коррупционный клубок-2
  8. А ну-ка докажи!
  9. «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»
  10. В Лоскутово своим ходом?

1 комментарий

  1. PTsvn

    Похоже это уже обычная авантюра для ДАЛЬНЕЙШЕГО распила бюджетных денег, видимо для этого и запустили печь в НАРУШЕНИЕ всех существующих норм эксплуатации. Тут бы и Прокурор должен подтянутся для расследования этой ситуации и заодно посмотреть и поднять ДОКУМЕНТЫ строительства этого «чуда» за прошлые годы, всё таки за такую сумму государственных денег переданного предприятия в частные руки и ответственность за это должна быть ГОСУДАРСТВЕННАЯ.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91