Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ягодные заботы

   0

Как правильно ухаживать за клубникой?

04Трудно найти огород, сад или дачный участок, на котором бы не росла клубника. Эта чудо-ягодка не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна: она помогает пищеварению и нор­мализует давление. Клубнику используют при язвенной болезни, а также при запорах и атеросклерозе. Но хоро­ший урожай с этой садовой культуры собрать достаточно сложно.

Правильный полив

Поливать клубнику нужно только в утренние часы, чтобы к ночи смоченные растения успели подсохнуть. До цветения по ли­стьям можно поливать методом дождевания, при этом листочки очищаются от пыли и лучше раз­виваются, а во время цветения и плодоношения поливают только почву.

Поливать часто и малыми доза­ми очень опасно: это может при­вести к размножению болезней. Например, серой гнили ягод, муч­нистой росы и других грибковых заболеваний.

В теплую погоду без дождей клубнику поливают раз в 8-12 дней, норма полива до цветения от 10-12 литров на один квадрат­ный метр, а во время плодоно­шения до 20-25 литров, чтобы смочить почву на глубину 20-25 см. Холодной водой не поливать. Лучшая температура воды 18- 20°С.

Если клубника растет на от­дельных грядочках, в периоды цветения и плодоношения во вре­мя обильных дождей ее можно прикрывать пленкой.

Мульчирование

Первое мульчирование (под­сыпку) делают во время завя­зывания первых ягод. Для этого берут чистую солому, древесную стружку, сухой мох или ленты пленки и подкладывают под ку­сты, чтобы избежать прикосно­вения цветоносов от почвы. Тогда будет меньше серой гнили, и яго­ды будут чистыми.

Второе мульчирование делают поздней осенью (10-15 октября), для чего берут торф или древес­ные опилки и насыпают на грядку слоем 5-6 см. На кусты не сыпать, листья не засыпать. Подсыпку, которую делали осенью, весной с грядки сгребают или делают глубокое рыхление до 7 см. Этим самым мы не только согреваем солнечными лучами корневую си­стему, но и удаляем большое ко­личество вредителей и болезней.

Нежелательно мульчировать гряды пленкой, особенно черной. Из-за недостатка воздуха плохо развивается корневая система, т.е. корни выходят на поверх­ность (как кочки на болоте). Кро­ме того, под пленкой скапливают­ся вредители. Пленка особенно опасна в дождь, а черная – в жару.

Опыление

Все современные сорта клуб­ники самоопыляемые. Допол­нительное опыление можно произвести при помощи мягкой школьной кисточки: просто про­вести по цветам. Это делают в те­плый день с 12 часов.

Присутствие пчел дополняет опыление: урожай получается намного выше, а ягоды – выров­ненные. Для привлечения пчел можно кустики во время нача­ла цветения опрыснуть раство­ром меда (чайную ложку на литр воды).

Часто можно увидеть деформи­рованные ягоды. Это говорит о недостаточном опылении. Обыч­но такое бывает из-за дождя, ту­мана, сильной жары или холодов. Лучшая температура для цвете­ния – 18-20°С. Посадка разных сортов не исключает возможно­сти переопыления.

Урожай и далее

Ягоды нужно снимать только утром, обязательно с плодонож­кой и чашечкой. От соприкос­новения с руками мякоть ягод легко повреждается и плохо хра­нится. После сбора ягоды нужно сразу охлаждать на протяжении одного-двух часов при температу­ре 2-3°С.

После сбора урожая необходи­мо аккуратно выполоть все сорня­ки. Затем прорыхлить почву, уда­лив усы с сухими и пораженными болезнью листьями. Желательно каждый кустик обрабатывать по отдельности. Тогда на следующий год растение порадует отличным урожаем. Некоторые растение­воды используют радикальный метод: скашивают культуру под самый корень, давая возможность листовому аппарату полностью обновиться. Обрезку под корень делать не нужно: лучше оставить полностью оголенный стебель.

Обрезать ли усы?

Среди садоводов ведутся оже­сточенные споры: когда обрезать усы у клубники и нужно ли это делать.

На появляющихся отростках образуются розетки, оставлять их нужно только в случае необ­ходимости получения рассады. Самыми сильными и подходящи­ми считаются два первых кустика: они полностью соответствуют со­рту, перенимая все его качества. Если все пустить на самотек, то усики с розетками врастут в зем­лю в неподходящих местах и в придачу ослабят материнский куст. Об урожае в таком случае можно забыть: ягоды могут по­явиться, но очень мелкие.

Если хочется всегда собирать большой урожай, ежегодное уда­ление усов должно войти в при­вычку. Усы обычно появляются после первого цветения, а также после завершения плодоношения. Их можно обрезать по мере обра­зования или все сразу.

Нельзя обрывать руками усы, потому что они достаточно тол­стые: удаляя, можно вырвать весь куст, повредив его корневую систему. Отростки лучше всего обрезать прочными ножницами или легким секатором. Обрезание усов у клубники нужно проводить рано утром или вечером, погода должна быть тихой, безветренной и сухой. Отростки нельзя удалять, когда очень сыро или жарко.

Обрезку усов нужно делать тщательно и аккуратно, отростки не нужно полностью удалять, они должны возвышаться над землей примерно на 10 см. Это очень трудоемкое, но необходимое за­нятие.

Читайте также на сайте:

  1. Тыква — золотая примета осени
  2. Секреты выращивания салата и шпината
  3. Уборка и хранение капусты
  4. Мастер-класс: каменный ручей
  5. Второй хлеб
  6. Ягодный сезон
  7. Свой цветочек красивее
  8. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  9. Газон на участке
  10. Зеленец удаленький

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91