Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

За что боролись, на то и напоролись

  52    0

Социальные сети заполнены возмущенными отзывами томичей в связи с варварской вырубкой деревьев на бульваре по пр. Кирова

Рейтинговое голосование за проект благоустройства проспекта Кирова (программа “Формирование комфортной городской среды”) было организовано 18 марта. Уже 23 марта рабочие “Зеленстроя” начали сносить на аллее тополя и клены. Как и чем объяснить такую активность мэрии Томска по “зачистке” особо охраняемой территории (ООТ) от зеленых насаждений? Проект еще только отдан на экспертизу, еще нет ни утвержденных технических регламентов, ни сметных расчетов, а красивое и уютное место отдыха томичей уже изуродовали, причем совершенно наплевав на пожелания и мнение томичей. Все это происходило среди белого дня на глазах у жителей Томска. Вот вам и экологическое воспитание молодежи и создание благоприятной окружающей среды.

“Нам важно Ваше мнение”

За что боролись, на то и напоролисьПо поручению мэра Ивана Кляйна, на сайте города Томска в разделе “Важно Ваше мнение” размещен опрос: неравнодушным гражданам предлагают выбрать один из трех вариантов будущего озеленения проспекта Кирова:
1. Дополнить существующие хвойные посадки саженцами ели и рябины;
2. На месте снесенных тополей посадить аллею из пирамидальных тополей;
3. Создать аллею из мелколистной липы (на следующие 300 лет).
В газете “Общественное самоуправление” (№ 3, апрель 2018 г.) в одноименной рубрике “Важно Ваше мнение” также призывают томичей проголосовать за варианты, предложенные городской администрацией. Горожанам напоминают, что проект благоустройства проспекта Кирова стал победителем рейтингового голосования по программе “Формирование комфортной городской среды” (18 марта) и будет реализован летом 2018 г. за счет федеральных средств. На бульвар выделено более 60 млн рублей. Далее утверждается, что к подготовке проекта привлекли лучших дизайнеров и архитекторов, его обсуждали на Совете по организации общественных пространств. Согласно дизайн-проекту, благоустройство бульвара предполагает снос аварийных тополей, высадку новых деревьев, разбивку цветников и газонов, оборудование пандусов, установку малых архитектурных форм (парковых скамеек). На бульваре поставят новые парковые фонари и выложат плитку. Работы должны закончить до сентября 2018 г.

После вырубки деревьев бульвар превратился в памятник вандализма

После вырубки деревьев бульвар превратился в памятник вандализма

Получается, мэру Томска Ивану Кляйну стало важно наше мнение по благоустройству аллеи по пр. Кирова только после проведенной вырубки деревьев? Таким образом, фраза “Нам важно Ваше мнение” — звучит, как насмешка и издевательство.
Сегодня на бульваре уже проводятся подготовительные работы для дальнейшего благоустройства общественной территории — сносят деревья и не только аварийные. “Зеленстрой” планирует завершить работу в течение месяца. Со слов заместителя начальника городского департамента дорожной деятельности Натальи Цветковой, обрезка тополей на аллее проводилась 10 лет назад, поэтому ландшафтная комиссия согласовала снос 220 старых тополей и 138 кленов, взамен будут высажены новые деревья и кустарники.
Возможно, что кто-то готов поверить этим “мэрским сказкам” — “Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед — это птица Гамаюн надежду подает!”. Только не мешало бы томичам самим взглянуть на проект благоустройства проспекта Кирова, как он будет выглядеть? Дизайн-проект представлен на сайте администрации Томска, правда, рассмотреть его можно только вооружившись лупой. Благоустройство планируется на участке от улицы Советской до улицы Киевской. Указан следующий перечень работ: тротуарная плитка, цветник, газон, живая изгородь, металлические ограждения, парковые фонари, парковые диваны (скамейки), пандус и даже автостоянка (на участке от ул. Красноармейской до ул. Дзержинского).

Эти тополя назвали аварийными и уничтожили

Эти тополя назвали аварийными и уничтожили

Простите, но согласно перечню запрещенных видов деятельности на месте особо охраняемой территории местного значения “Бульвар по пр. Кирова (от ул. Советская до ул. Киевская), размещение стоянок транспортных средств — запрещено! Более того, в проекте нет ни одного пункта про озеленение территории! До сих пор неизвестно, какой проект отдан на экспертизу и отдан ли вообще, потому что до сих пор нет ни технического регламента, ни сметных расходов, а это значит, что неизвестно, когда начнутся благоустроительные работы. О каком выборе озеленения проспекта Кирова может идти речь, если посадка деревьев ВООБЩЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА на этой территории? Кстати, дорогие читатели, посмотрите и другие опубликованные на сайте администрации дизайн-проекты общественных территорий. Вы легко заметите одну закономерность: благоустройство включает в себя минимальный набор — тротуарную плитку, освещение и лавочки. Подсадка деревьев планируется только в Михайловской роще. Томичей заведомо вводят в заблуждение, называя цветники, газоны и бордюры озеленением территории, то есть идет подмена понятий. Доверчивых жителей нагло обманывают, ведь в средствах массовой информации нет никаких доступных сведений о разрабатываемых проектах общественных территорий.

О сохранении зеленых насаждений в городе Томске

Заседание “круглого стола” по сохранению зеленых насаждений в городе Томске

Заседание “круглого стола” по сохранению зеленых насаждений в городе Томске

11 апреля 2018 г. состоялось заседание круглого стола рабочей группы проекта Общероссийского народного фронта Центра мониторинга благоустройства городской среды. Темой обсуждения стал вопрос о сохранении зеленых насаждений в городе Томске в рамках реализации федерального приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”. Бурное обсуждение произошло при рассмотрении вопроса о вырубке деревьев на проспекте Кирова. Причем противников проводимых работ оказалось больше.
По итогам обсуждения выяснилось, что для благоустройства были предложены варианты общественных мест крупного масштаба, которые уже приведены в порядок и на самом деле требуют только регулярного ухода, такие как Лагерный сад или аллея на проспекте Кирова. А незаслуженно заброшенные исторические районы города — “Болото”, “Черемошники”, район психбольницы — остались “за бортом” голосования. Так, заявки по благоустройству “Карандашки” (пересечение улиц Бердская, 2 и Войкова, 86) даже не рассматривались, потому что количество подписей было меньше 100 (37 человек). Изначально правила подачи заявок на благоустройство общественных территорий были иными. Учет заявок по количеству подписей чиновники внесли позже, во время сбора, чтобы создать видимость активности населения; таким образом, количество заявок увеличилось в десяток раз и достигло 22 тыс. К рассмотрению допустили только те заявки, в которых было более 100 подписей. Судьба остальных территорий остается до сих пор неизвестной, хотя мэр Иван Кляйн заверил томичей, что все поданные заявки будут учтены. Как, когда и каким образом это будет сделано, градоначальник не уточнил — администрация города вообще не считает нужным информировать население о своих истинных намерениях, хотя программа “Формирование комфортной городской среды” предполагает активное вовлечение в работы по благоустройству местных жителей.
Специалисты экологического центра “Стриж” отметили, что “В последние годы работа мэрии направлена не на сохранение зеленых насаждений, а на их уничтожение”. К администрации города у экологов есть ряд вопросов: во‑первых, почему не используется система подсадки саженцев? Такую систему используют, чтобы сохранить существующие зеленые насаждения. Молодые деревца подсаживают под кроны уже существующих деревьев. При этом отдельные старые и больные деревья могут изыматься, но все равно молодые деревца растут в естественной экосистеме, под защитой взрослых. Соответственно, через 20–30 лет получаем здоровые, крупные деревья. При этом старые деревья постепенно убираются. Во-вторых, кто и на каких основаниях решил, что эти 340 деревьев являются аварийными? Даже по фотографиям спилов видно, что большая часть деревьев не являлась аварийной, никакую угрозу для жизни населения и безопасности городского хозяйства не представляла. В-третьих, кто будет ухаживать за высаженными деревьями? Будет ли осуществляться замена тех саженцев, которые неизбежно погибнут? Еще один момент: существует ли какая-то программа или план благоустройства зеленых насаждений города, обещанная мэрией шесть лет назад? Складывается впечатление, что никакого плана нет. На отдельных объектах просто сначала все вырубается, а затем решается, чем засадить. Эта ситуация вновь повторяется сегодня на проспекте Кирова.

Вариант озеленения — рябины и ели

Вариант озеленения — рябины и ели

Между датой голосования и началом массовой вырубки деревьев на аллее прошло всего пять дней — очень небольшой и весьма сомнительный срок для подсчета голосов и проведения самой экспертизы. Никто не спросил согласия горожан на вырубку под корень 220 тополей и 120 кленов. Есть ли документ об аварийности этих деревьев, и когда именно ландшафтная комиссия успела провести (с выездом на место, с подеревной съемкой, как того требует положение о ландшафтной комиссии) обследование более чем 500 деревьев Кировской аллеи — эти вопросы остались без ответа. Нет никакой информации о работе городской ландшафтной комиссии. Из положения о ландшафтной комиссии даже убрали пункт о свободном посещении гражданами заседаний комиссии. Нет заблаговременного оповещения в СМИ или на сайте администрации города о заседаниях комиссии и рассматриваемых вопросах. В ходе обсуждения представитель городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Константин Афонченко пояснил, что конкурс на установление подрядчика для проведения работ по благоустройству еще не проводился. Это что же, ООО “Зеленстрой” с 23 марта ведет незаконную деятельность? Где контролирующие органы, полиция, прокуратура?

Вариант озеленения — пирамидальные тополя

Вариант озеленения — пирамидальные тополя

Кстати, согласно ответу администрации города Томска, “работы по сносу аварийных и старовозрастных зеленых насаждений на бульваре по пр. Кирова” якобы выполнены в рамках муниципального контракта, правда, предоставить его нам отказались. Оказывается, решение о вырубке 340 деревьев на проспекте Кирова принято еще в декабре 2017 г. В протоколе заседания ландшафтной комиссии указано, что основанием для решения стали заявления организаций, учреждений и граждан. Выяснилось, что к работе этой комиссии не были привлечены ни экологи, ни биологи, ни специалисты ТГУ, хотя в городе имеется и Институт леса, и Ботанический сад с мировым именем. Так же не была проведена экологическая экспертиза состояния воздуха на предложенных участках, что является еще одним грубейшим нарушением проведения мероприятий такого рода. Примечательно, что полное название комиссии — “Комиссия по СОХРАНЕНИЮ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ и ландшафтов в г. Томске” прямо противоречит тому, чем она на сегодняшний день занимается!

Почему только три варианта?

Вариант озеленения — липы

Вариант озеленения — липы

Отдельно хотелось бы остановиться на предложенных вариантах посадок взамен уничтоженных тополей и кленов. Приводим мнение биолога Андрея Баздырева из экологического центра “Стриж”: “Ель — чувствительная к условиям произрастания культура и на первых этапах роста нуждается в защите с помощью лиственных деревьев. Да и растет она не очень быстро. Пирамидальный тополь — порода южная, она не очень устойчива к условиям сибирского климата. В Томске они растут только на территории ботанического сада, где первое время за ними ухаживают, специально укрывают. Липы — замечательные деревья, красивые, отлично переносят тень. Но они предназначены, в первую очередь, для придворных территорий, для парков и скверов. Липы очень чувствительны к загрязнению почв, соответственно, расти вдоль дорог вряд ли смогут. В некоторых работах они вообще используются как индикатор загрязнения почвы солями и тяжелыми металлами. Располагать такие деревья вдоль дороги — очевиднейшая глупость и пустая трата бюджетных средств. Не очень понятно, каких специалистов привлекает ландшафтная комиссия, когда разрабатывает такие программы, которые содержат в себе очевидные глупости”.
По мнению экологов, в этом месте нужно снова посадить тополя, которые лучше всего очищают воздух, осушают влагу и на полтора месяца дольше других остаются зелеными в летний период. На “круглом столе” был предложен вариант высадки либо мужских особей, либо серебристых тополей, которые не пушат (например, в городе Благовещенске с 2007 г. высаживают только серебристые тополя на городских аллеях). Почему Томск не может использовать этот положительный опыт?
Однако председатель комитета озеленения Константин Афонченко выступил против тополей, потому что, по его словам, содержать их дорого. Он отметил: “У тополя ежегодный прирост три метра. За ними нужно следить, это ежегодно встает в копейку. Нужна не простая демагогия, а размышления о деньгах, людях, налогоплательщиках. По мнению специалистов, на подрезку тополей ежегодно необходимо около 300 млн рублей. А завтра вы скажете, что мы осваиваем деньги налогоплательщиков”.
Видимо чиновник не знает, что по статистике в Томске и области наблюдается значительный рост заболевания астмой, в том числе у детей раннего возраста. Причем, когда в Томске производилась обрезка тополей, горожане не протестовали. А уход за зелеными насаждениями власти обязаны включать в городские программы. Особого внимания заслуживает вопрос составления смет на производство этих работ, коли речь идет о деньгах налогоплательщиков.
По всей видимости, в летний период жители Томска, проходящие по Кировской аллее (расположенной вдоль загазованной автомагистрали) и проживающие в домах вдоль нее, останутся без защиты зелеными насаждениями. Видимо, кто-то решил срочно освоить денежные средства, выделенные на создание томичам комфортной среды. Но редакция газеты “Томская НЕДЕЛЯ” надеется, что этим займутся правоохранительные органы и прокуратура.
Нашу редакцию посетил бывший мэр Томска Александр Макаров, высказавший свое возмущение этим варварством.

Потерянное наследие

Такой была аллея на проспекте Кирова в 1970-е гг. прошлого века

Такой была аллея на проспекте Кирова в 1970-е гг. прошлого века

Аллею на Кирова заложил еще Порфирий Крылов — замечательный ученый, ботаник, основатель ботанического сада ТГУ (первого за Уралом ботанического сада), Университетской рощи, Городского сада, создатель гербария ТГУ, исследователь и систематизатор флоры Сибири и Алтая. И тополь для озеленения городских улиц был им выбран не случайно. Это дерево неприхотливо, быстро растет, нетребовательное к почве, подобно мощному насосу, вытягивает из земли влагу, а город в то время страдал от множества подземных вод и заболачивания. Листва, в отличие от той же липы, распускается уже в мае и опадает в октябре. По количеству поглощаемой уличной пыли (за счет клейковины и площади листа) и выделению кислорода — никакие березы и липы не сравнятся с тополем, тем более хвойники. Тополь своей кроной создавал тень и прохладу в жаркую погоду, собирал пыль. Еще одно ценное свойство тополя — поглощение СО2 из атмосферы и выделение кислорода. Тополь обладает бактерицидным свойством, в том числе на палочку Коха, что для Томска актуально и сегодня. Пух также абсорбирует и очищает воздух. Конечно, тополь — дерево хрупкое, но нужно просто вовремя проводить обрезку и досаживать молодые деревья на месте старых. А пух летает всего 1–2 недели до первого сильного дождя. Просто надо лучше проводить уборку улиц.
Многие из нас помнят аллею на проспекте Кирова именно такой, какой она запечатлена на фотографиях 1970-х гг. томича Станислава Никитина. Без деревьев бульвар превратился в памятник вандализма.
Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора г. Томска В. Федотова для проведения проверки по изложенным фактам нарушений конституционных прав граждан на здоровье, отдых и благоприятную среду обитания, а также антимонопольного и природоохранного законодательства.
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Чем провинилась «Бхагавад-гита», или Почему мне Истина дороже
  2. Защитите нас от УК
  3. Помощь малому бизнесу по-шегарски
  4. Дом твоей юности
  5. Открытое обращение к мэру Томска
  6. Весна идет — весне дорогу
  7. Не все коту масленица
  8. Квест ценою в жизнь
  9. Чем занимается Союз ветеранов?
  10. ОНФ — мост между маршрутниками и властью
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 8

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru