Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Южное кладбище

   0

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Втору­шин Анатолий Сергеевич, ваш постоянный читатель!

Прошу через вашу газету опове­стить родственников тех защитни­ков Родины, чей прах захоронен на территории монументального комплекса в глубине кладбища «Южное» о том, что в настоящее время чиновники Томской об­ласти утверждают о захоронении семи защитников родины, умерших в Томских госпиталях.

По этой причине депутаты вы­деляют деньги на обустройство семи могил – остальные могилы умерших в госпиталях Сибири (их триста тридцать три) обустраи­ваться не будут, потому что на это деньги должен выделять Сибир­ский Федеральный округ.

В год 65-летия Победы мною было установлено, что фамилии погибших в госпиталях воинов не перенесены на постаменты общего открываемого памятника воинов-защитников у ворот Юж­ного кладбища.

К тому же около километра от ворот заросло травой, и дорога к памятникам отсутствовала.

Сторонники «Мемориала» и со­ратники «Солидарности» поддер­жали инициативу восстановления дороги к памятникам.

22 июня администраторы ор­ганизовали несколько поминаль­ных ритуалов, среди которых – зажигание свечей, звон колокола и колокольчиков, а также возло­жение цветов в Лагерном саду и к памятному монументу на Южном кладбище.

Накануне дня Памяти шел дождь, и дорожка к кладбищу была залита водой, обходить лужи по зарослям и кустам было сложно, посему, добираясь туда, я опоздал. Пришлось стоять в конце колонны.

Виктор Мельхиорович Кресс, выступая тогда, подчеркнул, что 69 лет назад в Томск прибыло много жителей страны. Жили они в землянках, бараках – в тесно­те. Я дополнил его речь: «И про­должают жить!». Рядом со мной стояли люди из администрации Октябрьского района, и услышав меня, один из них сказал, что я «договорюсь»! Я им подсказал, что на улице Потанина люди жи­вут до сих пор в землянках, а в районе Спичфабрики в бараках живут правнуки репрессирован­ных.

После речей чиновников и ве­теранов началось возложение цветов. «Уважаемыми» от имени народа куплены венки на бюд­жетные, налоговые деньги. Затем колонна разделилась на две. Они пошли направо и налево. Я пошел налево и стал у них спрашивать, от каких организаций они будут возлагать цветы? Они сказали, что возлагать цветы они идут на моги­лы своих отцов. У трехсот сорока памятника цветов не оказалось, и их могилы оказались заросшими и неухоженными.

Около двадцати лет к этим па­мятникам не было дороги. Полу­чается, что чиновники двадцать лет не были у этих памятников. Как получилось, что отцы приеха­ли на родину лечиться и умерли на родной земле? Оказалось, что люди приехали ухаживать за свои­ми родными из Европы, а когда их родственники умерли, они не ста­ли возвращаться в Европу ввиду отсутствия там жилья – остались жить в Сибири у могил отцов!

Читайте также на сайте:

  1. Футбол для детдома
  2. Новости спорта
  3. 50-метровые проблемы
  4. Открытое письмо прокурорам Томска и Томской области
  5. Среда доступнее
  6. День памяти жертв ДТП
  7. О парше, поразившей город
  8. Правовой ликбез
  9. Кресс невиновный
  10. «Томи» опять помогут

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91