Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«За плечами годы тяжких трудов и битв…»

   0

95 лет исполняется участнику Великой Отечественной войны Федору Ожереду

24 мая большой юбилей отмечает участник войны, награжденный боевыми орденами и медалями, честный и правдивый труженик Федор Илларионович Ожеред. Нельзя не рассказать о трудном и достойном жизненном и боевом пути этого замечательного человека. Я знаком с ним уже 2 года, с тех пор как мы с ним первый раз встретились, чтобы записать интервью для сборника «Живая память Победы». Фронтовик стал вторым героем нашей книги, которая сегодня включает воспоминания около 80-ти ветеранов войны со всей Томской области.

Наш герой родился в селе Ельцовка Алтайского края. В начале 1930-х гг. его семью раскулачили и отправили в Томскую область. Боевой путь Федора начался в 1942 г.: сначала учеба в Бердске, а потом перебросили нам фронт. Федор Илларионович был страшим сержантом — командовал орудием. Его фронтовые сражения начались возле деревни Сухая Гомольша, что в Харьковской области. Потом были бои за освобождение города Балаклея. Далее был Кривой Рог, потом заграничный поход: Венгрия, Чехословакия, Румыния. За отличные боевые действия на подступах к Бухаресту, за овладение г. Годинин, г. Брно, г. Сегед, г. Эгер, г. Банска-Штяеница, г. Врабле, г. Трнава, г. Глаголец, за форсирование р. Тисы и других имеет 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего т. Сталина.

На вопрос о том, страшно ли на войне, отвечает просто — когда ты занят, то не думаешь о страхе. Нужно делать свое дело и все. Один из своих боевых эпизодов вспоминает часто, он надолго остался в памяти — форсирование Днестра. Это была сложная, не сходу давшаяся нашим войскам операция. Фронтовик рассказывает, что перед началом операции в течение 5 суток шли артиллерийские и пулеметные обстрелы с обеих сторон, а перед этим фашисты взорвали мост. В тылу же наших войск непрерывно шла подготовка к началу операции: общими героическими усилиями пехоты и саперов средства переправы были подтянуты к берегу, где укрыты и тщательно замаскированы.

Начало операции было назначено на ночь. Федор Илларионович командовал 76-миллиметровой полковой пушкой, и для его орудийного расчета был приготовлен добротный плот, рассчитанный на расчет, часть боекомплекта, пушку, да еще пару коренных лошадей. Все это нужно было переправить. Операция началась в полнейшей тишине — нельзя было ни единым звуком выдавать себя, потому не было артподготовки, и даже грести веслами бойцы старались как можно тише. Плот уже приблизился к середине реки, как вдруг с противоположного берега взмыли одна за другой сигнальные ракеты. Немцам удалось обнаружить переправляющиеся войска. Начался обстрел. С каждой минутой ожесточение огня нарастало, вода пенилась от разрывов, летели ошметки одежды, обломки плотов. Плот старшего сержанта Ожереда двигался дальше. Очередной снаряд разорвался совсем рядом. Потоком воды с плота смыло доброго товарища Григория Прошенко. Федору удалось помочь ему взобраться обратно.

Наконец, добрались. На берегу огромными усилиями, отстреливаясь и прокладывая дорогу ручными гранатами, удалось продвинуться и подняться вверх, прямо к яблоневому саду, невероятно красивому в ту апрельскую пору 1944 г. Фашистская авиация не дала орудийному расчету сержанта Ожереда как следует закрепиться на новом месте — начался невиданной силы обстрел, от которого земля дымилась, куски разлетающегося грунта ударяли в щит орудия. Расчету удалось продвинуться вперед и укрыться в бункере. Налет кончился так же внезапно, как и начался. Красота сада, его яркие краски, сладостный аромат, от которого кружится голова — все это в одночасье превратилось в выжженное пепелище с дымящимися воронками от разрывов снарядов.

После налета Федору сразу удалось поставить орудие на прямую наводку и начать отражать одну атаку противника за другой. Потом нашли новое место — дом, где лучше укрепились, и начались изнурительные бои по расширению и укреплению занятого плацдарма. 12 суток продолжались бои. Спустя 10 дней наши части пошли в наступление с этого плацдарма, впоследствии освободив город Бендеры и с боями начав поход на Молдавию, Чехословакию и Румынию. За боевую операцию по форсированию Днестра старший сержант Ожеред был награжден орденом Красной Звезды.

Далее солдат с боями дошел до Праги. Как он вспоминает, вся война была бесконечным перемещением с места на место, переходом и движением вперед, порой при яростном сопротивлении противника. После победы еще 2 года проходил действительную службу на Украине. Демобилизован в начале 1947 г. Домой вернулся 27 марта.

С тех пор жил и работал честный коммунист в Тимирязево, где живет до сих пор. Его, за славный боевой путь, честный труд, бескорыстие и простоту любят все, кто знаком с ним.

За боевые подвиги фронтовик имеет множество государственных боевых наград: два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медали «За взятие Будапешта»; «За взятие Вены»; «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За многолетний и результативный труд награжден медалью «Ветеран труда» и другими.

Сегодня в Тимирязевском из участников Великой Отечественной войны Федор Илларионович остался один. Пожелаем ему встретить еще не одну победную весну, оставаясь живым примером для нас, молодых, стойкости, верности присяге и долгу и одновременно простоты и человечности, которых сегодня нам так не хватает.

С Юбилеем Вас, дорогой Федор Илларионович!

 

Спасибо Вам за смелость Вашу,

За то тепло, большую доброту,

С Вами мир намного даже краше,

В Вас силу видно за версту.

 

Вы жизнь нам подарили в мире,

Над головою небо голубое,

Душа намного стала шире,

Вокруг все кажется родное.

 

Благодарить мы Вас не перестанем,

Нет ближе в мире никого,

Мы Вами гордиться не устанем,

Вы выше неба, выше Вы всего!

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

  1. Мирное сосуществование народов, культур и религий
  2. Полвека томскому туризму
  3. В гостях у деревянной сказки
  4. Праздник водосвятия
  5. Новый сезон открыт!
  6. Афган, как много в этом слове…
  7. Что происходит на современной книжной ярмарке?
  8. Первомайский район — наш большой общий дом
  9. Как раб на галерах
  10. К нам снова прибыл Ревизор!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91