Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Южное кладбище

   0

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Втору­шин Анатолий Сергеевич, ваш постоянный читатель!

Прошу через вашу газету опове­стить родственников тех защитни­ков Родины, чей прах захоронен на территории монументального комплекса в глубине кладбища «Южное» о том, что в настоящее время чиновники Томской об­ласти утверждают о захоронении семи защитников родины, умерших в Томских госпиталях.

По этой причине депутаты вы­деляют деньги на обустройство семи могил – остальные могилы умерших в госпиталях Сибири (их триста тридцать три) обустраи­ваться не будут, потому что на это деньги должен выделять Сибир­ский Федеральный округ.

В год 65-летия Победы мною было установлено, что фамилии погибших в госпиталях воинов не перенесены на постаменты общего открываемого памятника воинов-защитников у ворот Юж­ного кладбища.

К тому же около километра от ворот заросло травой, и дорога к памятникам отсутствовала.

Сторонники «Мемориала» и со­ратники «Солидарности» поддер­жали инициативу восстановления дороги к памятникам.

22 июня администраторы ор­ганизовали несколько поминаль­ных ритуалов, среди которых – зажигание свечей, звон колокола и колокольчиков, а также возло­жение цветов в Лагерном саду и к памятному монументу на Южном кладбище.

Накануне дня Памяти шел дождь, и дорожка к кладбищу была залита водой, обходить лужи по зарослям и кустам было сложно, посему, добираясь туда, я опоздал. Пришлось стоять в конце колонны.

Виктор Мельхиорович Кресс, выступая тогда, подчеркнул, что 69 лет назад в Томск прибыло много жителей страны. Жили они в землянках, бараках – в тесно­те. Я дополнил его речь: «И про­должают жить!». Рядом со мной стояли люди из администрации Октябрьского района, и услышав меня, один из них сказал, что я «договорюсь»! Я им подсказал, что на улице Потанина люди жи­вут до сих пор в землянках, а в районе Спичфабрики в бараках живут правнуки репрессирован­ных.

После речей чиновников и ве­теранов началось возложение цветов. «Уважаемыми» от имени народа куплены венки на бюд­жетные, налоговые деньги. Затем колонна разделилась на две. Они пошли направо и налево. Я пошел налево и стал у них спрашивать, от каких организаций они будут возлагать цветы? Они сказали, что возлагать цветы они идут на моги­лы своих отцов. У трехсот сорока памятника цветов не оказалось, и их могилы оказались заросшими и неухоженными.

Около двадцати лет к этим па­мятникам не было дороги. Полу­чается, что чиновники двадцать лет не были у этих памятников. Как получилось, что отцы приеха­ли на родину лечиться и умерли на родной земле? Оказалось, что люди приехали ухаживать за свои­ми родными из Европы, а когда их родственники умерли, они не ста­ли возвращаться в Европу ввиду отсутствия там жилья – остались жить в Сибири у могил отцов!

Читайте также на сайте:

  1. Врачи плавучей поликлиники приняли 5,5 тыс. пациентов из 30 отдаленных поселков
  2. Растет наш «Абрикос»
  3. Мэр, который подает иски
  4. День маленького томича
  5. Из Лондона в Лондон
  6. МИРный ремонт
  7. Прочные связки
  8. Атаман Валерий Дорохов
  9. Ольга Кортусова. “Вращая это колесо…”
  10. Открытое обращение
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91