Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

За бардак в переходах ответили, но что изменится?

   0

Так и стоят эти жуткие надземные переходы, как памятник коррупции в Томске

Нас всегда поражал круговорот денег в городе Томске. И как можно потратить несколько сотен миллионов рублей и получить в результате бесхозные ночлежки для маргиналов и общественный туалет? Как говорил В. С. Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Эта некрасивая история произошла после строительства надземных переходов в 2012 г. на пушкинской развязке, на проспекте Мира, в районе кольца на пр. Фрунзе, на ул. Елизаровых. Причем самое интересное, что изначально планировалось строительство подземных переходов. Но затем что-то пошло не так… Неужели во время строительства никто из администрации не обратил внимания на такое грубое нарушение проекта? Стоит отметить, что в 2014 г. прокуратура сообщила, что будет возбуждено уголовное дело по заявленным нарушениям. Но время шло, а все оставалось по-прежнему.

Алексей Сафронов, глава департамента капитального строительства Томска на тот период времени, ответил, что не помнит, каким образом была сделана такая поправка. И что на переходы даже отсутствовали документы, поэтому не понятно, как была совершена оплата. Как такое возможно в областном центре, где целая прорва контролирующих организаций! Почему бездействовала инспекция государственного строительного надзора по Томской области? Почему губернатор не спросил с руководителя государственной строительной инспекции за проявленное бездействие?

После всех этих хитросплетений прошло несколько лет, но ничего особо не поменялось. Сейчас переходы на пр. Фрунзе и ул. Елизаровых представляют собой опасность для жителей города. Повсюду грязь, мусор, запах испражнений. К перилам вовсе прикасаться не хочется из-за толстого слоя пыли и грязи. Большинство окон разбито, мы уже не говорим о том, что здесь отсутствуют какие-либо условия для людей с ограниченными возможностями: пандусы, лифты и т. д.

А ведь многим горожанам приходится каждое утро и вечер как-то пробираться через всю эту грязь и разруху. Инвалиды, мамы с маленькими детьми, старики не могут быстро перебежать улицу, другие же пытаются как-то быстро перескочить. В результате может произойти несчастный случай.

— Я стараюсь не заходить в эти переходы, — делится студент Дмитрий. — Днем на глаза попадаются все эти мерзости (мусор и экскременты), а ночью страшно, потому что туда всегда приходят погреться всякие непонятные «типы». Такие отморозки легко могут напасть, избить и ограбить. Я не чувствую себя в безопасности, поэтому было бы классно, если бы сделали больше пешеходных переходов. А эту богадельню бы просто снесли! — подытожил молодой человек.

2 октября мы получили ответ на материал «Бардак в переходах» от 24.08.2018 г. № 34 из прокуратуры г. Томска. Согласно прокурорскому ответу, в ходе проверки было установлено, что городской администрацией при выявлении фактов порчи муниципального имущества принимаются меры по установлению лиц, причинивших имущественный ущерб, и привлечению их к ответственности. Правда, конкретных случаев привлечения вандалов к ответственности за нанесения вреда надземным переходам в ответе не приведено, поэтому что-то в это не очень-то верится. Прокуратурой был признан наш довод об отсутствии доступа в переходы маломобильных групп населения, в связи с чем мэру Томска Ивану Кляйну было внесено представление об устранении нарушений закона. Мы придерживаемся такого мнения: не лучше ли установить уже на этом месте пешеходный переход и светофор. В ходе проверки также было установлено, что надземные переходы на ул. Пушкина и пр. Комсомольский не являются муниципальной собственностью и не введены в эксплуатацию. Решением Арбитражного суда Томской области от 21 февраля 2017 г. (оставленным в силе в апелляционной и кассационной инстанции) удовлетворены требования городского департамента капитального строительства о взыскании с АО «Сибмост» задолженности в сумме 155 552 627 рублей.

Никакой информации о дальнейшей судьбе надземных переходов по ул. Пушкина и пр. Комсомольский (практически бесхозных) прокуратурой г. Томска нам так и не было предоставлено. Интересно, как долго прокуратура Томской области будет закрывать глаза на это безобразие?! Видимо, до первого несчастного случая.

Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. Блокировка сайта НОВО-ТОМСК
  2. Ждать ли погорельцам помощи от чиновников?
  3. Для чего мэрия вновь взяла тайм-аут?
  4. С больной головы на здоровую
  5. Разрушение ТВВКУС продолжается
  6. Еще раз о погребении
  7. Мэрия против позиции президента России
  8. Котельная на Водяной в аварийном состоянии
  9. Мифические приписки
  10. Обещания вместо действий?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91