Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Заболевания суставов. Артрит

   3

По неофициальным данным, артритом в России страдает более миллиона человек – практически каждый сотый житель страны.

Артритом болеют люди всех возрастов, особенно часто – женщины средних лет и пожи­лые люди. 80% людей старше 65 лет страдают артритом.

Боль, ограничение в движении, хроническая почечная недостаточ­ность, высокая инвалидизация – это то, что несет с собой артрит. Болезни суставов требуют длитель­ного постоянного медицинского наблюдения и лечения. Больные остро нуждаются в реабилитации и социальной адаптации.

Надо сказать, что официальная российская статистика этого за­болевания значительно разнится с неофициальной: больных ревма­тоидным артритом насчитывается немногим более 300 тысяч. Такое расхождение связано с тем, что зачастую врачи (как правило, спе­циалисты общей практики, к кото­рым на первичный прием приходит такой пациент) не могут поставить правильный диагноз из-за боль­шого количества «масок», которые может принимать ревматоидный артрит в начале своего развития. Коварство болезни заключается еще и в том, что очень часто по­ражаются не только суставы, но и внутренние органы. И как след­ствие этого, возникает проблема «скрытой смертности», когда мно­гие больные умирают, например, от сердечного недостаточности, на самом деле вызванной ревматоид­ным поражением сердца. Многие годы это заболевание считалось тяжело поддающимся лечению: до 30% больных не получали поло­жительного результата от тради­ционной терапии. Только ревмато­идным артритом страдает более 20 миллионов жителей планеты. Это наиболее опасное заболевание, не­избежно приводящее к инвалид­ности.

Наиболее часто ревматоидный артрит поражает работоспособных людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины страдают этим заболе­ванием в пять раз чаще мужчин. Через пять лет от начала заболева­ния половина пациентов становит­ся инвалидами и утрачивает рабо­тоспособность.

Рассказывает академик, профес­сор, почетный президент ассоциа­ции ревматологов России Валенти­на Насонова:

– Российская ревматология – достаточно молодая наука. Но за последние 40 лет, которые я ей за­нимаюсь, произошли значитель­ные положительные изменения. За эти годы в стране налажена рев­матологическая служба, регуляр­но проводятся курсы повышения квалификации врачей, ревматоло­гия успешно развивается в России и как наука, и как практическая дисциплина. Несколько лет назад появились принципиально новые методики: врачи стали применять так называемые «биологические агенты» – инновационные препа­раты, точечно воздействующие на факторы развития воспалительно­го процесса в суставах. Это стало прорывом в мировой медицине, не меньшим по значимости, чем открытие антибиотиков. Такие антитела позволяют внушительно приостановить развитие болезни, поддерживать качество жизни па­циентов на высоком уровне даже у тех пациентов, которым ранее ничего не помогало. Теперь са­мое главное, чтобы государство обратило внимание на проблему заболевания и обеспечило наших больных такими современными препаратами.

Причины возникновения

Точная причина возникнове­ния этой болезни не установлена, однако известно, что факторами, способствующими его развитию, могут выступать ОРЗ, грипп, ан­гина или обострение хрониче­ских инфекционных заболеваний; сильный эмоциональный стресс, а также переохлаждение. Пациенты начинают страдать прогрессирую­щим устойчивым поражением су­ставов на ранних стадиях болезни, задолго до возникновения види­мых изменений, таких как дефор­мация суставов. В течение первых двух лет приблизительно у 70% больных ревматоидным артритом появляются рентгенологические признаки разрушения суставных тканей. Через пять лет от начала заболевания половина пациентов становится инвалидами и утрачи­вает работоспособность. Таким образом, главной целью терапии становится предотвращение разру­шения сустава.

Воспаление одного или не­скольких суставов может быть осложнением любого воспали­тельного процесса, например, обо­стрения хронического тонзилли­та или хронического гайморита. Возбудители инфекции при этом попадают в сустав с током крови. Несколько сложнее формируются инфекционно-аллергические за­болевания суставов, в том числе ревматоидный артрит. Ведущую роль при этом играют одновре­менно возбудитель инфекции и аллергический процесс. Аллергия, начавшись с непереносимости воз­будителя инфекции, переходит на собственные ткани, в частности на ткани суставов. Процесс, как пра­вило, затяжной и очень болезнен­ный.

Рекомендации по питанию и образу жизни

Артриты требуют комплексной терапии, в состав которой входят медикаментозное лечение, физио­терапевтические процедуры, здо­ровый образ жизни и правильное питание. Но наш обмен веществ в основном зависит от того, что мы едим – именно питательные веще­ства, получаемые с пищей, опреде­ляют обмен веществ. Поэтому, несмотря на то, что специальной диеты для больных артритом не существует, пища все же влияет на течение воспалительного про­цесса, особенно инфекционно-аллергического происхождения.

Большую роль в воспалитель­ном процессе играют белки – из них состоят наши клетки, в том числе иммунные клетки, которые борются с возбудителями инфек­ции. Недостаток белка приведет к длительному затяжному воспа­лительному процессу. Белок – это нежирное мясо, рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные и творог), яйца. При инфекционно-воспалительных процессах необ­ходимо четко знать, какие белки переносятся нормально, а на какие у больного аллергия.

Очень важны углеводы – источ­ник энергии. Полезны сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, кашах, хлебе грубого по­мола. Не полезны легкоусвояемые углеводы – сладости и сдоба – они могут вызвать обострение воспа­лительного процесса в суставах.

Нельзя отказываться и от жи­ров – растительные жиры и сли­вочное масло полезны. При таком составе пищевого рациона в него входят также и необходимые для обмена веществ витамины и мине­ральные вещества, которые содер­жатся в овощах и фруктах.

От чего нужно отказаться, так это от острых, жирных, жареных, копченых, сладких блюд, а также от спиртных напитков, крепкого чая и кофе – все они могут вызвать обострение артрита.

Читайте также на сайте:

  1. Больше дикоросов
  2. Календарь работ в саду и огороде на февраль
  3. Дороги в область
  4. Детские щиты
  5. Такси для инвалидов
  6. СОВЕТское будущее
  7. Борьба за справедливость
  8. Стереотип превращается в реальность
  9. «Лапша на уши» от Черноуса
  10. День здоровья

комментария 3

  1. Alina Toshevikova

    Вы дерматоз попробуйте полечить мазью с прополисом, еще гистан хорошо помогает. А хондрогард лучше выкинуть, я еще ни от кого не слышала, что он помогает.

  2. Kira777

    У меня тоже проблема с суставами. Уже года два мучаюсь. Выписали Хондрогард, так у меня на него жуткий дерматоз выскочил, хоть плачь, так все чешется. Да еще и бензиловый спирт в составе содержится, жаль, что поздно прочла. Вот это то больше то и растраивает, как так к людям относятся.

  3. PTsvn

    Успешно пользуюсь при своём артрите лазерным облучением суставов красным лазером. Прочитал в Инете про это и сделал себе ЛАЗЕР, ну и конечно согласовал с лечащим врачом. ЛИЧНО мне помогает здорово, опухоль суставов спала. Суставы перестали «щёлкать» и разбухать, Спала температура суставов. НО, это помогло лично мне, поэтому согласовывайте все действия с лечащим врачом.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91