Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

За лесами, за горами

   0

Жители поселка Залесье уже несколько лет бьются за человеческое отношение к себе

Поселок Залесье

Поселок Залесье

Залесье… Это слово вызывает теплые, добрые ассоциации: сказочный, таинственный лес, просторные луга, чистота лесного воздуха, пение птиц и шуршание мышек-полевок. Грибы, ягоды, да родники. Все дышит свободой и свежестью. Да, это место — просто мечта любого, кто жаждет покоя или просто наслаждается природой.
Вот только в реальности место, названное таким чудесным словом, навевает грустные мысли.

Встреча с будущим, оказавшимся проблемой

Сначала заселения поселка Залесья в нем размещались “блатные” чиновники городской администрации и “особо приближенные” особы. В далеком 2009 г. на окраине поселка с красивым названием Залесье город выделил землю для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан, в том числе семьям с детьми-инвалидами и многодетным семьям. Обещали “манну небесную”: и оформление земельного участка в собственность, и централизованное водоснабжение, и транспортную доступность, и газификацию. В общем, со слов чиновников, которые предоставляли землю, поселок будет обеспечен комфортной средой проживания. Но на деле это оказалось чуть лучше, чем свалка. В буквальном смысле. Вот рассказ одной из “целинниц” Залесья — Марины, которой землю давали в связи с инвалидностью ребенка.
— Когда в первый раз приехала на место, еще ничего не было размерено. Был холм, а на нем тополь. И деловито копошились тракторы, срезая этот холм. Непосредственно на место участка мы тогда не подходили. Вторая встреча с землей уже была при вынесении границ в натуре. Тогда я все “прелести” предоставленного земельного участка и увидела в виде куч резины, россыпей стекла, битого кирпича и прочих “радостей жизни”. Я была в шоке, не землю давали, а натуральную бывшую свалку промышленного мусора. Сюда, когда-то свозили отходы с Томского радиотехнического завода, Томского электролампового завода и завода резиновой обуви.
В первый год я пыталась мусор убирать, надеясь, что его не так уж и много. Земли видно не было. Но когда соседи начали рыть котлован под фундамент дома, я поняла, что моя затея тщетна: стекла и мусора — в метр глубины, а где и больше! В итоге, где было много стекла, так, что в мешки не сложишь, я наняла трактор, КамАЗ и вывезла. А где чуть чище было, вручную просевала крупным ситом — и в мешки. До сих пор мусор мешками на помойку возим, а мы уже почти 7 лет собственники участка. Вот это отношение мэрии к инвалидам! Но тогда я от земли не стала отказываться. Все-таки земля, хоть и плохая, на дороге не валяется. Да и дадут ли другой земельный участок, и не окажется ли он хуже этого, большой вопрос.

Ул. Степановская со стороны Южных ворот — достаточно широкая улица, чтобы пустить по ней маршрутку

Ул. Степановская со стороны Южных ворот — достаточно широкая улица, чтобы пустить по ней маршрутку

Эта история не единственная. Все земли поселка, особенно те, которые раздали социально незащищенным группам населения, находятся на не рекультивированной промышленной свалке. Похоже, городская администрация решила провести рекультивацию бывшей свалки за счет инвалидов. Вот так администрация заботится о здоровье своего населения и экологии города.
127 раз отмерь
Когда происходил раздел земли, то изначально выделили 127 участков, для получения которых были довольно-таки “понятные” условия. Сначала граждане брали землю в аренду. Затем они обязаны были в течение 5 лет начать стройку, тем самым обозначив свою заинтересованность в земле. Однако на деле оказывается, что все не так просто: зачем семье вкладывать деньги и силы в строительство дома, если этот самый дом будет непригодным для жизни? Сейчас очень много домов не заселено именно из-за отсутствия человеческих условий проживания.
— Наши “господа чиновники” попросту издеваются над народом, — негодует житель Залесья Андрей. — Они требуют выполнения обязательств с нашей стороны — построить хоть что-нибудь на этой земле — а взамен кидают нас с обустройством. Люди брали большие кредиты, брали в долг, продавали свое имущество, чтобы не потерять выделенную им “супер”-землю. Что это вообще такое? Мы собираемся вновь жалобы писать, на каждую проблему, на все проблемы в целом, президенту России писать, прокурорам, везде — о том, что об нас здесь ноги вытирают.
К слову: недалеко от поселка, совсем рядом, красуется новенький микрорайон Южные ворота. Строители этого микрорайона в открытую продают жителям Залесья (у которых вместо земли только мусор и глина) землю, вырытую из котлованов, вместо того, чтобы потом ее использовать при благоустройстве района.

Водный приговор

Ул. Степановская со стороны Южных ворот — достаточно широкая улица, чтобы пустить по ней маршрутку

Ул. Степановская со стороны Южных ворот — достаточно широкая улица, чтобы пустить по ней маршрутку

Что касается условий, “пригодных для проживания”: в действительности ситуация в Залесье просто патовая. Из 127 участков только 13 подключены к центральному водоснабжению. Чиновники с самого начала обманывали жителей, рассказывая, что для обустройства водоснабжения поселка заложено финансирование. Однако когда дошло до реальных действий, то “как по волшебству” деньги исчезли (если они вообще когда-нибудь были). Проведение водопровода все время откладывалось. Начатые строительством дома стояли пустыми, незаселенными. Даже централизованный подвоз воды мэрией не был организован, а ближайшая колонка находится на расстоянии более двух километров. Нужна вода? Берите, где хотите.
Дошло до того, что уставшие от беспредела со стороны городских чиновников жители с помощью депутата Галины Немцевой добились прокурорской проверки, в результате которой мэру Томска Ивану Кляйну было внесено представление об устранении нарушений закона. Однако, несмотря на внесенное прокуратурой представление, меры по исправлению ситуации со стороны городской администрации так и не были приняты. Тогда прокурор Кировского района обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействие администрации города Томска. По решению суда администрация Томска должна обеспечить поселок водоснабжением в течение одного года.

Газ на заказ?

Однако проблема водоснабжения — не единственная для этого поселка. Вот уже ни один год жители пытаются “выбить” себе давно обещанную газификацию. Во всей округе в частных домах газ есть, а на территории, предоставленной в Залесье инвалидам и многодетным семьям, — нет! Это что же получается — людям придется самостоятельно ходить и “выбивать” себе газ? С телеэкранов нас уверяют, что вся Россия будет газифицирована, а тут социально незащищенные граждане не могут добиться газификации их домов. Или, как и обещали в городском департаменте капительного строительства, — обещанного три года ждут? По словам заместителя председателя комитета по подготовке производства и перспективного развития К. Етошкина, в плане газификации Залесье есть, но на это нет денег, и в ближайшие три года не будет. Получается, что чиновники ждут, когда люди самостоятельно пойдут договариваться, чтобы газ провели за их счет. Людям приходится собирать необходимые документы, подписи для решения проблемы с подключением газа. Вы только вдумайтесь — “для решения проблемы с подключением газа”, в регионе, добывающем газ и поставляющем его за границу. А может инвалидам и многодетным семьям еще и газ начать самостоятельно добывать? И это притом, что проект детальной планировки п. Залесье, в составе которого были разработаны проекты линейных объектов (электричество, трубопроводы, автодороги и др.) существует с 1990 г. А это уже много раз по “три года”!
И вот опять… пятого декабря 2017 г. был принят проект бюджета города, где по статье “газификация” “прописаны” только Сосновый бор и село Дзержинское. Про Залесье снова забыли…

Какое там благоустройство!

Сугробы на улицах поселка

Сугробы на улицах поселка

С момента выездного совещания, состоявшегося 25 июня 2015 г. при участии первого заместителя мэра Евгения Паршуто, главы Кировского района Валентины Денисович, и. о. начальника городского департамента капительного строительства Н. Жданова и других представителей, на котором решались вопросы благоустройства поселка, никаких изменений в Залесье не случилось. Чиновники откровенно продолжают игнорировать интересы жителей и попросту не исполняют свои должностные обязанности.
На том же самом собрании главе администрации Кировского района было поручено в срок до 25 июля 2015 г. решить вопрос (не самый, между прочим, глобальный) — по установке лестницы на спуске к остановкам общественного транспорта по ул. Пархоменко. Дети и пожилые люди вынуждены заниматься слаломом, с элементами акробатики, для того, чтобы спуститься вниз по крутому склону, или для того, чтобы взобраться на него. Была ли решена хотя бы эта проблема? Увы… Неужели и по поводу элементарного строительства лестницы нужно писать президенту России Владимиру Путину!? Во всяком случае, пока жители решили продолжить защиту своих интересов и готовят жалобу в прокуратуру.
Кстати, об остановках общественного транспорта в поселке. Они попросту отсутствуют. Здесь живет порядка 150 семей, а ближайшая остановка находится за километр — в Южных воротах, куда заезжает маршрут № 53. Да что там говорить, неоднократные обещания Евгения Паршуто привести ул. Континентальную, ведущую в п. Залесье, в соответствие с требованиями безопасности дорожного движения — для организации движения общественного транспорта, так и остались пустым звуком. Улица Континентальная по-прежнему не соответствует требованиям безопасности дорожного движения по ширине, нет тротуаров, заездных карманов и освещения. Ближайший продовольственный магазин находится в мкр. Южные ворота. Излишне говорить о том, что культурного досуга граждан и учреждений дополнительного образования детей нет и в помине. И дети после школы предоставлены сами себе, со всеми вытекающими последствиями.
— Еще один любопытный эпизод был у нас, — рассказывает Наталья, чей дом находится на ул. Луговой. — Когда строили дорогу к мкр. Южные ворота, нам напрочь отрезали подъезды к домам по ул. Луговая, 19 и 15. Хоть на вертолете залетай на участок… И мы пять лет ходили по всем бюрократическим кругам ада, чтобы добиться организации подъезда. Это откровенное безобразие изрядно потрепало нам нервы. И вот теперь опять — за любую мелочь мы должны тонны бумаги с жалобами перевести, столько простоять на очереди ко всяким чиновникам, писать президенту и пр., чтобы просто по-человечески жить в своих домах. Это что такое? Льготники у нас оказываются героями современности — тратить столько сил и времени на бумажную волокиту, по окончании которой даже не факт, что проблемы вообще хоть как-то решатся.
Еще интересней дела обстоят со школой. Самая ближняя к поселку школа — № 49, которая находится по адресу ул. Мокрушина, 10. До нее добраться можно только на автомобиле или с несколькими пересадками на маршрутке. Жители неоднократно просили пустить школьный автобус, чтобы не волноваться за жизнь детей и не срываться с работы, чтобы увезти их после уроков домой.

Очередная неосвещенная улица Залесья. Вдалеке — Южные ворота

Очередная неосвещенная улица Залесья. Вдалеке — Южные ворота

— В прошлом году, — вспоминает жительница Залесья Ольга, — приезжали из городской администрации. Все ширину дороги мерили… А потом заявили, что для автобуса тут, видите ли, места мало. И по этой же причине перестал ходить автобус из 49-й школы, который тогда запускали в тестовом режиме. Выходит, при строительстве дороги к новому микрорайону к нам изначально не желали транспорт пускать? Мы, единственный источник власти — жители России, по мнению чиновников, не достойны комфортного проживания в своих домах? Видимо, они настолько в это верят, что готовы и дальше нарушать наши конституционные права!
Еще одним разочарованием жителей являются неосвещенные, неочищенные от мусора и снега улицы. Особенно это актуально зимой, когда рано темнеет. На территории, предоставленной инвалидам и многодетным семьям, отсутствует уличное освещение, и единственным источником света являются редкие огни из окон. Кроме того, людям, даже если у них есть личный транспорт, совершенно неудобно ездить по сугробам. Только героическими усилиями жителей путь к домам еще сохраняется, и люди еще не застряли в снежном плену. Именно граждане самостоятельно, своими силами, за свой счет очищают проезды и улицы — вручную или нанимают технику. Жители п. Залесье в отличие от городских чиновников и прокуратуры Кировского района понимают, что надо содержать улицы в порядке для экстренных случаев, поскольку вряд ли пожарные автомобили или кареты скорой помощи оборудованы настолько, что смогут преодолеть снежные залесские “баррикады”.
Как так вышло, что рядом с перспективным и благоустроенным микрорайоном “Южные ворота” за свою достойную жизнь, за элементарные блага цивилизации одиноко борются социально незащищенные жители Залесья? Как получается, что городские чиновники мало того, что не держат своих слов, так еще, словно “сеятели”, разбрасываются отписками и обещаниями?
Господа “слуги народа”, вы когда работать-то начнете по Залесью? Вполне ведь реально и в ваших силах благоустроить поселок, вполне реально организовать городской маршрут в п. Залесье. Вполне реально и осуществимо провести канализацию и водоснабжение в жилые дома, газифицировать их, создать нормальные, человеческие условия для спокойного, комфортного проживания детей и взрослых.

От редакции

Детский сад № 40 сквозь “благоустроенность” поселка

Детский сад № 40 сквозь “благоустроенность” поселка

Редакция “Томской Недели” неоднократно поднимала проблемы жителей п. Залесье и отсутствия той же лестницы (“Дорога в Залесье. Продолжение” от 19.10.2012 г. № 42, “Медвежий угол” от 13.12.2013 г. № 50, “Лесные варвары” от 28.03.2014 г. № 13, “Кто превращает Залесье в пустыню, или: кто роет людям братскую могилу” от 25.07.2014 г. № 29, “Залесье вне доступа” от 28.08.2015 г. № 34).
Но хочется отметить неорганизованность самих жителей п. Залесье, которые не могут “напрячь” своих депутатов, причем как областных, так и городских, для решения своих проблем. Нет инициативной группы, систематически работающей с имеющимися проблемами и поддерживаемой остальными жителями. Не могут планомерно работать с прокуратурой, заставляя выполнять присягу и надзирать за соблюдением конституционных прав граждан. Не могут “напрячь” уполномоченного по правам человека в Томской области Елену Карташеву, регулярно составляющую доклады и отчеты о состоянии дел с соблюдением конституционных прав граждан на территории Томской области.
Также почему-то остается “неохваченным” губернатор Томской области — представитель гаранта соблюдения наших конституционных прав. Хотелось бы привести пример работы компании голодающих женщин, которые для того, чтобы решить свои проблемы, даже машину Александра Бастрыкина в Москве остановили и вызвали комиссию в Томск. Кстати, в мкр. Южные ворота проблем было не меньше, но там жители объединились и заставили застройщика устранять нарушения. Ознакомьтесь с их перепиской в социальных сетях. Вспомните забытый лозунг: “В борьбе обретешь ты право свое!”. Заставьте чиновников выполнять свою работу.
Виктория Бутенец

Ул. Залесская

Ул. Залесская

Тихая типичная улочка поселка, заросшая кустарником и сугробами

Тихая типичная улочка поселка, заросшая кустарником и сугробами

Читайте также на сайте:

  1. БАРДАК В ПЕРЕХОДАХ
  2. Ненужный подвал
  3. Томский иллюзион…
  4. Ненужный самострой?
  5. Деньги на госполитике
  6. Сказка про белого бычка
  7. Борьба за воду
  8. Путем обмана и злоупотребления доверием
  9. Руководители района меняются, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
  10. Свои люди — сочтемся!
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91