Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Я помогла ему стать депутатом, а он отобрал у меня квартиру…»

   0

– Все началась со знакомства с Борисом Мальцевым, – тяже­ло вздохнув и предварительно собравшись с силами, расска­зывает Зинаида Николаевна. Он пришел к нам в 2004 году перед областными выборами. Улыбался, пожимал руку, обе­щал всяческую помощь. Пред­ложил крепкую, настоящую дружбу после поддержки его кандидатуры на округе. И сра­зу доказал, что это не просто слова. В помещении районного отделения нашего общества, наконец, сделали ремонт. Нам подарили компьютер и устроили для актива районной организации красивую встречу в ресторане «Маяк».

А потом, по словам моей собе­седницы, началась деловая часть дружеских отношений – предвы­борные поручения. «Как и сколь­ко человек мы сможем собрать на мою встречу в школе? Что вы им будете говорить?».

Сегодня Советская районная ор­ганизация Томского регионального отделения «Всероссийского обще­ства инвалидов», председателем ко­торой уже 20 лет является Зинаида Кочерга, пожалуй, крупнейшая в Томской области. Она объединяет 2500 инвалидов и пенсионеров. Если прибавить к этому членов их се­мей, становится понятным интерес бывшего спикера областной Думы к столь благодарному электорату. Именно их доверие и позволило Бо­рису Мальцеву последние восемь лет уверенно держаться в своем кресле, что было совсем непросто.

При этом акции единовременной помощи обществу, задачей которо­го является моральная и матери­альная поддержка нуждающихся инвалидов и пенсионеров, всегда являются удобной рекламой для органов власти. Можно любую го­сударственную программу по реа­билитации инвалидов преподнести как результат дружеских отноше­ний со своим депутатом.

– Но я искренне верила Борису Алексеевичу, – вспоминает Зинаи­да Николаевна, – поверила и тогда, когда он привел к нам в общество директора СУ-13 Владимира За­мощина, представив его как очень надежного и нужного человека. Тем более что это знакомство по традиции произошло за хорошо накрытым столом. Тогда, в 2006 году, Замощин впервые шел на вы­боры в Думу города Томска. И нам пришлось очень здорово порабо­тать, чтобы он стал депутатом. Мы собирали инвалидов и пенсионе­ров, объясняли им, как надо пора­ботать с соседями, друзьями, род­ственниками, разнести и расклеить листовки.

По словам Зинаиды Николаевны, Владимир Михайлович, став в тот раз депутатом, на словах был пре­исполнен искренней благодарности к своим общественным помощни­кам. И при этом сильно интересо­вался обстоятельствами их личной жизни, бытовыми проблемами. А у кого их нет, особенно когда тебе за семьдесят? Множество проблем со здоровьем, которые в перспективе могут превратить неутомимого ру­ководителя общественной органи­зации в лежачего больного…

При мысли об этом душа болит, а материальные возможности у пен­сионерки, занимающей вроде бы большую должность на обществен­ных началах, невелики. У Зинаиды Николаевны была однокомнатная квартира на втором этаже в кир­пичном доме на улице Колхозной. У ее дочери тоже однокомнатная квартира. Так что для постоянного ухода за лежачей больной условий немного. Квартирный вопрос, как известно, самый больной.

Узнав об этом, Замощин предло­жил свой вариант решения вопроса – как знак особой благодарности за помощь на округе.

– Владимир Михайлович лично уговаривал нас вступить в доле­вое строительство двухкомнатной квартиры в доме на улице Мокру­шина 9, – рассказывает дочь Зина­иды Николаевны Ольга Лобачева, – Мы подписали с ним предвари­тельный договор долевого уча­стия, а в качестве оплаты долевых взносов по договору мать отдала ему под расселение жителей сне­сенных домов свою однокомнат­ную квартиру. Ведь впоследствии мы собирались жить вместе в но­вой – двухкомнатной, просторной и уютной. Это произошло в 2007 году. Остальные деньги для оплаты договора были внесены Лобачевой наличкой в бухгалтерию СУ-13, где была получена справка об отсут­ствии задолженности по договору. С тех пор Зинаида Николаевна жи­вет с дочерью и зятем, тоже пен­сионерами, в их тесной одноком­натной квартире. В марте будущего года ей исполнится 80 лет. Надеж­да справить к этому времени давно оплаченное новоселье выглядит несбыточной. Дом на Мокрушина, 9 оказался самым проблемным из всех объектов СУ-13, которые се­годня после банкротства предпри­ятия пытаются достроить за счет областного и городского бюдже­тов. Дело в том, что предприятие, которому принадлежит земля под этим объектом, тоже находится в состоянии банкротства. Теперь она находится в залоге у банка.

Сколько можно обманывать?

Когда стало понятно, что надеж­ды на новоселье столь призрачны, Зинаида Николаевна обратилась за помощью к тем самым людям, ко­торые в свое время с ее помощью становились депутатами по цент- ральному избирательному округу города Томска.

– Вскоре мы убедились, что на вопросы дольщиков в СУ-13 никто не хочет отвечать. С нами там вели себя так, будто мы попрошайки с улицы, а не полноправные партне­ры строительства, – вспоминает Зинаида Николаевна, – это было очень обидно. Такие переживания вместе с неудобствами совместно­го быта с семьей дочери оконча­тельно подорвали мое здоровье. Я почти потеряла зрение. Перенесла несколько операций. Пыталась за­давать вопросы Замощину, но его ответы всегда были уклончивыми.

По словам лидера пенсионеров и инвалидов Советского района, более конкретные обещания она получила от Владимира Николае­вича только перед выборами 2010 года. Он клятвенно обещал ей лич­но после своей победы вернуть или деньги по договору, или одноком­натную квартиру.

– Я не могла ему не поверить, – рассказывает она, – хотя мне было очень трудно участвовать в этой выборной кампании. Я плакала по ночам, а утром ходила в церковь мо­литься, чтобы Замощин стал депу­татом и мои мучения закончились. Но после выборов он стал избегать встречи со мной. Наших дружеских отношений как не бывало.

Тогда Зинаида Николаевна вспомнила о другом своем друге, Борисе Мальцеве, который в свое время рекомендовал ей будущего депутата. В ответ Борис Алексее­вич только пожал плечами:

– Вы сами виноваты, что согла­сились на эту сделку. Вы же перед этим не спрашивали моего совета?

А 26 мая 2011 года произошла последняя встреча Зинаиды Кочер­ги с ее заклятым другом.

– Замощин тогда открытым тек­стом сказал, что я такой же обману­тый дольщик, как и все остальные. Что СУ-13 ликвидируется, а он ничем не может мне помочь. Вер­нее, не хочет. Ведь все эти деньги, которые он с нас собрал, не могли бесследно исчезнуть. Но никого из представителей власти, похо­же, это не интересует, если они от­казываются даже от депутатского расследования по этой теме.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Депутат Томской городской Думы Владимир Замощин в этой истории совершил несколько на­рушений закона, за которые дол­жен нести ответственность. В том числе:

«Покупка новостроек регули­руется Федеральным законом №14-ФЗ от 30.12.04 г. «Об уча­стии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Со­гласно этому закону, привлекать денежные средства дольщиков имеют право юридические лица, которые в законном порядке по­лучили разрешение на строитель­ство и оформили право на землю, на которой идет строительство. То есть должно быть зарегистри­ровано право аренды земельного участка или право собственности на него. Застройщик обязательно должен опубликовать проектную декларацию, которая включает в себя информацию о застройщи­ке и о проекте строительства, в средствах массовой информации и (или) в сети Интернет».

Статья 14.28. Нарушение тре­бований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости введена Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ)

1. Привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина пра­вом собственности на жилое поме­щение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражда­нина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законо­дательством о градостроительной деятельности, лицом, не имею­щим в соответствии с законода­тельством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов не­движимости на это права и (или) привлекающим денежные сред­ства граждан в нарушение тре­бований, установленных указан­ным законодательством, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пя­тидесяти тысяч рублей; на юриди­ческих лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. (часть 1 в ред. Федерального закона от 17.06.2010 №119-ФЗ) Следствен­ной частью СУ УМВД России по Томской области возбуждено уго­ловное дело в отношении ООО «СУ-13» по факту мошенничества в особо крупном размере при за­ключении договоров с дольщика­ми дома №9 по улице Мокруши­на.

Депутатов не наказывают?

Следственной частью СУ УМВД России по Томской области дваж­ды возбуждалось уголовное дело в отношении ООО «СУ-13» по факту мошенничества в особо крупном размере при заключении договоров с дольщиками дома №9 по улице Мокрушина.

«При заключении договоров с гражданами ООО «СУ-13» осу­ществлялась деятельность по при­влечению их денежных средств с обещанием предоставления квар­тир в жилом доме по адресу ули­ца Мокрушина, 9. В нарушение федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» при­влечение денежных средств было начато до оформления необхо­димых документов». По данным полиции, до настоящего време­ни квартиры в собственность не предоставлены, обязательства по договорам не выполнены. Дом не сдан в эксплуатацию. По пред­варительным данным, степень его готовности сейчас составляет 11%. Следственной частью след­ственного управления УМВД России по Томской области воз­буждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенниче­ство, совершенное в особо круп­ном размере). Проводится рас­следование.

Такое расследование может быть полноценным только в том случае, когда в этом деле появится обвиняемый – руководитель пред­приятия Владимир Михайлович Замощин. Что может произойти после того, как его коллеги депу­таты городской Думы дадут свое разрешение. Среди них самое авто­ритетное мнение наверняка будет принадлежать тем депутатам, ко­торые являются членами комитета па землепользованию и архитекту­ре. Среди них такие фамилии, как Байрамов, Собканюк, Мамонтов и другие депутаты, деятельность которых напрямую связана с доле­вым строительством…

Интересно, их избиратели также молились об успехе сво­их кандидатов, предоставляя им возможность легального ухода от уголовной ответственности?

Зинаида Куницына

Читайте также на сайте:

  1. Коррупционный клубок-2
  2. Стена лицемерия
  3. КТО ответит за нарушение Конституции?
  4. Раскопки уничтожают город
  5. Кто покончит с коррупцией в Зырянском районе?
  6. Деревья. Беззащитный зеленый фонд
  7. Кому мешают томские леса?
  8. Кого пригрели?
  9. Учимся на… стройке!
  10. Неделя пикетов

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91