Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

“Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил…”

   0

13 декабря в Томском государственном университете со студентами встретился ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов воинов-десантников, заместитель председателя комитета ветеранов войны и военной службы Томского областного совета ветеранов Федор Тимофеевич Бондаренко.
Фронтовик поделился своими воспоминаниями о прошедших военных годах, об участии в разгроме врага, поделился с молодежью мудростью, накопленной за долгую жизнь. Бондаренко — живая легенда нашего города. Расскажу о нем от первого лица, так, как он сам общался с нами на встрече.

Память о войне от первого лица

Фронтовик - мастер игры на музыкальных инструментах

Фронтовик — мастер игры на музыкальных инструментах

— Я вырос в селе Каргасокского района, в большой семье — нас было двенадцать детей. Мы все чувствовали, что будет война. Я уже в пятом классе был ворошиловским стрелком, имел значок противохимической и санитарной обороны. Радио у нас не было, вести привозил почтальон. От районного центра до нас было километров 20, и мы только на второй день, 23 июня, узнали, что началась война.
Мне запомнились слова отца, участника Первой мировой войны: “Сын, запомни! Германцев мы победим, это вопрос времени”. И в первые же дни — один город сдали, потом другой… У нас карта висела — мы следили за военными действиями, флаг переставляли — наша территория все меньше, меньше… Я тогда только восьмой класс окончил. Отец сказал мне — кончай учиться, пойдем работать, стране нужна продукция. И мы пошли заготавливать рыбу — в Гослов.
Чтобы рыбаки не разбегались из артели, на нас наложили бронь — с ней не брали в армию. А мы все так были воспитаны: как это без меня война закончится? Сам, никого не спросив, поступил в девятый класс и весной 1944 г. пришел в военкомат. Там стригут будущих солдат. А парикмахеру что? Если сел к нему человек — надо стричь. Так я, уже лысый, пошел документы оформлять, и никто меня ни о чем не спросил. Ну а потом я сел на пароход и даже не простился ни с кем. Только когда мимо моей деревни проплывали, вышел на палубу и про себя попрощался: “Простите меня, отец и мать. Еду защищать Родину. Если не я, то кто?”.
В Ачинске начали подготовку. Когда нас отправили на запад, то меня определили адъютантом к начальнику эшелона. Особенно мне запомнился наш военврач-полковник. Он долго присматривался ко мне и спросил — “Слушай, сибиряк, ты куда едешь? Что такой веселый?” А я отвечаю: “Еду защищать свою Родину”. Так он сказал: “В мясорубку ты едешь!” И еще сказал: “Поверь мне, старику, воюю я четвертую войну и дам я тебе как солдату три совета, если ты их выполнишь, то на девяносто пять процентов останешься жить, ведь пуля-то дура, как известно”.

Советы от воинов

Молодежь с большим интересом слушает Бондаренко

Молодежь с большим интересом слушает Бондаренко

Первый совет: Воюет не автомат и не танк, а голова человека, поэтому голова должна быть трезвая. Поэтому ни капли спиртного на войне. (И действительно: сколько я потом видел смертей из-за этого чертового зелья — то кто-то напился и не туда полез, то натворил черт знает что. Были случаи, выпили трофейного и упали — отравлено, особенно когда в Венгрии, Австрии. Много там нам вина отравленного оставляли, известно, что фашисты специально оставляли цистерны с метиловым спиртом в расчете, что наши солдаты его выпьют, что почти всегда приводит к летальному исходу).
Второй совет: Нигде, ничего не бери. Смотришь, лежит фашист мертвый. А на руке часы блестят. Во время атаки подбегает солдат, чтобы снять… Взрыв — ни его, ни часов. “Запомни солдат, — говорил мне полковник — враг и мертвый стреляет”. В Австрии фашисты минировали здания и вещи. Много солдат подорвалось.
Совет третий: Пока воюешь, забудь о женщинах. В Европе было много молодых девчат, красивые, аж дух захватывало. Но тут зазеваешься, можешь и нож или вилы в бок или поленом по голове получить. В Австрии были случаи, что солдаты поддавались соблазну, а через несколько дней попадали в госпиталь с венерическими заболеваниями. Может, враг и использовал проституток для того, чтобы выводить солдат из строя. Вот двое из расчета в госпиталь попали, и пушка из строя выведена. Военврач говорил мне: “Вот окончится война, выучишься, заработаешь денег, тогда у тебя все будет, а пока идет война, о выпивке, трофеях и женщинах забудь”. Может, я потому и остался жив, что все эти советы выполнял.
Я до сих пор думаю, даже ночью просыпаюсь иногда и думаю — откуда у нас силы взялись для победы? Враги обученные, хорошо одетые… Считаю, победили мы потому, что была сплошная ненависть к врагам и горячая любовь к Родине.
Такой пример часто привожу молодежи: кто, по-вашему, сильнее — курица или собака? Отвечают — вы что, смеетесь? Конечно, собака! А я говорю: когда курица с цыплятами, ее ни одна собака не возьмет. Она подлетает, вцепляется в спину — а собака хвост поджала и убежала. Разве курица в этот момент о себе думает? Нет, о цыплятах, чтобы их не тронули. Так и мы шли в бой.
Часто спрашивают: “А вам страшно было? Боялись вы смерти?”. Да некогда было об этом думать! Я вот вас спрашиваю — к вам зашел вор ночью, вы же ему не говорите — ты зачем пришел? Хотя он под два метра, а ты, может быть, всего метр пятьдесят. Ты на него бросаешься, он тебя гнет, а ты его — зубами! Ты в это время разве о смерти думаешь? Вот и мы не думали.
Или вот когда нас опустили на землю, к противотанковым истребительным пушкам, и мы расстреляли танк на семи метрах от себя — всего на долю секунды я как наводчик опередил врага. А еще б чуть-чуть — и был такой Федор Тимофеевич — и нету. Разве можно в это время думать о смерти?
На войне мне повезло. Я три державы покорил — Венгрию, Австрию, Чехословакию. Был ранен, но в госпиталь не поехал. День Победы встретил в строю, в городе Ново-Градец.

Эсесовцев в город не пустили

Вот каким он был молодым солдатом

Вот каким он был молодым солдатом

В тот великий день толпа стаскивала нас с машин, подбрасывала на руках вверх. Много подарков дарили. Просили на радостях что-нибудь тоже в подарок. А что нам дать? Догадались, начали отрывать пуговицы со звездочками с гимнастерок, пилоток и раздавать их как память об освобождении народов Европы от фашистской чумы. Чехи целовали их и прятали в карманы, как талисман, означающий спасение от гитлеровцев.
Но этот день омрачило одно событие. На площади возник стихийный митинг в честь Дня Победы, но он был прерван самым неожиданным образом. На мотоцикле подъехал партизан и крикнул: “Расходитесь! Войска СС спускаются с гор!”. Старики, женщины и дети быстро разбежались по домам, а дивизия, в которой был Бондаренко, развернула пушки по разным улицам. Площадь быстро опустела. Партизаны и местная молодежь начали баррикадировать улицы, и с оружием присоединяться к советским солдатам.
— Мы были готовы отразить нападение. Но фашисты, испугавшись, повернули обратно в горы, и честь разбить их была предоставлена уже не нам. Покидали мы Ново-Градец с безумно радостным настроением. Наконец-то война, вероломная и проклятая, кончилась, пусть такой трудной, но Победой. Жители города провожали нас со слезами радости и счастья, бросая под колеса наших машин цветы, — добавляет Бондаренко.
— Вернулся с фронта домой я всего на несколько дней. Я до учебы очень жадный. Вот и говорю маме, что хочу ехать дальше учиться. Она — в слезы. Вроде и от радости, что вернулся, но и от горя, что снова уезжать хотел. Вот в 1946 г. я пошел поступать в политехнический. Но меня сначала туда не взяли, потому что должен был окончить 9 классов, а у меня только 8 классов было. Расстроился я, когда вышел из университета, сел на ступеньки и тут парень идет. Он-то меня и позвал учиться в машиностроительный техникум. Когда я его закончил, меня вызывает директор и говорит: “А давай ты у нас преподавать будешь”. Вот я днем преподавал, а вечером сам учился в Политехническом институте. Не было же сначала вечернего отделения. Я все ходил, добивался, чтобы сделали вечернее отделение. Учиться очень хотел. И добился — появилось вечернее отделение! Пришлось, правда, всех ребят собирать, чтобы они подписывались, что хотят вечером учиться. Потом я еще заочно окончил Ленинградский Всесоюзный институт стандартизации качества продукции и метрологии. И сейчас молодежи советую учиться, не лениться.
О молодежи мнение хорошее — с кем разговариваю, вижу по глазам, что они молодцы. Но историю им неправильно преподают — когда начинаю рассказывать, они делают большие глаза. Многие не знают, кто такой Жуков даже. С экранов телевидения постоянно большим потоком льется ложь. Но все равно я убежден — молодежь правду узнает, ей только нужно помочь.
12 января ветеран Бондаренко отметит 92-й день рождения. От имени томского студенчества, молодежи города и области желаю ему долгих лет рядом с нами, стойкости перед невзгодами и оптимизма. Уверен, мы будем живы, нравственно живы, благодаря таким героям и подвижникам, как Вы, Федор Тимофеевич!
Александр Паныч,руководитель проекта “Живая память Победы”

Читайте также на сайте:

  1. «Кто, если не я»?
  2. 100 лет ТАУ-ТВВКУС
  3. Кинжалы Прометея в руках томича
  4. Золото Сибири
  5. Гостеприимный “Дом Польский”
  6. Одежда наших предков
  7. Голия-3
  8. “Познавая планету, познаю себя”
  9. Иван Максимович Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  10. Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91