Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

За что зажимают строителей?

   0

Вместо того, чтобы исполнять указания президента и поддерживать малый бизнес, городская власть сует палки в колеса предпринимателей.

12Совершенно непонятно, что сегодня происходит в Томске. Складывается впечатление, что чиновники городской администрации или сошли с ума, или рабо­тают диверсантами на аме­риканцев. Так или иначе, но законы упорно бойкотиру­ются, зато махровым цветом расцветают всяческие на­рушения. Вместо того чтобы сносить рекламные щиты, срок действия договоров на которые давно истек, мэрия тратит бюджетные деньги на оплату так называемой со­циальной рекламы, которую размещают на этих незаконно стоящих щитах.

То же самое происходит и в строительстве. Уже стало досто­янием гласности, что чиновники из городской администрации за­купают квартиры для детей-сирот в «самострое» – в домах, возве­денных без разрешения на стро­ительство. И всем плевать, что в этих халупах жить практически невозможно.

С другой стороны, строитель­ные организации, получившие разрешения на строительство, прошедшие «все круги ада» – со­гласования в бесчисленных каби­нетах и департаментах городской администрации – в страхе ожи­дают, что разрешение отнимут. И такая угроза действительно суще­ствует, по крайней мере, строите­ли уже начинают паниковать.

Что случилось? В чем дело? Да­вайте обо всем по порядку.

Добросовестные застройщики

Небольшое малое предприятие, занимающееся строительством, – ООО «СибирьСтройКомфорт» – купило участок земли на улице Петропавловской, 5. Дом преж­ний хозяин снес сам (или перевез куда – неважно), а участок продал за кругленькую сумму. Но при­обрести участок мало, надо еще получить разрешение на строи­тельство, тем более что дом там планируется возвести многоэтаж­ный.

ООО «СибирьСтройКомфорт» обратилось с соответствующим письмом в мэрию. У чиновников городской администрации возра­жений не было, но еще существует определенная законом процеду­ра – были назначены публичные слушания. В результате всех под­готовительные мероприятия и процедуры были пройдены, все согласования получены, и ООО «СибирьСтройКомфорт» получа­ет на руки разрешение на строи­тельство.

Кстати, поскольку дом много­этажный, а возводить его стро­ители собирались недалеко от исторического центра города, ру­ководству ООО «СибирьСтрой­Комфорт» городские чиновники рекомендовали пройти согла­сование и с областным департа­ментом по культуре – мало ли, вдруг на этом участке находит­ся какой-нибудь исторический пласт! Согласовали и этот мо­мент. Департамент по культуре областной администрации не нашел на этом участке каких- либо объектов, представляющих архитектурную, культурную или историческую ценность, и также одобрил строительство дома «до 16 этажей».

Обрадованные строители уже начали работы, возвели нулевой цикл и принялись за строитель­ство первого этажа, как вдруг как гром среди ясного неба в прокура­туру и в городскую администра­цию поступило письмецо за под­писью некоего Харитонова Д.Ю. Которого никто так и не смог най­ти и опросить.

Не исключено, что под фами­лией Харитонов скрывается кто- то из работников департамента архитектуры администрации города – судя по сведениям, из­ложенным в письме господина Харитонова, он явно был в кур­се многих событий, имел доступ к документации и располагал сведениями недоступными про­стому обывателю. Непонятно, почему заместитель начальника департамента архитектуры и гра­достроительства администрации города Томска Яков Грель изъял документы на объект Петропав­ловская, 5 и продержал их у себя два месяца. Возможно, поэтому некоторые документы исчезли из папки, но зато появился документ в виде письма за подписью само­го Греля, о якобы намечавшемся отказе на выдачу разрешения на строительство.

Сегодня строители подозрева­ют, что сей прыткий чиновник без строительного образования пре­доставил в прокуратуру заведомо ложную информацию. Спраши­вается: зачем он это сделал? Ка­кую цель преследовал, столкнув прокуратуру, администрацию, дольщиков и строительную орга­низацию?

Прокуратура и Феденев

После этого письмеца в мэ­рию на имя заместителя мэра А.И. Цымбалюка поступил за­прос из прокуратуры, в котором среди прочего ставился вопрос: «Отменено ли постановление ад­министрации города Томска от 04.07.2012 №780 о предостав­лении ООО «СибирьСтройКом­форт» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 1310 кв.м. по ул. Петропавлов­ской, 5 в г. Томске и разрешение на отклонение от предельных пара­метров разрешенного строитель­ства по вышеуказанному адресу, учитывая, что в соответствии с постановлением администрации Томской области от 14.06.2012 №226а «Об утверждении границ зон охраны объектов культурно­го наследия, расположенных на территории города Томска, ре­жимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны» указанный земельный участок расположен в зоне регулирова­ния застройки и хозяйственной деятельности объектов культур­ного наследия регионального значения ЗРР 2-19, в которой к новым объектам капитального строительства предъявляются требования в части предельной высоты застройки до конька – не более 15 метров, в связи с чем по­становление администрации го­рода Томска от 04.07.2012 №780 противоречит действующему за­конодательству, о чем прокурату­рой Советского района г. Томска указывалось в представлении, внесенном в 2012 г. мэру города Томска?». Конец цитаты.

Что ни говори, но порой про­куратура выдает такие перлы, что хоть стой, хоть падай. Интересно, а вообще где и чему учились дей­ствующие сотрудники прокурату­ры? Есть подозрения, что они не знают основы основ – положений Конституции РФ.

Все дело в том, что в постанов­лении администрации Томской области от 14.06.2012 №226а в пункте 7 черным по белому на­писано:

7. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официаль­ного опубликования и распро­страняется на правоотноше­ния, возникшие с 01.01.2012.

Кстати, это тоже перл, только теперь от господина Феденева (постановление за его подписью). Так вот, мэрия выдала разреше­ние на строительство четвертого июля 2012 года. На тот момент не то что «10 дней со дня…», оно во­обще еще не было опубликовано! То сеть не вступило в законную силу. А Конституция РФ пря­мо говорит, что закон обратной силы не имеет! Тем более, когда он ухудшает положение гражда­нина, что явно видно на примере ООО «СибирьСтройКомфорт». А в прокуратуре кто-то даже доду­мался вынести антиконституци­онное представление мэру.

И еще один немаловажный мо­мент: в областной администрации существует целый юридический отдел. Неужели никто из юристов областной администрации не смог объяснить Александру Феденеву, что фраза «и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2012.» делает его распоря­жение от 04.07.2012 противоре­чащим Конституции РФ?

По мнению практикующих юристов, сегодня ООО «Сибирь­СтройКомфорт» смело может подавать в суд на отмену данного распоряжения и спокойно вы­играет процесс.

Прокурорское рвение

Что характерно, несмотря на наши многочисленные критиче­ские публикации о множествен­ных нарушениях в части разме­щения рекламных щитов, а также в части незаконного строитель­ства (самостроя), прокурорские работники вообще не предприни­мали никаких мер прокурорского реагирования, а если что-то и де­лали, то крайне редко и, по наше­му мнению, с большой неохотой.

А вот проверку ООО «Сибирь­СтройКомфорт», точнее, строя­щегося объекта на Петропавлов­ской, 5, прокуратура провела по полной программе. Вот лишь не­которые выдержки из представ­ления (?) прокурора: «Въезд – выезд на строительную площадку размещен не в соответствии со стройгенпланом», «На имеющем­ся металлическом ограждении строительной площадки отсут­ствуют защитные козырьки, в том числе со стороны ул. Петропав­ловской. Стройгенпланом защит­ные козырьки не предусмотре­ны», «…работы, обеспечивающие безопасное движение пешеходов вдоль ул. Петропавловской, в виде строительства тротуара, пе­реходного мостика или перехода с поручнями на момент проверки не проведены», «Информацион­ный щит своевременно не очи­щается от снега, наименование объекта и период строительства написаны нечетко, информаци­онный щит подсветкой не обеспе­чен», «Ограждение, размещенное со стороны дома №3 по ул. Пе­тропавловской, деформировано, в нем имеются зазоры, проемы».

Комментарии тут излишни. Просто хочется спросить, а куда смотрит прокуратура, когда в Томске происходит массовое на­законное строительство? На са­мостроях все козырьки на месте? Зазоров в заборах нет? Значит, все нормально, можно строить даль­ше? На «Спичке» у нас вместо по­ликлиники вырос многоэтажный жилой дом. А сейчас не могут найти, кто его построил! Смешно? А куда смотрела прокуратура? В дырки в заборе на Петропавлов­ской?

По непроверенным данным, городская администрация якобы испугалась представления про­куратуры и вместо того, чтобы устранить нарушения, собирается вообще отозвать разрешение на строительство у ООО «Сибирь­СтройКомфорт».

Такое предположение крайне странно слышать, учитывая то, в каких отношениях находятся про­куратура и мэрия Томска. На наш взгляд, там друг друга не боятся, а всячески поддерживают, благода­ря тесным семейным связям. Так что логичнее предположить, что в строительстве на этом конкрет­ном участке заинтересован еще кто-то. И ради этого неизвестного мэрия начинает переигрывать си­туацию по-другому.

Странно у нас администрация помогает малому бизнесу. Ведь если сейчас разрешение у ООО «СибирьСтройКомфорт» отни- мут, предприятие, как и его ра­бочие, пойдет по миру. Это нор­мально? А Конституция… Да ка­кая тут Контитуция! А как быть с дольщиками? Они, получается, обмануты не застройщиком, а администрацией города?! Вот так фокус! Такого еще не бывало!

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Скованные одной цепью
  2. И вечный бой, покой нам только снится
  3. “Мы поживем еще, поборемся!”
  4. Предпоследний Кресс
  5. Административные игры
  6. ВТО нам – не помеха
  7. Право на свет
  8. Кто превращает Залесье в пустыню, или Кто роет людям «братскую могилу»?
  9. Барак для сироты
  10. Добровольно-принудительные пожертвования в спортивных школах
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91