Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Яровое: ад сквозь рай

  1 404    1
Дымящая труба ТЭЦ, расположенная вблизи озера и временами накрывающая его своим дымом, придает “пикантности” пейзажу

Дымящая труба ТЭЦ, расположенная вблизи озера и временами накрывающая его своим дымом, придает “пикантности” пейзажу

На генеральную очистку бальнеологического курорта от химических и промышленных отходов необходим один миллиард 176 миллионов рублей

Сегодня озеро Яровое в алтайской степи — известная курортная зона. Отдыхающих здесь ждут людные пляжи с соленой водой, шоу со слонами, целебная грязь и довольно высокие цены. При этом популярным сибирским курортом город Яровое стал не так давно, после 2006 года, когда побережье озера начали облагораживать. По словам местных жителей, в тот год грузовые машины тоннами возили песок в течение нескольких недель. Сегодня на берегу озера Большое Яровое настоящий пляжный курорт, напоминающий чуть ли не Турцию или Таиланд, особенно на фотографиях. Любители дикого отдыха прекрасно помнят, что еще десять лет назад туда можно было приехать только с палаткой ради целебного горько-соленого озера, в котором водятся маленькие красные рачки артемии. Однако после того, как барнаульский предприниматель превратил заросший травой берег в песчаный пляж, поставил кафе и организовал массовые развлечения, промышленный городок Яровое стал местом притяжения туристов со всего Сибирского федерального округа, и не только.

То яма, то канава

Отдыхающие в упор не замечает находящихся на пляжах информационных табличек “Купание запрещено. Техническая зона”

Отдыхающие в упор не замечает находящихся на пляжах информационных табличек “Купание запрещено. Техническая зона”

По информации сайта новосибирского автовокзала, на сегодняшний день из Новосибирска в Яровое отправляется около десяти рейсов ежедневно! Расстояние от Томска до Ярового составляет семьсот километров. В летний период автобусные перевозки туда с томского автовокзала осуществляются ежедневно. Кроме того, томичи ездят в Яровое на микроавтобусах частных перевозчиков и, конечно, на личном автотранспорте. Путешествие, откровенно говоря, получается довольно утомительное, причем, не столько из-за продолжительности (в дороге проводишь около девяти часов), сколько из-за состояния дорог в Алтайском крае. Объезд бесконечных ям и колдобин, как для водителей, так и для пассажиров — настоящее испытание нервов на прочность.

Соблюдая меру

Яровое — небольшой город Алтайского края с населением около 18 тысяч человек. Расположен в 15 километрах от границы с Казахстаном, в зоне Кулундинской степи, на берегу горько-соленого озера Большое Яровое. Целебное озеро и есть главная достопримечательность, позволившая развить курорт. Сказать, что озеро соленое — ничего не сказать: нырять и брызгаться здесь особо не получится, глаза не выдержат. В озере не водится никакой живности, кроме красных рачков артемий. Озерная вода рапа считается целебной для лечения кожных, лор-заболеваний, неврологии, опорно-двигательного аппарата. Однако процесс лечения зачастую болезненный: попадая на участки пораженной кожи, соль невыносимо жжет, что особенно тяжело переносится детьми. Поэтому детский плач вдоль побережья — явление привычное.
Чтобы усилить эффект оздоровления, можно пройти курс грязей (грязь тут продают и на улицах). Однако работники официальной яровской грязелечебницы относятся к ней скептически, называя скорее развлечением для туристов. Местные жители предупреждают: бога ради, не обмазывайтесь грязью с ног до головы! У яровской грязи на самом деле много противопоказаний. Бездумно-обмазывающимся с сердечными заболеваниями, например, грозит ни много ни мало, а инфаркт. Говорят, таких за сезон с десяток набирается…
Не нужен нам берег турецкий

Очередной сток прямо в пляжной зоне, у места посадки в катамараны

Очередной сток прямо в пляжной зоне, у места посадки в катамараны

Средняя цена однокомнатной квартиры в пятиэтажке две тысячи рублей в сутки. Столько же стоит аренда деревянных домиков на пляже (туалет и душ тот же, что для посетителей пляжа, преимущество только в том, что не нужно выстаивать очередь). Кроме квартир и частных домов в городе есть несколько гостиниц и санаторий. Также можно приехать с палаткой и арендовать место в кемпинге возле озера.
Песок, пальмы (естественно, декор), оформление зон из прутьев, этнические скульптуры, кафе с плетеной мебелью. На пляже для отдыхающих ежедневно проводится гимнастика, детская анимация; здесь же есть стойки с массажем, плетением косичек, нанесением тату и прочее. Те, кто не испытывают неприятных эмоций от развлекательных программ с участием животных, могут сходить в дельфинарий или на представление цирка со слонами и верблюдами.
Главный водный аттракцион Ярового — самый крупный в Сибири аквапарк «Лава», в котором семь горок разной сложности. Также в аквапарке есть волновой бассейн и сауна, где можно греться, когда солнце заходит за облака и становится прохладно. Местные улицы пестрят плакатами с рекламой концертов приезжих звезд — всевозможных диджеев, участников телевизионных шоу, певцов. В соцсетях уже полно фотографий с прошедших мероприятий: пенных и лимонадных вечеринок, фестивалей красок, конкурсов и прочее. Тусовочный шум днем и ночью слышен на близлежащих улицах Ярового.
По сравнению с пляжной зоной сам городок «умиляет» скромностью бытия: ни тебе нарядных площадей, ни фонтанов — лишь полопавшийся асфальт столетней давности. Но пара-тройка современных супермаркетов быстро примиряет с убогой картинкой, и отдыхающие перестают обращать внимание на нелицеприятную действительность.
В общем, если с погодой повезло, и солнце припекает, в Яровом хочется просто наслаждаться ничегонеделанием и радоваться жизни.

Русский сервис, бессмысленный и беспощадный

Давно известно, что жители любого населенного пункта, куда приезжают отдыхающие, живут за счет туристов. Как говорится, один сезон кормит семью весь год. Так и в Яровом: основная часть жителей кормится доходами с приезжающих. После ликвидации в 2012 году градообразующего предприятия ОАО «Алтайхимпром» народ остался без работы. Понятно, что теперь будущее Ярового связано только с использованием озера. Лишь с развитием туристической инфраструктуры этот городок не вернется обратно во времена глухого захолустья алтайской степи. В разгар сезона лучшие квартиры и дома в Яровом уже забронированы. Несмотря на то, что город пестрит объявлениями типа «сдаю жилье без посредников», почти все местные жители становятся риэлторами и предлагают квартиру брата, свата или еще кого-нибудь за комиссию.
Правда, в этом году уже и новосибирцы с их зарплатами стонут, что Алтай, как и Крым, стал очень дорогим. Про «русский сервис, бессмысленный и беспощадный» и говорить не стоит. Экономичным отдых на Яровом назвать трудно: плата взимается за каждый шаг — туалет, душ и прочее. Цены на туристические услуги здесь уже почти сравнялись с зарубежными, но на уровне жизни рядовых жителей городка это явно не сказывается: их существование по-прежнему более чем скромно.

Отдых с душком

Никого не смущают многочисленные сливы неизвестной этиологии в озеро Большое Яровое

Никого не смущают многочисленные сливы неизвестной этиологии в озеро Большое Яровое

Целебные свойства Большого Ярового озера известны далеко за пределами Алтая. Считается, что по физико-химическим свойствам и лечебному потенциалу оно близко к знаменитому Мертвому морю. Тем не менее, разговоры о том, что полезное озеро может быть небезопасным, ходили давно. Приходилось не раз слышать, что сами жители курортного города предпочитают купаться в других водоемах. Для медицинских процедур, например, лечебную грязь берут не в этом озере, а в Малом Яровом.
Годом основания города Ярового считается 1943. Тогда, в связи с потерей в захваченном фашистами Крыму базы по производству брома, в Алтайском крае было создано крупное оборонное химическое предприятие. «Алтайхимпром» выпускал широкий ассортимент продукции, в том числе хлористую ртуть, или сулему. В 1944 году в Яровом был запущен Славгородский химический завод. Дальнейшее развитие поселка определилось развернутым строительством, и с 1993 года поселку был присвоен статус города.
Постановлением администрации Алтайского края от 13 апреля 1998 года № 234 «О памятниках природы краевого значения на территории Алтайского края» озеро Большое Яровое было объявлено памятником природы краевого значения. А земли, занятые им, отнесены к землям природоохранного назначения; утверждены границы, режим охраны и пользования озером согласно экологического паспорта.
Сегодня курортно-оздоровительная зона на озере Большое Яровое в Алтайском крае нуждается в обеспечении химической и биологической безопасности. Участники недавней конференции Общероссийского народного фронта, посвященной вопросам экологии и защиты леса, внесли это предложение в итоговую резолюцию, направленную в администрацию Президента РФ. Представители ОНФ порекомендовали включить мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба от многолетней деятельности обанкротившегося «Алтайхимпрома» сразу в две федеральные целевые программы. Речь идет о ликвидации в Яровом устаревших производств и полигонов промышленных отходов на территории, которая является федеральной собственностью. Обращение ОНФ обрело особенную актуальность после того, как губернатор края Александр Карлин рассказал руководству страны о планах по курортному развитию города Ярового, а именно о проекте строительства современного санатория на пятьсот мест, объемом инвестиций около одного миллиарда рублей. Дело понятное, внутренний туризм нужно всячески развивать. Вопрос только в том, какой ценой. Он имеет как материальную плоскость, так и этическую. Специалисты Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН убеждены: прежде, чем вкладывать в развитие курортно-рекреационной зоны огромные средства, следует провести генеральную уборку территории, захламленной отнюдь не конфетными фантиками.

Потенциальные экологические проблемы

В связи с повышением уровня воды озера Большое Яровое в непосредственной близости от уреза воды оказались объекты, которые потенциально могут оказать негативное воздействие на качество окружающей природной среды.

К таким объектам относятся:

Золоотвал ТЭЦ г. Яровое. В настоящее время огораживающая дамба золоотвала с южной стороны находится непосредственно на береговой линии озера. В случае повреждения дамбы золоотвала возможно загрязнение озера золошлаковыми отходами ТЭЦ. Решением проблемы может быть укрепление береговой линии в районе золоотвала, что будет способствовать снижению негативного воздействие вод на дамбы золоотвала.
Не эксплуатирующийся полигон промышленных отходов ОАО «Алтайхимпром», который в настоящий момент находится в водоохранной зоне озера. Результаты мониторинга на наблюдательных скважинах не подтверждают загрязнения водоносных горизонтов, однако дальнейшее увеличение уровня воды озера может привести к затоплению указанного полигона, что повлечет загрязнение вод озера химическими отходами. Для решения данной проблемы необходимо проведение комплекса мероприятий, таких, как вывоз накопленных отходов на другой полигон и укрепление береговой линии озера в районе полигона.

Курортный тупик

В овраг сбрасываются бытовые отходы из частного сектора отдыхающих

В овраг сбрасываются бытовые отходы из частного сектора отдыхающих

Два года назад крупная компания с Урала купила основной имущественный комплекс «Алтайхимпрома» с намерением восстановить химическое производство. Новые хозяева предложили ИВЭПу провести свежие экологические исследования (ученые академического института ранее уже проводили подобные работы).
Осенью 2014 года на разных участках озера исследовали воду, донные отложения и артемию — мелких ракообразных, которые там обитают. Проверили их на содержание разных токсических веществ, и запредельных концентраций обнаружено не было. Однако специалисты утверждают, что успокаиваться рано. Ртуть — это цветочки. По мнению ученых ИВЭП, в отношении как озера, так и самого города Ярового необходимо решить несколько серьезных задач экологического плана.
Первая связана с ликвидацией (перезахоронением) законсервированных химических отходов, расположенных вблизи водоохранной зоны, на участке разрушения берега озера Большое Яровое. В противном случае озеру, в котором купаются многие тысячи людей, грозит опасное загрязнение. Ликвидации должна предшествовать разработка проекта по вскрытию так называемых карт площадью до полутора гектаров. Ученые уверены: вскрывать и извлекать отходы придется не только экскаваторами; потребуется и ручной труд, а значит, нужны средства спецзащиты для ликвидаторов. Ориентировочная стоимость ликвидации карт оценивается в семьдесят миллионов рублей.
Вторая задача касается очистки территории производства ртутных соединений и донных отложений части акватории Большого Ярового. На территории промплощадки бывшего «Алтайхимпрома» находится законсервированное производство ртутных соединений. В процессе его ликвидации станет обязательной демеркуризация оборудования, стен, пола, потолков производственных и вспомогательных помещений, а также удаление почвы на глубину до полуметра.
В дополнение к этому требуется обследование озера на содержание ртути в радиусе 250 метров от точки сброса сточных вод от производства ртутных соединений и прилегающей акватории. Затраты на ликвидацию производства ртутных соединений ориентировочно составят 270 миллионов рублей.
По оценкам специалистов, на решение третьей задачи денег потребуется больше всего — 794 миллиона рублей. Речь идет о капитальном ремонте, реконструкции и модернизации биологических очистных сооружений (БОС). При функционировании химкомбината были построены БОС-1 и БОС-2. Логика понятна: если возникнут проблемы с одним очистным блоком, можно спокойно подстраховаться вторым. Пока один в ремонте, другой работает. В 1997 году БОС-1 поставили на ремонт (был введен в эксплуатацию в 1967 году!) Прошло почти два десятилетия, а ремонт до сих пор не произведен. Вся нагрузка легла на БОС-2, которые тоже нуждаются в ремонте. Проблема усугубляется тем, что нагрузка на очистные сооружения значительно увеличилась из-за выросшего потока отдыхающих, расселяющихся в Яровом. Две трети сточных вод, очищаемых на БОС-2, поступают из города, после 1997 года активно развивающего рекреационную специализацию.
Пока очистная система, построенная с большим запасом прочности, работает нормально, но, во‑первых, нет ничего вечного. Во-вторых, что будет, если химкомбинат снова начнет работу? Пока использование озера Большого Ярового многоцелевое: помимо рекреационной деятельности, осуществляется промышленная добыча цист артемии, которые идут на экспорт. И если возродится химкомбинат, то насколько эти направления окажутся совместимыми?
Четвертая задача связана с обезвреживанием и утилизацией отходов и неликвидов, накопленных в результате деятельности «Алтайхимпрома». На территории промплощадки сконцентрировано около 585 тонн органических и неорганических веществ различных классов опасности. Затраты на обезвреживание и утилизацию составят 42 миллиона рублей.
Итого на генеральную очистку курортной зоны Ярового необходим один миллиард 176 миллионов рублей. Совершенно очевидно, что для решения этих задач краю потребуется федеральная помощь. В отличие от атмосферы или речных вод, которые достаточно быстро очищаются от большинства загрязнений, в озере и на его берегу это происходит намного медленнее. Ждать же, когда почва рядом с Большим Яровым сама придет в норму, не только глупо (ждать придется несколько миллионов лет), но и опасно.
Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Северск: ЖКХ и экология
  2. Чем мы дышим?
  3. Газовые факелы. Недоступное тепло
  4. Опасность рядом
  5. Городской пляж. Отдых через опасность
  6. Кто вернет земельный участок?
  7. Право на проживание в благоприятной среде
  8. Нарушения АО «Сибирская Аграрная Группа». Настоящее «свинство»
  9. Кто спасет экологию от экологов?
  10. “Красивый пруд”… без пруда
45%
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Саша

    Автор писал явно с намерением «отговорить» людей ехать на Яровое,тк видимо имеются на это причины.Также в тексте озвучил уж очень масштабную сумму по очистке курортной зоны.Про ртуть,загрязнения и прочую херню слухи ходят давно, и не стоит им верить, людям выгодно их распускать(тому пример Карлин).
    Цены на яровом нисколько не дорогие , а наоброт очень даже приемлемые, видимо автор нищеброд)
    И даже все эти водосточные сливы в озеро не представляют никакой опасности как для экологии так и для людей.В общем писал человек который не особо хорошо разбирается в статистике и приводит цифры «взятые от фонаря».
    Не ведитесь люди на это ****************)
    Всем добра)

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93