Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Ярослава Беспалова. Волшебная керамика

  56    0

Автор: Ирина Лугачёва
Ярослава-Беспалова“На реставратора я училась в Омском художественном музее. Там же работает замечательный специалист — Людмила Романовна Ведерникова, хранитель фонда керамики и стекла в музее имени Врубеля. Я очень благодарна ей за полученные знания. Мы до сих пор общаемся, я советуюсь с ней, обсуждаю некоторые профессиональные моменты.
Моя задача, как реставратора работающего в музее, содержать в экспозиционном виде изделия из керамики — это посуда, малая пластика, все предметы из глины, которые хранятся в фондах художественного музея. Часто бывает, что поступившие в фонд вещи прежде подвергались неэтичной склейке. На ней видны повреждения и желтый клей. Тогда приходится убирать его с помощью компрессов с различными химикатами (такими, как ацетон, спирт, аммиак), а после этого уже я восстанавливаю их по всем правилам. Некоторые работы с трещинами или утратами фрагментов я реставрирую.
Быть одновременно художником и реставратором — это удачное с профессиональной точки зрения сочетание: как художник я хорошо знакома с материалом и его поведением. Знаю, что если глина пористая, то любая неделикатная работа на её поверхности будет заметной, поскольку клей проникнет в материал и придется его долго удалять. Когда знаешь технологию изготовления материала, то лучше понимаешь, что можно сделать в том или ином случае при его реставрации. Как специалист в своей области, я могу определить природу повреждений и трещин: они бывают технологические, появившиеся в момент изготовления и обжига, или же полученные в процессе транспортировки и ненадлежащего хранения.
Если внимательно присмотреться к побывавшим в руках реставратора работам, то можно разглядеть следы восстановления — это предполагает этика профессии, коллега или опытный искусствовед должны увидеть, какие работы были проведены, важно, чтобы они отличили авторскую руку и вмешательство реставратора.
Насколько долгим будет процесс восстановления предмета, зависит от степени его разрушения. Обычно приклеивают по одному осколку в сутки — он должен хорошо зафиксироваться. Затем остается покрасить изъян, высушить и покрыть лаком, это занимает меньше времени.
Инструменты реставратора весьма просты, никаких волшебных предметов или смесей в его арсенале нет. Кисти, шпатели и… много инструментов из зубного кабинета! Мелкими лопаточками, которыми пользуются, создавая пломбы, стоматологи, замечательно подходят и для восстановительных работ реставраторов. Для очистки керамики специалисту нужен мыльный раствор. Клеи и лаки можно использовать только те, которые уже апробированы и одобрены в государственном НИИ реставрации. Никакой самодеятельности в государственных музеях не позволяется.
Иногда реставраторы керамики используют специальные химические составы. Чистить дымковскую белоснежную игрушку можно только одним средством под названием “Вэпос”, которое изобрели во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря.
Работа реставратора сложная и деликатная, требующая усидчивости и любви к профессии. Реставратор не только восстанавливает предмет или чистит его, по сути, он вдыхает в него вторую жизнь. Это очень благородная профессия, и я рада, что принадлежу к числу этих людей. Статья основана на материалах: https://afisha.westsib.ru/
Фотографии из личного архива Ярославы Беспаловой.ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Для справки

Ярослава Рудольфовна Беспалова

в 1988 году закончила училище № 2 г.Новосибирска по специальности декоратор-оформитель. В 1993 году — знакомство с керамикой в мастерской Натальи Браневской, обучение (г. Томск). В 1998 году закончила художественно-графический факультет Новосибирского педуниверситета (керамика).
Ярослава Беспалова — член Союза художников в секции керамики, участница многих выставок, ее работы по мотивам карельской наскальной живописи включены в постоянную экспозицию художественного музея. Вместе с мужем Александром, тоже художником, Ярослава создает изразцы для декоративных печей и каминов.

Ярослава-БеспаловаЯрослава-БеспаловаЯрослава-БеспаловаЯрослава-БеспаловаЯрослава БеспаловаЯрослава Беспалова

Читайте также на сайте:

  1. Образование и творчество
  2. Культурный юбилей
  3. Ирина Медведева: «Поначалу я стеснялась давать автографы»
  4. Руслан Алехно: «Я люблю импровизировать на кухне»
  5. «Триколор ТВ» покоряет Сибирь
  6. Музыкальный театр Северска сегодня
  7. Венценосные попечители Сибири
  8. “Глашатай Солнца” — символ 2017 года
  9. Театр продолжается!
  10. Светлана Зейналова: «Коллег и семью я «подсадила» на чечевицу»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93