Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Южные ворота: мифы и реальность

  269    1
Ограждение без навесов

Ограждение без навесов безопасности вдоль дороги. Вход на строительную площадку свободный

Почему застройщик в погоне за прибылью утаивает от покупателей существенные факты, которые могут повлиять на покупку жилья?
Григорий Лихолетов
Последнее время в интернете и в средствах массовой информации часто звучит реклама о продаже квартир в новых многоэтажных жилых домах мегарайона «Южные ворота». Речь идет о территории между Степановкой и Зональным. Согласно информации, размещенной на сайте ОАО «ТДСК» здесь на площади в 70 гектаров планируют построить около 600 тысяч квадратных метров жилья для 20 тысяч человек.
Проект мегарайона предусматривает поэтапную застройку жилыми домами, объектами социальной и бытовой инфраструктуры.
Томская домостроительная компания, которая ведет строительство микрорайона «Южные ворота» увещевает, что это «самое благоприятное для проживания с точки зрения экологии и инфраструктуры обеспеченности. Здесь спокойный, ровный рельеф, рядом леса, поля и озёра. В ТДСК предусмотрели не только сохранение всей зелёной зоны вокруг жилого комплекса, но и дальнейшее развитие мест для отдыха в его центральной части. Близость Кировского района тоже привлекательный фактор для будущих новосёлов: здесь расположены престижные учебные заведения и вузы, развлекательные и торговые центры, до которых от строящегося района рукой подать. Уже сейчас на автомобиле до площади Южной можно доехать за десять минут».
Также на сайте ТДСК говорится: «Чтобы обеспечить транспортную доступность комплекса, здесь построят новые улицы и основные проезды внутри микрорайонов. Тротуары и основные пешеходные дорожки покроют тротуарной плиткой». Мы решили проверить действительно ли это место, чем-то напоминает рай для будущих собственников жилья и их детей.
12 февраля мы выехали на территорию микрорайона «Южные ворота» и были неприятно поражены тем, что открылось нашему взору.

Благоустройство

Проехав по улице Континентальной, Степановской мы были неприятно удивлены покрытой снегом и наледью дорогой, на которой абсолютно не видно дорожной разметки. Причем, каким образом городская администрация собирается запускать по этим дорогам городской маршрут, если улица Степановская не имеет освещения и не соответствует требованиям нормативных актов по ширине, а также отсутствием заездных карманов и тротуаров, что представляет угрозу безопасности движения?
Это признавалось администрацией Томска в официальном ответе от 15 августа 2011 года, а также в 2014 году.
На территории самого мегарайона «Южные ворота» нас ждало разочарование. Полностью отсутствует благоустройство. Тротуаров нет, и не известно когда они появиться, а тем более покроются тротуарной плиткой. Единственный заселяемый дом по ул. Королева, 2 все остальные в стадии строительства, такое ощущение, что ты проживаешь на строительной площадке. Отсутствуют детские площадки и площадки для занятий спортом. Нет озеленения территорий, прилегающих к домам. Кругом траншеи, нагромождения земли и строительные площадки часть которых не ограждена в соответствии с требованиями законодательства, отсутствуют навесы безопасности, на подобиях ограждений, стоящих вдоль имеющихся в микрорайоне дорог. Куда смотрит Главная инспекция государственного строительного надзора Томской области? На наших глазах рабочие производили высотные работы без страховочных поясов. На территориях строительных площадок много строительного мусора. Вход на строительные площадки свободный. Стаи бродячих собак свободно перемещающихся по территории «Южных ворот», вытаскивают мусор из контейнеров и растаскивают его по территории, прилегающей к домам, а также по всей территории строительства. Освещения, за исключением прожекторов, освежающих стройплощадки и вспышек сварки нет. Ближайшая остановка общественного транспорта примерно в 5 километрах.

Переезд

По поводу того, что на автомобиле до площади Южной, а там и до престижных учебных заведений и вузов, развлекательных и торговых центров можно доехать за десять минут, то, товарищ Сухов, из известного фильма «Белое солнце пустыни»: сказал бы «Ну это, вряд ли».
У нас это получилось за 30 минут, через Мокрушинский переезд. Единственно, когда можно беспрепятственно проехать этот переезд, это в выходные дни, с утра. Но это временно. Как только заселят «Южные ворота» и район возле 35 школы, тоскливо станет и на Степановском переезде и на Мокрушинском.
По всей видимости, лукавые и сладкоголосые рекламщики ТДСК запамятовали или вводят доверчивых граждан-потребителей в заблуждение, надеясь, что им неизвестна проблема Степановского и Мокрушинского переездов, которая, увы, не решена до сегодняшнего дня. Учитывая сложную экономическую ситуацию в России, а соответственно и на территории Томской области, имеется большое сомнение, что эта проблема скоро разрешиться. Ну, если только конечно, депутат Законодательной думы Томской области, а по совместительству руководитель Томской домостроительной компании Александр Шпетер не «продавит» решение о реконструкции переездов, за наш с вами счет?
Расширение Мокрушинского переезда, проведенное с нарушением действующего федерального законодательства, с молчаливого согласия прокуратуры и прочих контролирующих органов, (о чем мы писали в материале «Двойные стандарты» от 30.05.2014 г. № 21 (1140)) лишь частично сняло проблему, сдвинув ее к транспортному кольцу. Ситуация на Степановском переезде гораздо хуже, поскольку там осуществляются маневровые работы с грузовыми составами и переезд закрыт гораздо чаще и дольше. Его расширение до двух полос, сделает проблематичным выезд на улицу Елизаровых. Таким образом, надо вставать пораньше и пытаться пробиться, чтобы успеть на работу. По этой причине аварий у Мокрушинского переезда и по дороге к транспортному кольцу хоть отбавляй.

такое зрелище

Такое зрелище предстает перед жителями при выходе из подъезда жилого дома по ул. Королевая, 2

Детсады и школы

Насчет детсадов и школ, в первую очередь ТДСК возводит жилые дома, поскольку именно они принесут прибыль этой строительной компании. Как говориться бизнес, есть бизнес. Школы еще не видать. Насчет детского садика, который построен по улице Залеской, 16 в п. Залесье и который практически готов к приему детей, мы писали в материале «Детский садик на окраине» № 31 (1201) от 7 августа 2015 года и в публикации «Садик: опасно для жизни» № 35 (1205) от 4 сентября 2015 года. В этой публикации мы рассказали и опубликовали фотоматериалы о том, как на территории детского садика, строящегося фирмой ООО «СМУ ТДСК», неизвестно откуда было завезено несколько автомашин со строительным мусором, среди которого обломки бетона, кирпича, раствора, ржавого металлолома, рубероида, ржавые трубы, гнилые деревья и т. д.
Этот строительный мусор бульдозером был распределен по территории строящегося дошкольного учреждения. Затем был завезен так называемый грунт для посадки травы и зеленых насаждений. Также непонятно, откуда был взят этот грунт, но привезен он был, вместе с бордюрами, битым стеклом и бутылками. Все это планомерно было распределено по территории строящегося детского сада и в этот грунт, были высажены прутики рябины. Все лучшее детям! Более того, зимой 2015 года, немалую часть грунта, который состоял из глины, с территории, отведенной под строительство, застройщик строительной техникой спихнул на берег объекта федеральной собственности — ручья и озера, расположенного внизу под склоном. Причем без согласования управления Росприроднадзора по Томской области на осуществление работ в водоохранной зоне объекта федеральной собственности. По весне эта глина, растаяв вместе со снегом, стекла на берег озерка и на стволы деревьев, покрыв их на два метра выше корневой системы, что неизбежно приведет к их дальнейшему усыханию и уничтожению, а ведь эти деревья удерживают береговой склон, спасая от разрушения и оползания. Уже сейчас по берегу пошли трещины, которые строители периодически засыпают при помощи трактора и не ровен час, как берег «поползет», причем вместе с детским садиком и его обитателями.
Только вот, на тот момент его строительство завершится и детский садик передадут в ведение города, который и будет отвечать за все последствия, а строители уже будут не при делах. В начале июня 2015 года жители п. Залесье были вынуждены гонять неких личностей, которые начали пилить заваленные глиной березы, удерживающие склон озера. Как мы предполагаем, для того чтобы скрыть преступление, засохшие от хозяйственной деятельности ООО «СМУ ТДСК» березы. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области установил это нарушение. Но по «странной» причине, ни привлек ТДСК к административной ответственности, а также выплате за уничтоженные деревья и не выдал ТДСК предписание осуществить компенсационные посадки деревьев. По факту размещения на территории детского садика могильника со строительными отходами департамент не принял мер. Никто не хочет обижать депутата Законодательной думы Томской области Александра Шпетера. Себе дороже. Хотя он сам был должен прибыть на место и навести порядок, как-никак, народный избранник и должен радеть за нас. Прокуратура отложила проверку до весны, говоря о том, что сейчас будет трудно установить наличие строительного мусора, на территории детского садика. Хотя, это вообще-то проблемы застройщика, да и строительный мусор присыпан грунтом всего в 40 сантиметров. Но вот беда весной детский садик, похоже, уже примет детей и кто там, будет чего искать?! Да и кому это надо?

Культурный досуг

Никакого досуга. Весь культурный досуг с театрами, кинотеатрами и прочим за переездами. Нет учреждений дополнительного образования, куда вечером могли бы ходить дети, эти проблемы будут вынуждены решать сами родители. Нет спортивных сооружений. Нет, можно конечно полюбоваться в окно на окружающий пейзаж, например, покрытые снегом поля или дома частного сектора, микрорайона Степановка. Разрытые траншеи, строительный мусор, техника ведущая строительство. Знаете ли, впечатляет. Единственное, чем можно заняться от всей души, так это катанием на лыжах. Территории здесь предостаточно! Тем более что может быть лучше в хороший зимний денек, чем катание на лыжах с куч строительного грунта, с прыжками через траншеи?!

Коммуналка

Мы не знаем, сколько будут платить жители «Южных ворот» за отопление. Однако неужели ТДСК, проложившее трубы с отоплением от города и до микрорайона на расстояние около 5 километров (вместо реконструкции газовой котельной) останется в накладе и не предъявит счет жителям? Как-то не верится при современной жизни в альтруизм. Холодная вода из города, не то, что в соседнем Зональном. Ведь если хорошему человеку, тем более депутату, надо, то почему бы не помочь? Жалко, что другие депутаты Областной думы так не беспокоятся о гражданах и программа «Чистая вода» в полном объеме, так и не выполнена на территории Томской области до настоящего времени.

Итог

Конечно, если вам хочется видеть с балкона своей квартиры на то, как по соседству отдыхают счастливые обладатели земельных участков из коттеджного поселка. Если вы любитель острых ощущений и готовы терпеть ночное освещение от строительных прожекторов, крики рабочих и шум строительной техники, от ведущихся допоздна строительных работ. Если вы готовы подождать, когда все-таки благоустроят район и вам не придется бродить во дворе, следя, чтобы ваш ребенок не попал под строительную технику, разъезжающую по микрорайону, не играл на соседней стройплощадке или не дай бог свалился в вырытые и не огражденные траншеи, имеющиеся по всей территории микрорайона. Если вы готовы терпеть весеннюю грязь на внутриквартальных территориях и отсутствие общественного транспорта. Если у вас сибирское здоровье и отсутствие аптек, а также медицинских учреждений не напрягает. Если возможность постоять в автомобильных пробках, с риском опоздать на работу, с соответствующими последствиями, приятно щекочет вам нервы. Если вы увлекаетесь спортивной или скандинавской ходьбой и вам не проблема добраться пешком до ближайшего магазина, расположенного в трех километрах от вашего дома, то «Южные ворота» ждут вас! Добро пожаловать!

Читайте также на сайте:

  1. Сдвинули дело с «мертвой точки»
  2. Бить или не бить?
  3. На свой страх и риск
  4. Помогите – город давит!
  5. Бесполезная прокуратура
  6. Под прикрытием жилищного кодекса
  7. Несданный дом
  8. Хоть со скрипом, но тронулись
  9. Прокуратура не дремлет. Ба, знакомые все лица…
  10. Дети в зоне риска
Рейтинг

1 комментарий

  1. Анастасия

    Статья не соответствует действительности. Магазина два, аптеки две, цветы, фрукты овощи, детские цкнтры, салоны красоты, даже два магазина с разливными напитками есть в районе. Это только то, что удалось заметить при беглом прочтен и этой злобной статьи. Перестаньте пожалуйста поливать негативом наш район. Или хотя бы заедьте сюда, посмотрите перед тем,как писать .

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93