Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

За пьяных возьмутся страховщики

   0

Начальник Госавтоинспек­ции Виктор Нилов предложил страховым компаниям сделать полисы дороже для тех водите­лей, которые были пойманы на вождении в пьяном виде. Стра­ховщики не против, однако у них нет доступа к сведениям о таких правонарушениях.

По данным ГИБДД, в 2011 г. пьяные водители стали виновни­ками смерти 2 103 человек. Недав­нее происшествие, когда пьяный водитель убил сразу 7 человек, на скорости под 200 км/ч протаранив остановку на Минской улице в Мо­скве, стало для депутатов и чинов­ников поводом поднять вопрос об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Согласно данным, озвученным заместителем главы ГИБДД Влади­миром Кузиным, в 2011 г. в России более 8 тыс. человек были уличены в неоднократном управлении авто­мобилем в пьяном виде. Более 7,4 тыс. человек 2 раза в течение года садились за руль нетрезвыми, 518 человек – 3 раза, 71 – 4 раза, 13 – 5 раз, 2 человека – 13 раз.

Предложения по борьбе с пьян­ством за рулем разнообразны – от введения крупных штрафов за езду в нетрезвом виде до конфискации автомобиля у пьяного водителя. Выступая 25 сентября в Госдуме, начальник Госавтоинспекции Вик­тор Нилов предложил привлечь к решению проблемы и страховщи­ков. По его словам, для водителей, которые были пойманы на вожде­нии в нетрезвом виде, следует вве­сти повышающие коэффициенты к цене страховки.

Опрошенные АСН участники рынка одобряют это предложение. Однако они сетуют на то, что оно нереализуемо из-за отсутствия у страховщиков доступа к инфор­мации о таких правонарушениях (эти сведения сейчас есть только у ГИБДД).

«Если бы ГИБДД сделала доступ­ной страховщикам информацию о водителях, пойманных за рулем пьяными, мы бы с радостью ее ис­пользовали. При этом речь шла бы даже не о повышении тарифа, а о запрете на страхование таких во­дителей вообще. Думаю, это было бы эффективной мерой в борьбе с пьянством за рулем», – заявил АСН генеральный директор СК «Цюрих» Николай Клековкин.

«Конечно, водитель, который был пойман пьяным за рулем, относится к более высокой категории риска. Страховщики с удовольствием ис­пользовали бы информацию о таком нарушении ПДД. Однако подобного рода информация нам на данный момент недоступна», – говорит за­меститель генерального директора «Ингосстраха» Игорь Ямов.

Оценить, какой именно ущерб пьяные водители наносят страхов­щикам, опрошенные АСН участни­ки рынка затруднились. Как прави­ло, управление машиной в пьяном виде является причиной для отказа в страховой выплате по КАСКО. Если же пьяный водитель причи­нил вред другим лицам, то возме­щение им выплачивается в рамках ОСАГО, а виновнику предъявляет­ся регрессное требование.

Читайте также на сайте:

  1. Депутаты передумали
  2. Миллиард причин
  3. Муниципальное рабство
  4. Снос памятника архитектуры
  5. Кто в Чилино хозяин?
  6. Ликвидирован транснациональный картель
  7. После педофилии
  8. ОМОНу исполнилось 23 года
  9. Криминальные новости
  10. Это ли не коррупция?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91