Хедлайны
Непосильные тяготы великого и могучего
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
И это всё о нем
Удушение финансовой свободы
О мошенниках явных и скрытых
- ticket title
- «Медицинского спрута» и ковид не берет… ◈
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- И это всё о нем ◈
- Удушение финансовой свободы ◈
- О мошенниках явных и скрытых ◈
- Картинки из провинциальной жизни ◈
- Борьба продолжается ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
– Все началась со знакомства с Борисом Мальцевым, – тяжело вздохнув и предварительно собравшись с силами, рассказывает Зинаида Николаевна. Он пришел к нам в 2004 году перед областными выборами. Улыбался, пожимал руку, обещал всяческую помощь. Предложил крепкую, настоящую дружбу после поддержки его кандидатуры на округе. И сразу доказал, что это не просто слова. В помещении […]
– Все началась со знакомства с Борисом Мальцевым, – тяжело вздохнув и предварительно собравшись с силами, рассказывает Зинаида Николаевна. Он пришел к нам в 2004 году перед областными выборами. Улыбался, пожимал руку, обещал всяческую помощь. Предложил крепкую, настоящую дружбу после поддержки его кандидатуры на округе. И сразу доказал, что это не просто слова. В помещении […]
«Я помогла ему стать депутатом, а он отобрал у меня квартиру…»
27.07.2012
– Все началась со знакомства с Борисом Мальцевым, – тяжело вздохнув и предварительно собравшись с силами, рассказывает Зинаида Николаевна. Он пришел к нам в 2004 году перед областными выборами. Улыбался, пожимал руку, обещал всяческую помощь. Предложил крепкую, настоящую дружбу после поддержки его кандидатуры на округе. И сразу доказал, что это не просто слова. В помещении районного отделения нашего общества, наконец, сделали ремонт. Нам подарили компьютер и устроили для актива районной организации красивую встречу в ресторане «Маяк».
А потом, по словам моей собеседницы, началась деловая часть дружеских отношений – предвыборные поручения. «Как и сколько человек мы сможем собрать на мою встречу в школе? Что вы им будете говорить?».
Сегодня Советская районная организация Томского регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов», председателем которой уже 20 лет является Зинаида Кочерга, пожалуй, крупнейшая в Томской области. Она объединяет 2500 инвалидов и пенсионеров. Если прибавить к этому членов их семей, становится понятным интерес бывшего спикера областной Думы к столь благодарному электорату. Именно их доверие и позволило Борису Мальцеву последние восемь лет уверенно держаться в своем кресле, что было совсем непросто.
При этом акции единовременной помощи обществу, задачей которого является моральная и материальная поддержка нуждающихся инвалидов и пенсионеров, всегда являются удобной рекламой для органов власти. Можно любую государственную программу по реабилитации инвалидов преподнести как результат дружеских отношений со своим депутатом.
– Но я искренне верила Борису Алексеевичу, – вспоминает Зинаида Николаевна, – поверила и тогда, когда он привел к нам в общество директора СУ-13 Владимира Замощина, представив его как очень надежного и нужного человека. Тем более что это знакомство по традиции произошло за хорошо накрытым столом. Тогда, в 2006 году, Замощин впервые шел на выборы в Думу города Томска. И нам пришлось очень здорово поработать, чтобы он стал депутатом. Мы собирали инвалидов и пенсионеров, объясняли им, как надо поработать с соседями, друзьями, родственниками, разнести и расклеить листовки.
По словам Зинаиды Николаевны, Владимир Михайлович, став в тот раз депутатом, на словах был преисполнен искренней благодарности к своим общественным помощникам. И при этом сильно интересовался обстоятельствами их личной жизни, бытовыми проблемами. А у кого их нет, особенно когда тебе за семьдесят? Множество проблем со здоровьем, которые в перспективе могут превратить неутомимого руководителя общественной организации в лежачего больного…
При мысли об этом душа болит, а материальные возможности у пенсионерки, занимающей вроде бы большую должность на общественных началах, невелики. У Зинаиды Николаевны была однокомнатная квартира на втором этаже в кирпичном доме на улице Колхозной. У ее дочери тоже однокомнатная квартира. Так что для постоянного ухода за лежачей больной условий немного. Квартирный вопрос, как известно, самый больной.
Узнав об этом, Замощин предложил свой вариант решения вопроса – как знак особой благодарности за помощь на округе.
– Владимир Михайлович лично уговаривал нас вступить в долевое строительство двухкомнатной квартиры в доме на улице Мокрушина 9, – рассказывает дочь Зинаиды Николаевны Ольга Лобачева, – Мы подписали с ним предварительный договор долевого участия, а в качестве оплаты долевых взносов по договору мать отдала ему под расселение жителей снесенных домов свою однокомнатную квартиру. Ведь впоследствии мы собирались жить вместе в новой – двухкомнатной, просторной и уютной. Это произошло в 2007 году. Остальные деньги для оплаты договора были внесены Лобачевой наличкой в бухгалтерию СУ-13, где была получена справка об отсутствии задолженности по договору. С тех пор Зинаида Николаевна живет с дочерью и зятем, тоже пенсионерами, в их тесной однокомнатной квартире. В марте будущего года ей исполнится 80 лет. Надежда справить к этому времени давно оплаченное новоселье выглядит несбыточной. Дом на Мокрушина, 9 оказался самым проблемным из всех объектов СУ-13, которые сегодня после банкротства предприятия пытаются достроить за счет областного и городского бюджетов. Дело в том, что предприятие, которому принадлежит земля под этим объектом, тоже находится в состоянии банкротства. Теперь она находится в залоге у банка.
Сколько можно обманывать?
Когда стало понятно, что надежды на новоселье столь призрачны, Зинаида Николаевна обратилась за помощью к тем самым людям, которые в свое время с ее помощью становились депутатами по цент- ральному избирательному округу города Томска.
– Вскоре мы убедились, что на вопросы дольщиков в СУ-13 никто не хочет отвечать. С нами там вели себя так, будто мы попрошайки с улицы, а не полноправные партнеры строительства, – вспоминает Зинаида Николаевна, – это было очень обидно. Такие переживания вместе с неудобствами совместного быта с семьей дочери окончательно подорвали мое здоровье. Я почти потеряла зрение. Перенесла несколько операций. Пыталась задавать вопросы Замощину, но его ответы всегда были уклончивыми.
По словам лидера пенсионеров и инвалидов Советского района, более конкретные обещания она получила от Владимира Николаевича только перед выборами 2010 года. Он клятвенно обещал ей лично после своей победы вернуть или деньги по договору, или однокомнатную квартиру.
– Я не могла ему не поверить, – рассказывает она, – хотя мне было очень трудно участвовать в этой выборной кампании. Я плакала по ночам, а утром ходила в церковь молиться, чтобы Замощин стал депутатом и мои мучения закончились. Но после выборов он стал избегать встречи со мной. Наших дружеских отношений как не бывало.
Тогда Зинаида Николаевна вспомнила о другом своем друге, Борисе Мальцеве, который в свое время рекомендовал ей будущего депутата. В ответ Борис Алексеевич только пожал плечами:
– Вы сами виноваты, что согласились на эту сделку. Вы же перед этим не спрашивали моего совета?
А 26 мая 2011 года произошла последняя встреча Зинаиды Кочерги с ее заклятым другом.
– Замощин тогда открытым текстом сказал, что я такой же обманутый дольщик, как и все остальные. Что СУ-13 ликвидируется, а он ничем не может мне помочь. Вернее, не хочет. Ведь все эти деньги, которые он с нас собрал, не могли бесследно исчезнуть. Но никого из представителей власти, похоже, это не интересует, если они отказываются даже от депутатского расследования по этой теме.
ОТ РЕДАКЦИИ
Депутат Томской городской Думы Владимир Замощин в этой истории совершил несколько нарушений закона, за которые должен нести ответственность. В том числе:
«Покупка новостроек регулируется Федеральным законом №14-ФЗ от 30.12.04 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Согласно этому закону, привлекать денежные средства дольщиков имеют право юридические лица, которые в законном порядке получили разрешение на строительство и оформили право на землю, на которой идет строительство. То есть должно быть зарегистрировано право аренды земельного участка или право собственности на него. Застройщик обязательно должен опубликовать проектную декларацию, которая включает в себя информацию о застройщике и о проекте строительства, в средствах массовой информации и (или) в сети Интернет».
Статья 14.28. Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости введена Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ)
1. Привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. (часть 1 в ред. Федерального закона от 17.06.2010 №119-ФЗ) Следственной частью СУ УМВД России по Томской области возбуждено уголовное дело в отношении ООО «СУ-13» по факту мошенничества в особо крупном размере при заключении договоров с дольщиками дома №9 по улице Мокрушина.
Депутатов не наказывают?
Следственной частью СУ УМВД России по Томской области дважды возбуждалось уголовное дело в отношении ООО «СУ-13» по факту мошенничества в особо крупном размере при заключении договоров с дольщиками дома №9 по улице Мокрушина.
«При заключении договоров с гражданами ООО «СУ-13» осуществлялась деятельность по привлечению их денежных средств с обещанием предоставления квартир в жилом доме по адресу улица Мокрушина, 9. В нарушение федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» привлечение денежных средств было начато до оформления необходимых документов». По данным полиции, до настоящего времени квартиры в собственность не предоставлены, обязательства по договорам не выполнены. Дом не сдан в эксплуатацию. По предварительным данным, степень его готовности сейчас составляет 11%. Следственной частью следственного управления УМВД России по Томской области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Проводится расследование.
Такое расследование может быть полноценным только в том случае, когда в этом деле появится обвиняемый – руководитель предприятия Владимир Михайлович Замощин. Что может произойти после того, как его коллеги депутаты городской Думы дадут свое разрешение. Среди них самое авторитетное мнение наверняка будет принадлежать тем депутатам, которые являются членами комитета па землепользованию и архитектуре. Среди них такие фамилии, как Байрамов, Собканюк, Мамонтов и другие депутаты, деятельность которых напрямую связана с долевым строительством…
Интересно, их избиратели также молились об успехе своих кандидатов, предоставляя им возможность легального ухода от уголовной ответственности?
Зинаида Куницына
Читайте также на сайте:
- Коррупционный клубок-2
- Стена лицемерия
- КТО ответит за нарушение Конституции?
- Раскопки уничтожают город
- Кто покончит с коррупцией в Зырянском районе?
- Деревья. Беззащитный зеленый фонд
- Кому мешают томские леса?
- Кого пригрели?
- Учимся на… стройке!
- Неделя пикетов
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Говорят
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
- Юрий к записи Обруб. Хроника гибели
- Ольга к записи Пердимонокль — 6. Секрет Полишинеля
- Борис Наливайко к записи Ну, подумаешь Патрушев! Ну, подумаешь секретарь безопасности РФ!
- Зинаида к записи Прокурорская «крыша» — 6
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий