Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

За пьяных возьмутся страховщики

   0

Начальник Госавтоинспек­ции Виктор Нилов предложил страховым компаниям сделать полисы дороже для тех водите­лей, которые были пойманы на вождении в пьяном виде. Стра­ховщики не против, однако у них нет доступа к сведениям о таких правонарушениях.

По данным ГИБДД, в 2011 г. пьяные водители стали виновни­ками смерти 2 103 человек. Недав­нее происшествие, когда пьяный водитель убил сразу 7 человек, на скорости под 200 км/ч протаранив остановку на Минской улице в Мо­скве, стало для депутатов и чинов­ников поводом поднять вопрос об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Согласно данным, озвученным заместителем главы ГИБДД Влади­миром Кузиным, в 2011 г. в России более 8 тыс. человек были уличены в неоднократном управлении авто­мобилем в пьяном виде. Более 7,4 тыс. человек 2 раза в течение года садились за руль нетрезвыми, 518 человек – 3 раза, 71 – 4 раза, 13 – 5 раз, 2 человека – 13 раз.

Предложения по борьбе с пьян­ством за рулем разнообразны – от введения крупных штрафов за езду в нетрезвом виде до конфискации автомобиля у пьяного водителя. Выступая 25 сентября в Госдуме, начальник Госавтоинспекции Вик­тор Нилов предложил привлечь к решению проблемы и страховщи­ков. По его словам, для водителей, которые были пойманы на вожде­нии в нетрезвом виде, следует вве­сти повышающие коэффициенты к цене страховки.

Опрошенные АСН участники рынка одобряют это предложение. Однако они сетуют на то, что оно нереализуемо из-за отсутствия у страховщиков доступа к инфор­мации о таких правонарушениях (эти сведения сейчас есть только у ГИБДД).

«Если бы ГИБДД сделала доступ­ной страховщикам информацию о водителях, пойманных за рулем пьяными, мы бы с радостью ее ис­пользовали. При этом речь шла бы даже не о повышении тарифа, а о запрете на страхование таких во­дителей вообще. Думаю, это было бы эффективной мерой в борьбе с пьянством за рулем», – заявил АСН генеральный директор СК «Цюрих» Николай Клековкин.

«Конечно, водитель, который был пойман пьяным за рулем, относится к более высокой категории риска. Страховщики с удовольствием ис­пользовали бы информацию о таком нарушении ПДД. Однако подобного рода информация нам на данный момент недоступна», – говорит за­меститель генерального директора «Ингосстраха» Игорь Ямов.

Оценить, какой именно ущерб пьяные водители наносят страхов­щикам, опрошенные АСН участни­ки рынка затруднились. Как прави­ло, управление машиной в пьяном виде является причиной для отказа в страховой выплате по КАСКО. Если же пьяный водитель причи­нил вред другим лицам, то возме­щение им выплачивается в рамках ОСАГО, а виновнику предъявляет­ся регрессное требование.

Читайте также на сайте:

  1. Наркоконтроль подвел итоги
  2. Томич сядет в тюрьму за финансирование террористов
  3. Свет в конце дороги
  4. Суд да дело
  5. Коллекторы вне закона
  6. Инициатива наказуема…
  7. Кто и как защищает права потребителей в Томске?
  8. Коррупционные нарушения
  9. Не поделились
  10. Безопасная дорога
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91