Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

За подставку — в отставку

   0

С началом мусорной реформы в РФ в Томске случился мусорный коллапс

«Нас подставили. А мусор подкинули»

 И. Кляйн

8 июля Би-би-си (BBC) сообщило всему миру, что «жители Томска уже неделю жалуются на скопление мусора во дворах. В городе сменилась компания, которая вывозит отходы, и у нее не хватает контейнеров. Жители жалуются на вонь, антисанитарию и предлагают свозить мусор к зданию мэрии».

Регоператор в Томске — МП «Спецавтохозяйство»

Новый оператор со старыми «дырами»

В прошлом году муниципальное предприятие Томска «Спецавтохозяйство» (МП САХ) выиграло борьбу за рынок вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в областном центре и Томском районе.

Напомним, что регоператоры выбираются на 10 лет. Они несут ответственность за все вопросы, связанные с мусором, на отведенной им территории. Также они должны заключать договоры на вывоз мусора с населением.

С 1 июля регоператор должен был приступить к своим обязанностям. До этого в Томске вывозом мусора занимались несколько компаний, в том числе муниципальное «САХ», а также «Сорнет», «ЭКМО» и «АБФ-Логистик».

Однако ситуация с вывозом мусора в Томске резко ухудшилась, когда единственный региональный оператор МП «САХ» официально приступил к работе. Буквально за неделю город погряз в коммунальных отходах. Мусор практически не вывозился, и дворы превратились в стихийные свалки. «Горячие линии» всю неделю разрывались от звонков горожан, жалующихся на вонь, крыс и антисанитарию. Оперативному вывозу мусора, по сообщению регоператора, помешали многочисленные поломки техники.

Мкр. Солнечный, ул. Клюева, 20 — 4 июля рядом с горой мусора, которая лежала здесь 5 дней, установили бункер

Например, машина, отвечающая за вывоз бункеров, встала в ремонт. Из-за этого сразу переполнились все крупные контейнеры в районе улиц Лебедева, Алтайской, Чкалова, Шевченко и других. Предприятие не смогло справится с возросшей нагрузкой. Например, как только «САХ» бросил все силы для уборки площадок, которые ранее обслуживал «Сорнет», в Октябрьском районе, тут же произошли сбои по вывозу мусора в Советском районе. Обнаружилась нехватка водителей и грузчиков, желающих пригласили на работу.

Мусорная реформа в Томске. День 1. Выйдя утром на работу 1 июля, томичи обнаружили, что мусорные контейнеры «САХа» полны, то есть ТКО никто не вывозил уже два дня, а баки «Сорнета» перевернуты. За день рядом с контейнерами уже выросли горы мусора.

Мусорная реформа в Томске. День 2. Пакеты с мусором по-прежнему оставались на площадках, а баки «Сорнета» исчезли из дворов. ТКО валят прямо на землю, где раньше стояли контейнеры и бункеры. Тут же их стали растаскивать бродячие животные и птицы. «САХ», не имеющее своего контейнерного парка, оказалось не готово к такому повороту событий.

Горячие линии по вопросам сбора и вывоза ТКО хоть и начали работать в каждом из четырех районов Томска, по сообщению пресс-службы мэрии, но реально по ним нельзя было дозвониться. В Октябрьском районе в течение следующих трех дней просто никто не брал трубку.

Алтайская, 126 — фото сделано 6 июля

Мусорная реформа в Томске. День 3. По данным мэрии, регоператор приступил к вывозу мусора еще 2 июля, но горы мусора во дворах продолжали расти. Появилось сообщение, что в замен 1200 контейнеров «Сорнета» в Томске установили около 300 емкостей для сбора мусора, за счет перераспределения их по площадкам города.

Мусорная реформа в Томске. День 4. В отдельных местах ТКО вывезли и действительно поставили баки для мусора, но они оказались подозрительно старые и ржавые. Позже выяснилось, что привезли их с окрестных поселков и садовых товариществ, таким образом «заткнув» наиболее проблемные места.

По сообщению регоператора, на контейнерных площадках, ранее обслуживаемых компанией «Сорнет», установлено в четверг порядка 200 емкостей для сбора мусора.

Администрация города сообщила, что регоператор и его подрядчики перешли на круглосуточный режим работы. Увеличилось количество маршрутов до 22 у «Спецавтохозяйства» и до 19 у «АБФ Логистик», возникла потребность в расширении персонала компаний.

Мусорная реформа в Томске. День 5. По-прежнему горы мусор оставались лежать в Октябрьском районе, до него «САХ» добрался только в конце дня. Организовали работу механизированных звеньев по устранению стихийных свалок: одно звено работало в квартале, определенном улицами И. Черных, Лазарева, Б. Куна и Иркутский тракт, другое звено — по улицам Клюева, Бирюкова, Обручева. «САХ» планировало установить порядка 110 бункеров. Можно было видеть, как привезли контейнеры и бункеры, а создавшиеся на площадках свалки никто не торопился убирать. Невозможно было пройти мимо из-за вони: мусор находился под солнцем уже шестой день!

5 июля в ходе селекторного совещания представитель регоператора Михаил Курилов доложил о том, что за прошедшие сутки с улиц Томска вывезено 634 т твердых коммунальных отходов. Приоритет в работе коммунальные службы отдают придомовых территориям в жилых микрорайонах. За прошедшие сутки в механизированной работе было задействовано 88 единиц техники.

Мусорная реформа в Томске. День 6. Мэр Томска И. Кляйн лично объезжал проблемные места, где скопилось наибольшее количество мусора. Начал с мкр. Молодежный в конце Иркутского тракта.

Как рассказал председатель местного ТОСа Максим Забелин, еще до старта реформы люди написали в мэрию коллективное письмо о согласовании новых контейнерных площадок. Одна из них — вблизи долгостроя ТПСК. Она была бы удобна всем жителям, поскольку находилась бы на выезде из микрорайона, а не вблизи домов. Но отдел благоустройства Октябрьского района не согласовал ни одну из площадок. Кстати, мусор из Молодежного начали вывозить еще во время объезда градоначальника.

Сибирская, 104–102 — фото сделано 6 июля

Мусорная реформа в Томске. День 7. Мэр Томска И. Кляйн пообещал томичам, что

региональный оператор, все городские коммунальные службы и сотрудники мэрии будут работать в круглосуточном режиме до тех пор, пока все контейнерные площадки в городе не приведут в нормативное состояние. «Мы стабилизируем работу по сбору и вывозу мусора и вернем Томску привычный для горожан вид, чего бы нам это ни стоило!» — подчеркнул Иван Григорьевич.

В течение ближайшей недели в мэрии Томска пообещали установить 50 новых мусорных контейнеров на наиболее проблемных участках и снизить остроту «мусорного коллапса».

Мусорная реформа в Томске. День 8. В рамках селекторного совещания представитель регоператора отчитался о вывозе ТКО с контейнерных площадок в жилых микрорайонах.

Так, в выходные на полигон было доставлено 914 т бытового мусора. Емкости для сбора мусора есть на всех площадках за счет перераспределения контейнерного парка и приобретения дополнительных единиц, сегодня коммунальные службы сосредоточили силы на вывозе стихийных скоплений мусора.

Мусорная реформа в Томске. День 9. Мэр поручил к этому дню ликвидировать все стихийные свалки, однако томичи продолжают в соцсетях жаловаться на невывезенный мусор из дворов.

Регоператор запланировал работы по вывозу мусора и рекультивации территории по ул. Средне-Кирпичная, 15, проезд Кольцевой, 13, в СНТ «Кедр», в пос. Апрель, Степановка.

Кроме того, по 15 сотрудников «ТомскСАХ», занимающихся уборкой улично-дорожной сети, ежедневно работают на площадках у «многоквартирников».

Мусорная реформа в Томске. День 10. Мэр И. Кляйн пригласил блогеров и пользователей соцсетей принять участие в объезде мусорных свалок, скопившихся во дворах Томска. Участники объезда смогут сами предложить места, где по их мнению не убраны отходы с контейнерных площадок.

Ул. Чкалова, 14

С больной головы — на здоровую

Напомним, с 1 июля в Томске и Томском районе официально приступил к работе региональный оператор «Спецавтохозяйство». Единственным субподрядчиком муниципальной организации стала компания «АБФ-Логистик». Всем остальным компаниям, работавшим на рынке по вывозу ТКО, теперь запрещена данная деятельность. Крупнейшая из них, «Сорнет», 30 июня перевернула свои контейнеры, а позже вывезла их с площадок, всего — 1,2 тысячи баков.

В начавшемся с 30 июня мусорном коллапсе в Томске заместитель мэра Томска, Вячеслав Черноус, во всем обвинил компанию «Сорнет», так как она, по мнению чиновника, «всех подставила». По данным чиновника, «Сорнет» обслуживал 380 из 3,5 тысяч контейнерных площадок, то есть на эту компанию приходилось около 10% площадок.

Мэр И. Кляйн назвал действия оператора «Сорнет» «сволочизмом». Мол, компания обещала сдать в аренду или продать контейнеры, но стороны не договорились о цене. Сначала эта компания ничего не сообщала о вывозе своих контейнеров, а потом заломила за них цену в 21 млн рублей. Это примерно по 17,5 тыс. за контейнер, при их реальной стоимость в 14–15 тыс. рублей. От выкупа бывших в употреблении мусорных баков по такой цене в мэрии Томска отказались, решив закупить их у томского УФСИНа.

Однако директор «Сорнет» Иван Булатов пояснил, что переговоры о продаже или аренде тары были, но коммерческих предложений на бумаге «Сорнет» не получал, поэтому компания перевернула контейнеры и впоследствии вывезла их. Со слов Булатова, в переговорах о контейнерах стороны не достигли понимания по нескольким вопросам: «Не то что низкая стоимость аренды. Вопрос тут даже не в цене, а в понимании механизма передачи, оценки имущества, сроков аренды».

В свою очередь заммэра В. Черноус продолжает утверждать, что речь шла о последующем выкупе тары «Сорнета» после инвентаризации. Если бы стороны не согласились в цене, то мэрия заплатила бы за ее аренду и постепенно заменила бы на новую.

При этом потребность регоператора в новых контейнерах превышает более 3 тысяч штук.

Мкр. Молодежный — 6 июля

Феномен оправдания

Мэр принес публичные извинения томичам за мусор на улицах города, но это сути дела не меняет — начало мусорной реформы томская мэрия провалила!

В городе создан штаб по ликвидации мусорного коллапса. В состав штаба, который собирается в ежедневном режиме, вошли представители подразделений городской администрации и регионального оператора по обращению с ТКО. Мэр И. Кляйн поставил задачу в ежедневном режиме контролировать работу всех 43 маршрутов по вывозу мусора, составить четкий хронометраж работы техники, при необходимости вносить в него корректировки.

На борьбу с уличными помойками отправлены все студенческие отряды. Более тысячи новых контейнеров для уборки мусора пообещали изготовить томские колонии силами осужденных. Несанкционированный сброс на площадки у жилых домов мусора от киосков и торговых центров будет контролировать санитарная милиция.

В связи с тем, что увеличилось количество обслуживаемых контейнерных площадок, в администрации города решили изменить логистику работы мусоровозов. К наведению порядка на контейнерных площадках после того, как мусор увозит специализированная техника, уже привлечены сотрудники управляющий компаний и субподрядных организаций.

По информации регоператора, в порядок приведены площадки по ул. Вокзальная, 23 и 43, Киевская, 64, Алтайская, 76/1, Чкалова, 14, пр. Фрунзе, 130 и 122, в пер. Заозерный, 16/1, пер. 1-й Алеутский, 4, Иркутский тракт 185/2 и др.

С привлечением социальных партнеров техника вывезла мусор из пос. Спутник, Штамово, Светлый, пер. Музыкальный, 3, ул. Иртышская, 21, Междугородняя, 22, с пересечения ул. Герцена и Красноармейская, ул. Береговая в дер. Эушта, Севастопольская, Ялтинская, Героев Чубаровцев, 30, Ферганская, 24, Б. Подгорная, 216, с пересечения пер. Донской и ул. Крымская.

А что касается оправдания, то в этике этот феномен получил название «ложь во спасение», или «святая ложь». Если один человек хочет спасти другого, то он может соврать. Главное, надо доказать, что ложь по своим мотивам и последствиям будет лучше правды, которая, в свою очередь, могла бы нанести больший вред.

Мэр И. Кляйн 6 июля объезжал проблемные места, где скопилось наибольшее количество мусора

Виновного назначили

Томский губернатор Сергей Жвачкин 8 июля провел совещание в администрации региона с участием профильных заместителей, мэра Томска и начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

«Областной центр оказался не готов к старту реформы, и никаких объяснений этому я не принимаю, — подчеркнул Сергей Анатольевич. — Я полностью разделяю возмущение томичей, особенно жителей Октябрьского района, многие из которых пострадали в результате недоработки чиновников. Виновные в срыве реформы должны быть наказаны, но главное — в кратчайшие сроки должна быть создана система вывоза отходов, разработана «дорожная карта» с указанием сроков строительства объектов разделения мусора, оборудования полигонов».

Глава региона поручил мэру Томска лично возглавить работу штаба по исправлению ситуации, И. Кляйн должен собирать его в ежедневном режиме с участием заместителя губернатора по территориальному развитию Анатолия Рожкова.

Губернатор освободил от должности начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Романа Мазура. В его обязанности входило курирование в регионе перехода на новую систему обращения с ТБО. Причиной отставки стал провальный старт мусорной реформы в Томске.

Сергей Жвачкин поручил мэру Томска И. Кляйну принять кадровые решения в отношении виновных в срыве начала реформы по вывозу твердых бытовых отходов в Томске.

«В кратчайшие сроки в регионе должна быть создана система вывоза отходов, разработана «дорожная карта» с указанием сроков строительства объектов разделения мусора, оборудования полигонов», — обещает администрация Томской области.

А 10 июля в СМИ появилась информация, что мэрия Томска закупит у регионального управления ФСИН тысячу мусорных баков. Они обойдутся городскому бюджету в 15,5 млн рублей.

Заказчиком мусорных баков выступает городской департамент дорожной деятельности и благоустройства. Чиновники заключили муниципальный контракт с УФСИН РФ по Томской области в рамках закупки у единственного поставщика.

Согласно деталям контракта, в течение 20 дней со дня его подписания томские зэки из колонии на ул. Нахимова должны изготовить 1 000 мусорных баков. Согласно техзаданию, объем контейнера должен составлять 1,1 куб. м, форма емкости — квадратная (метр на метр). Баки должны быть на колесиках, а толщина каждой стенки составлять два миллиметра.

Стоимость одного контейнера от томских заключенных оценивается в 15,5 тыс. рублей. Всего региональное УФСИН получит 15,5 млн рублей. При этом рыночная стоимость аналогичных контейнеров, согласно предложениям в интернете, в среднем составляет 11 тыс. рублей. А Первомайский район, например, закупил бачки для мусора объемом 0,9 куб. м с крышкой в г. Асино по 6,5 тыс. рублей.

Мусор в с. Тимирязевском, прислано 8 июля

Вопросов больше, чем ответов

Прежде всего, возникает вопрос: «Как организация могла выиграть тендер на уборку мусора в 7 зоне, не имея ни баков для сбора, ни машин для вывоза, ни персонала для работы?».

Почему «Спецавтохозяйству» не хватило полгода, чтобы провести инвентаризацию своей тары, заранее заказать 3 тыс. контейнеров по нормальной цене и вовремя их расставить по площадкам?

Почему «САХ» заранее не освоило маршруты, где были площадки с контейнерами «Сорнета»? До сих пор в Октябрьском районе есть места, откуда уже вторую неделю не вывозят мусор, например, по адресу ул. Обручева, 10?

Еще один адрес — это «Карандашка», ул. Войкова,84, где крупногабаритный мусор лежит уже вторую неделю. Недавно там был пожар, жильцы вовремя его заметили и потушили.

А мусор лежит рядом с гаражами. Так недалеко до трагедии.

Кстати, кто и кого подставил — с этим тоже еще предстоит разобраться. Почему молчит прокуратура? На лицо сговор и мошенничество.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Как обогатиться «на Жвачкине»?
  2. Ну, дайте, дайте тишины!
  3. “Неграмотные” законотворцы
  4. Новостройки-новостройки
  5. “Показуха за народные деньги”
  6. «Академическое» благоустройство
  7. Кто наживается на медицине?
  8. “Мы поживем еще, поборемся!”
  9. Поход в преисподнюю
  10. Королевство кривых зеркал

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91