Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Я спасала свою семью!»

   0

Сердитое письмо

Когда приходит ответ на твою публикацию, всегда радуешься. Если благодарят, радуешься тому, что кому-то статья помогла. Когда злятся и негодуют, радуешься тому, что человека задело за живое — значит, началась в душе какая-то работа. Но то послание, которое я получила на днях по так называемому «ватсапу», стало не просто выплеском злости, но и криком души обиженной женщины…

«Вы написали обо мне?»

«Я не мастер писать, поэтому расскажу устно, а вы опубликуете или нет, это уж как ваша совесть подскажет. Когда вы с такой насмешкой писали про привороты (материал «Раз в крещенский вечерок…» — Ю.С.), я сначала подумала, что вы просто за мной подсматривали! Да, я привораживала своего мужа, и было это в начале девяностых, как раз на Крещение. В полночь вышла на улицу и, произнося заговор (только я его наизусть выучила, а не по книжке читала), я обошла ближайшие деревья и развесила на них нижнее белье мужа. Вы с такой иронией писали про свою соседку (бедная женщина, думаю, она вам спасибо не скажет), а будто обо мне рассказывали. Так вот, Бог мне судья, я спасала свою семью!

А что бы вы сделали на моем месте, когда любимый муж, с которым вместе прожили пятнадцать лет и нажили троих детей, вдруг ушел к молоденькой фельдшерице (она только что приехала в наш райцентр)? Поселок у нас небольшой, все всё про всех знают. И каково было мне и моим детям! Был бы мой супруг бросовым человеком, я бы только порадовалась, что ушел: «Была без радости любовь — разлука будет без печали». Но он был хорошим человеком, хорошим мужем и отцом. Представьте, каково это: начало девяностых, денег нет, зарплату не платят, жить не на что! Кормимся только с огорода. Но учебники и тетрадки, вещички для ребятишек, чтобы в школу ходить — все это на огороде не растет, это покупать надо. А ремонт по дому, а скотину кормить, дрова колоть — это же не город, мужские руки везде по хозяйству нужны.

Конечно, когда я ему звонила или говорила при встрече, что надо помочь, он приходил и делал все, что нужно. Однако это было так унизительно, что после каждого его прихода и ухода я по ночам ревела в голос — дети успокаивали.

И тогда увидела я в магазине книжку одной ведуньи и решила попробовать вернуть мужа, хотя бы ради детей! Все же я их не в подоле принесла — все трое на него похожи! И в самые морозы на Крещение провела этот обряд, как в книжке написано. И я вам скажу — спасибо той ведунье, которая взяла на себя труд написать такую книжку! Скольким женщинам она помогла, как и мне, восстановить семью!

Муж вернулся, фельдшерица та уехала, и зажили мы лучше прежнего. Правда, мой Костя с годами стал запойным, как в народе говорят. Он и раньше попивал, но это беда многих семей в селе. Главное, что он оставался добрым и мастеровым человеком, жаль, что так рано ушел из жизни — инсульт. Но мы успели дорастить и выучить наших детей, и не только продержались все девяностые, но благодаря фермерству еще и кое-что прикопили. После смерти мужа я все распродала и переехала жить в Томск, к детям. Я им не мешаю, удалось купить свою квартиру на Каштаке.

Сейчас в основном живу заботами о внуках, радуюсь их оценкам, балую обновками, и все более или менее нормально. Но ваша статья всколыхнула воспоминания, я снова будто ходила по тем сугробам со свечкой в руке, и рука почти замерзала. Я не знаю, где в Томске ул. Усова, где жила ваша соседка, вообще город знаю плоховато. Но я могу понять, что переживала та женщина, Галина, когда привораживала своего мужа. И не надо бы вам так, с кондачка, подсмеиваться над чужими проблемами!»

Вот так: безобидная статья о забавном случае заставила женщину вспомнить о драматическом эпизоде из собственной жизни.

Синяя птица счастья

Говорят, что Бог не всегда дает то, что желаешь, но всегда дает то, что тебе необходимо. Следующая история — тому подтверждение.

Как водится, «в крещенский вечерок девушки гадали». Было это в студенческом общежитии, на сугубо «женском» филологическом факультете. Они и карты раскидывали, и бумажки под подушку клали с именами будущего суженого, и над спиритическим кругом с блюдцем высиживали… И одной из них все выпадал будущий суженый с именем «Семен».

— Ну что за имя! — возмущалась она, — как его ласково называть? Сеня?

Тем не менее, в скором времени именно Сеня и пришел в гости в их комнату. Пришел он к одной из девушек, бывших одноклассниц, чтобы передать из дома, что в другом городе, сумку с продуктами от мамы. А понравилась ему та самая Наташка, которой наворожили его имя. Сеня был парнем молчаливым и застенчивым. Наверное, для него стало подвигом пригласить Наташку в кино, но разве девочкипервокурсницы могут оценить такой подвиг в восемнадцать лет?

Постепенно Сеня (он поступил на элитный по тем временам физтех политехнического) стал неотъемлемой частью сообщества девчонок 224 комнаты, где жила Наташка. Отремонтировать утюг, сбегать за хлебом и кефиром в магазин напротив, когда все сидят за конспектами и готовятся к завтрашнему экзамену, сходить с девчонками в театр — все это Сеня. В окружении такого цветника Семен постепенно избавлялся от своей застенчивости, и девчонки оценили его чувство юмора, деликатность и воспитанность. Поэтому, когда на третьем курсе Сеня предложил Наташке выйти за него замуж, подруги хором уговаривали ее не валять дурака, а выходить, пока зовут!

Но Наташка в этот самый момент очень некстати влюбилась! Что она увидела в рыхлом самодовольном Толике, кто ее знает. Но эта дуреха тут же выложила Сене, что вот у нее, мол, любовь всей жизни, а Сеня — просто очень хороший друг и не более того. Сеня просто перестал приходить к ним в гости, девочки так и не узнали, как он пережил свою неразделенную любовь. Слышали только через общих знакомых с физтеха, что Семен уехал по распределению в другой город.

Наташка же вышла замуж за своего Толика уже в состоянии глубокой беременности (причем тот еще раздумывал жениться или не жениться, и Наташка, сдавая сессию на последнем сроке беременности, даже не была уверена, что не родит ребенка до похода в ЗАГС).

А потом у Толика появились новые увлечения, развлечения, тусовки. Толик и Наташа снимали квартирку где-то на Томске-втором (точнее, это было пол-избы, где в другой половине жили хозяева домика). Частенько Наташке приходилось самой дрова пилить, воду носить, пеленки стирать. Она, девочка сугубо городская, с трудом привыкала к полусельскому существованию, и если бы не сердобольные хозяева, неизвестно, как бы выжила с грудным ребенком.

Завершилось ее замужество (как и можно было предположить еще при первом визите Толика в общагу) тем, что в один прекрасный момент он просто исчез, не оставив никаких координат. Когда Наталья с помощью милиции все же разыскала благоверного, он явился к ней, устроил скандал, сообщил, что давно встречается с другой женщиной, что алиментов никаких она с него не получит, поскольку официально он еще числится студентом и находится в академотпуске…

От пережитого стресса Наташка ослепла, и никто не мог понять, временно это или навсегда. Девочки-однокурсницы, дежуря по очереди, помогали, чем могли, написали ее маме. Приехала наташкина мама из другого города, месяц нянчилась с дочерью и внучкой. Но ее ждали на работе, и что со всем этим делать, никто не знал. Прогостив месяц, мама уехала, пообещав договориться на работе об отпуске без содержания и еще раз приехать. Мама же нашла приходящую няню для малышки, и няня из-за наташкиной слепоты на время согласилась забрать девочку к себе, поскольку ухаживать за двумя сразу не могла. И осталась Наташка одна.

Она сидела в пустой комнате, уставившись невидящими глазами в одну точку, и шептала: «Сеня-Сеня, где ж ты Сеня?» Не то, чтобы она ждала Семена, просто вспомнила о нем в трудную минуту, потому что Сеня был единственным, кто ее действительно любил…

Между тем одна из подруг разыскала Семена через общих знакомых и написала ему. И вот сидит Наташка, шепчет про Сеню, а тут звонок в дверь. Наташа открывает на ощупь, и слышит сенин голос:

— Привет, подруга!

Семен перевелся на работу в Томске, потом долго водил Наташу на обследования к офтальмологам. Кроме того, он кормил ее буквально с ложки (она ведь даже приготовить себе ничего не могла) и даже в туалет водил, извините за подробности.

Зрение после нескольких операций удалось восстановить. Не так, как раньше, но она стала видеть. И смогла, наконец, забрать дочку домой.

Подруга Наташи, которая когда-то написала Семену (она позже и рассказала мне эту историю), сказала, что живут они дружно и ждут второго ребенка.

— Недавно столкнулись в магазине, — рассказывала она. — Вижу, идут и смеются. Спрашиваю, что такое? Наташка показывает на синюшную курицу, которую им удалось вырвать в очереди (дело было в девяностые), и говорит: «Я ему: мол, она вся синюшная какая-то. А Сеня отвечает, чтобы я не придиралась — может, это синяя птица счастья…»

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Сказать «Прости»
  2. Пушистый котенок счастья
  3. Внучки сосватали деда и бабушку
  4. «Боже, спасибо, что взял деньгами»
  5. Кто принес нам чудо Победы
  6. Родная кровь
  7. Когда авария спасает
  8. Бабушки заигрались
  9. Ангелы пусть отдохнут…
  10. Для взрослых — шулер, для меня волшебник

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91